Искусственный интеллект Как ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Искусственный интеллект. Как он повлияет на развитие человечества?»

Искусственный интеллект. Как он повлияет на развитие человечества?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2025 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 
Экспансия ИИ, кажется, уже неотвратима. И в воздухе витает ощущение, что скоро мир изменится гораздо сильнее, чем мы можем себе представить. Возможная замена ИИ высококвалифицированных специалистов, отмена денег, анализ больших массивов данных и т.п. Что будет с рынком труда, как это отразится на развитии общества и прогрессе человечества, начнется ли его деградация или, наоборот, полдень?
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 10:32  
цитировать   |    [  ] 
Gorekulikoff ну, с моей стороны это, наверно, придирка к изолированной фразе. Было б "придумывать эту фигню не надо" или "Ии берет на себя рутину и формализм" — звучало бы иначе. Пользование калькулятором — облегчение, ускорение счета, а не повод забыть арифметические начала, таблицу умножения или дроби — типа калькулятор сам разберется, нафиг эта таблица.
Я про неудачность выражения скорее, чем про то, что коллеге следовало менее полезно потратить время.

NB Пяток лет тому кфмн, дед Бояршинов, тогда ютуб-блогер, рассказывал, как он столкнулся с ЕГЭ-деградацией, преподавая в Пединституте(!) 5 курсу(!), математикам (Карл!). Сказал, что они могут что-то зазубрить, но если он задавал вопросы о предмете, но другими словами они терялись и жаловались, мол, это слишком сложно, и чтобы он спрашивал строго по учебнику. Задачи тоже были студентам тяжелы, ибо зазубрить и понимать-применять — это качественно разные умственные состояния.
Наконец, старый препод совсем выпал в осадок, когда 5 курс не смог ответить чему равен синус 30 град и на какое число нужно умножить 1/2, чтобы получить единицу! Он так негодовал — "и эти студиозусы уже завтра пойдут в школы, учить детей математике!". Он прям ярый хейтер ЕГЭ.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 14:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата cianid
Пользование калькулятором — облегчение, ускорение счета, а не повод забыть арифметические начала, таблицу умножения или дроби — типа калькулятор сам разберется, нафиг эта таблица.

Ну так, хотим мы того или нет, деградация общества с ИИ неизбежна. Даже по телику рекламируют выполнение домашки с гигачатом — куда это еще может привести? У Азимова в цикле «Академия» упадок цивилизации как раз и проиллюстрирован тем, что сложными заводами веками управляла автоматика, а когда автоматика начала выходить из строя, уже не нашлось специалистов, способных ее починить.

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 14:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Gorekulikoff
У Азимова в цикле «Академия» упадок цивилизации как раз и проиллюстрирован тем, что сложными заводами веками управляла автоматика, а когда автоматика начала выходить из строя, уже не нашлось специалистов, способных ее починить.
Это где именно? Именно в Академии я подобного не помню...
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 14:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Это где именно? Именно в Академии я подобного не помню...

В основной трилогии такая ситуация была на периферийных планетах, скатившихся в варварство.

Хе-хе, вот как раз в теме Брэдбери закинули статью.
цитата VladimIr V Y
В наши дни книги калечат и ради ИИ.
https://www.kommersant.ru/doc/8848494

Из документов следует, что Anthropic потратила десятки миллионов долларов на приобретение миллионов книг. Сканирование осуществляют специальные автоматы, которые для упрощения и ускорения процесса отделяли корешки книг и разделяли их на страницы, так что после этого книги утилизировали.

Подобными закупками занимаются многие корпорации. Как отмечает WP, документы «показывают, на что готовы такие технологические компании, как Anthropic, Google и OpenAI, чтобы получить колоссальные объемы данных, на которых они могут "обучать" свои модели».

В этой сфере работают несколько компаний, оптом закупающих книги для технологических гигантов. Одна из таких компаний, ISBNdb, заявляет о создании «крупнейшей в мире базы данных книг» и предлагает помощь в закупке партий до 1 млн книг.

Очень удобно. Где книжки? А их распотрошили ради обучения ИИ, читайте электронные копии, которые этот самый ИИ может изменить как угодно.

цитата
«Проект "Панама" — это наша попытка отсканировать все книги в мире (способом, при котором физические книги разрушаются.— “Ъ”),— говорится в одном из документов Anthropic.— Мы не хотим, чтобы было известно, что мы работаем над этим».

Все укладывается в общую парадигму — доступ к знаниям постепенно будет ограничен или полностью закрыт для простых людей.

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 16:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Gorekulikoff
У Азимова в цикле «Академия» упадок цивилизации как раз и проиллюстрирован тем, что сложными заводами веками управляла автоматика, а когда автоматика начала выходить из строя, уже не нашлось специалистов, способных ее починить.
Вооот! Поэтому главная причина, по которой у меня в романчике оставались города-метрополии, с миллионами удостоенных цивилизации людей — чтобы всегда оставались те, кто знает, как всё это(тысячи технологий и десятки тысяч номенклатуры устройств) работает и для управления Нусом. Ну и, для поддержки техразвития, конечно.
з.ы. Увы, если и читал Академию, то забыл напрочь. В последние годы стремительно деградирую, память как ластиком подтирается. "Склероз прекрасен — каждый день новости":-D
–––
Ссылка на сообщение 14 августа 16:29   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 16:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Whutharth
Единственный вопрос, который отделяет осознанный выбор от эскапизма (бегства от реальности): этот образ жизни действительно питает вас энергией и дает чувство внутреннего покоя, или же он служит удобным щитом, за которым прячется страх перед сложностями большой жизни?
А чо, можно только один вариант выбрать, да? А то у меня тяжеленный адамантовый щит эскаписта, который дает чувство внутреннего и внешнего покоя, питает энергией, маной, дает доступ к скиллам дзен и очки к профе эльф-некромант, с перспективой стать личем.:-))):-)))

"Спешил в объятия свободы, в уединенный мрак лесов.
И там, в ученьи колдунов, провел невидимые годы."
(с)
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 16:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Whutharth
ИИ сможет мне подсказать, за кого голосовать или нет?

Может. Но лучше использовать монетку.
–––
Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς}
Нашим потомкам услышать об этом будет позорно

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 21:35  
цитировать   |    [  ] 
Вот еще одни «обнадеживающие» сигналы.
цитата
Группа технологических предпринимателей строит в Аргентине автономное ранчо, где рассчитывает укрыться в случае ядерной войны, климатической катастрофы или экономического коллапса. В проект уже вложили почти $10 млн, пишет Financial Times (FT).

Ранчо «Уамани» (Wamani) находится в провинции Мендоса у подножия Анд, примерно в часе езды от ближайшего населенного пункта. Его площадь составляет 32 тыс. га. За последние два года там появились сборные дома, геодезические купола и взлетно-посадочная полоса. Проектом занимается аргентинско-испанский IT-предприниматель Мартин Варсавски. По данным Forbes, которые приводит FT, он заработал около $700 млн на компаниях в сфере телекоммуникаций, интернета, возобновляемой энергетики, биотехнологий и репродуктивной медицины.

Варсавски купил ранчо в декабре 2023 года вместе с пятью аргентинскими и американскими бизнесменами. Среди них основатель производителя батончиков Kind миллиардер Дэниел Любецки и технологический предприниматель Алек Оксенфорд, который сейчас занимает пост посла Аргентины в США. Варсавски принадлежит половина проекта, остальные 50% разделены между его партнерами.

Владельцы хотят сделать «Уамани» максимально независимым от внешнего мира. Здания оборудуют солнечными панелями, на территории планируют разводить скот. Предприниматели также рассматривают покупку еще одного участка для выращивания сельскохозяйственных культур. Кроме того, они изучают возможность заранее загрузить большие языковые модели на компьютеры, работающие от солнечных батарей. По словам Варсавски, в случае выхода из строя глобальных серверов это позволит создать собственный «ограниченный интернет».

Варсавски считает Аргентину одним из наиболее безопасных мест в случае масштабного международного конфликта. Он объясняет это удаленностью страны от крупнейших ядерных держав, а также запасами продовольствия и энергоресурсов. По его мнению, Аргентина и другие страны юга Южной Америки смогут сохранить функционирующее общество даже после ядерной войны.

Интерес к Аргентине проявляют и другие крупные предприниматели из технологической отрасли. Миллиардер и сооснователь PayPal Питер Тиль в апреле купил особняк в Буэнос-Айресе и на два месяца переехал туда вместе с семьей, пишет FT. Власти президента Хавьера Милея, в свою очередь, готовят программу получения аргентинского гражданства за инвестиции. Консультанты правительства рассказали FT, что удаленность страны от основных очагов международной напряженности планируется использовать как одно из преимуществ программы для иностранных инвесторов.

И снова Тиль! Помимо в целом складывающейся тревожной картины, лично меня удивило еще и такое точное совпадение локации с моими набросками книженции — у меня одна из десятка глобальных и самых мощных метрополий сформировалась именно в бывшей Аргентине, в силу удаленности. И тоже у подножия Анд. Только здесь провинция Мендоса, а я поставил еще южнее, в Неукене или в Рио-гранде. И ход мыслей основателей совпадает с реальными — обезопасить себя от вероятного Армагеддона, который и случился, в итоге.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 21:24  
цитировать   |    [  ] 
Потратьте 20 минут на интервью с Маском по его ближнему прогнозу по Земле в объятиях ИИ
Не мой сценарий, скорее идиллический, но все равно мурашки.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 01:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата cianid
Потратьте 20 минут на интервью с Маском

цитата Интервью (ответы Маска даны обычным шрифтом)
Давайте это разберём. Вы уверены, что через десять лет люди уже не будут управлять миром?

Думаю, это маловероятно. Дам аналогию: если разница в интеллекте между ИИ и людьми будет несравнимо больше, чем разница в интеллекте между ИИ и шимпанзе, трудно представить, чтобы шимпанзе были главными.

«Успокоили», ничего не скажешь.

А мы, по сути, и есть развившаяся форма шимпанзе. Не так уж давно мы лазали по деревьям и ели бананы в джунглях. Бананы, кстати, мы едим до сих пор. И всё ещё иногда лазаем по деревьям. Это довольно весело. Что-то вроде напоминания о прошлом. По старой памяти полезно иногда полазать по деревьям, хорошо бы делать это почаще. Готов поспорить, это довольно весело.

И сколько ж этих «шимпанзе» будет требоваться в этом «дивном светлом завтра»? Золотой миллиард? Золотой миллион… А может… сотня? :(

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 12:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата cianid
Потратьте 20 минут на интервью с Маском

Уважаемый cianid, не напомните ли, к какому году Илон Маск обещал Марс полностью колонизировать? к 2040му? или еще раньше?;-)
–––
Veritas vincit

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 13:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Gorekulikoff
Можно снова вспомнить Азимова и его Солярию, где проживают несколько тысяч человек — каждый с огромным поместьем и штатом роботов в услужении. Но это тупиковая система, поскольку не предполагает никакого дальнейшего развития или экспансии.
Так я уже сто раз ее вспомнила, пока читала беседу. Только мое отношение к Солярии в корне отличается от Вашего. Для меня Солярия — почти утопия, идеальный образ жизни, и ничего тупикового я там не вижу. Наука, искусство, общение с природой — сколько угодно развивайся. Еще в юности обзавидовалась жителям Солярии.
цитата Gorekulikoff
Всем бы нам такой жандарм не помешал
Сколько общаюсь в последнее время с деятелями литературы, столько удивляюсь этому факту, потому что раньше в своей наивности думала, что они хотят писать, что их прямо тянет выплеснуть мысли и эмоции. А оно вот как, а не вот так:
цитата
И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут.

цитата cianid
Я бы не ликовал по поводу "думать не надо".
Вот тут неистово плюсуюсь. И дело даже не в том, что мозг тренировать надо, чтоб не атрофировался. Дело еще и в том, что интеллектуальная и творческая работа — это удовольствие. В норме человеку должно быть приятно решать задачи, связанные с его работой.
цитата Gorekulikoff
если думать над никому не нужными ежемесячными отчетами, маркетинговой аналитикой, формальными заключениями и прочими рутинными задачами — то здесь мозг не то что не прокачается, но скорее еще больше закиснет. В этом плане ИИ со своей дотошностью действительно полезен и экономит время/силы.
Если задача никому не нужна, ее вообще не надо выполнять — ни с ИИ, ни без. А если ее надо выполнять, то это кому-то нужно. Нет, честно говоря, я сама не люблю писать всякие РПМ и РПД, но даже в эти задачи можно погрузиться и сделать хорошо.
цитата Whutharth
О, меня ГигаЧат порадовал:
Вот зря заминусовали. Там же ответ ИИ — это прелесть что такое, это просто надо всем читать. ИИ, оказывается, знает смысл жизни. А еще он знает, что традиционный ее смысл — это дерево посадить, сына вырастить и дом построить. Ну где еще так поржешь?

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 15:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
заминусовали

Ого, я и не знал. У меня отключено отображение репутации. Да всё норм, это же здоровая и живая реакция. Представляете, во что бы превратился форум, если бы вместо эмоциональных откликов и ответных действий со стороны пользователей посты оценивал ИИ?

цитата
Если бы посты на форуме оценивал исключительно ИИ, а не живые люди с их эмоциями и социальными инстинктами, площадка превратилась бы в совершенно иную экосистему. Это был бы уже не форум в классическом понимании (место для общения), а скорее гибрид аналитической платформы, базы знаний и автоматизированной системы модерации.

Исчезли бы лайки как инструмент солидарности или вежливости («поддержал», «согласен»). Пользователи быстро поняли бы правила игры и начали адаптировать стиль письма. Вместо живых историй появились бы тексты, оптимизированные под машинное восприятие. ИИ-модератор работал бы мгновенно и беспристрастно, но лишен гибкости человеческого понимания контекста.

Репутация стала бы функцией от качества последних десяти постов, а не от истории аккаунта. Возникло бы постоянное обновление элит — вчерашние лидеры мнений могли бы потерять статус за один день, опубликовав слабый материал. Дискуссия умерла бы, уступив место монологу наиболее грамотно составленной позиции.

В итоге такой форум превратился бы в невероятно эффективный, стерильный и пугающе справедливый инструмент для решения узких задач. Он идеально подходил бы для получения точного ответа, но полностью утратил бы главную функцию классического форума — создание чувства сопричастности, принадлежности к группе и совместного переживания опыта.

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 15:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Whutharth
автоматизированной системы модерации

Надо подкинуть нашим модерам идейку :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 15:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Наука, искусство, общение с природой — сколько угодно развивайся.

Зачем развиваться, если все задачи решают роботы?
цитата Эгоистка71
Сколько общаюсь в последнее время с деятелями литературы, столько удивляюсь этому факту, потому что раньше в своей наивности думала, что они хотят писать, что их прямо тянет выплеснуть мысли и эмоции.

Зачем писать, если некому читать?

Вот оно, общество изобилия Маска — вся деятельность человека лишена сути и смысла.
цитата Эгоистка71
Если задача никому не нужна, ее вообще не надо выполнять — ни с ИИ, ни без. А если ее надо выполнять, то это кому-то нужно.

Большая часть работы сегодня делается только для того, чтобы создать видимость работы. Чтобы выговор не получить и чтобы зарплаты не лишили. Работа ради работы. Симулякр четвертого порядка.

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 15:43  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемый Ежак, не, не напомню. Напомню, что он обещал электромобили, возращаемые ступени ракет, мириады спутников мобильной связи на орбите, роботов и нейрочипы. Все это уже есть, готовые или в высокой степени готовности. Личный автомобиль он уже отправил на Марс — готовится рассекать марсианские пустыни.
Темпы прогресса синтетик-интеллекта очевидны, хотя еще в начале года тут был бурный океан скепсиса и война дефиниций — а что ткое ИИ? Нууу...это такое...в общем, не то что вот это все. Прошло полгода.

Что вас теперь смущает?
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 15:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Gorekulikoff
Большая часть работы сегодня делается только для того, чтобы создать видимость работы. Чтобы выговор не получить и чтобы зарплаты не лишили. Работа ради работы. Симулякр четвертого порядка.
Работы ради работы не бывает.. Если кто то заставляет ее делать. То кому то она нужна. Это может быть не непосредственный начальник. Но КОМУ ТО она нужна.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 16:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Gorekulikoff
Зачем развиваться, если все задачи решают роботы?

Зачем кататься на лыжах, если есть снегоходы? Робот и музыку может за меня послушать и книжку почитать, но я сам хочу.
–––
Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς}
Нашим потомкам услышать об этом будет позорно

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 16:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ursin
Зачем кататься на лыжах, если есть снегоходы? Робот и музыку может за меня послушать и книжку почитать, но я сам хочу.
Это справедливое замечание, если досуг считать задачей.
–––
Страницы: 123...858687888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Искусственный интеллект. Как он повлияет на развитие человечества?»

Новое сообщение по теме «Искусственный интеллект. Как он повлияет на развитие человечества?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх