Искусственный интеллект Как ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Искусственный интеллект. Как он повлияет на развитие человечества?»

Искусственный интеллект. Как он повлияет на развитие человечества?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2025 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 
Экспансия ИИ, кажется, уже неотвратима. И в воздухе витает ощущение, что скоро мир изменится гораздо сильнее, чем мы можем себе представить. Возможная замена ИИ высококвалифицированных специалистов, отмена денег, анализ больших массивов данных и т.п. Что будет с рынком труда, как это отразится на развитии общества и прогрессе человечества, начнется ли его деградация или, наоборот, полдень?
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 18:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lib217
Вы именно на это жалуетесь?

Примерно, да.
цитата Lib217
Социальных программ, в цивилизованном мире, только больше становится.

%-\
А де они?
цитата Lib217
Проблемы в экономике приводили к реальному голоду, а не к снижению уровня потребления, когда люди покупают себе новый смартфон раз в два года, а не каждый год.

В кредит.
цитата Lib217
Жилье было ещё недоступнее.

Ну в каменном веке вообще жилья не было. Так-то да. Сложно спорить.
цитата Lib217
Воевали так, что сейчас это не война, а детский утренник.

Ну ладно, ждем ядреных ракеток, а то человеку из Москвы показалось мало. :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 18:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата cianid
Напомню, что он обещал электромобили

А при чем тут Маск? Электромобиль изобрели в середине XIX века:-)
цитата cianid
или в высокой степени готовности

Да, точно. Как управляемый термояд. Или нанороботы, которые должны были заполонить всю планету.
–––
Veritas vincit

авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 18:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Gorekulikoff
А де они?

В цивилизованном мире.

цитата Gorekulikoff
В кредит.

Есть деньги — купил за деньги. Нет — занял у ретейлера и купил. Сейчас даже без переплаты.

цитата Gorekulikoff
Ну в каменном веке вообще жилья не было. Так-то да. Сложно спорить.

А то. Но повторюсь, пол века тому назад люди за деньги на свободе жили хуже, чем сейчас в шведской тюрьме.

цитата Gorekulikoff
Ну ладно, ждем ядреных ракеток, а то человеку из Москвы показалось мало.

Вы вот наверное холодную войну не застали, а большую часть 80-х, даже в разрядку и перестройку, люде не опасались, что вдруг ракетки полетят, а реально ждали их. Знали где бомбоубежища и что делать при радиоактивных осадках. Сейчас гораздо менее тревожно.
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 18:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
за красивыми словами не стояло никакого смысла во вполне человеческих стихах — ни души, ни эмоций.
Цветаева штоль?
цитата Ежак
А при чем тут Маск? Электромобиль изобрели в середине XIX века
А эолипил и автоматы еще в 1веке н.э. А колесо на несколько дней раньше. А робот разработан да Винчи, видать.
цитата Ежак
Как управляемый термояд. Или нанороботы, которые должны были заполонить всю планету.
Маск вам это лично обещал? А то как-то мимо меня эта новость прошла.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 18:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата cianid
Цветаева штоль?
Нет, там менее известные поэты. Сейчас вылетели из головы фамилии, кто-то Серебряного века

миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 21:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата cianid
Маск вам это лично обещал? А то как-то мимо меня эта новость прошла.

Нет. Маск обещал всему человечеству через 20 лет полностью колонизировать весь Марс. И еще, как здесь верно подметили, гиперлуп.
Через 10 лет всеобщее изобилие, созданное ходячими роботами под управлением ИИ, будет там же, где сейчас цветущие яблоневые сады Марса и гиперлуп.
–––
Veritas vincit

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 21:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ежак
Через 10 лет всеобщее изобилие, созданное ходячими роботами под управлением ИИ, будет там же, где сейчас цветущие яблоневые сады Марса и гиперлуп.
Ясно. Некоторые и коммунизм за 20 лет не дождались, правда обещал его не Маск. Но тема тут о другом, а не о несбыче ваших или Маска мечт. В сады Марса я не верил никогда, да они мне и неинтересны. Но могу понять ваше разочарование. А с электрокарами, подлодками, компами, интерекомами, полетами в космос и морем всего прочего, предсказанного фантастами получилось неплохо.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 21:48  
цитировать   |    [  ] 
Посмотрел несколько клипов от ИИ. В сети есть уже довольно много проектов, генерирующих музыку и видео определенного жанра.
И если клипы 25 года еще полны "артефактов" и легко опознаются, как ИИ, то клипы последних месяцев меня неприятно удивили.
Разглядеть "ИИшность" удается с трудом, да и то моментами думаешь — "да нет, в этот кадр всунули живых актеров".
Уровень детализации очень крутой.
Сами композиции всегда в чем-то шаблонны (как и образы, и голоса), но, чего у них не отнять, очень ярки.
Как будто взяли среднюю по больнице [жанру] группу и выкрутили ее яркость на максимум.
Перспективы этого "вторжения" все печальнее.
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 22:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата markfenz
Разглядеть "ИИшность" удается с трудом, да и то моментами думаешь — "да нет, в этот кадр всунули живых актеров".
Например как тут
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 22:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Например как тут
Нет. Тут как раз "ИИшность" более чем очевидна.
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 22:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Например как тут
Не, тут синтетика очевидна.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 23:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lib217
В цивилизованном мире.

А этот цивилизованный мир сейчас с вами в одной комнате? :-)))
цитата Lib217
Есть деньги — купил за деньги. Нет — занял у ретейлера и купил. Сейчас даже без переплаты.

«Без переплаты» я уже несколько лет ничего не видел. Ну и перманентная жизнь в долг — далеко не признак того, что с миром все хорошо. Лично знаю таких товарищей, которые потихоньку оказались в полной заднице и фактически без будущего из-за того, что в какой-то момент потеряли возможность выплачивать кредит.
цитата Lib217
пол века тому назад люди за деньги на свободе жили хуже, чем сейчас в шведской тюрьме.

Вы, смотрю, большой спец по тюрьмам. :-)))

Пятьдесят лет назад весь СССР был застроен хрущобами, в которых люди до сих пор вполне комфортно живут. Во всем остальном «цивилизованном мире» жилье тоже было вполне доступным.

А сегодня я не потяну даже ипотеку на однушку в новостройке в моем городе, хотя зарплату получаю нормальную. На вторичке, вероятно, тоже не потяну. Хоть в тюрьму садись на казенные харчи. :-)))
цитата Lib217
наверное холодную войну не застали, а большую часть 80-х, даже в разрядку и перестройку, люде не опасались, что вдруг ракетки полетят, а реально ждали их. Знали где бомбоубежища и что делать при радиоактивных осадках. Сейчас гораздо менее тревожно.

Так и запишем

«Если атомные бомбы не падают на города, то это не войны, а детский утренник».

Отмечу, что вам в вашем «цивилизованном мире», быть может, и не тревожно, а вот куче других людей еще как.

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 23:56  
цитировать   |    [  ] 
Ну всё, сюда переехал филиал ОИ.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 00:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата elninjo_3
Ну всё, сюда переехал филиал ОИ.

Так изначально надо было в ОИ тему создавать. Про общество же.

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 01:59  
цитировать   |    [  ] 
В принципе, я бы мог создать отдельную тему, скажем… «ИИ и грядущий апокалипсис» и… с позиций марксизма, подробно описать почему – нашу капиталистическую цивилизацию ждёт антиутопия ненужного человека! Но за такой активностью форумчан – я просто не поспею! Прошу прощения… 8-]8-)

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 02:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Например как тут

«Ну и пусть! Пусть другим достанется грусть!» (c) ;)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 10:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Gorekulikoff
Так и запишем

«Если атомные бомбы не падают на города, то это не войны, а детский утренник».

Отмечу, что вам в вашем «цивилизованном мире», быть может, и не тревожно, а вот куче других людей еще как.

Но я такого не говорил. Я тоже могу выдернуть у вас два утверждения, смешать их и получится шутейка.
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie
Страницы: 123...8687888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Искусственный интеллект. Как он повлияет на развитие человечества?»

Новое сообщение по теме «Искусственный интеллект. Как он повлияет на развитие человечества?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх