| автор |
сообщение |
elninjo_3 
 магистр

|
20 ноября 2025 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Экспансия ИИ, кажется, уже неотвратима. И в воздухе витает ощущение, что скоро мир изменится гораздо сильнее, чем мы можем себе представить. Возможная замена ИИ высококвалифицированных специалистов, отмена денег, анализ больших массивов данных и т.п. Что будет с рынком труда, как это отразится на развитии общества и прогрессе человечества, начнется ли его деградация или, наоборот, полдень?
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
Gorekulikoff 
 магистр

|
25 августа 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lib217Вы именно на это жалуетесь? Примерно, да.
цитата Lib217Социальных программ, в цивилизованном мире, только больше становится.
 А де они?
цитата Lib217Проблемы в экономике приводили к реальному голоду, а не к снижению уровня потребления, когда люди покупают себе новый смартфон раз в два года, а не каждый год. В кредит.
цитата Lib217Жилье было ещё недоступнее. Ну в каменном веке вообще жилья не было. Так-то да. Сложно спорить.
цитата Lib217Воевали так, что сейчас это не война, а детский утренник. Ну ладно, ждем ядреных ракеток, а то человеку из Москвы показалось мало. 
|
|
|
Ежак 
 миротворец

|
25 августа 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidНапомню, что он обещал электромобили А при чем тут Маск? Электромобиль изобрели в середине XIX века
цитата cianidили в высокой степени готовности Да, точно. Как управляемый термояд. Или нанороботы, которые должны были заполонить всю планету.
|
––– Veritas vincit
|
|
|
Lib217 
 авторитет

|
25 августа 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorekulikoffА де они?
В цивилизованном мире.
цитата GorekulikoffВ кредит.
Есть деньги — купил за деньги. Нет — занял у ретейлера и купил. Сейчас даже без переплаты.
цитата GorekulikoffНу в каменном веке вообще жилья не было. Так-то да. Сложно спорить.
А то. Но повторюсь, пол века тому назад люди за деньги на свободе жили хуже, чем сейчас в шведской тюрьме.
цитата GorekulikoffНу ладно, ждем ядреных ракеток, а то человеку из Москвы показалось мало.
Вы вот наверное холодную войну не застали, а большую часть 80-х, даже в разрядку и перестройку, люде не опасались, что вдруг ракетки полетят, а реально ждали их. Знали где бомбоубежища и что делать при радиоактивных осадках. Сейчас гораздо менее тревожно.
|
––– Zerstörung durch Fortschritte der Technologie |
|
|
cianid 
 философ

|
25 августа 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 за красивыми словами не стояло никакого смысла во вполне человеческих стихах — ни души, ни эмоций. Цветаева штоль?цитата ЕжакА при чем тут Маск? Электромобиль изобрели в середине XIX века А эолипил и автоматы еще в 1веке н.э. А колесо на несколько дней раньше. А робот разработан да Винчи, видать.
цитата ЕжакКак управляемый термояд. Или нанороботы, которые должны были заполонить всю планету. Маск вам это лично обещал? А то как-то мимо меня эта новость прошла.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Эгоистка71 
 миротворец

|
|
Ежак 
 миротворец

|
25 августа 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidМаск вам это лично обещал? А то как-то мимо меня эта новость прошла. Нет. Маск обещал всему человечеству через 20 лет полностью колонизировать весь Марс. И еще, как здесь верно подметили, гиперлуп. Через 10 лет всеобщее изобилие, созданное ходячими роботами под управлением ИИ, будет там же, где сейчас цветущие яблоневые сады Марса и гиперлуп.
|
––– Veritas vincit
|
|
|
cianid 
 философ

|
25 августа 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЕжакЧерез 10 лет всеобщее изобилие, созданное ходячими роботами под управлением ИИ, будет там же, где сейчас цветущие яблоневые сады Марса и гиперлуп. Ясно. Некоторые и коммунизм за 20 лет не дождались, правда обещал его не Маск. Но тема тут о другом, а не о несбыче ваших или Маска мечт. В сады Марса я не верил никогда, да они мне и неинтересны. Но могу понять ваше разочарование. А с электрокарами, подлодками, компами, интерекомами, полетами в космос и морем всего прочего, предсказанного фантастами получилось неплохо.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
markfenz 
 миротворец

|
25 августа 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Посмотрел несколько клипов от ИИ. В сети есть уже довольно много проектов, генерирующих музыку и видео определенного жанра. И если клипы 25 года еще полны "артефактов" и легко опознаются, как ИИ, то клипы последних месяцев меня неприятно удивили. Разглядеть "ИИшность" удается с трудом, да и то моментами думаешь — "да нет, в этот кадр всунули живых актеров". Уровень детализации очень крутой. Сами композиции всегда в чем-то шаблонны (как и образы, и голоса), но, чего у них не отнять, очень ярки. Как будто взяли среднюю по больнице [жанру] группу и выкрутили ее яркость на максимум. Перспективы этого "вторжения" все печальнее.
|
––– "Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел". |
|
|
просточитатель 
 философ

|
25 августа 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzРазглядеть "ИИшность" удается с трудом, да и то моментами думаешь — "да нет, в этот кадр всунули живых актеров". Например как тут
|
––– Чтение-Сила |
|
|
markfenz 
 миротворец

|
25 августа 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНапример как тут Нет. Тут как раз "ИИшность" более чем очевидна.
|
––– "Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел". |
|
|
cianid 
 философ

|
25 августа 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНапример как тут Не, тут синтетика очевидна.
|
|
|
Gorekulikoff 
 магистр

|
25 августа 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lib217В цивилизованном мире. А этот цивилизованный мир сейчас с вами в одной комнате? 
цитата Lib217Есть деньги — купил за деньги. Нет — занял у ретейлера и купил. Сейчас даже без переплаты. «Без переплаты» я уже несколько лет ничего не видел. Ну и перманентная жизнь в долг — далеко не признак того, что с миром все хорошо. Лично знаю таких товарищей, которые потихоньку оказались в полной заднице и фактически без будущего из-за того, что в какой-то момент потеряли возможность выплачивать кредит.
цитата Lib217пол века тому назад люди за деньги на свободе жили хуже, чем сейчас в шведской тюрьме.
Вы, смотрю, большой спец по тюрьмам. 
Пятьдесят лет назад весь СССР был застроен хрущобами, в которых люди до сих пор вполне комфортно живут. Во всем остальном «цивилизованном мире» жилье тоже было вполне доступным.
А сегодня я не потяну даже ипотеку на однушку в новостройке в моем городе, хотя зарплату получаю нормальную. На вторичке, вероятно, тоже не потяну. Хоть в тюрьму садись на казенные харчи. 
цитата Lib217наверное холодную войну не застали, а большую часть 80-х, даже в разрядку и перестройку, люде не опасались, что вдруг ракетки полетят, а реально ждали их. Знали где бомбоубежища и что делать при радиоактивных осадках. Сейчас гораздо менее тревожно. Так и запишем 
«Если атомные бомбы не падают на города, то это не войны, а детский утренник».
Отмечу, что вам в вашем «цивилизованном мире», быть может, и не тревожно, а вот куче других людей еще как.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
|
Gorekulikoff 
 магистр

|
|
Лесоша 
 философ

|
26 августа 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В принципе, я бы мог создать отдельную тему, скажем… «ИИ и грядущий апокалипсис» и… с позиций марксизма, подробно описать почему – нашу капиталистическую цивилизацию ждёт антиутопия ненужного человека! Но за такой активностью форумчан – я просто не поспею! Прошу прощения… ![8-]](/img/smiles/blush.gif) 
|
|
|
Лесоша 
 философ

|
|
Lib217 
 авторитет

|
26 августа 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorekulikoffТак и запишем
«Если атомные бомбы не падают на города, то это не войны, а детский утренник».
Отмечу, что вам в вашем «цивилизованном мире», быть может, и не тревожно, а вот куче других людей еще как.
Но я такого не говорил. Я тоже могу выдернуть у вас два утверждения, смешать их и получится шутейка.
|
––– Zerstörung durch Fortschritte der Technologie |
|
|