Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2025 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, июль 2026-август 2026:
13.07 — 15.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
15.07 — подведение итогов, начало чтения книги
15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
13.08 — 15.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме[/s]
12.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Клавицепс» в данной теме
15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 12 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн.
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Макаренков, Уоттс, Слоун, Дукай.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 17:39  
цитировать   |    [  ] 
Не, ну образ собирательный, конечно. Фэнтези же.
Прямого указания нет.
Некоторые детали-ассоциации есть.
Всё прикрыто немецкими именами и речью. Причем от немцев взято тоже не что-то хорошее (пунктуальность, рациональность), а карикатурно-неприятные черты вроде глупости, муштры и выпученных глаз.

То есть заострять на этом внимание может быть и не обязательно. Но говорить, что этого вообще нет — обманывать себя в первую очередь.

А писать автор умеет, слог есть.
Просто помимо долгой экспозиции и вот этих вот ассоциаций пока реально сказать больше нечего.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 17:44  
цитировать   |    [  ] 
Ага. Каторжники где-то у черта на куличках, в лесах, до которых фиг доберёшься, что через всю страну надо ехать месяц, лютый холод, зима, тайга без дорог, что не сбежишь, пахан (Бригадир) на хате. Чистая неметчина.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 17:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Было бы желание!

Вообще не было желания.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 17:47  
цитировать   |    [  ] 
Да, кстати. Вот эта назойливо-откровенная «немецкость» одной страны и «испанскость» другой – неспроста это. Любит Суржиков закладывать долгоиграющие бомбы, где-нибудь книге в третьей-четвёртой это рванёт. Всё не просто так.
Оно, конечно, пальцем в небо, но запомните этот твит. Лет через пять вернёмся к нему.))
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 17:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
Вот эта назойливо-откровенная «немецкость» одной страны и «испанскость» другой – неспроста это.

А как эта «бомба» может рвануть в следующих книгах?
В Полари разве было что-то похожее?
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 17:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Ага. Каторжники где-то у черта на куличках, в лесах, до которых фиг доберёшься, что через всю страну надо ехать месяц, лютый холод, зима, тайга без дорог

Канада?
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 17:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
Канада

Я честно не хочу вас обижать, поэтому промолчу.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 17:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
А как эта «бомба» может рвануть в следующих книгах?
В Полари разве было что-то похожее?

Да не знаю я. Догадка. Чую верхним чутьём.
А «Полари»... Вспомните, сколько в первой книге было мелких деталей, самостоятельного значения вроде бы не имеющих. А потом они – щёлк, щёлк – и все стали на свои места в общем пазле.
–––
Ссылка на сообщение 22 июня 18:02   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 18:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Я честно не хочу вас обижать, поэтому промолчу.

Если я вас задел, то прошу прощения. Но, ей-богу, утомляют эти зоркие поиски русофобии.
Ну вот скажите: куда автору поместить квазигерманскую империю? В джунгли? В пустыню с барханами?
цитата Дочь Самурая
Когда это Германия была отсталой по вооружению по сравнению с Испанией?

Блин, но ведь это не Германия! И блин-блин-блин, это не Испания!
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 18:16  
цитировать   |    [  ] 
В книге у рабов на груди камень, называются камни. У русских крест — крестьяне.
Ну да, а Энничка чёт там напридумывала.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 18:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
Блин, но ведь это не Германия! И блин-блин-блин, это не Испания!

Вот именно. Потому что отсталой по вооружению страной по сравнению с Европой была именно Россия. Там даже конкретное оружие генерал называет и скорость выстрелов и так далее. Это прям точные указания.

цитата Массаракш
Если я вас задел, то прошу прощения. Но, ей-богу, утомляют эти зоркие поиски русофобии

Вообще нет. И я не имею привычки искать то, чего нет. Например, в Сороке, когда было про медведей, что это русофобии, я отрицал и говорила, что это чушь. Так же ещё были ситуации с другими книгами. Даже вот с недавним Вэйлером. Но когда мне за сто страниц нассали в глаза, я не буду утираться и говорить, что это божья роса.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 июня 18:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата
-Но вы, доктор, тоже ведь сексуальный маньяк? Признайтесь?
-С чего вы взяли?
-А откуда у вас такие картинки?
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 18:26  
цитировать   |    [  ] 
Оу! Задним числом заметил.
цитата Дочь Самурая
Вот он заявляет, что раб чести. Это же чистая Российская империя.

А что тут не так? Немцы на вопросах чести были повёрнуты не меньше любых других европейцев. Дворяне, всякие фон такие-то, так об них и речь.
И знаете, что забавно. Если бы было объявлено, что имперцы – люди бесчестные, вы тут же объявили бы это ещё более гнусным поклёпом на русских. :-D
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 18:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Но когда мне за сто страниц нассали в глаза, я не буду утираться и говорить, что это божья роса.

А я как-то проскочил и глаза сберёг. Никто на меня даже не покушался.
Повторюсь: кто ищет, тот всегда найдёт.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 18:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
А что тут не так? Немцы на вопросах чести были повёрнуты не меньше любых других европейцев. Дворяне, всякие фон такие-то, так об них и речь.
И знаете, что забавно. Если бы было объявлено, что имперцы – люди бесчестные, вы тут же объявили бы это ещё более гнусным поклёпом на русских

Кажется, вы совсем не знаете историю. В той же "Германии" дворяне не были обязаны служить, они были привеллигированным классом. А вот в России были обязаны до указа Петра 1, да и потом. О чем прямо говорит этот герой, как его там с колодцем.
И раб чести и человек чести очень большая разница. Опять все сводится к рабской натуре, что она у всех, не только у камней, но и орлов.
Респект Суржикову, хоть историю знает.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 18:37  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая , там есть намеки на разное всякое. На то, о чем Вы пишете, тоже есть. Думаю, что не нужно на этом зацикливаться.
Гы, вот я тут вспомнила момент, зацепивший еще в начале книги. Про то, что у писателя 8 утра — это середина ночи. Вот елки-палки, неужели правда? Что, вся богема так живет? У них не принято вести дневной образ жизни?

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 18:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
Повторюсь: кто ищет, тот всегда найдёт.

Повторюсь, не хочу вас обижать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 18:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Думаю, что не нужно на этом зацикливаться.

А я не зацикливаюсь. Есть плюсы, да, мне как человеку, который немного пишет, интересна линия с этим писателем. Очень постмодерново.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 18:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Кажется, вы совсем не знаете историю.

Ну вот. А говорите: не хочу обижать, не хочу обижать...
цитата Дочь Самурая
В той же "Германии" дворяне не были обязаны служить, они были привеллигированным классом. А вот в России были обязаны до указа Петра 1, да и потом.

Увы, не так. Именно Пётр принудил дворян к обязательной службе, а до того большинство из них валялось по домам и в дуду свистело. Уже потом, лет через шестьдесят, Екатерина дворян опять расслабила.
А что касательно Германии, то никакой Германии во времена Петра не было, а было штук триста мелких и полукрупных владений, и очень сомнительно, что у них были какие-то общие правила насчёт службы/неслужбы фон всяких. На практике в военные подавалось большинство, ибо почётно и можно заработать денежку на пропитание.
–––
Страницы: 123...138139140141142...179180181    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх