| автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
1 января 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора ЛОКАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА ТЕМЫ:1. Тема всегда находится в режиме "жесткой модерации": оффтопик удаляется без предупреждения, все наказания ужесточены. 2. В дополнение к сказанному в регламенте сайта, в данной теме запрещено: - Ругать книги, которые ещё не вышли. Любые подобные сообщения будут удалены, а их автор получит официальное предупреждение. Уважайте издателей, которые нам помогают и делятся с нами своими планами, хотя вовсе не обязаны это делать!
- Обсуждать бумагу, переплёт и прочие особенности изданий. Констатации факта — "Бумага такая-то, обложка такая-то" вполне достаточно. Смысл темы — в обсуждении содержания новинок, а не обёртки. Художественное оформление книг обсуждается в соседней теме, политика конкретных издательств — в темах об этих издательствах.
- Заниматься "гаданием" и подколками по поводу срока выхода книг
- Заниматься обсуждением цен, кроме информирования о том, что книга доступна там-то по такой-то цене (для этого есть другие темы).
3. До того, как задать вопрос о книге, посмотрите нет ли её в разделе "планы издательств", а также воспользуйтесь поиском по теме. Вопросы, ответы на которые были недавно, считаются флудом, как и вопросы по книгам, присутствующим в "планах".
РАЗДЕЛЫ "ЛАБОРАТОРИИ ФАНТАСТИКИ", СВЯЗАННЫЕ С ПЛАНАМИ ИЗДАТЕЛЬСТВ
- Все планы на одной странице
- Рубрика "Новинки и планы издательств" (крупные анонсы, издательские пресс-релизы, обзоры и т.д.)
- Избранные издательские темы на форуме:
- Издательство "Азбука"
- Издательство АСТ
- Издательство "Престиж Бук"
- Импринт "Fanzon" издательства "Эксмо"
- Издательство "Фантастика"
- Издательство ЭКСМО
Предыдущую тему о планах можно найти по ссылке
|
––– Следующие рецензии в АК: Макаренков, Уоттс, Слоун, Дукай. |
|
|
|
bsbfschool 
 активист

|
|
heleknar 
 миротворец

|
24 мая 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Заканчиваем политический оффтопик про страны.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Jaelse 
 авторитет

|
|
Tehnocrat 
 авторитет

|
26 мая 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Не знаю, в какой теме спросить, поэтому спрошу здесь — сколько времени необходимо пройти пока художественная книга может поступить в общий доступ? Есть ли какой-либо официальный регламент по этому вопросу?
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
26 мая 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tehnocratсколько времени необходимо пройти пока художественная книга может поступить в общий доступ?
70-74 г. с даты смерти автора или даты его реабилитации — там есть нюансы.
|
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
26 мая 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TehnocratНе знаю, в какой теме спросить, поэтому спрошу здесь — сколько времени необходимо пройти пока художественная книга может поступить в общий доступ? Есть ли какой-либо официальный регламент по этому вопросу? Исключительные права на литературные произведения действуют весь период жизни автора и еще 70 лет после его смерти. Это, разумеется, касается России.
|
––– Cogito ergo sum |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
26 мая 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tehnocrat
Гражданский кодекс Российской Федерации часть 4 (ГК РФ ч.4) https://www.consultant.ru/document/cons_d... Статья 1281. Срок действия исключительного права на произведение 1. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.
2. На произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Если в течение указанного срока автор произведения, обнародованного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, исключительное право будет действовать в течение срока, установленного пунктом 1 настоящей статьи.
Правила настоящего пункта распространяются на произведения литературы, изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства, фотографические произведения, произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, музыкальные произведения с текстом или без текста), авторы которых предполагаются неизвестными (статья 12442).
3. Исключительное право на произведение, обнародованное после смерти автора, действует в течение семидесяти лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования, при условии, что произведение было обнародовано в течение семидесяти лет после смерти автора.
4. Если автор произведения был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продлённым и семьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения.
5. Если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, установленный настоящей статьёй, увеличивается на четыре года.
Статья 1282. Переход произведения в общественное достояние 1. После прекращения действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние.
2. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.
3. Перешедшее в общественное достояние необнародованное произведение может быть обнародовано любым лицом, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, определённо выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).
Права гражданина, который правомерно обнародовал такое произведение, определяются в соответствии с главой 71 настоящего Кодекса.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
26 мая 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В США, например " Эти исключительные права ограничены по времени и, как правило, истекают через 70 лет после смерти автора или через 95 лет после публикации. В Соединенных Штатах произведения, опубликованные до 1 января 1931 года, находятся в общественном достоянии." https://en.wikipedia.org/wiki/Copyright_l...
|
|
|
Tehnocrat 
 авторитет

|
26 мая 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Спасибо за разъяснения, но меня интересует ещё вот какой вопрос — возьмём, к примеру нашего известного писателя-фантаста Александра Беляева или любого другого зарубежного фантаста, со смерти которого уже прошло больше 70 лет — его, предположим издало какое-либо издательство — через какой промежуток времени та или иная книга будет в свободном доступе? Распространяется ли сроки давности на издания?
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
26 мая 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что значит "книга будет в свободном доступе"? В книге есть авторские права на текст, на рисунки и на оформление. Оформление может быть торговой маркой издательства и тогда там ещё другие срока действуют. Вы можете массово издавать Беляева с рисунками художника, умершего больше 70 лет назад. Если вы это упакуете в оформление ШФ, то к вам придут юристы ЭКСМО.
|
|
|
eos 
 миротворец

|
26 мая 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tehnocratсо смерти которого уже прошло больше 70 лет
Выше всё написано Если произведения публиковались при его жизни, значит все они в общественном достоянии Беляев весь в общественном достоянии Если после — значит с даты первой публикации Исключения могут быть в случае принятия отдельных постановлений правительства, например, у Экзюпери срок охраны прав 100 лет вместо 70, так как погиб в боях за Францию
|
––– Почитываю, пописываю, поглядываю |
|
|
Tehnocrat 
 авторитет

|
26 мая 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
heleknar Т.е., если я на просторах интернета нашёл книгу и решил её скачать, значит ко мне могут в любой момент заявиться юристы АСТ, ЭКСМО или Азбуку, т.к. я неофициально приобрёл их издание (пусть и в эл. виде) и мне светит штраф? (Я сейчас не хочу быть цыганским табором, типа, все так делают, я хочу понять законную подоплёку).
|
|
|
Daozit 
 философ

|
|
Le Taon 
 активист

|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
26 мая 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TehnocratТ.е., если я на просторах интернета нашёл книгу и решил её скачать, значит ко мне могут в любой момент заявиться юристы АСТ, ЭКСМО или Азбуку, т.к. я неофициально приобрёл их издание (пусть и в эл. виде) и мне светит штраф? Конечно. Неспроста это "нашел, скачал" называется словом "пиратство".
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
26 мая 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Господа, ваша юридически-правовая дискуссия приобретает все более отчетливые приметы оффтопика для темы "Планы издательств".  Продолжение будет награждаться предами.
|
––– Следующие рецензии в АК: Макаренков, Уоттс, Слоун, Дукай. |
|
|
Tehnocrat 
 авторитет

|
|
FFan 
 активист

|
|
X@POH 
 авторитет

|
28 мая 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FFanпереиздание "Парк юрского периода" Буквально на днях натыкался на Озоне на самиздат 2026 года в твёрдой обложке и с белыми листами (из интереса читал отзывы, т.к. там три или четыре книги Крайтона уже издано с дизайном под одну серию) по более-менее вменяемой цене.
|
––– книгоХоррор - telegram-канал о книжных новинках в жанрах мистики и хоррора: https://t.me/knigohorror |
|
|
FFan 
 активист

|
|