Роберт М Вегнер Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт М. Вегнер. Обсуждение творчества»

Роберт М. Вегнер. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 21:27  
"Душа, покрытая шрамами" появилась в аудио. Исполнитель — Кирилл Головин.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 21:30  
AlexanderN79 пасиб.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 10:31  
А нигде случаем нет краткого пересказа что было до "Души..." и кто на ком там сидел? 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 11:01  
IW-GDK
У Вегнера свой сайт есть и там краткие пересказы каждой книги. Яндекс-переводчик такие тексты с польского вполне прилично перетолмачивает, но можно скопировать и подобрать другой на свой вкус.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 15:45  
vfvfhm ага, ясно.

цитата
И кто кого любил
Уже не разобрать
И кто кого убил
Не нам уже решать

На середине "Души..". Какая же жвачка. Миллион персонажей (пытаюсь вспомнить — кто все эти люди :-)))) и ничего кроме разговоров и бесконечного переключения каналов с одного героя на другого.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 16:24  
цитата IW-GDK
и ничего кроме разговоров и бесконечного переключения каналов с одного героя на другого.

"Память всех слов" был "прыжком через акулу" данного сериала (когда, пусть и завуалированно, автор выдал, наконец, из-за чего весь сыр-бор был затеян), и теперь остается только плодить сущности, пока рейтинги не упадут:-)))
Но спасибо, что поделились!:beer: Теперь буду поспокойнее дожидаться доступного перевода на русский.

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 16:47  
вот тут в точку — в части "плодить сущности": мне как то не очень понравилась новая "сущность", появившаяся под занавес в "Душе...". Вроде и так был интересный, плотный узел (ну ладно, с "водой" тоже был полный порядок) — и тут на тебе (я даже не знаю как "это" без спойлеров подсветить)...

миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 21:16  
цитата vfvfhm
дожидаться доступного перевода на русский.

Это нам долго придётся ждать.

Одна надежда на микротиражников.
(уже вышедшее нейрофуфло, конечно же, не в счёт).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 21:59  
цитата IW-GDK
Какая же жвачка. Миллион персонажей (пытаюсь вспомнить — кто все эти люди ) и ничего кроме разговоров

Тоже прочёл сегодня. Нет, написано складно, лор течёт бурной рекой большую часть романа. Складывается впечатление, что читаешь польский аналог Пламени и Крови, иногда разбавляемый диалогами. Глобальный сюжет ожидаемо продвинулся на полшишки, если честно, я уже перестал понимать, о чём это и зачем
–––
Почитываю, пописываю, поглядываю

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 22:10  
Душу Васенин переводит. Или я что-то упустил, или увязла в редактурном аду с середины июня.

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 09:41  
kemko, перевел. Сейчас типа редактура для бумажного варианта (а вариант без этой самой редактуры лёг в основу аудио от Головина). Но основа-то перевода у Васенина всё таже нейросеточка.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 09:53  
цитата urbasian
Но основа-то перевода у Васенина всё таже нейросеточка.
))
А у него по-другому и не было никогда.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 09:55  
цитата urbasian
Но основа-то перевода у Васенина всё таже нейросеточка.

И что?! Главное-то результат! В наши дни отмахиваться: а-а, мол, нейросеточка!.. Все равно что заявлять: да он свой роман гелевой ручкой на бумаге написал! А вот если бы в пещере, методом плевков охряной краской ,как было принято духоскрепно у наших предков 30 тысяч лет назад, вот это было бы дело!
Нейросеть — это инструмент, облегчающий работу, ускоряющий ее. И ты либо можешь им пользоваться, либо нет. Ответственно к работе подходишь, или халтурщик, который своей профессии не знает.
Я переводов Васенина не читал и не знаю степень его мастерства. Но отмахиваться от работы, не зная результата, а только на основе инструментария, это верх легкомыслия!

активист

Ссылка на сообщение 7 августа 10:00  
urbasian

Я вот такой комментарий у него видел:
цитата
ещё раз, всё в описании: пока готового текста нет, над ним работают три живых человека, которые предлагают варианты, некоторые из которых попали в файл для нетерпеливых. Никаким нейронкам к тексту доступа не будет — так точно сломается погружение. Вот когда будет выложен готовый текст, за все опечатки можете спрашивать строго.

Но если есть данные, что нейроперевод, то свечку не держал и оспорить нечем. Возможно комментарий был исключительно про редактуру, а процесса перевода не касался.

И в любом случае, живая редактура после нейроперевода — звучит так, что можно и попробовать.

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 10:00  
vfvfhm, так не вопрос. Естественно инструмент, который возможно ускоряет работу. Другой вопрос насколько тот же Васенин знает польский, что бы потом то что выдала нейросеточка "причесать".

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 10:05  
kemko , "...в личку пишите, дам версию, с которой озвучивал Головин. Не выставляю для всех только, чтобы не спиратили раньше времени. Как только закажу бумажуную, выставлю для всех." (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 11:17  
цитата urbasian
Другой вопрос насколько тот же Васенин знает польский, что бы потом то что выдала нейросеточка "причесать".

Да, тут согласен. Я перевел два рассказа с польского ,когда понял ,что могу их прочитать:-) Но это была мистика, настоянная на бытовухе. А слова "ангел" и "демон" особо в переводе не нуждаются;-)
С фэнтези, да еще и псевдосредневековом, дела сложнее, думаю, обстоят.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 16:29  
Дослушал "Душу..". По сути это не роман, а 4 повести, кои автор перемешал воедино. И из всех них зашёл разве что очередной эпизод с горной стражей, тут как и ранее старый добрый Вегнер, умеющий управлять эмоциями читателя. Кабы их история была выделена в отдельную повесть было бы лучше. А так ее смешали со всем остальным, малоинтересным.

Сюжетные линии здесь как распущенные канаты, хвосты коих перепутались в один комок. И каждый этот канат очень медленно распутывается. Пока не будет перечислен каждый герой отдельных историй, и второстепенный... И ничего толком не происходит что в одной истории, что в следующей и еще одной.

Линия с тюремными буднями тут как достойное исключение (как ассоциация по настроению вспомнился эпизод со злодейскими надзирателями из фильма Леоне). Линия же со скучающими воительницами, что бухают и ведут беседы о мужиках — сменяется линией на корабле, на котором плывущие пускаются в заунывные разговоры с "бортовым компьютером". И сюда ещё вплетается линия с Кровавницей, интонации которой в исполнении Головина внезапно напоминают кого-то из им же озвученных книг Аберкромби (то ли Рикке, то ли еще кого-то), чем только вносят сумятицу в восприятие.

Впрочем, несмотря на придирки, слушается аудиокнига все равно влет. До этого в Головине мучил "Умирающую Землю" Вэнса и там надо было буквально продираться от одной истории к следующей, как сквозь какой-то кустарник. Вегнер же в его начитке слушается намного лучше, автор явно больше ему подходит.

По итогу оценю в 6 съеденных глазных яблок из 10.
Страницы: 123...910111213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт М. Вегнер. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Роберт М. Вегнер. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх