| автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
Yggeld 
 авторитет

|
9 июня 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
В очередной раз перечитал Генриха Альтова "Как стать изобретателем". В который раз снова рассмеялся над его задачей № 15 об измерении температуры тела маленького жука-долгоносика большим термометром. Альтшуллер даёт ответ, разрешая мнимое противоречие (в размерах), набрать стакан жуков, сунуть в стакан термометр и определить "среднюю температуру по больнице". В паническом уважении перед гуру никто не сообщил ему, что жуки не теплокровные, и у жука будет температура окружающей среды. Так что утруждаться не следовало. Но в остальном книжка и по сей день остаётся полезной для подростков и даже инженеров.
|
––– Веет Северный ветер! |
|
|
prouste 
 миродержец

|
10 июня 07:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Книжка Р.Утургаури " Покер с аятоллой" порадовало. Это бодрый мемуар витального грузина, который в начале 80- х поработал консулом в Иране. В покер он с Хомейни, конечно, не играл, любит чутка прихвастнуть. Книга по линии юмористики: иранские реалии и совдеповский дипломатический корпус у автора вызыват большую иронию. Куча уморительных ситуаций, гвоздь программы — как разруливали историю с случайно севшим в иранской дыре советским военным самолетом ( помогла книжка Хомейни, где он рассуждает о четырех видах секса в Рамадан). Всячески рекомендую, довлатовщина на экзотичном материале.
|
|
|
AlexanderN79 
 миротворец

|
10 июня 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сёго Имамура Последний выживший самурай. Том 1 — https://fantlab.ru/work2258964
Прослушал, спустя месяц после просмотра сериала, снятого по этому циклу. Сериал неожиданно зашел, хотя я недолюбливаю японский кинематограф в отличии от китайского и корейского. И предпочитаю время действия по ближе к нашему т.е. 20-21 века. Но не смотря на это «Самурай» понравился, а тут еще и литературная основа подоспела. Как по мне — отличная развлекательная вещь, практически сплошной экшен, но присутствуют еще и экскурсы в историю (тут я не спец и судить не могу за достоверность), вплетенные в сюжет, и даже есть, скажем так, «воспитательная» часть — воспеваются идеи чести, верности, благородства, дружбы и доверия, а это не часто встречается в современной литературе. Вместе с тем насилия и негативных персонажей в романе хватает. Любопытно, что первый том цикла охватывает примерно 2/3 от первого сезона сериала. Отличия есть, правда не сказал бы, что серьезные. В книге более раскрыты персонажи и историко-политическая подоплека, а вот сюжетной линии с организаторами игры практически нет. Есть только мимолетное упоминание кто и зачем это затеял, но развития, по крайней мере пока, этой линии нет. В сериале эта тема раскрыта и расширена.
Оценил на 8. Рекомендую тем, кто в детстве и юности фанател от фильмов с восточными единоборствами, ниндзями и самураями)
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
12 июня 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Он уходя спросил. Акунин История Российского государства-15/16 Акунин на своем любимом детективном поле и в своей любимой эпохе: начало двадцатого века. Но так как тут не про Фандорина, то и читать менее интересно. Более того, проходит по краю повествования даже очередная представительница сквозного для цикла рода с родинкой во лбу. Только после прочтения я понял, зачем, зачем роману столько ложных вариантов расследования киднэппинга. Это же роман-иллюстрация, художественное приложение к историческому труду. Поэтому в 1914-м нас проводят по всем знаковым для тех времен явлениям: большевики, Распутин, убийство эрцгерцога. Есть отсылка на главного антагониста "Черного города", что явно присоединяет данный цикл к Фандоринверсу. Есть предыстория доброго доктора Йозефа Менгеле. Есть новая версия кровавого навета, на этот раз на царскую семью. Стойкое ощущение, что качество и интересность цикла идет по нисходящей и падает с каждым томом. Хорошо, что всего один том осталось дочитать, обещает быть любопытным. 7(ХОРОШО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
jaworski 
 авторитет

|
14 июня 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Сколько уж сломано копий о Сахалин Веркина – ничего нового и не скажешь. Мне довелось начать с его юношеских повестей и романов, с большим интересом наблюдал, как выкристаллизовывался его стиль, достигший апогея в Сороке под видом синхронной физики. Веркин писатель странный – графоман, но огромного таланта, постоянно путает следы, раскидывает намеки и ниточки, которые никуда не ведут, пугает, морочит голову, дезориентирует. Пишет мрачные сюжеты, но в сердцевине всегда – большой гуманист, с верой в то, что выстоит человек, ни смотря ни на что. Отчасти напоминает мне его же Вырвиглаза из Мертвеца – неугомонного вруна, фантазера и неутомимого рассказчика. В этом плане весь Веркин оттуда, из своих детских книг, даже на самые серьезные темы – не без элемента игры и ироничной улыбки. А уж то, что рецензенты принимают эту игру за «шероховатости и заусенцы» — лишь часть игры. Как и Набоков водил за нос читателя, так и Веркин принял у него эстафету. А мы и не против. А уж про Сахалин – Сахалин прекрасен: здесь и этнографические заметки и роуд-муви в стиле Маккарти и прекрасная сцена появления трупоходов а-ля Война миров Z. Ну и остальные головоломки Веркина, которые покоятся в романе на вполне христианской идее искупления – смерть смертью поправ. А закончить стоит, наверное, строками У. Стивенса, которые могли бы стать эпиграфом Веркину:
И все ж был человек во мне, Кто мог воспарить в облака, Мог бы коснуться ветров, Согнуть их и сбить, Мог ступить уверенно в небо.
|
|
|
Калигула 
 авторитет

|
14 июня 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
King Sorrow Джо Хилла — роман с интересной структурой, выверенной динамикой и тщательно прописанными персонажами, включая второстепенных. Не без недостатков (в частности, одна незначительная линия кажется неправильно комичной — минус не сам комизм, в романе много юмора, а то, что шутка словно из другого романа), однако 900-страничная книга читается влет. Все ружья стреляют (иногда не так, как ожидаешь — несколько раз вспоминается нелюбимая папой Хилла экранизация "Сияния"). И любопытный ход — все части, написанные, условно говоря, с позиций разных героев (но всегда от третьего лица) — практически отдельные повести, причем разножанровые — от романа-катастрофы до оммажей Толкину или Кингу, но роман вполне цельный. А вот чего я совсем не могу понять, так это чем руководствовались наши издатели, покупая права на эту книгу. Даже интересно, как они будут выкручиваться. Хотя нет, на самом деле неинтересно.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
prouste 
 миродержец

|
25 июня 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Перечитываю Повесть о Гэндзи и как при первой читке, прямо продираюсь через вторую книгу. Первая прекрасна, а дальше нет. Что то мне это ситуативно напоминало с персонажем и наконец то озарило: Гэндзи после изгнания и возвращения как Ланистер с отрубленной рукой в сериале. Поскушнел, утратил харизму и сильно поблек в сравнении с собой же ранним
|
|
|
Ravenor 
 философ

|
8 июля 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Акио Морита-"Sony. Сделано в Японии" Любопытное повествование, не лишенное некоторых огрехов, таких как чрезмерное облизывание и преклонение перед США, но тут возможно, сыграло то что Морита из достаточно обеспеченной семьи, которая почти не пострадала, в послевоенный период, ну и коммерческая жилка берет свое, наиболее близких торговых партнеров обижать не хочется. Единственный раз слегка пожурил Ли Якокку, но и все на этом. Так же книга была написана в период экономической эйфории середин 80-х годов ХХ века в Японии, самое жесткое Морита еще врятли предвидел. Но тем не менее, интересно услышать из первых уст, чем руководствовался один из отцов-освнователей Sony, каковы были его первые шаги, с какими трудностями он сталкивался. Так же в книге есть фрагмент, наглядно рассказывающий, почему в СССР так и не появилось телевизоров и видеомагнитофонов по японским технологиям и критика советского подхода к производству товаров народного потребления более чем оправдана. Ну и в заключении приведу один понравившийся фрагмент из книги: "Когда вам с детства говорят, что металлический предмет, который вы держите в руках, сделан из железной руды, добытой в далеких странах, привезенной в Японию за большие деньги и загруженной в доменные печи, в которых сжигаются газ и уголь из других далеких стран, то такой предмет кажется очень дорогим. В Америке, возможно, экономически целесообразно произвести серию ведущих мостов для автомобилей, потом проверить их и выбросить те, которые не прошли контроля. В Японии нам не позволяет делать этого элементарная экономия. Наша общая философия, свойственная всей промышленности Японии, состоит в том, что каждый сам себе контролер и что производимую продукцию надо делать без брака на каждом этапе операции"
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
9 июля 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Самая опасная книга от Бирмингема хороша всем. Очень компактная, нашпигованная деталями томина о создании , запрете и борьбе с цензурой в отношении романа Джойса. О его хворях, жене и окружении тоже под микроскопом. Повеселил Эзра Паунд. Эталон нон- фикшн.
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
11 июля 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне не стыдно признаться, что порою я покупаю книги только потому, что мне понравилась обложка (да и дизайн оформления в целом). Особенно это касается тех издательств, которым я доверяю. Ну и вот. Летом я совершенно не способен читать что-то длинное и сложное
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (многие скажут: «Э! Алло! Да ты вообще никогда не читал ничего сложнее букваря! Пффф!» На что я отвечу: «Ну ведь сложность текста субъективна, други мое!11) , поэтому выбор пал на «Всё слишком далеко зашло» Джесса Уолтера. Тут и обложка красивая, и шрифт на обложке, и страниц не много. Так вот. Это актуальная американская история. После лавины неприятных ситуаций (первая победа Трампа, конфликт с зятем конспирОЛУХом, размолвка с любимой), бывший журналист уходит жить в лес. Всё по заветам Торо. Спустя семь лет он открывает дверь и видит на пороге детишек. Своих внуков. С запиской. И понес… В общем, это роман о бремени интеллекта, о тяжести отцовства (и материнства), о детских (и взрослых) травмах. Как выживать в стране, где безумие легализовано? Как простить и просить прощения? Как изгнать из дома енотов? Короче говоря, ничего нового. Но читать интересно. Кроме прочего, здесь удачные диалоги и отличные персонажи второго плана.
|
––– А я тону в весне / И снова много пью / Скучая о тебе (с) Дельфин, «Крики» |
|
|
Mstislav 
 миродержец

|
15 июля 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Читаю "Записки из мёртвого дома". Больше всего меня удивляет положение каторжан XIX столетия в сравнении с положением заключённых в Сталинскую эпоху. У Достоевского мир обитателей острога полон "отдушин", в сравнении с описаниями "Колымских рассказов" Шаламова, где царит полная безнадёга.
|
––– В Смутные времена не уходи в себя. Там тебя легче всего найти. |
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
|
an2001 
 миротворец

|
15 июля 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MstislavУ Достоевского мир обитателей острога полон "отдушин" В общем-то, каторга для разных сословий в царское время очень отличалась.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
prouste 
 миродержец

|
16 июля 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
книжку Н.Ю. Семеновой про московских коллекционероа живописи в серии ЖЗЛ прочитал. Семьи Щукиных, Морозовых Мамонтовых и примкнувшего к ним Остроухова. Компактно, без воды, факты и фактики, но другой уровень сравнительно с Данилкиным и, например, Домом Витгенштейнов от Во.
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
16 июля 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mstislavгде царит полная безнадёга
цитата Хойти"раньше и ссылка была царская!" По поводу безнадёги и царских ссылок советую почитать "Житие протопоа Аввакума". Его с женой и малолетними детьми(!) после острога перегоняли по Сибири пешком или на дощаниках, в том числе зимой. Иногда дощаники томули, имогда его по приказу нерчинского воеводы с дощаника сбрасывали в воду. Воевода собственноручно избивал. Едой, естественно, не снабжали, дети умерли от голода. По сравнению с 6 годами сибирской ссылки подвалы Андроникова, наверное, казались раем.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Daozit 
 философ

|
16 июля 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 | Издательство:  М.: CORPUS, 2026 год, Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 416 стр. ISBN: 978-5-17-179329-6 Серия: Corpus. Аннотация: В книге “Кошки, гены и эволюция” генетики Павел Бородин и Любовь Малиновская доступно, иронично и без малейшего ущерба для научной точности рассказывают о генах, эволюции и селекции домашней кошки. Авторы рассматривают молекулярно-генетические основы окраски и структуры шерсти, породных особенностей и наследования многих полюбившихся человеку кошачьих признаков. В книге можно найти самые свежие данные о происхождении тигров, гепардов и других кошачьих, об одомашнивании кошек и истории возникновения их пород, о перспективах создания дизайнерских котов благодаря геномному редактированию и другим современным биотехнологиям. Комментарий: Научно-популярное издание о кошках. |
|
Прочитала пока что половину. Могу сказать одно: неоднозначно. Во-первых, книга не совсем понятно для кого (к чести авторов — они во введении об этом упомянули). Для новичков — слишком сложно (термины объяснены не слишком понятно), для профессионалов или тех, кто много прочитал на тему генетики — скучно и не слишком много нового. Во-вторых, есть еще один момент: ощущение, что книга написана для людей либо с проблемами с памятью, либо для тех, кто читает крайне медленно. Постоянное написание про главы, в которых есть те или иные термины (которые, как выше указано плохо объяснены), либо сами повторяют эти же объяснения (постоянное, "Как вы помните..."). В-третьих, юмор. Я вот не воспринимаю адекватно какой-либо юмор в научпопе (единственный плюс — он по большей части в сносках), поскольку считаю что он слишком субъективен и не уместен в таких изданиях. Эта книга — как раз из такого случая: я не смеялась, а кринжевала постоянно. Вот 2 примера "шуток" (а их много, каждая 5-ая страница): 1) авторы считают, что надо морды котов называть лицам, потому что цитата морды у кого-то другого 2) 6 глава — трата краски на объяснение того, что авторам лень её писать. Притом материал этой главы написан частично в следующей (7). Но плюсы тоже есть: я про кошек толком вообще ничего не знала, поэтому для себя некоторую информацию новую нашла. А вот для остальных, в том числе любителей этих пушистиков, — будет ли полезно? Очень неоднозначная книга, с морем огрехов. Но поскольку я еще не дочитала, то надеюсь на улучшение подачи материала. И уменьшения "шуток"...
|
––– Хехех |
|
|
Mstislav 
 миродержец

|
17 июля 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
C.Хоттабыч Аввакум жил в XVII веке, а Достоевский в XIX веке. Есть существенная разница в эпохах. Представляете, как изменилась система наказания за два века?
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
17 июля 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MstislavУ Достоевского мир обитателей острога полон "отдушин", в сравнении с описаниями "Колымских рассказов" Шаламова, где царит полная безнадёга.
цитата MstislavАввакум жил в XVII веке, а Достоевский в XIX веке. Есть существенная разница в эпохах. Представляете, как изменилась система наказания за два века? Попробуете почитаете публицистику "короля фельетона" известнейшего русского журналиста на стыке веков (прошлого и позапрошлого) Власа Дорошевича — "Сахалин: Каторга." В 3-х частях. Из аннотации к первому изданию книги:
цитата Первое издание. В книге 180 уникальных фотографий, сделанных автором, в том числе много полноформатных. Влас Дорошевич (1864 — 1922) — выдающийся журналист, блестящий театральный критик, `король фельетонов. В 1897 г. на средства «Одесского листка» он предпринял поездку на Сахалин и написал ряд очерков сахалинской каторги, вышедших впервые отдельной книгой в 1903 г. в Москве. Это потрясающая картина Сахалинских порядков и нечеловеческого зверства как тех, кого ссылают, так и нередко тех, кто бесконтрольно распоряжается жизнью и смертью каторжников. Помимо общей характеристики, Дорошевич дает и ряд психологических портретов колоритных преступников и чиновников, характеризует распространение сектантства на острове, каторжную работу и эффективность принудительного труда, разработки полезных ископаемых на Сахалине. Книга «Сахалин» написана чрезвычайно ярко и правдиво. Она занимает одно из первых мест в ряду материалов для изучения преступного мира конца XIX столетия и является одной из немногих ранних работ о Сахалине. Один из задетых в очерках тюремных надзирателей обвинил автора в клевете, но процесс закончился полным оправданием писателя А в этом веке, если не ошибаюсь, издательство Захарова публиковало наиболее полное издание.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
heruer 
 авторитет

|
17 июля 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MstislavПредставляете, как изменилась система наказания за два века? угу... по закону-то декабристов-главарей полагалось как Пугачева четвертовать... но решили, что уже как-то не современно...
|
––– Мы жывем на акаліцы як цары і як царыцы. Ці ў нас гора, ці ў нас ліха скачым польку-чумадрыху! |
|
|
Mstislav 
 миродержец

|
17 июля 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerпо закону-то декабристов-главарей полагалось как Пугачева четвертовать...
От части Вы правы декабристов действительно судили ещё формально по Соборному уложению 1649 года. Но в 1833 году вступил в силу новый свод законов куда более мягкий.
|
|
|