Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 21:32  
Я раз восемь СоТ перечитывал. И первый вариант, и "ангарский", и совмещённый. Феноменально прекрасная вещь!

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 09:57  
Pirx полностью присоединяюсь. СоТ замечательная вещь! Все три варианта очень хороши по-своему. В 80х совмещенный вариант два раза на машинке одним пальцем, чтобы 4 листа под копирку пробивало, печатал.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 11:44  
Без обид в чей-либо адрес, видимо, СоТ трудно понять людям не жившим в то время или бывшим слишком юными. Тоже до сих пор хранится отпечатанный на машинке экземпляр повести. Хотя уже имеются всевозможные книжные варианты, держу как артефакт эпохи. Единственное с чем можно согласиться, писать со злобой и ненавистью не рекомендуется.

философ

Ссылка на сообщение 9 июля 12:42  
цитата Ал-др
СоТ трудно понять людям не жившим в то время или бывшим слишком юными

Ничего там непонятного нет, просто не все любят стёб и юмористическую фантастику. А в СОТ имеется ещё и некоторый передоз желчи.
Анекдот должен быть коротким.
–––
«Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться»
Воннегут

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 13:36  
цитата AndrewBV
"Нам оно не совсем нравится, не нравится по литературным достоинствам, по сюжету... <> СоТ послужила нам таким большим серьезным предупреждением... Я говорил, что она не представляется нам большим, хорошим произведением... Главным образом потому, что на написана с большим зарядом ненависти, злости, желчи...

Мне важно, что есть позиция АНС и она совпадает с моей.
То есть я вижу правильно (для себя).

Опять же, можно сравнить СоТ с любым другим произведением... Вот прямо с любым.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 13:59  
dmsl
СоТ это не стёб и не юмористическая фантастика ( какой тут юмор?), а , на мой взгляд, фантастическая сатира. Передоз желчи есть, это да.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 15:05  
И помимо всего вышесказанного её ещё можно считать предвестником SCP. Налицо необъяснённые объекты разной степени опасности и загадочности, детально документированные, ровно в стиле SCP, разве что деления на классы нет. Да и сам НИИЧАВО с Китежградом могут быть отделениями организации, занимающимися изучением, контролем и содержанием объектов. То есть очень хорошо укладывается в канон SCP, раздел "юмористические объекты". И процедур сдерживания нет. Хотя Китежград похоже работает только с объектами: безопасный, объясненный и таумиэль.
При этом рационализации в SCP поддаются редчайшие объекты, а утилизация часто приводит к концам света разных классов. а для Тройки утилизация, судя по повести, рядовая процедура.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

философ

Ссылка на сообщение 9 июля 17:14  
цитата Ал-др
СоТ это не стёб и не юмористическая фантастика ( какой тут юмор?), а , на мой взгляд, фантастическая сатира.

Это всё субъективное понимания слов. То, что СОТ — сатира, это трюизм. Но не знаю, как у вас сатира без юмора работает.
А стёб — это хлёсткая насмешка, и в СОТ гиперболизированная насмешка заслоняет всё. Она разрушает атмосферу постоянного ощущения прикосновения к чуду и тайне на каждой странице, так характерную для большинства произведений АБС.
СОТ создаёт ощущение беспросветности, за что авторы и подверглись остракизму.
–––
«Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться»
Воннегут

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 19:01  
цитата dmsl
Она разрушает атмосферу постоянного ощущения прикосновения к чуду и тайне на каждой странице, так характерную для большинства произведений АБС.
СОТ создаёт ощущение беспросветности, за что авторы и подверглись остракизму.
За что авторы подверглись, я честно сказать, не знаю. Но вот именно этот момент разрушения атмосферы сказки, ИМХО, является самой сильной стороной СоТ: мир в котором хочется жить не совместим с такими вот Тройками. И так просто Полдень не построишь.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 19:07  
dmsl
К сожалению, у нас с Вами совершенно разные взгляды на эту повесть АБС, о чем, собственно, я и написал в первом посте. Вы хотите, чтобы АБС написали то, что нравится Вам, а они написали то, что волновало их в тот момент.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 19:41  
цитата П. Макаров
Но вот именно этот момент разрушения атмосферы сказки, ИМХО, является самой сильной стороной СоТ: мир в котором хочется жить не совместим с такими вот Тройками. И так просто Полдень не построишь.

Это все и так понятно и писать об этом не стоит. Для такого есть, например, журнал "Крокодил".
И авторам это тоже ясно, о чем АНС и сообщил.

А то что нравится... Кому-то что-то всегда нравится.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 21:16  
цитата AlexAndr11
Это все и так понятно и писать об этом не стоит
Спасибо, конечно, за замечание, но по предыдущим постам этого совершенно не видно.
цитата AlexAndr11
Кому-то что-то всегда нравится
А кому-то не нравится.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 21:45  
цитата П. Макаров
А кому-то не нравится.

Все верно. Но тут, повторюсь, важно мнение автора произведения, который говорит:
цитата AndrewBV
Нам оно не совсем нравится, не нравится по литературным достоинствам, по сюжету... <> СоТ послужила нам таким большим серьезным предупреждением... Я говорил, что она не представляется нам большим, хорошим произведением... Главным образом потому, что на написана с большим зарядом ненависти, злости, желчи... Нельзя писать с таким настроением никакие книги...

И для меня это звучит как — "такие книги писать нельзя".

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 21:47  
цитата П. Макаров
Спасибо, конечно, за замечание, но по предыдущим постам этого совершенно не видно.

Это было не замечание, это в принципе 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 9 июля 21:58  
цитата Ал-др
К сожалению, у нас с Вами совершенно разные взгляды на эту повесть АБС

Да, нет, скорее всего взгляд у нас один. Мы оба понимаем, что это сатира, что это Стругацкие, что это классно и т.д.
Я не сказал, что я эту повесть ненавижу. Я сказал, что недолюбил её. Т.е. люблю её меньше, чем большинство других произведений АБС.
–––
Воннегут

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 14:14  
цитата AlexAndr11
Все верно. Но тут, повторюсь, важно мнение автора произведения, который говорит
Авторы много чего могут говорить. Например — не жаловать Страну багровых туч. Это их личное мнение.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 15:17  
цитата П. Макаров
Авторы много чего могут говорить. Например — не жаловать Страну багровых туч.

Есть такое. Тоже не особо жалую.
цитата П. Макаров
Это их личное мнение.

Оно неважно?

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 15:26  
В общем-то да. Важно прежде всего мнение читателей, для которых, собственно, писатели и пишут. И если Стругацкие потом начали открещиваться от "Страны багровых туч", а Лем — от "Магелланова облака", это вовсе не значит, что эти вещи вдруг превратились в ничто. Можно даже сказать еще резче: с момента публикации мнение автора о своем творении уже не имеет никакого значения. Он может полностью изменить свое мнение и даже стараться выразить его как можно публичнее, но это будет лишь производить некрасивое впечатление, а книга останется в любом случае на первом месте.
–––
May the bald monkey and his gang kick the bucket

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 15:46  
цитата Ученик Дьявола
но это будет лишь производить некрасивое впечатление

Почему сразу "некрасивое"?
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 15:57  
Когда человек сначала утверждает одно, а потом меняет мнение на диаметрально противоположное, это всегда производит некрасивое впечатление. Это не значит, что взгляды не могут меняться со временем — могут, конечно, и вполне радикально. Но отказываться публично от того, что говорил и писал ранее, — не дело: то, что сказано и написано, — свершившийся факт, его из истории не вычеркнешь и не затрешь. И если уж братья на заре своей писательской карьеры сочинили "Страну багровых туч" со всей ее кондовостью и пробивной прямолинейностью, то лучше бы было им спокойно вспоминать эту вещь на старости лет с доброй усмешкой, если спросят, а не извиняться за то, что прославляли коммунизм: мол, мы это не писали и вообще это были не мы...
–––
May the bald monkey and his gang kick the bucket
Страницы: 123...20542055205620572058    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх