Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 14:47  
Я вот все уже некоторое количество лет хочу перечитать Амбер, но повода, как я погляжу, так и не появилось. То с переводом недавним что-то не так по версии уважаемых форумчан, то с обложками полный ужас (это уже по моей версии). Ладно, хотя бы, одиночные тома без страза можно брать и том рассказов грядущий.

новичок

Ссылка на сообщение 8 июня 20:10  
Давеча принялся пропагандировать среди знакомых Князя Света, и внезапно обнаружил что рекомендации необходимо сопровождать
яростными призывами никаких описаний и аннотаций к произведению не читать, а сегодня еще выяснил что и статью на русской вики неможно открывать нечитавшим. Если на Фантлабе, как и положено, дана ничего не разглашающая расплывчатая аннотация, то в остальном куда ни глянь — всюду с первой же строки спойлерят историю, устройство мира и суть действующих лиц. Просто отвратительно, как так можно обращаться с одним из наиболее впечатляющих фантастических романов(коих на одной руке пересчитать можно), умышленно неясно и неочевидно излагающим историю и призывающим читателя самостоятельно разбираться в сути мироустройства и предпосылках ситуации, сложившейся к моменту начала действа. Запоминать и складывать обрывки информации как мозаику, окончательню всё осознавая скорее аж в последней четверти. Очень значительная часть удовольствия от прочтения ведь и заключается в постепенном построении цельной картины происходящего по мере погружения в сюжет. Это как если б на картонке с кассетой "Новой надежды" написали "Люк, простой паренек с Татуина, даже и не подозревал что его отец — ...!!! ." Я чуть край экрана не принялся грызть от возмущения.

цитата Killset
с переводом что-то не так

Вспоминается Кузинатра, страшная зверюга.

философ

Ссылка на сообщение 8 июня 20:38  
цитата Logen
Просто отвратительно, как так можно обращаться с одним из наиболее впечатляющих фантастических романов(коих на одной руке пересчитать можно), умышленно неясно и неочевидно излагающим историю и призывающим читателя самостоятельно разбираться в сути мироустройства и предпосылках ситуации, сложившейся к моменту начала действа. Запоминать и складывать обрывки информации как мозаику, окончательню всё осознавая скорее аж в последней четверти.
Ну, справедливости ради, у меня более-менее сложилось уже во второй главе (или части? здоровенные там главы). А вот в первой да, вынос мозга был изрядный. Но всё же не сравнится с «Созданиями света и тьмы», где ничего не понятно до самого конца :-D

новичок

Ссылка на сообщение 8 июня 22:36  
цитата Vramin
Но всё же не сравнится с «Созданиями света и тьмы»

Я помню только ощущение, что это скорее экспериментальный черновик-набросок, а не вполне законченное произведение. И не припомню там аж такого вотэтоповорота как в Князе, где при первом прочтении я немного охренел от того, что начинал читать фэнтези, а оно превратилось в сайфай. В "Созданиях" разве всё это вот про Дома и богов — функционеров на постах вселенских дел не говорится довольно быстро?

Я конечно так и не вспомню, в какой части Князя начинаешь о чём-то догадываться(произведения у Желязны все довольно короткие и проглатываются за раз), но абсолютной уверенности там, вроде как, у меня не появилось примерно до части с христианством, кажись. Встречал отзывы от людей, которые и по прочтении не понимали, что же там происходило. В общем-то прочтение "вслепую" наверняка сильно причинилось к тому что книге удалось вписаться в список личных "неизгладимых впечатлений".

философ

Ссылка на сообщение 8 июня 23:11  
Я вначале читал «Создания…», и «Князь…» через несколько лет по контрасту с ними на меня поначалу такого сильного впечатления не произвёл. Именно однозначным отношением к сайфаю. В «Созданиях…» хорошая такая неопределённость, которая, с одной стороны, немного раздражает, но, с другой, заставляет возвращаться к книге снова. «Князь…» в этом плане показался тогда слишком простым. Окончательно проникся уже при перепрочтениях.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 13:25  
Logen, Vramin
Я "Созданий" читал трижды, начиная с 14-летнего возраста (тогда вообще ничего не понял), но до сей поры не уверен, что уловил всё, чего напихал туда товарищ Желязны... 8:-0
Но вещь, конечно, мощная.
Сложнее у Желязны, как по мне, только "Глаз кота".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июня 13:55  
цитата Logen
Вспоминается Кузинатра, страшная зверюга

Страшная, ага.

— Лягушка в блендере*.

* В оригинале "Cuisinart" (композит из "cuisine" and "art", т.е. "кулинарное искусство") —   изначально,   так именовалась компания по производству всякой кухонной бытовой техники,   основанная Карлом Г. Зонтхаймером в 1971 г. В 1973 г. кухонный комбайн их разработки (по факту, чуть доработанный клон французской модели Robot-Coupe / Magimix 1800 — но для Штатов это был первый произведенный "у себя" домашний гаджет такого класса) стал "звездой" чикагского кулинарного шоу, и после скромного ажиотажа в американский бытовой язык фактически вошел эпоним "кузинарт" как обозначание всякого кухонного комбайна, каковые создавались разными компаниями, а появились, разумеется, гораздо раньше (первые электрические — еще в 1940-х гг. в Германии).

философ

Ссылка на сообщение 9 июня 14:34  
цитата Seidhe
Я бы назвал «Мастер снов».

новичок

Ссылка на сообщение 9 июня 14:42  
Seidhe
цитата Seidhe
Но вещь, конечно, мощная.

Видимо, пора браться за Желязного вновь, лет двадцать спустя. В период зачитывания до дыр всех его трудов что только смог отыскать мне они обе показались довольно простыми и незначительными для его библиографии произведениями. Вернее как, в "Созданьях" много отсылок к непонятному, но я не счёл что они имеют смысл и что-то открывают, потому что роман очень напоминал лоскутное одеяло. Впрочем, насколько я помню, он и не был закончен и издали просто черновик. А Глаз Кота — там были сплошь самокопания, после школьной программы по литературе это вызывало только желание в ужосе отпрыгнуть -)

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 12:18  
Для меня "Глаз кота" оказался очень трудным. Я бы тоже сказал что это самый сложный для восприятия его роман.

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 19:28  
Kail Itorr , спасибо за справку.

философ

Ссылка на сообщение 13 июня 23:00  
Seidhe, Vramin спасибо за напоминания, думаю, пора освежить восприятие романов.
Страницы: 123...386387388389390    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх