| автор |
сообщение |
квинлин 
 гранд-мастер

|
4 мая 2007 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
27 апреля 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar и был поглощен в тот же самый миг, в который испущен. Для него "всё уже случилось" Нет. Еще не случилось. Фотон не может предсказывать будущее.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Fауст 
 авторитет

|
27 апреля 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательсатана в христианстве не может сделать ничего . Что противоречит замыслу бога. Так и тёмные властелины Толкина не могут. Как там Эру напутствует Мелькора перед нисхождением в Арду?
цитата А ты, Мелькор, увидишь, что нет музыки, исходящей не от меня, равно как никто не может изменить напев вопреки мне. Ибо тот, кто попытается сделать это, окажется лишь моим орудием в создании дивных чудес, что он сам не способен постичь.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
27 апреля 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FаустТак и тёмные властелины Толкина не могут. А в чем тогда смысл всего этого? Напоминает как в фильме Прибытие.. Ни смысла ничего)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Fауст 
 авторитет

|
27 апреля 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательв чем тогда смысл всего этого? Ну, видимо, в "дивных чудесах". В пути душ через бури мира, славящие Творца.
Но вот вы задались вопросом — и уже прошли половину пути от Профессора до Бэккера.)
|
|
|
Кот-в-Кубе 
 новичок

|
27 апреля 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мда, Бэккер — тот странный случай, когда читать коменты интереснее, чем книги. По обсуждениям — захватывает, а стоит открыть текст, как опять накатывают лишённые всякой иронии валы занудства да бродят и ноют лишённые жизни картонки, смахивающие на персонажей. Наверное, автору неплохо было бы найти себе соавтора или толкового редактора...
|
|
|
Fауст 
 авторитет

|
27 апреля 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот-в-Кубекартонки, смахивающие на персонажей Ничего себе. Один из наиболее психологичных авторов в современном фэнтези, а оно эвона как.
Отсутствие иронии, если что, приветствую.
|
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
27 апреля 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidНу вот, тогда зачем учреждён культ Айокли, кто захочет потусить с ним, как вы говорите? Те, кому потом помешивать серу в кострах. Известные жрецы Айокли это нариндары — благие\святые убийцы.цитата cianidпредположить, что у него нет протяженности и перемещения(типа какая-то странная точечная стоячая волна), Нет — у него есть и то и другое. Но с нашей точки зрения. А с его "точки зрения" нет. Для частицы, движущейся со скоростью света, время полностью останавливается — по сути оно отсутствует. Его скорость, таким образом, абсолютна — он преодолевает буквально любое расстояние мгновенно — таким образом и понятие расстояния для него отсутствует. А значит вселенная для него сингулярна. И для гравитации тоже. Таким образом, и время и пространство это лишь доступная нам интерпретация процессов, которые в рамках наших когнитивных и лексических возможностей иначе не описываются. Но математически вполне описываются. Можно почитать по теме, набрав теги : Гюнтер Клетечка, Трехмерное время. Если что — это вполне себе академический мейнстрим, а не просто чьи то фантазии. Но это опять таки интерпретация, а не научный факт. Первый попавшийся видос на тему: https://www.youtube.com/watch?v=BaKdkxtOaK4
|
––– "Veritas illumina per se" |
|
|
Грешник 
 магистр

|
28 апреля 02:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Забавно, насколько в этом смысле прав (задним числом) оказывается Кант, с его пространством и временем как функциями восприятия. Собственно базовая, онтологическая идея кантианства, которая столь многих "глубоко перепахала".
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
HateCore 
 философ

|
28 апреля 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Очень интересно читать данную тему. Забавно, но в книгах всего этого не нашел. Но тут все просто — это я тупой =) Но очень зацепила смена жанрового восприятия цикла : то что начиналось как фэнтэзи с магией ,постепенно трансформировалось в научную фантастику.
|
––– Стоять на проигранных позициях |
|
|
Falconer 
 философ

|
28 апреля 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
У меня первая трилогия входит в топ-3 лучших фэнтези циклов среди прочитанных (а читал я не мало). При чем, от начала повеяло самиздатовщиной в перемешку с худшими эпигонами Толкина, приправленной обилием трудно произносимых и запоминаемых имен на первых же страницах, так что я хотел было бросить. Но к счастью, дал шанс и прочел все взахлеб. По духу и мизантропичности цикл напомнил Уоттса, с книгами которого я познакомился уже позже. В общем, автор категорически мой.
Что касается вторичности по отношению к работам философов, судить не берусь, ни с чьими трудами за рамками университетской программы не знаком. Для меня все было свежо и не типично для фэнтези.
|
|
|
cianid 
 философ

|
28 апреля 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешникпространством и временем как функциями восприятия. Ну, думаю, на это с преглубокой древности наталкивает сама идея ограниченности восприятия. Не непосредственное, прямое постижение(тыскыть, зрение в суть вещей и явлений), а через ограниченную сому, к которой скотчем примотана психе, как уловитель ощущений, генератор чувств и извлекатель смыслов. То, что мы не видим в темноте или затылком, или иначе слышим в шуме или под водой даже неандертальца могло бы навести на мысль о восприятии и его аберрациях. Если бы он задавался такими вопросами, конечно, а не рыскал постоянно в поисках условных мамонтов и чего поменьше. Мы же почти не задаемся такими вопросами не потому что мы уже какие-то "андертальцы" и умнее их по своей породе, а потому что они(вопросы) стали для нас тривиальными, благодаря культуре, развитию и распространению образования.
цитата sanbarМожно почитать по теме, Увы, мне вряд ли удастся проникнуть гнозисом на Ту Сторону, ибо с декабря стена затвердела и никакие мои буры и перфораторы не помогают прикоснуться к "сокровенному" знанию и светочу Истины. А я тупо устал искать средства для преодоления Занавеса и терпеть неудачи. Все что не ру(да и ру тоже многое) — табу. ============= скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Мне с отрочества нравится вся эта "научная апофатика", что-де, есть нечто, что нельзя представить или корректно описать в известным образах, но можно описать языком математики. Это и будоражит и настораживает одновременно. Поскольку математика, сколь стройна, красива и загадочна ни была в своем языке, ограничена самими же средствами — абстракциями. Которые порой допускают фундаментальные искажения, парадоксы, а то и апории. К тому же М. это надстройка нашего языка, который, в свою очередь, рожден из вполне ординарного восприятия окружающего Мира и в базе предметно-содержательно отражает именно последний.
Прошу не воспринимать эти рассуждение как какое-то возражение, как контраргумент, но просто как настороженное отношение ограниченного человека к инфе, который явно не может понять написанное — то ли вообще не дано, то ли в силу недостаточности "изобразительных средств" в явленном тезисе о фотоне.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Кот-в-Кубе 
 новичок

|
28 апреля 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[qОдин из наиболее психологичных авторов в современном фэнтезицитата Я бы уточнил — один из наиболее рефлексирующих. Акцент явно смещён на самокопание персонажей, осмысление ими реальности, поиски смыслов, бесконечное пережёвывание случившегося; действиям, событиям же порой уделено мало времени. Но тут всё объяснимо: герои — невольные слепки с самого автора-философа. Уникумам вроде Бэккера, разумеется, такой подход придётся по вкусу, но массам — точно, нет! Уж больно нишевое получается произведение. Эсме и Друз — показались мне наиболее живыми героями. (Ход касаемо дочери шлюхи — вообще считаю лучшим в книге.) Отчасти ради них я продирался сквозь скупые и косолапые по выразительности перипетии похода, но к концу 3-го тома даже сия парочка достала меня своим нытьём и однотипными метаниями в духе латиноамериканских сериалов ("ой, я люблю Келхуса- нет, он обманщик — но он был добр ко мне -нет..."). Автор мусолит одни и те же мысли — главами, если не книгами. Нет, бы подавал информацию грамотно, по частям... так нет, он льёт уже не раз пролитую воду. (Крайне смахивает на бесконечные визиты к финансово заинтересованному психотерапевту, но большинство читателей на такое согласие не давали.) А, замечу, талантливые авторы могут одной фразой сказать о герое больше, чем иные — за целый цикл!.. Всякие Саубоны, Икуреи и прочие (даже не помню большинство имён из-за специфической ономастики) — шибко прописанные герои? И на десерт — г.г. Келхус! Прежде считал искусственным персонажем Дейнерис Мартина, но сей товарищ (как привык у Бэккера) даже без магии уделал мать Драконов по всем пунктам! Столь крут и невозможен, что пора бы самой Мэри Сью уступать ему право на архетип своего имени! Я, разумеется, делаю скидку на то, что автор "вытащил" туза из типа "прокачанных" ребят-дуниан и далее планировал превратить героя в Антихриста (возможно, даже будущего антагониста всего мира?) и посему какими только талантами ни наградил. Но, послушайте, даже у Злого Властелина не должно всё столь гладко идти! Не интересно...
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
28 апреля 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЛюбой сюжет где есть борьба с Врагом.. Это не христианство. Экзорцизм и сопротивление искушению более канонично. Но Лютер кидался чернильницей, «Путята крестил мечом, а Добрыня огнём», крестоносец бы очень удивился, война ангелов недурно визуализирована сквозь века — народное христианство ничего не имело против хорошей драки и крепких бойцов. Но тут есть три ловушки и Бэккер угодил в одну из них. Крестовый поход/джихад вполне накладывается на политеизм. Но вот враг, которому опасны палки и камни прямоходящего примата сего похода — Враг ли? И разве он соперник для пантеона, особенно, классически языческого. Идея невидимости Не-бога... У верующих Эарвы есть бог-охотник, а охотники прекрасно разбираются следах до поры незримых объектов и вообще, охота слепых/на невидимку классический сюжет. Среди участников первого похода жрецы небесного покровителя здоровья (как острил Пратчетт, Гиена-Ги) — надо ориентироваться и в микрофлоре. И очень сомнительно сохранение веры в Бивень после первого апокалипсиса.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
28 апреля 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии народное христианство ничего не имело против хорошей драки и крепких бойцов. Так я не об этом.цитата ааа иииПутята крестил мечом, а Добрыня огнём», И это вполне в рамках..цитата ааа иииНо Лютер кидался чернильницей, и даже это. Я о том что война непосредственно с Сатаной во плоти. Крестоносцы крестоносцами. А непосредственно войной с Сатаной . Они все же это не считали. Я имею в виду именно такой сюжет. Война Добра и Зла. и бравые герои предотвращают власть Сатаны и апокалипсис. Конкретно про этот сюжет. Потому что сюрприз. Христиане ждали Второго пришествия. И как то отдалять его специально странно. А власть в мире Сатана не может взять по определению. Сманить какие то народы. Возможно. Но целиком нет.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
cianid 
 философ

|
28 апреля 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот-в-КубеКрайне смахивает на бесконечные визиты к финансово заинтересованному психотерапевту, но большинство читателей на такое согласие не давали. Метко.
цитата Кот-в-КубеЭсме и Друз — показались мне наиболее живыми героями. (Ход касаемо дочери шлюхи — вообще считаю лучшим в книге.) А мне, пожалуй, только жесткая история двух близнецов-принцев жгла сердце. По-настоящему, как и должна худлитература, а не унылое препарирование бабьих сраданий от лиц обоих полов и вот это вот всё... . Ну и Сорвил чуток был интересен некоторое время, хотя тоже доставал соплежуйством. Интрига была — что он и зачем? Но потом всё ухнуло в урну, как и прорва иных. Остальные — штатный или сезонный кордебалет, статисты, в общем, УГ. Чо-как Найюр? Да ничё и никак. Был-не был — да пофиг.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Fауст 
 авторитет

|
28 апреля 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот-в-КубеНо, послушайте, даже у Злого Властелина не должно всё столь гладко идти! Ну, да. Потому папаша и самый догадливый из рождённых в миру — Найюр — создают ему всё-таки энное количество хлопот.
Но камон, он не просто "тёмный властелин". Он Квизац Хадерах. Он и не должен казаться обычным человеком. Потому что он им и не является. Это природный фактор, а не персонаж. "Совершенный оргмеханизм". Келлхуса необходмо выносить за скобки, это совершенно другого порядка фактор.
Ну, и так-то, если о психологизме речь, то мне линия Пройаса очень нравится. Между Аккой и Эсменет слишком много секса и психоаналитики, с ним сопряжённой. Пройас гораздо более тонкий случай.
|
|
|
Fауст 
 авторитет

|
28 апреля 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииУ верующих Эарвы есть бог-охотник, а охотники прекрасно разбираются следах до поры незримых объектов Замечание интересное. Но у меня к нему есть тоже интересное замечание: именно в лице бога охоты людям явился главный вдохновитель Бивня, натравивший их на Нелюдей и колдунов, как будто специально желая ослабить всех возможных врагов инхороев.
|
|
|
Fауст 
 авторитет

|
28 апреля 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коль скоро теперь Бэккер утверждает, что цикл и должен был закончиться превращением Келлхуса в Не-Бога, то у меня появилась версия.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Смотрите, а что, если с Кельмомасом с самого начала с Той Стороны разговаривал... Келлхус? Келлхусу требовался Айокли, чтобы сколотить империю и довести Ордалию до Голготтерата. Но затем ему требовался кто-то, кто позволит отыграть Айокли. И поэтому он сохраняет жизнь "бракованному" Келу, одновременно выходя с ним на связь с Той Стороны. Кельмомас в решающий момент изгоняет своим присутствием Айокли и отправляет Келлхуса на Ту Сторону, где тот может достичь Абсолюта и выйти на связь с маленьким Кельмомасом, чтобы наставлять его. А Кельмомаса кладут в Карапакс, и тут его окончательно одерживает абсолютный Келлхус с Той Стороны, — Не-Бог воплощён и правит чисто материальной замкнутой вселенной. Бинго.
И после этого неудивительно, что Аойкли чувствует себя именно обманутым, а не обыгранным. Перескочив в Найюра, обманутый бог обмана идёт мстить Келлхусу-Кельмомасу в центре Вихря.
А? Каково?
Но блин, да, для однозначного вывода по такой концовке недостаточно данных о метафизике Эарвы.
|
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
28 апреля 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
В действительности, мы не знаем финала развязки в Золотом зале. И не знаем, где спрятался от Айокли Келлхус — но тот точно думает, что в Келлхус в Карапаксе. Может, конечно, он и в Кельмамаса как то просочился — хз, метафизика "одержания" автором не объяснялась — как там Шауритас перескакивал между своими личинками и (по-видимому) между искалеченными дунианами, всё это неизвестно. Предыдущие комментарии автора были о том, что во время Кругораспятия Келлхус таки с потрохами сдался Той Стороне и мог разве что строить планы про запас — что будет, если всё пойдет не так и спастись от Преисподних путем превращения в этакого архисифранга не удастся. Возможно, Кельмомас и был таким запасным планом — поэтому Келлхус и мотался за ним в Момемн.
|
––– "Veritas illumina per se" |
|
|