| автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 2025 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, июль 2026-август 2026: 13.07 — 15.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.07 — подведение итогов, начало чтения книги 15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 13.08 — 15.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме[/s] 12.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Клавицепс» в данной теме 15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 12 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн. Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Макаренков, Уоттс, Слоун, Дукай. |
|
|
|
Эгоистка71 
 миротворец

|
24 июня 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулЧувствуешь в себе неукротимую ярость — не селись в белых землях А что, на свете прямо много людей, у которых никогда не бывает неукротимой ярости?
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
24 июня 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 А что, на свете прямо много людей, у которых никогда не бывает неукротимой ярости? При условии искусственного отбора в течение многих поколений?
|
|
|
RashKo 
 активист

|
24 июня 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ох щи, а тут вон как вкусно) а мне никто и не сказал, редиски этакие.
Зарëкся я было участвовать в фантлабовских обсуждениях. Второй раз уже притом. Первый раз — после того, как мне N лет назад пылко доказывали, что Верещагин не фашист-юдофоб. Второй раз — когда доказывали, чтоскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "ПВТ" ульяничевский стопроцентно гетеросексуален и это я сам изврат 
Лезть в обсуждения Дукая уже не стал. Чтоб не слушать, как мне с пеной на клыках устах доказывают, что в "Иных Песнях" совершенно нет злобственной русофобии на уровне "Генетическое Рабство Русских!!" прям. (Ага, диалог Бербелека и Чернокнижника в Кремле...)
Впрочем, это мне не помешало читать и перечитывать "Песни" с изрядным удовольствием — за многое помимо пшелитической пшезиции политической позиции. Вообще, в отношении этого я давно выработал в себе некую атараксию: и в большинстве случаев отношусь к русофобии авторов "из-за чертополоха"... ну, примерно как к неизлечимому авторскому заболеванию — спокойно и с лëгким сочувствием, не обязывающим к действию. Типа, если у автора ВИЧ — это его личная проблема, которую он всë равно не сделает моей, если я книжку открою: что ж теперь, не читать?
Это первая причина, побудившая меня всë-таки влезть в обсуждение. А вторая... ну, то, что это Суржиков.
Далее позволю себе толику много полу-оффтопа (потому что всë же об одном и том же авторе говорим). Дабы высказать наконец давно набомбившее наболевшее.
Суржиковские "Полари" мне ещë в благословенные ковидно-довоенные времена сосватала одна очень хорошая и уважаемая мной литературная знакомая, по совместительству бетаридер. Бывшая на тот момент в полнейшем восторге: "это такое, это вообще, ты такого никогда не читал, это Лучшее Русское (хехе)) Фэнтези Эвер!!!11"
Я добросовестно взялся читать. И скажу честно. Я очень большой любитель всяческого внутримирового лора, в частности карт. Так вот, это был тот случай, когда я, ещë даже ни одной буквы книжки не прочтя, открыл карту Полари... И, печально вздохнув, сказал: "Ой-вэй, мы с этой книжкой не найдем взаимопонимания".
Потому что сначала я прочитал топонимы — все эти Нортвуд, Ориджин, Дарквотер, Глорихоул etc. И мне стало кисло. Нет, не потому, что "АнглоSUCKсы-Жыдомасоны!!!11". А потому, что кому-то, возможно, и норм, но для меня англоязычные имена-названия от СНГшного автора — это, ну, буквально максимально ленивый способ придумать имена-названия.
(Продолжение следует, а то интернет тупит...)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 июня 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianКак и неспособность камней сбежать Ну это же та самая рабская натура, про которую я талдычу до мозоли на языке уже. Ничего больше за этим нет и не будет. И с этими землями ничего магического нет. Они там все хорошие и правильные, даже злодеи соблюдают законы и в чужих местах ни-ни
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Эгоистка71 
 миротворец

|
|
Crockett 
 миротворец

|
24 июня 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда в книге Зыкова «Власть силы» на столичной площади Королевства Торн скакала беснующаяся толпа революционеров, — это почему-то вызвало у читающей публики массовое возмущение и никто не оправдывал автора аргументами типа "ну это же фэнтези такое". Когда писатель Суржиков делает фактически то же самое, но с противоположным знаком, — почтенная публика как-то вдруг поразительно дружно предпочитает не замечать прозрачных аллюзий. Так-то оно, конечно, — не проблема: не видеть явное в контексте книги и высказываниях автора — это действительно неотъемлемое право смотрящего. Непонятно только, почему аллюзии Стругацких, например, тут на форуме не только замечают, но и разбирают чуть ли не по словам, а аллюзии не менее великого писателя Суржикова — дружно не замечают
|
|
|
RashKo 
 активист

|
24 июня 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
<Продолжение суржикобомбежа, вторая часть марлезонского балета>
Не, я, разумеется, понимаю, что главное — рассказанная история. А не то, какие слова написаны на сценических декорациях. Да что далеко ходить за примерами:
 Мир без единой чëрточки оригинальности, топонимика-ономастика просто попячены из немецкого — но ведь признанный шедевр. Потому что подкупает историями — и веселыми, и серьезными, и просто щемящими — рассказанными по-своему. А ещë сиськи.
Но по прочтении всë в языковом плане стало совсем грустно.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) При том интернационале имëн, который был среди колонистов на разбившемся корабле — европейские, японские, китайские — могла бы получиться красивая картинка нескольких языковых культур на просторах континента. Можно было бы даже удивить и восхитить народ всякими кунштюками эволюции языка (хотя для этого надо быть всë тем же Дукаем, а не СНГ-шным писателем-фэнтезиастом, извините...) Но в Полари буквально "однополярный мир": есть только Святой Язык Американского Пана английский — и есть вымышленное урлаканье всяких вонючих степняков, грязных горцев и прочего гоблинского биомусора, нужного только в качестве вражеской массовки для убиения людьми Цивилизации  Я ведь честно справился у автора — может, я чего не понимаю, и все эти "тирья тон тирья" и прочие "кищщ кенек" взяты из реальных языков? Ответа не последовало.
А второе, что я увидел на этой карте — озеро Дымная Даль. С вытекающими из него двумя реками. Двумя. После чего мне окончательно стало ясно, что всë плохо.
И дальнейшее прочтение это, в целом, подтвердило. Сперва я бросил на эпизоде про "лучшую в мире" подготовку северной пехоты-"греев", не в силах вынести абсурда. Потом спустя пару лет осилил прочесть первую книжку. Потом, из любви к рекомендовавшей знакомой — осилил прочесть целиком... И, в целом, это было мучительно. В процессе приходилось терпеть:
— мир с ОЧЕНЬ оригинальной авторской физикой-химией. Не только в плане гидрографии, о чем уже сказано. Но и врезающиеся в планету звездолëты у автора почему-то оставляют не громадный кратер, а какие-то хитровывернутые пещеры интересных форм: и в одной из таких пещер, в замкнутом объëме с озером расплавленной рдеющей лавы(!) персонажи каким-то образом бодренько бегают — вместо того чтобы сдохнуть. (Конвекция? Какая такая конвекция, не слышали); — мир со столь же оригинальной авторской логикой. В котором почему-то изобретение даже не паровозов, а электровозов (!) — позволяет по-прежнему существовать замкам и рыцарям на коняшках, а рыцарская конница всë ещë решающая сила на поле боя: б-же мой, как всë плохо... — "изумительные по глупости" (С) Булгаков) методы подготовки северной пехоты — "греев", которые типа лучшая пехота в мире. (Изобрести армию с никем не регулируемой дедовщиной без дембеля, где "дедушкой" становится в лучшем случае один из ста? Афигенный план! Да что, собака, может пойти не так?!); — POV-персонажей, вызывающих желание пробить себе череп фейспалмом от их несусветной глупости, но притом сватаемых нам как "непревзойденных стратегов" и прочих штирлицев; — редкие планы этих "непревзойденных стратегов" типа Эрвиновой охоты на Кукловода, заставляющие плакать кровью; — извечную невозможность понять, где кончается Беня и где начинается полиция — т.е. где кончается сюжетная необходимость и начинаются авторские внутримозговые летучие мыши. Я не буду ничего говорить о дивной авторской находке в виде Ориджинов — попытке сделать "Старков" из откровенных "Болтонов", представив культуру оголтелого зверства выродков в чëрно-красных (гусары, молчать! ) плащах как "доблесть Севера". Но совершенно убивает апофигей глупости — инператрица Мимимимими, которая пылко распинается что "никогда ни за кого не выйдет замуж!" (императрица, у которой на первом месте должны быть интересы державы, боже...) — потому что пану автору-де отвратителен брак, "и чем больше моих персонажей избежит женитьбы, тем лучше!" (неточная цитата); — нестыковки в авторском каноне (типа местонахождения упавшего корабля: место пришествия, "Ориджин" которое, у них на далеком севере — но при этом обломки корабля, извольте знать, валяются где-то на дне Бездонного провала на юге, и всë это автор постфактум вынужден пояснять "на лестнице", что вот-де тут Прамамки соврамши); — неспособность автора сделать нормальных злодеев, вводя в сюжет Гада, Гада за Гадом и Гада за Гадом за Гадом — а потом все равно сливая их характеры. (Хотите сделать харизматичного злодея с хорошей репутацией — Анасуримбор Келлхус вам в помощь); — полную нежизнеспособность мира Полари в финале, ибо при любом выборе героев из двух стульев — скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) терраформирован всего один континент, за пределами которого человеческая жизнь невозможна, а значит, не будет никаких "Великих географических открытий" и прочего: и когда люди рано или поздно размножатся достаточно, то просто истребят друг друга во взаимных войнах за последние ресурсы, а потом съедят всë под своими ногами, на чëм история Полари и кончится... — ...и, наконец, Джоакина. Просто, собака, ДЖОАКИИИИИН!!! АААЫЫЫЫ!!!!
Главным и несомненным плюсом книги я назвал бы то, что не потратил на неë ни копейки. Дурак я, что ли, непираченное за кровные гроши читать? 
И всë же...
И всë же, по прочтении — в этой несуразно огромной, пригорелой и непропечëнной одновременно булке был и сладкий изюм. Хорошие, душегрейные моменты, достойные перечитывания.
Это и приключения Эрвина в неизведанных землях, и его жизнерадостный цинизм. И очаровательный первый бал Наташи Ростовой Мимими. Пьеса, сочинëнная и поставленная Эрвином — при описании которой у меня в голове играло "The world is not enough", к чему она отсылает напрямую ("Мне и целого мира мало, мир сгодится лишь для начала" (С). Собачьи гонки, когда на короткое время забава примиряет всех, и на короткое время все веселятся и забывают, что скоро вцепятся друг другу в глотки. Иона, отважно выходящая навстречу разящей огненной смерти. Анализ Аланис и Чара, едущие по степи и говорящие о женском — "все мужики козлы". Бегство трëх психов в одной лодке без всякой собаки, и то, как бурно радовались они обретенной свободе...
Есть что вспомнить с толикой позитива, короче. Так что, при всем недовольстве циклом — я всë же никогда не называл Полари полностью разочаровывающим. Ученическим — да, ну так кто из нас без греха.
А вот теперь, оказывается, автор испëк новую булку — и еë уже едят с разных концов, и в процессе пылко обсуждают с набитыми ртами). Что ж, не приобщиться ли...
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
24 июня 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoЧто ж, не приобщиться ли... Добро пожаловать или ласкаво просимо! :Р Пусть я далеко, даже очень далеко не всегда солидарен с вашей позицией, однако публикуемые вами на форуме эссе — это самостоятельное искусство:)
|
––– Следующие рецензии в АК: Макаренков, Уоттс, Слоун, Дукай. |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
24 июня 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНу это же та самая рабская натура, про которую я талдычу до мозоли на языке уже. Ничего больше за этим нет и не будет. И с этими землями ничего магического нет. Они там все хорошие и правильные, даже злодеи соблюдают законы и в чужих местах ни-ни И у каталийцев что, повышенная моральная ответственность? Сказали на белых землях не убивать — и они не убивают, с трепетом и почтением? Всей страной? 
Я не спорю, я недоумеваю. Тут уже просто внутренняя логика страдает. В обеих странах. В подобную тотальную законопослушность могу поверить только в сочетании с магией/гипнозом/реальной для мира божественной карой.
Потому что всегда есть исключения. Всегда есть те, кто нарушает запреты. Это может осуждаться, но это не вызовет у окружающих реакцию «нет, категорически не возможно»
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 июня 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianИ у каталийцев что, повышенная моральная ответственность? Сказали на белых землях не убивать — и они не убивают, с трепетом и почтением? Всей страной? Вот! Это главное отличие политагитки от литературы. Литература описывает живое, разное, а в политагитки это схематоз ради идеи. Тут у нас хорошие, белые, а тут плохие. Камни у нас мерзкие, лижущие руки господам рабы, а в противовес им прекрасная светлая семейная пара, борющаяся против злых угнетателей, даже в том светлом и прекрасном демократическом мире Каталии, чтоб она стала ещё солнечнее, светлее и краше.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Консул 
 миродержец

|
24 июня 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяа в противовес им прекрасная светлая семейная пара, борющаяся против злых угнетателей скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ох и даст Алонсо Фернану по зубам, да ещё как!
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
24 июня 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoМир без единой чëрточки оригинальности, топонимика-ономастика просто попячены из немецкого — но ведь признанный шедевр. Потому что подкупает историями — и веселыми, и серьезными, и просто щемящими — рассказанными по-своему
Это о чём?
|
|
|
kemko 
 активист

|
|
Эгоистка71 
 миротворец

|
24 июня 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
RashKo , мне тоже интересно Вас читать, но я вот что не поняла: мы тут всего Суржикова обсуждаем или только "Следы на воде"? Так-то про его творчество вроде отдельная тема была. И мне кажется, что там людям было бы тоже очень интересно прочитать все эти мысли про "Полари" Упс. Пока я это писала, другой человек сформулировал короче
|
|
|
HateCore 
 философ

|
24 июня 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВот! Это главное отличие политагитки от литературы. Литература описывает живое, разное, а в политагитки это схематоз ради идеи. Тут у нас хорошие, белые, а тут плохие. Это же буквально классическое толкинское фэнтэзи, если что. Так и есть : хоббиты хорошие и белые, а орки черные и плохие.
|
––– Стоять на проигранных позициях |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 июня 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да там же заклюют свидетели святого Полари я б не рискнула туда лезть
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 июня 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата HateCoreклассическое толкинское фэнтэзи Да перестаньте. Орки показаны как жертва, Толкин так и не определился с их происхождением даже, а хоббиты вообще не добро. Достаточно вспомнить Горлума, да и в финале Фродо не смог кинуть кол цо. Не упрощайте. А то мне придётся писать трактат на эту тему не меньше Сергеевых.
|
|
|
HateCore 
 философ

|
24 июня 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяДа перестаньте. Орки показаны как жертва, Толкин так и не определился с их происхождением даже, а хоббиты вообще не добро. Достаточно вспомнить Горлума, да и в финале Фродо не смог кинуть кол цо. Не упрощайте. А то мне придётся писать трактат на эту тему не меньше Сергеевых. Пишите что угодно, желательно в профильной теме на фантлабе. Там вас с фактами и письмами Профессора на оригинале ознакомят. Порой подобную отсебятину там накидывают любители своих трактатов.
|
––– Стоять на проигранных позициях |
|
|
RashKo 
 активист

|
24 июня 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71мы тут всего Суржикова обсуждаем или только "Следы на воде"? Так-то про его творчество вроде отдельная тема была. А это было вступление) дабы сразу обозначить, с какой позиции я вхожу в обсуждение.
цитата Эгоистка71И мне кажется, что там людям было бы тоже очень интересно прочитать все эти мысли про "Полари" А кто сказал, что эти люди интересны мне? )
Изящная попытка слить обсуждающего с мнением, отличающимся от вашего — но нет, не сегодня 
цитата kemkoА какой смысл бомбить про Полари в теме про следы на воде? Да еще в двух актах и с антрактом. О; а меня-то весь день терзают мучительные сомнения: что я такое забыл? А это, оказывается, я забыл спросить вас, где и что мне писать. Ради Ктулху, извините.
|
|
|
RashKo 
 активист

|
|