Виктор Пелевин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»

Виктор Пелевин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 22:09  
Да-да! Жанр романа проводил в последний путь уже несколько поколений своих могильщиков и придется ему немало еще из этой братии оплакать!
Оставим тень Лимонова в покое. Обратим взор на нашего главного героя.
Вся без исключения публицистика 1999 года, аналитика и большая часть фундаментальных исследований в гуманитарной сфере (в естественнонаучной много тоже, кстати) имеет сейчас ценность меньшую, чем мертвого осла уши.
А роман "Дженерейшн Пи" до сих пор свеж, бодр и актуален. Все так же хорошо служит и оселком для разума и оптикой для исследования. (Это помимо просто своих высоких художественных достоинств ,позволяющих книге жить и цвесть).
Правильно сказал недавно Захар Прилепин (Gorekulikoff, прочитайте его роман "Санькя" двадцатилетней давности и вам будет легче разбираться с тем ,что происходит в России сегодня): "Все эти политические склоки и общественные бурления наших дней уйдут в небытие. Одна литература от нашей эпохи останется".
В том числе и лучшие книги Виктора Олеговича.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 апреля 22:18  
цитата vfvfhm
Одна литература от нашей эпохи останется".

Вот только как её пользовать будут — неизвестно. А иной ведь раз наступают столь бурные времена, что книги идут преимущественно на самокрутки, растопку да подтирку.
–––
В таком вот аксепте...

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 22:21  
razrub
Ну если так к жизни относиться, то вообще ничего делать не надо, а ложись на полати, да помирай!
Пушкину с Лермонтовым, что — легко жилось? Тем не менее находили в себе душевные силы ваять шедевры и оставлять великое наследие. Вот и нам надо пример брать с великих предков, а не нюни распускать! Это проще всего.

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 22:25  
цитата razrub
А иной ведь раз наступают столь бурные времена, что книги идут преимущественно на самокрутки, растопку да подтирку.
Живы будем книги точно останутся!
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 22:39  
цитата razrub
книги идут преимущественно на самокрутки, растопку да подтирку

Это если они напечатаны. Сегодня огромная часть литературы распространяется в виде нулей и единиц — как их курить, непонятно. Так что если вдруг кто-нибудь повернет рубильник, все наше культурное наследие отправится, как говаривал Виктор Олегович, к богу данных.
–––
Сейчас зима, но я знаю — обязательно будет весна. И будут подснежники... Я знаю, я верую.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 апреля 23:24  
цитата vfvfhm
Ну если так к жизни относиться, то вообще ничего делать не надо,

Шумели волны, кричали чайки, и в буйном крике пернатой стаи печать открылась непостоянства. И вновь увидел премудрым оком блаженный пи́нгвин, что нет ни чаек, ни скал, ни моря, ни бед, ни горя – а лишь ниббана, лишь берег дальний.
(с)
–––
В таком вот аксепте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 апреля 23:28  
цитата Gorekulikoff
огромная часть литературы распространяется в виде нулей и единиц — как их курить, непонятно.

Мож, с электронными сигаретами и прочими всякими вейпами да стиками как совместить / перепрошить / замутить получится? ))
–––
В таком вот аксепте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 апреля 23:35  
цитата просточитатель
Живы будем книги точно останутся!

Что активная протоплазма, что бумага — есть субстанции легкоуничтожимые. Не говоря уж о нулях да единичках, которые и вовсе дым электрический))
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 23:38  
цитата razrub
Не говоря уж о нулях да единичках, которые и вовсе дым электрический))
Разумеется. Сохраняется то что постоянно копируется
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 08:04  
цитата Kavabanger
Назовите кого-нибудь, кого сейчас цитируют? Хоть одну книгу за последние лет 15, которая бы и шуму наделала, и в народ ушла?

Ну если брать весь мир, а не отдельно Россию,
то Майкл Шейбон "Удивительные приключения Кавалера и Клея". Но роман вышел в самом конце 20 века, в 2000 году.

А из более свежего только сборники рассказов Теда Чана столь же известны, романов пока в этом столетии ярких не было.

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 08:29  
цитата Aleolyias
то Майкл Шейбон "Удивительные приключения Кавалера и Клея". Но роман вышел в самом конце 20 века, в 2000 году.
Ну если брать мир. То Игра престолов вообще то. Последняя общеизвестная книга
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 08:51  
цитата Aleolyias
Ну если брать весь мир, а не отдельно Россию,

А из более свежего только сборники рассказов Теда Чана столь же известны, романов пока в этом столетии ярких не было.

Так можно произвольно назвать любую книгу, изданную после 01.01.2001 года.
Потому что абсолютно подавляющая часть человечества ни о Майкле Шейбоне, ни о Теде Чане слыхом не слыхивала.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 08:53  
цитата razrub
Что активная протоплазма, что бумага — есть субстанции легкоуничтожимые.

Остался только один философский вопрос: что вас заставляет по утрам с постели подниматься? Ну, в свете всеобщей легкой уничтожимости и того, что на планете Земля смертность — 100%.

магистр

Ссылка на сообщение 27 апреля 09:05  
цитата razrub
Мож, с электронными сигаретами и прочими всякими вейпами да стиками как совместить / перепрошить / замутить получится?

Это уже напоминает вбойку, искусство будущего. И тут Пелевин все предусмотрел. :-)))
–––
Сейчас зима, но я знаю — обязательно будет весна. И будут подснежники... Я знаю, я верую.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 09:16  
цитата vfvfhm
Остался только один философский вопрос: что вас заставляет по утрам с постели подниматься?

Так ведь ни постели, ни утра — нет ;-)
–––
В таком вот аксепте...

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 09:31  
Возвращение Синей Бороды. Пелевин
Реинкарнация. Буддизм. Эвереттика.
Всё ещё очень остроумно.
Очередное дело писателя Голгофского.
Забавно, что менее, чем за неделю до неожиданного анонса "Возвращение Синей Бороды" на одном ресурсе был большой материал о Галковском, прототипе главного героя. О его творчестве, модном термине "новиоп", англофобии и о том, читают ли его в Кремле. Даже думал почитать его программный роман, но больно уж он толст. Об этом и Пелевин говорит. Само "Возвращение" построено, как пересказ гигантского и сумбурного романа Голгофского.
Англофобии и в романе хватает.
Пелевин прекрасен по прежнему.
Роман глубоко укоренен в авторской вселенной: агрегат м5, сам Голгофский, эволюция гениального пелевинского мема про клоунов и этих, гондурасов.
Тема злободневная и неприятная.
Надеюсь, автор не выполняет заказ мировых элит на "забивание" поисковой выдачи по запросу "Эпштейн". Как это произошло, по мнению конспирологов, с мультфильмом "Frozen" Диснея.
9(ОТЛИЧНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 13:47  
Кто ИЛК перечитывал, жена Голговского — дочь генерала Шмыги?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 15:25  
цитата просточитатель
Ну если брать мир. То Игра престолов вообще то. Последняя общеизвестная книга

Не книга, а телесериал. И то только среди любителей телесериалов к которым большинство людей на планете не относятся.
А так то ни один из романов серии никогда ни в какие известные топы не попадал. Даже по фантастике, не то что в общие.

цитата vfvfhm
Потому что абсолютно подавляющая часть человечества ни о Майкле Шейбоне, ни о Теде Чане слыхом не слыхивала.

Неа. Как раз эти произведения были и в списках бестселлеров и в листингах наиболее популярных СМИ.
Это легко проверить, достаточно просто в поиске гугля набрать что-то вроде "лучшие романы 21 века".

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 15:39  
Aleolyias
Не буду флудить, но нет на нет:-)))

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 15:40  
Про Пелевина такой момент интересен: отсутствуют монографии о творчестве. Казалось бы, тексты несложные, аспектов анализа довольно много, все ключевые мотивы ясные и повторяются из романа в роман, автор сверхпопулярный, так что монографию наверняка хорошо купят — садись и пиши, прослеживай эволюцию вампирских и оборотневых линий, раскрывай динамику эзотерических отсылок, замеряй плотность мемов, восстанавливай новейшую историю по деталям сюжетов. Но почему-то никто не сел и не написал до сих пор.
Страницы: 123...134135136137138...144145146    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх