Другая литература помогите ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»

Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 10:05  

сообщение модератора

В разделе, посвящённом фантастике, есть тема "Помогите вспомнить автора или книгу". Данная тема с аналогичной задачей посвящена нефантастической литературе.

новичок

Ссылка на сообщение 14 июня 22:57  
цитировать   |    [  ] 
Добрый вечер, помогите пожалуйста найти книгу. Читала 5-6 лет назад в подростковом возрасте. Возможно среди вас есть кто-то кто знает про эту книгу, буду очень очень благодарна

Это книга из советского времени, в этом я уверенна потому что сзади был ценник в копейках
Книга сама маленькая чуть маленькая, страниц не больше 200-300.
Обложка вроде была черной но это не точно, и я точно не могу сказать был это сборник или книга с полным сюжетом, я точно знаю две части из книги ( одни из немногих которые я запомнила)

первая часть книги
там история и сюжет строится вокруг парня который проходит армию. По прибытию он знакомится с девушкой, она такая энергичная, знакомится с ним и они начинают дружить. Позже он встречается с медсестрой вроде( возможно и нет) он влюбляется в нее. Она высокая и красивая. Они вроде ходили на прогулки. Момент который я хорошо помню, парень сидел и рисовал вторую девушку и тут зашла первая, он спрятал рисунок в книгу, но девушка заметила и посмеялась с него.

вторая часть( она была на последних страницах)
Там парню поручают помочь девушке, они ходили по этажным домам, стучались к жильцам и спрашивали о чем то. В конце они спускались вниз и смотрели на красивый пейзаж за окном.

Из всей книги я хорошо запомнила только эти части. Ни автора, ни название книги и даже как зовут героев не помню. Но я очень хочу найти эту книгу.

новичок

Ссылка на сообщение 14 июня 23:21  
цитировать   |    [  ] 
Помогите найти книгу пожалуйста, читала 5-6лет назад в то больше

Это книга из советского времени, в этом я уверенна потому что сзади был ценник в копейках
Книга сама маленькая чуть маленькая, страниц не больше 200-300.
Обложка вроде была черной но это не точно, и я точно не могу сказать был это сборник или книга с полным сюжетом, я точно знаю две части из книги ( одни из немногих которые я запомнила)

первая часть книги
там история и сюжет строится вокруг парня который проходит армию. По прибытию он знакомится с девушкой, она такая энергичная, знакомится с ним и они начинают дружить. Позже он встречается с медсестрой вроде( возможно и нет) он влюбляется в нее. Она высокая и красивая. Они вроде ходили на прогулки. Момент который я хорошо помню, парень сидел и рисовал вторую девушку и тут зашла первая, он спрятал рисунок в книгу, но девушка заметила и посмеялась с него.

вторая часть( она была на последних страницах)
Там парню поручают помочь девушке, они ходили по этажным домам, стучались к жильцам и спрашивали о чем то. В конце они спускались вниз и смотрели на красивый пейзаж за окном.

Из всей книги я хорошо запомнила только эти части. Ни автора, ни название книги и даже как зовут героев не помню. Но я очень хочу найти эту книгу.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 08:17  

сообщение модератора

Kitty_reader не надо постить несколько сообщений про одну и ту же книгу подряд
–––
солнцеворот вышел в июнь.
мастер цундоку. Черный пояс, 9 дан

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 08:18  

сообщение модератора

Кузнечки2223 в этой теме ищут только нефантастическую литературу
–––

новичок

Ссылка на сообщение 15 июня 08:47  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 08:59  

сообщение модератора

EMMA2026 в этой теме спрашивают только про нефантастическую литературу
–––

новичок

Ссылка на сообщение 15 июня 09:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
надо постить несколько сообщений про одну и ту же книгу подряд

Я только вошла в этот форум, первое сообщение не высвечивалось, думала не отправилось

новичок

Ссылка на сообщение 15 июня 10:19  
цитировать   |    [  ] 
1. Книжка советских времён, скорее всего 80-х, про вторую мировую на тему Аненербе. Вспоминается как художественная (что-то типа шпионского триллера), но могла быть и (псевдо)документальная.

2. Аналогичный сеттинг второй мировой, публикация в журнале типа "Роман-газета", среди действующих лиц — Отто Скорцени. Смутно вспоминается эпизод, где он успешно выполняет какую-то диверсию.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 17:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата ChillingTouch
2. Аналогичный сеттинг второй мировой, публикация в журнале типа "Роман-газета", среди действующих лиц — Отто Скорцени. Смутно вспоминается эпизод, где он успешно выполняет какую-то диверсию.

Как вариант, мемуары Скорцени. Они издавались на русском, правда, уже в постсоветское время. Книгой. Про журнальные публикации мне неизвестно — но это же не значит, что их не было. :-)
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 19:36  
цитировать   |    [  ] 
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

новичок

Ссылка на сообщение 16 июня 11:24  
цитировать   |    [  ] 
laapooder Почти наверняка оно, спасибо

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 12:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата ChillingTouch
Аналогичный сеттинг второй мировой, публикация в журнале типа "Роман-газета", среди действующих лиц — Отто Скорцени. Смутно вспоминается эпизод, где он успешно выполняет какую-то диверсию.

Скорцени мелькнул среди действующих лиц в романе "Щит и меч" — Зубов завел с диверсантом полезное знакомство. В хорошей книге Л. Славина "Арденнские страсти" — Скорцени и операция "Гриф".
А у Ю. Семенова — "Скорцени: лицом к лицу"

магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 02:28  
цитировать   |    [  ] 
Когда-то очень давно, а пионерском лагере, мне попала в руки книга про бронепоезд времен гражданской войны, написанная либо непосредственным участником событий — либо просто "от первого лица"

Запомнилось из той книги многое, но самым точно запомнившимся моментом был эпизод, в котором из простой железнодорожной платформы с пушкой на ней умельцы сделали "блиндированный" вагон, просто из стволов деревьев.

(книг про бронепоезда есть много, что затрудняет поиск :)

Та книга, что ищется — была написана интересно, со множеством мелочей и подробностей, знать которые мог только очевидец событий.
Но вот ни автора, ни ее названия я не помню...
(читал ее примерно в самом начале 70х, издатель, скорее всего — Детгиз)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июня 07:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата 1001
бронепоезд времен гражданской войны

Посмотрите "Бронепоезд 14-69" Вс. В. Иванова.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июня 08:59  
цитировать   |    [  ] 
1001
"Бронепоезд Гандзя" Григорьева. Есть там эпизод, как они делали самодельный "блиндированный" вагон.
В детстве очень эту книгу любил. Увлекательно написана и автор реально воевал в Гражданскую на бронепоезде.

новичок

Ссылка на сообщение 18 июня 09:53  
цитировать   |    [  ] 
Ищу пару произведений советских авторов. Написаны в 80-е или раньше.

Издания — скорее всего 80-х. Книги мелкого формата, типа как ЗФ издательства Мир.

1. Что-то типа петровских времён (плюс/минус), дело происходит на русском Севере, поморье. Какие-то интриги, конфликты, бунты. Запомнился эпизод казни "корневанием" (дерево наклоняют, человека запихивают под корни, дерево отпускают).

2. Опять же интриги, конфликты, бунты, убийства, отравления, но уже про Лжедмитрия. (Может не про него именно, но какой-то лже-царь кажется был). Смутное подозрение что у произведения может быть несколько частей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июня 10:19  
цитировать   |    [  ] 
ChillingTouch, в голову приходит только «Путь в Колу», который я не читал. Там вроде бы про север и XVII век.
–––
Все говорят, что вулканцы — приверженцы логики, но никто не говорит — какой.

магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 11:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата ChillingTouch
1. Что-то типа петровских времён (плюс/минус), дело происходит на русском Севере, поморье. Какие-то интриги, конфликты, бунты. Запомнился эпизод казни "корневанием" (дерево наклоняют, человека запихивают под корни, дерево отпускают).

Не это? Константин Бадигин. Чужие паруса
— Корневанием казнить будут, — тихо сказал мореходам Малыгин, — страшная казнь.
— Вали дерево на энти кусты! — раздался голос Рябого.
Подрубив с одной стороны корни, мужики дружно ухватились за веревки и стали клонить на себя сосну. Подрубленные корни, отделившись от земли, ощетинились: под ними зияло углубление.
— Веди злодеев! — приказал тот же голос.
Несколько человек схватили упиравшихся монахов, приволокли к сосне и, бросив на землю, затолкнули их расслабленные тела под корневище.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 12:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата ChillingTouch
Ищу пару произведений советских авторов. Написаны в 80-е или раньше.

цитата tam
Не это? Константин Бадигин. Чужие паруса

Скорее всего — книга из серии "Морской роман" Калининградского издательства, малоформатка
https://fantlab.ru/edition93653
https://fantlab.ru/series2896
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 18:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Кот в сапогах
Есть там эпизод, как они делали самодельный "блиндированный" вагон.

Она, спасибо! В отличии от всех других книг "про войну" — в ней масса подробностей, в том числе и чисто технического характера, заметно расширяющих наше представление об уровне знаний начала ХХ века (достаточно высоком, вопреки тому, что мы думаем :)
И да, именно из этой книги я узнал чем шестидюймовка отличается от трехдюймовки — а заодно и что такое "дюйм" :)
Спасибо!
Страницы: 123...201202203204205    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх