Переводы и переводчики ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Переводы и переводчики. Нейроэнтузиасты, объединяйтесь!»

Переводы и переводчики. Нейроэнтузиасты, объединяйтесь!

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июля 15:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата фэйри тэйл
Ни Вы, ни ваши коллеги-переводчики своими секретами не делитесь.

Так вы не хотите коллег слушать. Вам указывают на ошибки, а вы с пеной у рта доказываете, что тут все нормально. А в таком деле как перевод лучше всего как раз учится на собственных ошибках. К примеру (к примеру!), вам говорят, что у вас слишком много причастий, а вы в ответ — это у автора слог такой. Ну да,в английском любят причастия, но мы-то на русский переводим.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

активист

Ссылка на сообщение 3 июля 15:41  
цитировать   |    [  ] 
СергейМаксименко
цитата СергейМаксименко
Делюсь... Тупо многократная вычитка, тут по-другому никак, полагаю.
Именно так. Но я действительно отдаю редактирование на откуп Дипсику. Но делаю это уже после полного перевода, а по ходу накапливаю богатый глоссарий, в чем мне помогает тот же Дипсик, любезно сообщая в каждой главе о появившихся новых персонажах и знаковых понятиях. И после редактирования Дипсиком, я беру блокнот и карандаш и начинаю сам финальную вычитку в комфортных условиях на диване, делая пометки, на какой странице нужно внести необходимые правки. Далее исправляю вычитку и делаю готовый файл.
цитата СергейМаксименко
Нет предела совершенству
Хорошо, что Вы привели здесь мою баннерную фразу, но её вторая половина "лучшее — враг хорошего".

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 15:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
1. Выкинуть притяжательные местоимения.
2. Перестроить предложение в соответствии с нормами русского языка и смысловыми нюансами, а не оставлять английское "подлежащее — сказуемое — дополнения".
3. По возможности заменить шипящие причастия и отглагольные существительные глаголами. Помните Нору Галь, что она писала про глаголы в русском?
4. Убирать "гусениц" (цепочки сказуемых, существительных в косвенных падежах, причастных оборотов)
5. Элементарно следить за смыслом

Вот!!! Идеальный, кстати, промпт, где же вы раньше были, добрый человек :beer:
–––
https://vk.ru/sergeymaksimenko1989

активист

Ссылка на сообщение 3 июля 16:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата СергейМаксименко
Полагаю, после "into one..." идёт название книги — Arabian Nightmare, Арабский Кошмар, но я сымпровизировал

Всё, к чему прикасался Маддас Хинсейн, обращалось в кровь: бешеный пёс-диктатор страны-изгоя Ираит осуществлял свои завоевательные планы, захватывая крошечный, богатый нефтью Куран. Остановить человека, по самые усы погрязшего в кровавой резне, могли только Ремо и Чиун. Но Ремо был одержим и порабощён своей бессмертной заклятой врагиней — богиней смерти Кали. А немощный Чиун стал лишь тенью самого себя прежнего, грозного. Если потрясающему дуэту КЮРЕ не удастся вернуть всю свою былую мощь, Маддас Хинсейн превратит весь мир в один...

Дипсик, без правки и "промпта".

PS Аналогия в Джемини (флэш).

Все, к чему прикасался Маддас Хинсейн, превращалось в кровь: безумный диктатор мятежного Ираита следовал своим завоевательным планам, захватив крошечный, но богатый нефтью Куран. Только Ремо и Чиун могли остановить этого человека, увязшего в крови по самые усы. Но Ремо был одержим, став рабом своего бессмертного врага — богини смерти Кали. А немощный Чиун превратился лишь в бледную тень своего прежнего грозного «я». Если эта потрясающая парочка из КЮРЕ не вернет свои прежние силы, Маддас Хинсейн превратит весь [мир] в одну...

Примечание: Оригинальный текст обрывается на полуслове ("...turn the whole into one..."). Судя по контексту и стилю серии, концовка фразы, скорее всего, звучала как "...into one giant bloodbath" (в одну гигантскую кровавую баню) или "...into one massive graveyard" (в одно сплошное кладбище).

PSS Grok

Всё, к чему прикасался Маддас Хинсейн, превращалось в кровь. Бешеный диктатор бандитского Ираита, одержимый планами завоевания, захватил крошечный, богатый нефтью Куран. Только Ремо и Чиун могли остановить этого человека, усы которого были по самые кончики в крови. Но Ремо был одержим — он стал рабом своей бессмертной заклятой врагини, богини смерти Кали. А дряхлый Чиун представлял собой лишь бледную тень своего прежнего потрясающего «я». Если только великолепная парочка из CURE не вернёт себе полную силу, Маддас Хинсейн превратит всё в одно…

активист

Ссылка на сообщение 3 июля 16:29  
цитировать   |    [  ] 
СергейМаксименко Anahitta Эх, делиться, так делиться!
1. Общий промпт для перевода фэнтези:

активист

Ссылка на сообщение 3 июля 16:29  
цитировать   |    [  ] 
2. Снимок экрана чата:

активист

Ссылка на сообщение 3 июля 16:31  
цитировать   |    [  ] 
3. Оптимизированный промпт для проверки сделанного перевода:

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 16:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Old_ribbon
Дипсик, без правки и "промпта".

PS Аналогия в Джемини (флэш).

Статус активиста не позволяет мне поставить ➕ , поэтому считайте этот ответ за лайк. Годно, я смотрю, ни один ИИ не берёт в расчёт переводы 90-х, то бишь Ремо так Ремо и остался. Весьма недурно, разве что повторы имён я заменил на "Дестроер" и "Мастер Синанджу", сохраняя на протяжении серии дух оригинала.
А, и "потрясающая парочка" у меня "непобедимый дуэт", всё по той же причине

Не, по-любому вычитка серьёзная нужна.
–––
Ссылка на сообщение 3 июля 16:35   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 16:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата фэйри тэйл
Все эти пожелания, взятые с одного из промптов Super Star

SupeR_StaR. Да мне не мешают, на глаз видна разница, прямо как-то... живее, что ли текст становится. Опять же я с телефона
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 20:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата фэйри тэйл
Когда я спросил Дипсика, что мешает ему делать более качественный перевод

попросить ИИ оценить качество собственного перевода и написать промпт для себя же. Конечно, зачем слушать человеческие советы, когда ИИ сам все с собой порешает.

магистр

Ссылка на сообщение 3 июля 21:00  
цитировать   |    [  ] 
Пока авторы, переводчики издательств и редакторы этих переводчиков выпускают такие вот тексты Плохой перевод непонятны нападки на энтузиаста нейроперевода, который пишет в профильной теме и книги не продает. Может дело в том, что он тут один, а оппонентов много... В теме издательств на переводчиков нападать же не получиться, да?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 21:56  
цитировать   |    [  ] 
RonS как будто бы от этого качество перевода улучшится...

магистр

Ссылка на сообщение 3 июля 22:16  
цитировать   |    [  ] 
ArK
Да, проверить трудно. Вряд ли кто отсюда перейдет в темы издательств и будет там настойчиво замечания писать.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 00:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата RonS
он тут один, а оппонентов много

Я сохраняю нейтралитет, поскольку сам грешу при переводах. На то и Нейроэнтузиасты существуют, чтобы делиться своими успехами
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 00:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата RonS
Пока авторы, переводчики издательств и редакторы этих переводчиков выпускают такие вот тексты Плохой перевод непонятны нападки на энтузиаста нейроперевода, который пишет в профильной теме и книги не продает. Может дело в том, что он тут один, а оппонентов много... В теме издательств на переводчиков нападать же не получиться, да?

Да, я тоже не очень понимаю ситуацию.
Не нравятся чужие неправильные переводы, выкладывайте свои — правильные!

миротворец

Ссылка на сообщение 4 июля 00:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата AlexAndr11
Не нравятся чужие неправильные переводы, выкладывайте свои — правильные!

Дельное замечание!

активист

Ссылка на сообщение 4 июля 04:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата СергейМаксименко
Не, по-любому вычитка серьёзная нужна.

Нужна. Нейросеть хорошо и быстро справляется с черновой подложкой, которую нужно сильно дорабатывать.
Она хорошо понимает иронию, сарказм, сатиру и метафоры.
С чем она не справляется: синонимические ряды, безличные конструкции (это прямо боль; приходится переписывать предложение), слова, которые не существуют в английском языке, но которые нужно выразить по-английски (с переводом на латынь, к слову, такой проблемы не возникло, но с одной оговоркой — при разборе структуры в соседнем чатике), брань.
Тем не менее, нейросетевой перевод хорош как основа, костяк для доработки живым человеком, со знанием языковой пары.
Про это я говорю с самого начала. Нейросеть не ускоряет, но удешевляет перевод, значительно облегчая задачу для предстоящей редактуры.
Я так перевожу себя на английский язык: нейросеть делает основу, потом я перерабатываю и переписываю текст на английском, а потом со всем этим результатом иду к человеку-переводчику. И потом, за этим переводчиком, читаю еще раз (прошлую повесть я вычитывал 7 раз; она мне до сих пор в кошмарах снится) — и в итоге исходником текста для перевода на другие языки становится английский вариант.

...Обсуждать претензии к чужим переводам (выполненным человеком) в духе анекдотичной ситуации из "12 стульев" я не готов.
Равно как и на полном серьезе обсуждать переводы нейросетью без какой-либо постобработки.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 12:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата фэйри тэйл
А к Вам, MataHari , у меня предложение. Опубликуйте что-нибудь из Ваших переводов, а мы с Дипсиком его отрецензируем. Уверен, он проведет тщательный разбор каждой фразы и выдаст лицеприятное для Вас мнение!

Давно здесь не была. Только сегодня увидела ваш пост от 30.06.26. Я не MataHari, но не отказалась бы от рецензии. Возьмите любой текст из моей колонки. Оригиналы обычно прикреплены к текстам.

цитата фэйри тэйл
А что бы Вы хотели обсудить? Тонкости и хитрости нейроперевода?

Представьте, да, тонкости и хитрости. Хотелось бы меньше графоманства, а больше технических моментов, различных вариантов промптов.

цитата СергейМаксименко
. SupeR_StaR... Кстати, где хозяйка потерялась? )))))

Очередная полоса потери мотивации. Не перевожу, не читаю форум. Думаю, скоро вернусь.
Ссылка на сообщение 4 июля 13:29   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Страницы: 123...7475767778...808182    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Переводы и переводчики. Нейроэнтузиасты, объединяйтесь!»

Новое сообщение по теме «Переводы и переводчики. Нейроэнтузиасты, объединяйтесь!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх