| автор |
сообщение |
Stan8 
 магистр

|
2 марта 2019 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинаем обсуждение "Поларийского цикла", в котором пока выпущено 3 романа: "Без помощи вашей", "Лишь одна звезда" и "Кукла на троне". Сюда скопирую с незначительными изменениями свой пост в теме о Самиздате, который Суржиков, по моему мнению, не то что перерос, а пробил потолок, настолько мощный эпический цикл он создал. Мир Суржикова довольно прост, в отличие от мира Бэккера, он даже проще, чем мир ПЛиО, но при этом очень строен, понятен и логичен. В нем все действует по прописанным авторам законам, даже юриспруденция соответствует первоначальной религиозной концепции Праматерей и Праотцов по той причине, что первых было всего 16, и ценность их в изначальном обществе Полари была выше. Собственно, это практически мир НФ, другая планета, где магия, возможно, присутствует в виде авторской маскировки для таинственных и пока не объясненных явлений. Но продвигаемся ли мы в понимании этих задумок автора за 3 романа цикла? Еще и как продвигаемся, следуя блестящей интриге, которую зацепляет в Запределье ГГ и разматывает до конца первой части, где эстафета передается другим ПОВам, которые не менее хватко идут по следу. Пройдемся по ним кратко, потому что каждый из них наделен неповторимой глубиной и психологической емкостью, которая сравнима разве что с персонажами ПЛиО. Да что я все время Мартин да Мартин! Отношения Эрвина и его сестры куда глубже, чем отношения Серсеи с Джейме. Их тонкость и чуткость выламываются из самой топовой фэнтези Запада и становятся вровень с классным психологическим худлитом, причем без инцестов и прочих постфрейдистских закидонов, в которых, как в шорах, пишут замыленные топовые авторы, даже уровня Бэккера. Никому здесь не надоел и не вызывал раздражения вундеркинд Кельмомас со своей имманентной ненавистью к отцу? Впрочем, не буду отвлекаться. Я люблю Бэккера, он умница и философ, но Суржиков тоже умный, он психолог и шахматист, строящий очень сложную партию с множеством фигур на доске (в романе это называется "стратемы", но суть та же). ПОВ Хармон, купец по призванию, наделен тоже высоким интеллектом. Его эволюция от мудреца и знатока жизни до предателя и убийцы настолько хороша и убедительна, что просто кричишь:"Браво, автор!" Вот признайтесь, даже топовые авторы Запада умеют создать одного-двух-трех умников, на чьем фоне остальные — банальные идиоты. У Суржикова совсем мало карикатурных идиотов, и множество даже второстепенных героев, которые вызывают простое человеческое уважение за их ум и душевные качества. Возьмите Весельчака, возьмите Луизу, возьмите шиммерийского сутенера или Парочку Инжи. Каждый из этих персонажей наделен не просто глубиной и мудростью, а и собственной судьбой, которой мы, читатели, и заинтересованы и сучувствуем. Это живые люди, а не ходячие штампы и антиштампы Аберкромби. Впрочем, последний для меня не топовый автор, а добротный середняк. ПОВ Минерва. Ну, здесь нельзя не увидеть тени любимого нашего Дж.Мартина: девушка мила и умна, проходит через многократные испытания, а в конце получает незаслуженные плюшки в мартиновском духе: подобно тому, как Дени обзавелась гвардией кастратов, Мира заключает мир и приводит к вассальной присяге людей, которые по тому, как их описывают, с вероятностью 99% взяли бы ее в заложники. Так что, может, это и баг, но ни один из топовых авторов фэнтези без такого до сих пор не обошелся. При этом Минерва исключительно умна, и цепочки ее рассуждений нанизаны на холодную логику северной леди. ПОВ Джоакин. Проходит эволюцию от банального рубаки и влюбленного дурачка до мудрого ветерана. То, как ведет себя с Полли, очень жизненно и реалистично, как он избавляется от любви к Аланис — подлинный шедевр эволюции чувств. Мало кто даже из авторов высокого худлита опишут такую любовь и ее уход после смертельных испытаний. Но Суржиков ко всему еще и тонко иронизирует: "Богам не нужен был усталый и циничный ветеран. Богам нужен был герой". Приключения Джоакина ждут нас и в продолжении, не менее захватывающем. Кстати, об увекательности: сцене охоты на колдуна сам Сапковский ИМХО апплодировал бы стоя. Точно так же, как Мартин апплодировал бы отношениям Эрвина с Ионой. В цикле Суржикова столько литературной вкусноты, что ее не вместит простой начальный пост в этом треде. Но напоследок задержусь еще чуть-чуть на описании восстания Подснежников. Образы Салема, Зуба, сержанта Доджа настолько разные, емкие, колоритные, что просто восхищают. Они все наделены собственными душами, характерами, чередой мудрых мыслей и коварных мыслишек. Только высокий эпик в мировом значении этого слова мог бы вобрать в себя такие галереи народных образов.
--------- От издателя. Книги на Озоне: 1. "Стрела, монета, искра" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... В мае доп.тираж вышел. Остались только уценки. Но, возможно, пара десятков ещё найдётся идеальных, чуть позже. 2. "Лишь одна звезда" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... В июле вышел доп.тираж. В наличии. 3. "Кукла на троне" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... Не в наличии. Доп.тираж в конце года. 4. "Янмэйская охота" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... Не в наличии. Доп.тираж зимой. 5. "Люди и боги" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... Выйдет в конце июля или начале августа. 6. "Тень великого древа" — ожидается осенью, скорее всего во второй половине. Вопросы по изданиям и приобретению можно задавать в телеграм https://t.me/crealist
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Antea13 
 авторитет

|
16 марта 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевПотому что не могли обеспечить издание книг с иллюстрациями на превосходном полиграфическом уровне. Некоторым писателям это важно Но не нужно 90% читателей. Сейчас только Азбука испортила Сандерсона и большинство "я и так это куплю, эта халтура не брак и вообще важнее текст, а не корешочки". Сейчас вдруг стало важно? За 800 рублей я бы купила первые книги, дальше уже нет ибо цикл разочаровал до 4 тома, но за такие деньги хоть не так жалко отнести на буккросинг, а вот за нынешнюю, в четыре раза выше за счет белой бумаги, карты и прочих фентифлюшек, я бы уже материлась за бездарно потраченные деньги. Там сокращать текст надо и за счёт этого увеличивать тираж, уменьшая цену. Я цикл на планшете прочитала и перечитывать не буду, на полку не куплю даже если условный АСТ переиздаст.
|
|
|
Эгоистка71 
 миротворец

|
16 марта 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Antea13сокращать текст надо Не надо. Тут не надо ничего сокращать, в этой песне нет лишних слов. Понятно, что всем понравиться невозможно, но призывать кромсать прекрасную вещь — как-то так себе идея
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
goof 
 авторитет

|
|
Михалка_79 
 философ

|
16 марта 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из ТГ канала Романа Суржикова
#колодцы Прекрасная новость: ⚡️я окончил "Следы на воде"! ⚡️ Еще перечитаю и отредактирую последние главы, но — весь текст уже написан! А публикация по главам выходит на финишную прямую, примерно за месяц планирую завершить ее.
В связи с этим радостным событием хочу провести новый СТРИМ 💥 Он состоится на том же канале , что и в прошлый раз: https://www.youtube.com/@Yaldabogov В следующую субботу, 21 марта, вечером. О точном времени сообщу позднее. Стрим посвящается, прежде всего, Миру Колодцев, но не забудем и о Полари. Буду рад вашим вопросам как на трансляции, так и здесь, в комментариях. Отвечу на них в ходе стрима.
|
|
|
Малыш Нельсон 
 авторитет

|
10 апреля 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наконец-то добрался до стрима Суржикова, в конце видеоролика Роман заявил, что художка "Колодцы/Следы на воде" написана, и дрогнувшим голосом добавил: УЖЕ почти готова/дошлифовывается еще одна проза, на секундочку, в жанре киберпанк — "Невезучий Крис"! Вот это инфа очень удивила и порадовала. Авторитет писателя высокий поэтому и ожидания от художки соответствующие, но и опасения тоже: если, вдруг, автор согрешит и будет транслировать идеи от ИИ. По моему мнению, непревзойденный король в жанре киберпанк — А. Чубарьян, а ни Гибсон, или что-то "Диптаунское", В. Панов тоже удачно отличился. """ Во все времена ценились люди, которые знали, как «оно» работает. Не важно, что подразумевалось под словом «оно»: конная повозка или мобиль, электростанция или канализация. Люди уважали кузнецов и механиков, плотников и каменщиков, врачей и химиков. Люди всегда уважают тех, кто приносит настоящую пользу. Но положение машинистов было чуть другим: Цифра покорила планету, грамотный компьютерщик мог с одинаковым успехом управлять конвейером и городской канализацией, шаттлом или кораблем, мог строить и мог ломать. Людям нравились удобства, которые подарила им эпоха Цифры, но ее адепты вызывали у них настороженность. И как раньше хороших кузнецов считали колдунами, так и сейчас к машинистам относились с легким подозрением. Слишком многое зависело от них в современном мире, слишком много они умели. """ Короче, многие читатели, если не все, ждут/читают волшебные "Следы на воде", я в ожидании цифры/драйва/Криса, качественной антиутопии.
 P.S. Не совсем понял глобальную идею автора насчет его великой миссии: за карьеру писателя создать две разные вселенные, одна — Полари уже готова, а вторая, вероятно, будет "Колодцы". Все остальное, получается будет штучным?
|
––– Разработчик самой масштабной поисковой системы (поиск по нику): https://github.com/snooppr/snoop |
|
|
Moryachok 
 активист

|
16 апреля 04:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Подскажите, пожалуйста, где-то была тема, в которой можно было подписаться, заказать и купить книги цикла Полари Романа Суржикова, теперь не могу найти. Ткните носом, пожалуйста.
|
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
|
Moryachok 
 активист

|
|
radio_cinema 
 активист

|
21 апреля 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Малыш НельсонКороче, многие читатели, если не все, ждут/читают волшебные "Следы на воде", я в ожидании цифры/драйва/Криса, качественной антиутопии. Я читаю сейчас "Следы на воде", как по мне пока что — Полари на минималках. В целом неплохо и уровень автор держит, но такого интереса, какой был в первых книгах Полари у меня нет. Общее впечатление — это как спиноф Полари, про второстепенных героев.
Так что Криса я тоже жду, надеюсь на действительно новый мир. Хотя вроде автор говорил, что планировал писать про мир скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) богов Полари. Может это оно и есть?
цитата Малыш Нельсонза карьеру писателя создать две разные вселенные, одна — Полари уже готова, а вторая, вероятно, будет "Колодцы" Гм, странно. Алексей Пехов и его жена этих вселенных создали уже наверное с десяток :) "Колодцы" слишком похожи на "Полари" чтобы тянуть на "другую вселенную"
|
|
|
Михалка_79 
 философ

|
|
ihniy 
 активист

|
2 мая 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Я вижу, тут много что считает что Полари гораздо лучше ПЛИО — а в чем эта "лучшесть" заключается?
|
––– Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн! |
|
|
ortega911 
 миротворец

|
|
nickel 
 авторитет

|
2 мая 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ihniy Я вижу, тут много что считает что Полари гораздо лучше ПЛИО — а в чем эта "лучшесть" заключается?
В том, что "Полари" закончено и опубликовано.
В остальном (при всём уважении к циклу Суржикова — действительно неплохому) даже произносить подобное довольно смешно...
|
|
|
ortega911 
 миротворец

|
|
oberond 
 авторитет

|
2 мая 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nickelВ остальном (при всём уважении к циклу Суржикова — действительно неплохому) даже произносить подобное довольно смешно... Не странно, просто вещи сильно разные, так что все что можно зафиксировать — при внешнем сходстве циклы совершенно различные
|
|
|
Shorek 
 магистр

|
2 мая 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ihniy История доведена до логического финала, сюжетные линии связаны и не ощущаются оборванными. В случае с Мартином при всём мастерстве письма остаётся чувство незавершённости, множество ветвей остановлены на полуслове, и общая картина воспринимается как фрагмент большого замысла без конечной точки. Это не обесценивает качество написанного, но влияет на итоговое впечатление. Суржиков выбрал иной подход к построению мира. Вместо огромного расширения географии он ограничил масштаб и сосредоточился на глубине. Локаций меньше, но каждая из них прописана детально, культура, социальная структура, вера, особенности быта. За счёт этого территории не просто существуют как фон, а ощущаются живыми и различимыми. В «Песни льда и огня» мир шире, масштабнее, но из-за обилия персонажей и параллельных линий многие земли запоминаются хуже, они проработаны, но не всегда эмоционально закрепляются в памяти. Отдельно заметна разница в логике поведения персонажей. В «Полари» конфликты напоминают стратегическую партию,решения выглядят продуманными, интриги логичными, действия рациональными. Ошибки тоже есть, но они не производят впечатления откровенной глупости. В «Игре престолов» персонажи нередко терпят поражения из-за гордыни, импульсивности или просчётов, и это добавляет драматизма, но временами создаёт ощущение, что сюжет движется за счёт чьей-то недальновидности. В «Полари» противостояния воспринимаются как столкновение стратегий, а не случайностей. Также у Суржикова чётко обозначены время и место событий, что делает повествование структурно понятным. Помню в Игре Престолов автор вовсе увёл целую книгу на параллельный сюжет, добавив ещё веток повествования, когда читатель хотел бы увидеть основных героев. Легко представить карту и соотнести происходящее с конкретной точкой мира. В «Игре престолов» либо действие концентрируется в ключевых регионах, либо появляются второстепенные локации, которые не всегда получают достаточную фиксацию в сознании читателя. Однако стоит отметить, что драматизм в «Игре престолов» значительно превосходит «Полари», где автор не решился на ряд смелых решений.
|
––– Не всё так, как кажется. В поисках истины |
|
|
Михалка_79 
 философ

|
2 мая 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShorekВ случае с Мартином при всём мастерстве письма остаётся чувство незавершённости, множество ветвей остановлены на полуслове, и общая картина воспринимается как фрагмент большого замысла без конечной точки. Ну этот недочёт у Мартина ещё есть шанс исправить, если он таки цикл допишет))
|
|
|
Shorek 
 магистр

|
2 мая 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Михалка_79 Судя по тому, что Мартин увидел реакцию на многие вещи в сериале, и вышло так, что сериал многим не понравился, и, скорей всего, Мартин решил попросту не заканчивать цикл, так как многие ветви сюжета, которые возможно планировал он сам оказались неудачными,а так же уже не знает, как это всё закончить, при этом он полностью ушёл в сценарии для других сериальных проектов и, походу, ещё лет так 5 будет именно ими заниматься, а после большой вопрос, будет ли он дописывать цикл, когда там какие-то ещё сценарии для приквелов, сиквелов «Игры Престолов» имеются, помимо существующих, основанных на написанных книгах. Не странная ситуация с Патриком Ротфусом, и больше причин, почему книги попросту нет, но всё идёт к тому, что цикл он не допишет, даже если эта книга когда-нибудь выйдет, насколько помню, она точно не будет финальной
|
|
|
Shorek 
 магистр

|
2 мая 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Что мне ещё нравится в «Полари», автор всё-таки послушал читателей и написал эти «Фантазии», хоть и явно не хотел этого делать. Однако твердо и четко закрыл практически все вопросы и дал тот самый финал, который если и не удовлетворил всех, то хотя бы поставил точки.
|
|
|