Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2025 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, июль 2026-август 2026:
13.07 — 15.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
15.07 — подведение итогов, начало чтения книги
15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
13.08 — 15.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме[/s]
12.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Клавицепс» в данной теме
15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 12 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн.
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Макаренков, Уоттс, Слоун, Дукай.

философ

Ссылка на сообщение 24 июня 21:23  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
–––
Стоять на проигранных позициях

философ

Ссылка на сообщение 24 июня 21:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Тот же творческий кризис показан очень ярко, в деталях и не без иронии

Любому автору это до боли знакомо)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июня 21:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Любому автору это до боли знакомо)

Вероятно )
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 24 июня 21:27  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июня 21:30  

сообщение модератора

Зацензурил сообщения о политических воззрениях Суржикова относительно России и ее граждан. Обсуждаем роман, а не Российско-Украинские отношения. :-[
–––
Следующие рецензии в АК:
Макаренков, Уоттс, Слоун, Дукай.

философ

Ссылка на сообщение 24 июня 22:31  
цитировать   |    [  ] 
О, как вас унесло в обсуждение аналогий!
Роман я прослушала. Наверное, как начало цикла он выполнил свою функцию и заинтересовал. Но в целом скорее не понравился, чем понравился. Вроде бы всего три пова, но мешанина получилась знатная, во всем. Тут стимпанк, и рабы, и производственный роман, и детектив, и магия, и интриги, и любовные перипетии, пасхалки, заимствования, ужасы, месть итд итп, короче, мне показалось всего слишком много. Кроме колодцев и линии Реда ничто больше не заинтересовало. Если слушая Стрелу, монету ,искру я переживала за всех., то тут может быть только за Реда и то, как-то вяло. Мне показалось, что Суржиков в очередной раз наступает на те же грабли — пишет детектив, пытается держать интригу до последнего, поэтому повествование выходит хаотичным, мозаичным, а кое-где даже бессмысленным.

магистр

Ссылка на сообщение 24 июня 23:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Вообще линия Альваро благодаря своей легкости и какой-то нарочитой несерьезности читается лучше прочих.
А по мне, так наоборот, его линия самая скучная и монотонная. Первая глава так и вовсе угнетает своей предсказуемостью. Особенно по сравнению со второй, где и юмор есть, и более выразительные персонажи, и неплохая боевая сцена, и достижения, и магия, и загадка…

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 00:00  
цитировать   |    [  ] 
Igninus первая глава — соглашусь. Предсказуемо. (Правда эта предсказуемость вынесена в аннотацию, так что почти не считается).
А вот дальше забавнее читать именно его линию.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 00:37  
цитировать   |    [  ] 
Эгоистка71 , касательно того, за что

приговорили Грету, я думаю, причина в том, что решили, будто для Рэда нужна была ещё одна смерть для создания Колодца, и смерть не просто какого-то раба или приговоренного зэка, а того, кто ему был близок. Одно дело, убивать неких статистов, что для того чудовища, которым стал Рэд, уже было как чихнуть. А тут женщина, которую он даже хотел выкупить ценой своей жизни, плюс ещё и беременная. Убить её это как перейти на новую ступень какой-то дьявольской лестницы. Так что вина Греты только в том, что Ландау понадобился "материал" для его "эксперимента"

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 01:03  
цитировать   |    [  ] 
Михалка_79,

не факт, что беременная:
цитата
Грета, видимо, уже родила

активист

Ссылка на сообщение 25 июня 03:24  
цитировать   |    [  ] 
Позади четыре главы. И пока что наибольшей фантастикой выглядит не какая-то там

волшебная вода, наделяющая, похоже, способностями предвидения
— а вот эта фраза:
цитата
Банники плещут уксусом в стволы.

"Кочегары как заведенные бросали в турбину уголь" (С) И. Кошкин, "Миноносец "Бесстыжий".

"Банник" это либо щëтка на длинном древке, нужная для прочистки пушечного ствола — либо такой узкоспециализированный чëрт, обитающий в русской бане ). Но чтобы "банником" (а не канониром или пушкарëм) называли самого солдата с банником... нет, может, это реально где-то встречалось в литературе до сего момента — но не мне. И потому для меня выглядело как "Вантузы плещут в унитазы средством для прочистки труб" )).

Можно было бы это, конечно, списать на то, что дангарцы рабов называют по имени того орудия, которым рабы орудуют, как символ укоренившегося презрения к их статусу. Типа, раб-пехотинец с банником — "банник", с лопатой — "заступ", с киркой — "кирка", а на галере — "краб" :-))). Но нет, до сего момента другого чего-то подобного не встретил.

Ну, и уксус в ствол как-то тоже смутил. Да, банник перед прочисткой ствола окунали в воду, сдобренную уксусом — но чтоб чистый прям в ствол жахать... Не берусь судить о достоверности, не будучи пушкарем 18-19 веков.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июня 04:11  
цитировать   |    [  ] 
Igninus насчет первой главы, буквально пришла поплакать, не прорвалась дальше, так меня перекосило от сказочно пошлого (не в эротическом смысле) зачина. Там дальше повеселее будет?
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

активист

Ссылка на сообщение 25 июня 04:13  
цитировать   |    [  ] 
Дальнейшее чтение эпизода с визитом к мëртвому доктору заставило цинично ухмыльнуться. Вышколенный дворецкий, который орëт хозяйке с первого этажа на второй, что к ней пришли? По уму, даже если у тебя нога болит — можно послать младшую прислугу с почтительным уведомлением скорбящей вдове. Но то — по уму.
цитата
Дура Ксюшка доложила:

— Там к тебе мужик пришел…

Madame Лузина вспыхнула:

— Во-первых, сколько раз я тебе говорила, чтобы ты мне «ты» не говорила! Какой такой мужик?

И выплыла в переднюю.

В передней вешал фуражку на олений рог Ксаверий Антонович Лисиневич и кисло улыбался. Он слышал Ксюшкин доклад.

Madame Лузина вспыхнула вторично.

— Ах, Боже! Извините, Ксаверий Антонович! Эта деревенская дура!.. Она всех так… Здравствуйте!

— О, помилуйте!.. — светски растопырил руки Лисиневич.

(С) М.Булгаков, "Спиритический сеанс".

Суржиковский стиль — что в Полари, что здесь — вообще отличается какой-то инфантильностью взрослых людей. Которые как будто дети, что старательно играют взрослых, пользуясь обрывками фраз и жестами из книжек-фильмов — но, не зная контекста, то и дело сбиваются в смешную для постороннего наблюдателя отсебятину. Вроде совсем мелочи, а в глаза бросаются. Из военного эпизода запомнилось:
цитата
— Беру управление на себя, — отчеканил Дитрих фон Дорт.

Ладно бы "Принимаю командование", а то... Управление он берет. Капитан Пикар на мостике, бллин.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 04:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Михалка_79
смерть не просто какого-то раба

Я, в общем-то, тоже самое предположил. Но так, бездумно, первое, что в голову пришло.
цитата Консул
не факт, что...

А может, не родила, а по какой-то причине потеряла ребёнка. И именно это считает своей неисправимой виной, за которую заслуживает смерти.

Но всё это гадания. Слишком широкое поле для предположений. Из текста ничего не извлечёшь.
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 04:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Shean
перекосило от сказочно пошлого

«Испанская» линия, особенно в начале – да, действительно, несколько декоративно–стилизованно–кукольная. Дальше всё бодрее пойдёт.))
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

активист

Ссылка на сообщение 25 июня 05:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата
— Это правда, достойная Свитка!

Сначала не понял, потом понял)). Но все равно, смешно и несуразно.

активист

Ссылка на сообщение 25 июня 05:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата
-...Доложу вам, сеньоры: отличное пойло. Желаете попробовать?
Альваро пригубил.

Боже, почему при чтении "каталонских" глав меня, выражаясь модным-молодëжным языком, такой крынж берëт? >.<

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 07:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата RashKo
Боже, почему при чтении "каталонских" глав меня, выражаясь модным-молодëжным языком, такой крынж берëт? >.<

Суржиков перестарался со стилистикой в духе Донцовой. Вышел какой-то водевиль со смертями. Мотивы расследования, риска для собственной жизни и вообще интереса Альваро к этой истории я не поняла. Зачем он копал, расследовал, страдал? Что ему до судьбы доктора? Есть какое-то изначальное несоответствие между заданным легкомысленным поведением Альваро и желанием докопаться до истины в истории, которая его совсем не касается, ведь ему просто нужно было написать книгу и получить деньги. Напиши любую чушь и получи.

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 07:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
Но всё это гадания. Слишком широкое поле для предположений. Из текста ничего не извлечёшь

Да, вопросов по ветке Рэда пока больше чем ответов.

например, я даже не уверен, что Грета мертва, ведь в поместье Ван Хальма с Неубием была какая-то женщина-дангарка. Там весь момент между финалом главы Бестия и первой главой о Дитриха пока что сплошной туман. Кто вырезал весь этот местный ГУЛАГ? Как Рэд очутился на фронте именно рядом с Колодцем?

В общем, ждём продолжения))

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 09:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Михалка_79
Да, вопросов по ветке Рэда пока больше чем ответов.
1.

Учитывая, что "вырезание ГУЛАГА" произошло явно после побега камней из первой главы Дитриха — есть весьма вероятная версия.
2.

Возможно, что до появления Рэда колодец вообще был завален и не был шенбурном.
Страницы: 123...145146147148149...179180181    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх