Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist, VK https://vk.com/crealist

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 20:02  
цитата Кот-в-Кубе
меня, а Серсея).

Не понял ???
Любимый персонаж ?o_O
Или телка сексуальная в сериале ?

активист

Ссылка на сообщение 20 мая 20:34  
цитата Elric
Старки так или иначе возьмут Винтерфельд.

Волки еще вернутся
–––
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн!

новичок

Ссылка на сообщение 21 мая 15:37  
цитата
Любимый персонаж ?o_O
Или телка сексуальная в сериале ?

Нет, Лена Хиди из сериала меня особо не впечатляет... (Придумка сценаристов, шлюха Роуз, и то краше;-))
Скорее, любимый персонаж (вместе с Джейме). Предпочитаю явных плохишей или хотя бы неоднозначных персонажей. От хороших часто воротит: надоели, скучны, предсказуемы...

новичок

Ссылка на сообщение 21 мая 15:55  
А вообще было бы круто, кабы Мартин явил ещё точку зрения тех сил, что в тени или воспринимаются как несомненное зло. И лучше не просто явил, но и как-то оригинально вывернул. Я про детей леса и Ходоков. Бран отчасти представляет первых, но он марионетка и мало чего знает об их целях, методах, нраве... Ходоки же вообще показаны как злое зло (хотя сериал намекнул, что они вроде взбунтовавшегося оружия против людей), и было бы неплохо исправить это простецкое представление. Например, они противовес драконам, Рглору — иначе, последние превратят мир в пустыню, даже сожгут его...

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 16:24  
Можно конечно вешать на героев сколько они чел замочили из под тишка или не за что .... На Станиса ,Арью или Дэни. Или все оправдывать.
Но что плохого кому следал Сноу ? Или Тирион ну если не считать его похождений по борделям.
Так что есть вполне себе положительные персонажи.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 17:01  
цитата Кот-в-Кубе
Я про детей леса

Несомненное зло?! Хм, у меня вообще не было такого впечатления по отношению к ним. Они слишком таинственные что бы их возможно было взвесить на весах добра и зла.

активист

Ссылка на сообщение 21 мая 18:56  
цитата Кот-в-Кубе
Предпочитаю явных плохишей или хотя бы неоднозначных персонажей. От хороших часто воротит: надоели, скучны, предсказуемы...

Лично мой самый любимый персонаж — по той же причине — Мизинец. Весьма неоднозначен.
–––

активист

Ссылка на сообщение 21 мая 19:04  
цитата Elric
Так что есть вполне себе положительные персонажи.

Так-то, отрицательных персонажей — кроме Серсеи, Уолдера Фрея, Рамси и Станниса — в ПЛиО нет.
Чего кому плохого сделал Тайвин? А Грейджои — кроме Теона(предатель) и Эурона(просто злобный типчик)?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 19:08  
цитата
Чего кому плохого сделал Тайвин?

Это тянет на шутку года.
цитата
и Эурона

А это — десятилетия.

Скорее уж стоит спросить, "что кому плохого сделал Станнис?" на фоне таких героев.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

активист

Ссылка на сообщение 21 мая 19:20  
цитата Грешник
Это тянет на шутку года.

Это не шутка. Серьезно — чего он сделал? Всего лишь один из участников Игры Престолов.
цитата Грешник
А это — десятилетия.

Так я и сказал — кроме.
цитата Грешник
что кому плохого сделал Станнис?

Сжег(с Мелисандрой на пару) тонну народа и свою дочь.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 22:35  
цитата Elric
Но что плохого кому следал Сноу ?

Он вроде как и положительный.
Но в финале 5-й книги решил снять со стены дозор и идти рубиться хрен знает с кем хрен знает зачем.
Для меня он после этого перестал быть симпатичным персонажем.
Полнейшая безответственность. Потому я был рад, что его за это в итоге порезали.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 05:46  
цитата player124
Потому я был рад, что его за это в итоге порезали.

Только ни кто не верит что до конца :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 06:43  
цитата
Так я и сказал — кроме.

Да, тут я просто не понял.
цитата
Сжег(с Мелисандрой на пару) тонну народа и свою дочь.

Это в какой книге Станнис сжёг свою дочь?
Она отослана с утопленником-шутом, но вполне себе жива. Сжигал он в основном только заговорщиков пытавшихся убить Мелисандру и Костяного Лорда, замаскированного под Короля-за-Стеной. Там очень небольшое количество народу было сожжено, и это либо заговорщики, либо враги на войне: жёг он в основном богорощи.
цитата
Это не шутка. Серьезно — чего он сделал? Всего лишь один из участников Игры Престолов.

Тайвин крайне и избыточно жестоко — до изуверства — обращался со своей мачехой и со своими детьми, особенно с Тирионом. Что и предопределило, в конечном счёте, его гибель. Это вне всякой игры престолов, это чисто бытовые вещи. Странно обвинять в чём-то Уолдера Фрея не обвиняя Тайвина, коль скоро именно Тайвин был организатором Красной Свадьбы, а Фрей с Болтоном только исполнителями. При этом Старк-младший Фрея до этого предал, нарушив брачный контракт, на условиях которого они и были связаны вассалитетом, Фрей просто ответил предательством на предательство.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 06:49  
цитата ihniy
Так-то, отрицательных персонажей — кроме Серсеи, Уолдера Фрея, Рамси и Станниса — в ПЛиО нет.

Я бы сказал наоборот: положительных персонажей там нет. Кроме, может, детей.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 10:47  
цитата Грешник
Она отослана с утопленником-шутом, но вполне себе жива. Сжигал он в основном только заговорщиков пытавшихся убить Мелисандру и Костяного Лорда, замаскированного под Короля-за-Стеной. Там очень небольшое количество народу было сожжено, и это либо заговорщики, либо враги на войне: жёг он в основном богорощи.

Не исключаю, что сюжетный ход "а в минуту отчаяния он сжег дочь" вынут из кармана заготовок Мартина на будущее.
Но на данный момент он не был использован в тексте, вы правы. Это чистый домысел.
Более того, даже если такая идея была, на данную минуту она уже могла быть отвергнута писателем.

цитата Грешник
Тайвин крайне и избыточно жестоко — до изуверства — обращался со своей мачехой и со своими детьми, особенно с Тирионом. Что и предопределило, в конечном счёте, его гибель.

Именно так. Вопрос о Тайвине это вообще не вопрос о политике. Писатель поманил нас дилеммой, должен ли политик быть чистоплотным и высокоморальным и пока мы спорим о Красной свадьбе или еще чем-то таком же, некоторые не видят главное: Тайвин в семейно-бытовой жизни ээээ "чудак".

цитата Грешник
Фрей просто ответил предательством на предательство.

Ну все-таки он ответил очевидно предательством бОльшим по масштабу.
И более коварным по механизму. Приняв извинения Старка и выразив готовность на передоговориться.

цитата kgn
Я бы сказал наоборот: положительных персонажей там нет

Согласен
ПЛиО почти полностью состоит из персонажей той или ной степени серости. Положительные?.. Сир Давос?... Ну это чуть ли не максимум, который мы видим.
На фоне основной массы персонажей выделяются только откровенно отрицательные: Гора, Рамси и т.п.
–––
Мы жывем на акаліцы як цары і як царыцы.
Ці ў нас гора, ці ў нас ліха скачым польку-чумадрыху!

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 10:59  
цитата Грешник
жёг он в основном богорощи.

С учётом того, что это шпионские системы.

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 11:51  
Я не смотрел сериал вообще. Только две последние серии, чтобы узнать чем закончилось, и несколько в начале.
Допускаю, что в сериале Станниса сделали безумцем, сжигающим людей направо и налево, вроде короля Эйериса, но в книге он и близко таким не был.
цитата
Ну все-таки он ответил очевидно предательством бОльшим по масштабу.
И более коварным по механизму. Приняв извинения Старка и выразив готовность на передоговориться.

Да, согласен.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 16:43  
У меня сочуствие вызывает только Пенни, надеюсь выживет.

активист

Ссылка на сообщение 22 мая 17:12  
цитата Грешник

Я зачеркнул — это было — насколько мне известно — в сериале.
цитата Грешник
жёг он в основном богорощи.

Еще одна причина почему я его не люблю — Старые Боги: единственная адекватная религия в ПЛиО.
цитата Грешник
Фрей с Болтоном только исполнителями

Но предал Робба не Тайвин а Уолдер.
цитата Грешник
нарушив брачный контракт

Он ему принес извинения, и даже пошел ему навстречу — предложил очень даже полноценную замену.
цитата Грешник
Станниса сделали безумцем, сжигающим людей направо и налево

В книге он тоже выглядит не особо адекватным, и готовым перейти к сжиганию всего и вся.
цитата Грешник
и со своими детьми, особенно с Тирионом.

Мне казалось — только с Тирионом.
цитата ArK
шпионские системы

Так-то да, но кому они принадлежат теперь? Детям Леса? Оставшимся Древовидцам(2 штуки)? Если уж на то пошло — Иным?
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 мая 17:17  
цитата heruer
Положительные?

Джон Сноу?
–––
Страницы: 123...113511361137113811391140    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх