Олег Дивов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Олег Дивов. Обсуждение творчества.»

Олег Дивов. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 15:52  
цитата Datas
Вопрос тем, кто читал последнее издание "Выбраковки" 2022 года. На маркетплейсе в отзывах видел коментарий, что вырезано около 50 страниц, интересно что там повыбрасывали?
Надо полагать — разделы "От публикатора", "Палачи и шерифы" и "Комментарии", то есть статьи и комментарии к изданию из романного будущего.

магистр

Ссылка на сообщение 28 апреля 10:41  
Консул , да. Вот комментарий самого Дивова:
"Самое интересное: я к переизданию 2022 года весь этот "обвес" выкинул нафиг. Если человек без этих костылей сам не понимает, насколько "Выбраковка" амбивалентна, и сколько там горечи, такому читателю уже ничего не поможет. Мне просто надоело, что люди не врубаются — пусть они не врубаются без моей помощи :)"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 14:55  
цитата
"Самое интересное: я к переизданию 2022 года весь этот "обвес" выкинул нафиг. Если человек без этих костылей сам не понимает, насколько "Выбраковка" амбивалентна, и сколько там горечи, такому читателю уже ничего не поможет. Мне просто надоело, что люди не врубаются — пусть они не врубаются без моей помощи :)"

Очень уважаемый мной Дивов в данном случае сам "не врубается" в один очень тонкий момент. "Выбраковка" действительно морально-этически амбивалентна и такой задумана и написана. Но амбивалентность эта существует с точки зрения морально-этических позиций самого Дивова. Если брать их как точку отсчёта и равновесия. Но они не являются эталонными или единственно верными, как бы, возможно, автору произведения этого ни хотелось. Поэтому те кто воспринимает книгу не так как задумал автор могут быть неправы с точки зрения Дивова, но это не означает, что они неправы с точки зрения морали и этики вообще или, как минимум, своей собственной и большого числа других людей.

активист

Ссылка на сообщение 28 апреля 16:50  
VladimIr V Y
Вы свой ответ в ЛЛМ создали? Какой то он странный.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 22:45  
Даже немного жалко Скляренко. Всю жизнь извиваться и отмазываться, что твой магнум опус совсем не о том, о чём ты его написал.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

активист

Ссылка на сообщение 28 апреля 23:09  
цитата heleknar
Даже немного жалко Скляренко. Всю жизнь извиваться и отмазываться, что твой магнум опус совсем не о том, о чём ты его написал.

Как то не красит такой пассаж с переходом на личность автора. Можно было остаться в рамках обсуждения текста

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 23:20  
Так мы интерпретацию автором своего же собственного текста и обсуждаем.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 23:41  
цитата urbasian
Да даже с этими послесловиями. Выбраковка это утопия. Если не сказать сказка. По сути в стране ввели суд Линча. Который исполняют кристально честные люди. И преступность действительно уменьшилась. Экономика выросла. Все хорошо и прекрасно. Как иначе можно понять? Я бы даже сказал что послесловия добавляют утопичности. А не наоборот
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 23:51  
цитата просточитатель
Да даже с этими послесловиями. Выбраковка это утопия. Если не сказать сказка. По сути в стране ввели суд Линча. Который исполняют кристально честные люди. И преступность действительно уменьшилась. Экономика выросла. Все хорошо и прекрасно. Как иначе можно понять? Я бы даже сказал что послесловия добавляют утопичности. А не наоборот
И показывают, что данная утопия

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

быстро была разрушена.

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 00:18  
цитата Консул
И показывают, что данная утопия
Хм..

Так в том то и дело что не очень показано. Абстрактные слова. Это же не прямые события. А опять же статьи написанные с какими то целями. И ничего не сказано о реабилитации невинно убиенных заметьте. Не показано о страданиях. Только отдельные слова. Если бы автор хотел. Он мог бы ТАКОГО понаписать. В этих послесловиях.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 00:28  
просточитатель, ну как же — ничего. Кое-что было:
цитата «Выбраковка»

Тем не менее из лагерей и «профилакториев» люди возвращались. С каторги — нет. Туда уходили навечно, и очень немногим, как мы уже отмечали, удалось вернуться назад. Что характерно — общество приняло их без особого восторга. Клеймо «врага народа», даже несомое человеком, сломленным душевно и физически, оказалось несмываемым.

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 00:31  
цитата Консул
ну как же — ничего. Кое-что было:
Ну это да. Но вот ключевой момент. Почему я считаю то что послесловия оправдывают Выбраковку

цитата
А вот чего девяносто лет назад точно не было — это постоянных разговоров о коррупционерах и редких, но все же раздающихся выстрелов на улицах городов. Остается только согласиться с Большаковым — выбраковка не достигла цели. Стремительный откат, начавшийся после ухода ПНД, не обрушил нас на то же дно, с которого «кремлевские людоеды» подняли страну. Но все-таки так и остался нерешенным вопрос — а стоит ли безоговорочно признавать ошибкой все, что было тогда сделано?
То есть после всего этого.. Все равно жизнь стала ЛУЧШЕ чем до. А насколько нам не показывают. Только слова
цитата Консул
Кое-что было

цитата Консул
Что характерно — общество приняло их без особого восторга.
А собственно почему? Если они невинно пострадавшие?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 04:23  
цитата просточитатель
Выбраковка это утопия.

Для меня — антиутопия. Все в этом мире относительно. Я думаю некоторые люди и "1984" утопией посчитают.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 08:18  
цитата просточитатель
Выбраковка это утопия. Если не сказать сказка.

я бы сказал, что скорее антиутопия
–––
лето. Я изжарен, как котлета
мастер цундоку. Черный пояс, 9 дан

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 08:19  
omaksimov :beer:
когда писал, вашего поста еще не прочитал
–––
лето. Я изжарен, как котлета
мастер цундоку. Черный пояс, 9 дан

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 08:25  
цитата omaksimov
Для меня — антиутопия. Все в этом мире относительно. Я думаю некоторые люди и "1984" утопией посчитают.
цитата k2007
я бы сказал, что скорее антиутопия
Для нас да. Потому что мы понимаем что вот этого быть благополучно не может. Но я о том как написано.
цитата urbasian
Что делать если так написано? А потом автор удивляется что его не так поняли:-) Я собственно именно об этом.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 10:58  
А по-моему больше похоже на утопию. Потому что большую часть текста писатель рассказывает, как зашибись вышло, когда диванному генштабу дали порулить — и вышло всё по слову его. И только на нескольких страницах невнятно сообщает, что что-то почему-то пошло не так. Что именно "не так", и почему вдруг, автор не объясняет, просто Полдень превращается в варфоломеевскую ночь, и это не подано сюжетно неотвратимым финалом, а похоже на случайную коллизию, которой могло и не произойти. Поэтому Выбраковка выглядит как Утопия диванного генштаба с приклеенным финалом из другого произведения.

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 11:02  
цитата swgold
И только на нескольких страницах невнятно сообщает, что что-то почему-то пошло не так
Да и главное в тех же примечаниях
цитата
Генеральный информационный спонсор — правозащитная газета «Эхо Москвы».
Если он хотел другой реакции. Зачем назвал столь ангажированный бренд?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 11:05  
цитата swgold
просто Полдень превращается в варфоломеевскую ночь
Так в том то и дело что не превращается!
цитата
А вот чего девяносто лет назад точно не было — это постоянных разговоров о коррупционерах и редких, но все же раздающихся выстрелов на улицах городов. Остается только согласиться с Большаковым — выбраковка не достигла цели. Стремительный откат, начавшийся после ухода ПНД, не обрушил нас на то же дно, с которого «кремлевские людоеды» подняли страну. Но все-таки так и остался нерешенным вопрос — а стоит ли безоговорочно признавать ошибкой все, что было тогда сделано?
То есть. Даже ангажированный источник подтверждает. ДО было хуже.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 17:11  
цитата Le Taon
Вы свой ответ в ЛЛМ создали? Какой то он странный.

Не пользуюсь нейросетями, не считая генерации картинок по описанию, время от времени. Я ретроград. И я задолго до создания нейросетей писал в несколько механической манере, когда пытался быть максимально корректным.

цитата heleknar

Дело не в том о том роман или о другом. Тут тот редкий случай, когда произведение переросло авторский замысел и отправилось в собственный путь. Автор, разумеется, может быть с этим не согласен и пытаться затолкнуть произведение обратно в очерченные им рамки.
Страницы: 123...6061626364    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Олег Дивов. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Олег Дивов. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх