| автор |
сообщение |
Pirx 
 миродержец

|
|
mikaei 
 магистр

|
9 июля 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Pirx полностью присоединяюсь. СоТ замечательная вещь! Все три варианта очень хороши по-своему. В 80х совмещенный вариант два раза на машинке одним пальцем, чтобы 4 листа под копирку пробивало, печатал.
|
|
|
Ал-др 
 авторитет

|
9 июля 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Без обид в чей-либо адрес, видимо, СоТ трудно понять людям не жившим в то время или бывшим слишком юными. Тоже до сих пор хранится отпечатанный на машинке экземпляр повести. Хотя уже имеются всевозможные книжные варианты, держу как артефакт эпохи. Единственное с чем можно согласиться, писать со злобой и ненавистью не рекомендуется.
|
|
|
dmsl 
 философ

|
9 июля 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ал-дрСоТ трудно понять людям не жившим в то время или бывшим слишком юными Ничего там непонятного нет, просто не все любят стёб и юмористическую фантастику. А в СОТ имеется ещё и некоторый передоз желчи. Анекдот должен быть коротким.
|
––– «Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться» Воннегут |
|
|
AlexAndr11 
 авторитет

|
9 июля 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV"Нам оно не совсем нравится, не нравится по литературным достоинствам, по сюжету... <> СоТ послужила нам таким большим серьезным предупреждением... Я говорил, что она не представляется нам большим, хорошим произведением... Главным образом потому, что на написана с большим зарядом ненависти, злости, желчи... Мне важно, что есть позиция АНС и она совпадает с моей. То есть я вижу правильно (для себя).
Опять же, можно сравнить СоТ с любым другим произведением... Вот прямо с любым.
|
|
|
Ал-др 
 авторитет

|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
9 июля 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
И помимо всего вышесказанного её ещё можно считать предвестником SCP. Налицо необъяснённые объекты разной степени опасности и загадочности, детально документированные, ровно в стиле SCP, разве что деления на классы нет. Да и сам НИИЧАВО с Китежградом могут быть отделениями организации, занимающимися изучением, контролем и содержанием объектов. То есть очень хорошо укладывается в канон SCP, раздел "юмористические объекты". И процедур сдерживания нет. Хотя Китежград похоже работает только с объектами: безопасный, объясненный и таумиэль. При этом рационализации в SCP поддаются редчайшие объекты, а утилизация часто приводит к концам света разных классов. а для Тройки утилизация, судя по повести, рядовая процедура.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
dmsl 
 философ

|
9 июля 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ал-дрСоТ это не стёб и не юмористическая фантастика ( какой тут юмор?), а , на мой взгляд, фантастическая сатира. Это всё субъективное понимания слов. То, что СОТ — сатира, это трюизм. Но не знаю, как у вас сатира без юмора работает. А стёб — это хлёсткая насмешка, и в СОТ гиперболизированная насмешка заслоняет всё. Она разрушает атмосферу постоянного ощущения прикосновения к чуду и тайне на каждой странице, так характерную для большинства произведений АБС. СОТ создаёт ощущение беспросветности, за что авторы и подверглись остракизму.
|
––– «Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться» Воннегут |
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
9 июля 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dmslОна разрушает атмосферу постоянного ощущения прикосновения к чуду и тайне на каждой странице, так характерную для большинства произведений АБС. СОТ создаёт ощущение беспросветности, за что авторы и подверглись остракизму. За что авторы подверглись, я честно сказать, не знаю. Но вот именно этот момент разрушения атмосферы сказки, ИМХО, является самой сильной стороной СоТ: мир в котором хочется жить не совместим с такими вот Тройками. И так просто Полдень не построишь.
|
|
|
Ал-др 
 авторитет

|
9 июля 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
dmsl К сожалению, у нас с Вами совершенно разные взгляды на эту повесть АБС, о чем, собственно, я и написал в первом посте. Вы хотите, чтобы АБС написали то, что нравится Вам, а они написали то, что волновало их в тот момент.
|
|
|
AlexAndr11 
 авторитет

|
9 июля 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровНо вот именно этот момент разрушения атмосферы сказки, ИМХО, является самой сильной стороной СоТ: мир в котором хочется жить не совместим с такими вот Тройками. И так просто Полдень не построишь. Это все и так понятно и писать об этом не стоит. Для такого есть, например, журнал "Крокодил". И авторам это тоже ясно, о чем АНС и сообщил.
А то что нравится... Кому-то что-то всегда нравится.
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
9 июля 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlexAndr11Это все и так понятно и писать об этом не стоит Спасибо, конечно, за замечание, но по предыдущим постам этого совершенно не видно. цитата AlexAndr11Кому-то что-то всегда нравится А кому-то не нравится.
|
|
|
AlexAndr11 
 авторитет

|
9 июля 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровА кому-то не нравится. Все верно. Но тут, повторюсь, важно мнение автора произведения, который говорит:
цитата AndrewBVНам оно не совсем нравится, не нравится по литературным достоинствам, по сюжету... <> СоТ послужила нам таким большим серьезным предупреждением... Я говорил, что она не представляется нам большим, хорошим произведением... Главным образом потому, что на написана с большим зарядом ненависти, злости, желчи... Нельзя писать с таким настроением никакие книги... И для меня это звучит как — "такие книги писать нельзя".
|
|
|
AlexAndr11 
 авторитет

|
|
dmsl 
 философ

|
9 июля 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ал-дрК сожалению, у нас с Вами совершенно разные взгляды на эту повесть АБС Да, нет, скорее всего взгляд у нас один. Мы оба понимаем, что это сатира, что это Стругацкие, что это классно и т.д. Я не сказал, что я эту повесть ненавижу. Я сказал, что недолюбил её. Т.е. люблю её меньше, чем большинство других произведений АБС.
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
10 июля 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlexAndr11Все верно. Но тут, повторюсь, важно мнение автора произведения, который говорит Авторы много чего могут говорить. Например — не жаловать Страну багровых туч. Это их личное мнение.
|
|
|
AlexAndr11 
 авторитет

|
10 июля 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровАвторы много чего могут говорить. Например — не жаловать Страну багровых туч. Есть такое. Тоже не особо жалую.
цитата П. МакаровЭто их личное мнение. Оно неважно?
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
10 июля 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
В общем-то да. Важно прежде всего мнение читателей, для которых, собственно, писатели и пишут. И если Стругацкие потом начали открещиваться от "Страны багровых туч", а Лем — от "Магелланова облака", это вовсе не значит, что эти вещи вдруг превратились в ничто. Можно даже сказать еще резче: с момента публикации мнение автора о своем творении уже не имеет никакого значения. Он может полностью изменить свое мнение и даже стараться выразить его как можно публичнее, но это будет лишь производить некрасивое впечатление, а книга останется в любом случае на первом месте.
|
––– May the bald monkey and his gang kick the bucket |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
10 июля 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьяволано это будет лишь производить некрасивое впечатление Почему сразу "некрасивое"?
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
10 июля 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Когда человек сначала утверждает одно, а потом меняет мнение на диаметрально противоположное, это всегда производит некрасивое впечатление. Это не значит, что взгляды не могут меняться со временем — могут, конечно, и вполне радикально. Но отказываться публично от того, что говорил и писал ранее, — не дело: то, что сказано и написано, — свершившийся факт, его из истории не вычеркнешь и не затрешь. И если уж братья на заре своей писательской карьеры сочинили "Страну багровых туч" со всей ее кондовостью и пробивной прямолинейностью, то лучше бы было им спокойно вспоминать эту вещь на старости лет с доброй усмешкой, если спросят, а не извиняться за то, что прославляли коммунизм: мол, мы это не писали и вообще это были не мы...
|
––– May the bald monkey and his gang kick the bucket |
|
|