Роман Суржиков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роман Суржиков. Обсуждение творчества.»

Роман Суржиков. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 2019 г. 20:24  
Начинаем обсуждение "Поларийского цикла", в котором пока выпущено 3 романа: "Без помощи вашей", "Лишь одна звезда" и "Кукла на троне".
Сюда скопирую с незначительными изменениями свой пост в теме о Самиздате, который Суржиков, по моему мнению, не то что перерос, а пробил потолок, настолько мощный эпический цикл он создал.
Мир Суржикова довольно прост, в отличие от мира Бэккера, он даже проще, чем мир ПЛиО, но при этом очень строен, понятен и логичен. В нем все действует по прописанным авторам законам, даже юриспруденция соответствует первоначальной религиозной концепции Праматерей и Праотцов по той причине, что первых было всего 16, и ценность их в изначальном обществе Полари была выше. Собственно, это практически мир НФ, другая планета, где магия, возможно, присутствует в виде авторской маскировки для таинственных и пока не объясненных явлений. Но продвигаемся ли мы в понимании этих задумок автора за 3 романа цикла? Еще и как продвигаемся, следуя блестящей интриге, которую зацепляет в Запределье ГГ и разматывает до конца первой части, где эстафета передается другим ПОВам, которые не менее хватко идут по следу. Пройдемся по ним кратко, потому что каждый из них наделен неповторимой глубиной и психологической емкостью, которая сравнима разве что с персонажами ПЛиО.
Да что я все время Мартин да Мартин! Отношения Эрвина и его сестры куда глубже, чем отношения Серсеи с Джейме. Их тонкость и чуткость выламываются из самой топовой фэнтези Запада и становятся вровень с классным психологическим худлитом, причем без инцестов и прочих постфрейдистских закидонов, в которых, как в шорах, пишут замыленные топовые авторы, даже уровня Бэккера. Никому здесь не надоел и не вызывал раздражения вундеркинд Кельмомас со своей имманентной ненавистью к отцу?
Впрочем, не буду отвлекаться. Я люблю Бэккера, он умница и философ, но Суржиков тоже умный, он психолог и шахматист, строящий очень сложную партию с множеством фигур на доске (в романе это называется "стратемы", но суть та же).
ПОВ Хармон, купец по призванию, наделен тоже высоким интеллектом. Его эволюция от мудреца и знатока жизни до предателя и убийцы настолько хороша и убедительна, что просто кричишь:"Браво, автор!"
Вот признайтесь, даже топовые авторы Запада умеют создать одного-двух-трех умников, на чьем фоне остальные — банальные идиоты. У Суржикова совсем мало карикатурных идиотов, и множество даже второстепенных героев, которые вызывают простое человеческое уважение за их ум и душевные качества. Возьмите Весельчака, возьмите Луизу, возьмите шиммерийского сутенера или Парочку Инжи. Каждый из этих персонажей наделен не просто глубиной и мудростью, а и собственной судьбой, которой мы, читатели, и заинтересованы и сучувствуем. Это живые люди, а не ходячие штампы и антиштампы Аберкромби. Впрочем, последний для меня не топовый автор, а добротный середняк.
ПОВ Минерва. Ну, здесь нельзя не увидеть тени любимого нашего Дж.Мартина: девушка мила и умна, проходит через многократные испытания, а в конце получает незаслуженные плюшки в мартиновском духе: подобно тому, как Дени обзавелась гвардией кастратов, Мира заключает мир и приводит к вассальной присяге людей, которые по тому, как их описывают, с вероятностью 99% взяли бы ее в заложники.
Так что, может, это и баг, но ни один из топовых авторов фэнтези без такого до сих пор не обошелся. При этом Минерва исключительно умна, и цепочки ее рассуждений нанизаны на холодную логику северной леди.
ПОВ Джоакин. Проходит эволюцию от банального рубаки и влюбленного дурачка до мудрого ветерана. То, как ведет себя с Полли, очень жизненно и реалистично, как он избавляется от любви к Аланис — подлинный шедевр эволюции чувств. Мало кто даже из авторов высокого худлита опишут такую любовь и ее уход после смертельных испытаний. Но Суржиков ко всему еще и тонко иронизирует: "Богам не нужен был усталый и циничный ветеран. Богам нужен был герой". Приключения Джоакина ждут нас и в продолжении, не менее захватывающем.
Кстати, об увекательности: сцене охоты на колдуна сам Сапковский ИМХО апплодировал бы стоя. Точно так же, как Мартин апплодировал бы отношениям Эрвина с Ионой.
В цикле Суржикова столько литературной вкусноты, что ее не вместит простой начальный пост в этом треде. Но напоследок задержусь еще чуть-чуть на описании восстания Подснежников. Образы Салема, Зуба, сержанта Доджа настолько разные, емкие, колоритные, что просто восхищают. Они все наделены собственными душами, характерами, чередой мудрых мыслей и коварных мыслишек. Только высокий эпик в мировом значении этого слова мог бы вобрать в себя такие галереи народных образов.

---------
От издателя. Книги на Озоне:
1. "Стрела, монета, искра" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... В августе доп.тираж.
2. "Лишь одна звезда" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... В наличии.
3. "Кукла на троне" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... В наличии.
4. "Янмэйская охота" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... В наличии.
5. "Люди и боги" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... В наличии.
6. "Тень великого древа" — доп.тираж ожидается осенью.
Вопросы по изданиям и приобретению можно задавать в телеграм https://t.me/crealist
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 19:10  
цитата ihniy
Из грязи — в князи.

Так нельзя говорить о младшем герцогском сыне.
Скорее, это про человека, который глуп, необразован и дурно воспитан, но потом каким-то образом богатеет и начинает вести себя в соответствии со своими низкими представлениями о том, как ведут себя аристократы.
цитата ihniy
Я с этим согласен

Почему это слово употребляется в отношении Минервы? По-моему, называть обычную девушку этим словом просто мерзко.
И говорит больше о тех, кто пытается оскорбить, чем о ней.
Черт, я с трудом читал главы, где она ПОВ, самый мой нелюбимый персонаж во всем цикле... Но теперь должен встать на ее защиту, потому что иначе как-то неправильно>:-|.
–––

активист

Ссылка на сообщение 21 мая 19:29  
цитата Stan8
Так нельзя говорить о младшем герцогском сыне.

Да, сказано грубовато, но все равно — слишком большой прогресс. На первую книгу это какой-то калека, единственное что у него есть — мозги. И в начале это приятный персонаж. Но под конец он просто занимает Олимп мартисьюшности.
цитата Stan8
это слово употребляется в отношении Минервы?

Касательно моего согласия с этим — прошу простить, но я неправильно выделил. Я хотел согласится с тем что она наивна, да, но с второй частью предложения я тоже не особо согласен.
цитата Stan8
самый мой нелюбимый персонаж во всем цикле...

Джоакин? Нави? Хармон? Адриан?
–––
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн!

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 19:54  
цитата ihniy
Джоакин? Нави? Хармон? Адриан?

Вообще-то я не ранжирую персонажи по степени своей любви/отвращения к ним.
А так-то любимыми назвал бы Стрельца и его друга, снежного барса:-)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 21 мая 20:02  
цитата Stan8
снежного барса

Извините — не понял.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 20:05  
ihniy Цикл до конца прочитали?
–––

активист

Ссылка на сообщение 21 мая 20:07  
цитата Stan8
Цикл до конца прочитали?

От С,М,И до ТВД. Фантазии — извиняюсь — не читал.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 20:14  
цитата ihniy
до ТВД

Там он и появляется в качестве друга одной милой девушки.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 08:25  
цитата radio_cinema
А почему потаскушка?
Без подколов спрашиваю — интересно.
Верю, что без подколов, но недавно в другой теме я так споткнулась на похожем слове, что теперь хочется вообще избежать обсуждения этой стороны. Пусть будет ИМХО, простите. О, стала читать дальше, — там подколы уже пошли. В общем, имею мнение
цитата ihniy
Из грязи — в князи. Причем в начале он уже крутил интриги мирового уровня.
В каком смысле "из грязи"? С каких пор младшие дети — грязь? И вначале интриги были вообще внутриотрядные, если можно так сказать, а отнюдь не мировые.
цитата ihniy
Например?
То, что явно бросается в глаза, — стремление к власти и желание манипулировать другими людьми в нем очень сильны, и он старается вести себя так, чтобы они не слишком противоречили добру, этике. Это дается ему нелегко и удается не всегда. Сейчас задумалась — да практически всем положительным героям цикла свойственна гордыня, стремление к власти, как к мерилу успеха. Ну и есть еще одно, но я даже не решаюсь озвучить.
Ну вот как раз Кукловод отличается от Эрвина тем, что он свои темные стремления никак не ограничивает, и понятие этики для него — только на уровне лозунгов для дурачков

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 10:07  
Я знаю, что Кукловода многие считают каким-то недозлодеем, а мне как раз и понравилось, то что здесь антогонист

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

не величайший и хитро мудрейший злой гений, со сверх-глобальным планом переделки вселенной, а банальный трус, который хочет стать бессмертным и отомстить тем, кто видел как он обоссцался

активист

Ссылка на сообщение 22 мая 17:14  
цитата Эгоистка71
стремление к власти

Ему корону на блюдечке давали — он отказался.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 17:26  
цитата Эгоистка71
Сейчас задумалась — да практически всем положительным героям цикла свойственна гордыня, стремление к власти, как к мерилу успеха.
Ну, учитывая, что многие из них — представители аристократии, в общем, вполне естественное стремление, для благородного сословия даже, пожалуй, поощраемое.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 14:27  
Если что — Следы на воде, уже выложили на всем известном ресурсе.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 15:21  
цитата lens74
Если что — Следы на воде, уже выложили на всем известном ресурсе.

Да уже не только на одном) И больше двух недель назад;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 15:53  
Мне казалась текстовая версия появилась только вчера (в отличии от аудио — она действительно как 2 недели). Просто хотел предупредить вдруг кому интересно...

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 16:42  
Спасибо, буду слушать

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 16:47  
цитата lens74
Мне казалась текстовая версия появилась только вчера (в отличии от аудио — она действительно как 2 недели). Просто хотел предупредить вдруг кому интересно...

У автора есть свой канал в известном мессенджере. Там есть все о выходе его книг на определенных ресурсах. Насчет двух недель это была ирония т.к. аудиоверсия появилась в начале мая, а неделю спустя она уже пошла в народ)
:beer:

философ

Ссылка на сообщение 6 июня 19:51  
Прослушала Следы на воде. Как-то не зацепила меня книга. На мой вкус многовато объяснений устройства мира, причем, какого-то "погружения" эти объяснения не дают, просто факты которые может быть сыграют, а может и нет. Из трёх сюжетных линий понравилась только линия Реда. Остальные раздражали. Хотела обойтись без сравнения с Полари, но не получается. Если там меня что-то раздражало, то это было скорее поведение персонажа, ну типа :куда полезла, дура? Беги, тебя убьют! А здесь раздражала сама манера подачи персонажей, то есть по сути сам текст показался раздражающим. Не знаю почему.
В любом случае буду ждать продолжения цикла . Мир интересный и странный. Войны , интриги, магию я люблю. Надеюсь в следующих книгах будет меньше объяснений и детектива, больше фэнтези и приключений.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 19:59  
Начал читать "Следы на воде"...это настоящий "Суржиков-стайл" )
Погружение в книгу с первых строчек, прекрасный язык.
У книг Романа как и у самураев нет цели, есть только путь.
Не важно чем все это закончится, не важен глобальный сюжет...я получаю удовольствие просто от каждой страницы.
Это большая редкость.
–––
"Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей..." (c) А.С.П.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 21:44  
Генерал Дезире в разговоре с писателем да Силвой, говорит что в реальном мире гениальные тактические ходы маркиза (персонажа романа да Силвы) неизбежно провалились бы, а Илана бросившая вассалов в безнадежную атаку — вообще неадекватна.
Маркиз и Илана — это конечно Эрвин Ордижин и его сестра

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июня 22:22  
цитата Bred38
У книг Романа как и у самураев нет цели, есть только путь

Это про ПЛИО
У Полари четкий финал
Страницы: 123...9394959697...162163164    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роман Суржиков. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роман Суржиков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх