Игорь Николаев Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Игорь Николаев. Обсуждение творчества»

Игорь Николаев. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 17:03  
Приходилось видеть и не раз мнение, что хорошая книга сама себя продвинет. Это не так. На площадках Самиздата немало хороших книг, которых никогда не издадут. И вовсе не по причине их низкого качества.

Было бы интересно обсудить творчество хорошего автора — Игоря Николаева. Ну и представить тем, кто незнаком. Пишет он в разных жанрах, от киберпанка до тёмного фэнтези.

Лично меня особенно цепляет именно тёмное фэнтези в его исполнении — два цикла, "Дети Гамельна" (в соавторстве с Михаилом Рагимовым) и "Ойкумена".

Последний цикл, Opus Magnum Николаева начинался, как история попаданки в магический мир, примерно соответствующий земному XV век, а к сему времени разросся в межавторский цикл.

Генеральная линия цикла реалистична, мрачна, без поддавков, характерных для большинства попаданцев, без безудержного прогрессорства (оно там есть). Медиевал во всей своей неприглядной красе. Елена проходит большой извилистый путь от бесправного подмастерья в аптеке до фамильяра императора (вернее, претендента). В книге много отличного медицинского экшена (зачастую он захватывает сильнее рубилова и мечемашества), фехтования, и вот уже сюжет уже добрался до столкновения армий.

Сейчас в интернете выложено 6 романов "генеральной линии" Игоря Николаева.

Вбоквел Михаила Рагимова, 3 романа, началась сетевая публикация 4-го. Эта линия показывает параллельно происходящие события с точки зрения криминального дна местного общества.

Вбоквел Алексея Зубкова, 2 романа, началась публикация третьего. Эта линия освещает события с точки зрения высшего света, герцогов с графами.

Всё это складывается в многомерную картину.

В общем, предлагаю обсуждать.

Страница Игоря Николаева на Фантлабе

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 23:46  
цитата Инженер
"Ойкумена".

Последний цикл, Opus Magnum Николаева
Да, крайне интересное произведение.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 апреля 14:26  
цитата Инженер
много отличного медицинского экшена

Видимо какая то фишка автора. Помнится в цикле "Железный ветер", во втором томе был серьезный упор на военно-полевую медицину.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 апреля 14:34  
цитата AlexanderN79
Помнится в цикле "Железный ветер", во втором томе был серьезный упор на военно-полевую медицину.
Там это явно было влияние соавтора — Александра Поволоцкого.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 апреля 15:20  
Консул
Таки да:
Александр Поволоцкий, программист и одновременно историк военной медицины, оказал мне неоценимую помощь в освещении разнообразных медицинских аспектов. Чтобы должным образом вознаградить вклад в создание книги, я назвал одного из персонажей в его честь. Со временем Александр придумал столько оригинальных и интересных сюжетных поворотов новой истории, что оставить за ним прежний удел технического консультанта было бы нехорошо.(с)

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 17:29  
Я переделал "под карандаш" иллюстрации к двум книгам Алексея Зубкова из цикла "Ойкумена: Смерть и паденье королей". Это вбоквел к циклу Игоря Николаева "Ойкумена".

В процессе полностью переделал эту прекрасную сцену ордалии в Пайте. Она удивительная. Начинается в "Цирке на конной тяге" Николаева, завершается в "Дворянстве", а потом мы ещё раз на неё смотрим глазами других персонажей в "Дипломате и его конфидентах".

На этот раз попытался выжать максимум. Предполагаю, что "гранаты не той системы" всё равно кто-то найдёт. Да как минимум "позы не те". Но тут надо понимать следующее:

На третье место по сложности генерации я ставлю эротические картинки. Вы можете сказать: "Да весь инет завален нейросетевой эротикой". Это да, завален. Вот только те сетки, которые позволяют её генерить, не осилят вам сюжетную иллюстрацию с точным следованием матчасти какой-нибудь псевдо-шестнахи или пятнахи. Или римлян там. Так что да, сложно. Но есть способы и реализуемо.

На втором месте батальные сцены с претензией на историческую реконструкцию. Капец, как непросто. Сплошной фотошоп после генераций.

И на первом месте безоговорочно — фехтование. Как бы не заваливать ИИ референсами, все равно сделать очень сложно. Все иллюстрации в карусели собраны из множества кусочков. И мне бы, конечно, хотелось задрать планку ещё выше. Я пытался добиться и точности поз, заставляя сетку следовать фоткам хемаистов. И кое-где оружие надо бы малость подправить. И сюжетно было непросто воспроизвести сцену. Особенно бой Елены против Барбазы. Далеко не всё получилось.

Но по мне всё же неплохо.

В общем, до "Цирка" ещё рисовать много, но не терпится же. Смотрите.

Бой начинается в прологе "Цирка".

Елена и Раньян перед боем.

Елена против Четырёглавого Бэ.

Среди зрителей Артиго и Адемар Весмон (это из "Дипломата").

Елена против Баттести. Он самый молодой, вооружен кригмессером.

Вот, как этот поединок видит Адемар. Баттести тут потерял берет.

Елена против Барки. У него баклер. У Елены тарга. Я дважды (!) нарисовал её неправильно. Именно нарисовал, а не сгенерил. Тут, напоминаю, фотошопа просто море. Потом таки догадался спросить Игоря, как надо. Вот здесь — как надо.

Елена убивает Барку.

Елена против Барбро.

И, наконец, против Барбазы. Тут он бросила меч и цепляет кинжалом ротеллу Барбазы. Я вынужден признать, что в реальности это выглядело бы несколько не так. Ну уж как могём. Или мОгем.

Всех мерзавцем убила. Сама изранена. Её подхватывает на руки Раньян.

активист

Ссылка на сообщение 4 июня 11:57  
Как уже не раз писал — отличные иллюстрации!
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Игорь Николаев. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Игорь Николаев. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх