Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 08:05  
Б. Сандерсон — Ветер и Правда

Действие двух томов происходит в течение 10 дней, по истечении которых ожидается кульминационное состязание между защитниками Вражды и Далинара Холина. Героям за это время требуется удержать под своим контролем как можно большую территорию Рошара и максимально усилить свои позиции перед финальным противостоянием.

Основные сюжетные ветки:

Каладин и Сзет
Сзет отправляется в Шиновар для достижения Четвёртого Идеала. Каладин по решению Шута и Далинара отправляется с ним, чтобы попробовать найти общий язык с Вестником Ишаром.

Во флешбэках нас ждёт история Сзета — от мальчишки‑пастуха до Бесправедника, каким мы встретили его в первых томах цикла. Арка прописана цельно и интересно; у некоторых авторов подобный сюжет легко мог бы занять целый первый том трилогии.
Каладину же назначена роль психотерапевта, который перед встречей с вестником тренируется на Сзете. Опытный читатель Архива уже знает: талантливый Каладин талантлив во всём — помог себе, поможет и другим.
цитата
«Твой способ мышления правда помогает. Он дал мне рычаг давления на собственную волю. Благодаря тебе, Каладин, я наконец сумел понять — и признать, — что мне пора умереть. Я наконец‑то способен собрать необходимые силы, чтобы убить себя».

Предсказуемые диалоги на тему того, что добровольно лишать себя субъектности и заниматься бесконечным самонаказанием — это плохо, а время от времени думать своей головой и давать себе право на ошибку — это хорошо. К счастью, поддерживающий Каладин вызывает меньше раздражения, чем ноющий. Банально и неинтересно.
цитата
«Всё, что ты сделал, Кэл, всё, кем ты побывал, подготовило тебя к тому, что будет дальше. А будет нелегко. К счастью, и жизнь у тебя нелёгкая, так что придётся работать в привычных условиях».

Навани и Далинар
Путешествуют по Духовной реальности в попытках разобраться в обстоятельствах смерти Чести и Отступничества, попутно рассчитывая приобщиться к лишившейся сосуда инвеституре.

Нескончаемая череда видений, среди которых действительно интересными выглядят те, в которых раскрываются подробности исторических событий древности: прибытия людей на Рошар, заключения клятвенного договора и Отступничества. К сожалению, всё это разбавляется пресными флешбэками на тему рефлексии, личностного роста и тому подобного. У Навани в целом на весь роман я отметил только одну интересную сцену — в одном из видений. В остальном она просто перемещается по сюжету рядом с Далинаром.

Шаллан, Ренарин и Рлайн
Коллективно разыскивают темницу древней Несотворённой Ба‑Адо‑Мишрам, чтобы опередить в этом Духокровников. Шаллан параллельно разбирается с проблемами своего травматичного прошлого, Ренарин и Рлайн — с проблемами своего гомосексуального будущего.

Практически то же самое, что и в сюжетной ветке выше: те же видения прошлого, рефлексия и самотерапия. По большей части унылые.
Ну и немного фансервиса на тему крепкой мужской дружбы для любителей.
цитата
«О кровь отцов его! Шаллан смотрит?!»
«И что она делает?» — спросил Ренарин.
«Подпрыгивает на месте, — ответил Глис, — и издаёт высокие звуки, как будто ей больно».
«Ей не больно, — пояснил Ренарин со вздохом. — Она пищит от восторга».

Ясна, Адолин, Сияющие рыцари
Сюжетная линия, включающая в себя большую часть экшен‑составляющей романа. Персонажи с войсками распределены между тремя основными точками, удержание которых наиболее важно для коалиции людей на Рошаре.

На самом деле линия обороны Адолином Клятвенных врат в Азимира мне понравилась. Написано довольно бодро, неплохие диалоги. Возможно, так получается потому, что переливать из пустого в порожнее во время боевых сцен довольно сложно. В конце, правда, создаётся знакомое ощущение, что смотришь аниме, но, по крайней мере, это не скучно. Зачтём за guilty pleasure.

Прочее
В романе также присутствует Венли со своей группой певцов, но назвать её главы какими‑то увлекательными я тоже не могу.
Мне также понравились редкие сцены с Шутом, Крадуньей, Зейхелем, интерлюдии. Они дают немного отдохнуть от растянутых диалогов и бесконечных рассуждений.

Итоги
К концу первой арки «Архива буресвета» он накопил в себе очень многое: физическая, когнитивная, духовная сферы; Несотворённые, вестники; сплавленные, сияющие; осколки и сам Адональсиум; союзы, государства и организации; спрены всего на свете и т. д. Это просто перестало помещаться в сюжете даже очень объёмной книги. Что‑то всё время приходится оставлять за скобками или касаться по минимуму.

Персонажи прописаны хорошо, мы с ними давно знакомы, но во всём этом объёме текста им как будто нечем заняться. Для того чтобы кульминация всех квестовых веток произошла в момент схватки с Враждой, их приходится тащить через сюжет примерно в одном темпе. Это сильно бьёт по динамике, и именно это расстраивает. В романах по двум эпохам Скадриала это выражено не так заметно. В финале книги же традиционно градус превозмогания и пафоса начинает расти, и масштаб последствий достигает космических масштабов. Мы такое видели и раньше, тут ничего нового.

По отзыву может показаться, что я оцениваю роман как плохой, но это не так. Просто он во многом излишне многословен, высушить бы его на четверть. В остальном от его чтения я, наверное, даже получил больше удовольствия, чем от предыдущей части Архива.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 10:07  
Автор тудей. Ник Тарасов. Таксист из Форбс. Я уже как-то писал: миллиардер умер не своей смертью и после этого вселился в таксиста из Серпухова, получив некие экстрасенсорные способности. Девятый том уже на данный момент. Хорошо идет. Бытовуха, но бытовуха съедобная😊. Читателю заскучать не дает — все время что-нибудь происходит. Дополнительно в тонусе поддерживает миллиардное наследство😊. Персонажи живые (на мой взгляд😊). Суперспособности глав героя почти не влияют.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 августа 10:36  
П. Макаров а еще это книги, написанные нейронкой, ага)
–––
Следующие рецензии в АК:
Иевлев, Макаренков, Уоттс, Дукай.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 10:44  
цитата Green_Bear
П. Макаров а еще это книги, написанные нейронкой, ага)
Ну тогда это очень хорошая нейронка😊 "Да здравствуют роботы!" (С) 😄

активист

Ссылка на сообщение 27 августа 18:41  
цитата
Выбирать автора, "по роже", как Вы выразились — это я как-то даже не знаю, как назвать..

Тоже себе вариант (при изобилии книг).:-)))
цитата
Человек просто написал, что смотрит фото, чтобы узнать, мужчина или женщина автор. Женщина — не читает.

Теперь понятней, но есть же псевдонимы. И кому они принадлежат, можно не выяснить. И фото не поможет.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 20:32  
Если автор на фото мужчина или женщина — уже хорошо!
–––
Расширение для браузера Хром «Школьные оценки»
https://fantlab.ru/forum/forum2page3/topic11436page1

миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 06:43  
Ожидающий на перекрестках. Олди
Цикл "Бездна Голодных Глаз"

Часть цикла, максимально далеко ушедшая от внешнего к внутреннему.
Глубокое размышление на тему веры, решенное через сложную и неустойчивую конструкцию, состоящую из Перекрестков, Предстоящих, богов, Мифотворцев и самого Дома-на-Перекрестках.
Внешний антураж фрагментарен и совсем не важен.
Музыкант Грольн в повести еще совсем молод; но в одной из более ранних повестей он уже умудрен опытом и входит в команду археологов-гробокопателей.
Пять Предстоятелей пяти богов устраивают кровавое жертвоприношение для создания Дома-на-Перекрестках. Им теперь не приходится бороться за веру с другими культами. Их боги становятся единственными в своей сфере ответственности, а не одними из. Дом пьет веру, делится ей с Предстоятелями. Но из мира уходит сверхъестественное, а Предстоятели ленятся и вот им уже нужна подпорка в виде Мифотворцев, оживляющих веру людей. Но и в Предстоятелях нет единства и кто-то начинает убивать Мифотворцев.
Любопытная вещь в себе. С циклом связывает, пожалуй, только главный герой по имени Сарт. Носи он другое имя, была бы отдельная вещь.
7(ХОРОШО)

Пятерка богов мира "Ожидающего на перекрестках", строго по тексту. Мать Ночь, бог Грома, богиня Любви, бог Смерти, бог тайных знаний. Мрачноватый пантеон.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

новичок

Ссылка на сообщение 28 августа 18:21  
Есть желание перечитать книгу, которая когда-то увлекла. Но не могу вспомнить ни роман, ни автора. Может, кто-то знает и подскадет...)))
Сюжет такой. Пожилая женщина работает эксгуматором (там нет этого слова, но суть такая), помогает людям, решившим умереть, увидеть последний прекрасный сон по их желанию. Однажды к ней приходит молодая привлекательная девушка. Женщина осуществляет переселение в ее тело, в результате девушка не увидела желанный сон на прощание. Женщина начинает новую жизнь в теле молодой девушки
Буду рада, если кто-то подскажет)))

миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 19:02  
Rella, вам лучше написать сюда: https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top.... Там больше шансов получить ответ.
–––
May the bald monkey and his gang kick the bucket

миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 19:34  
цитата Rella
эксгуматором

Трупы выкапывает?
По описанию больше подходит эвтаназер.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 28 августа 20:36  
Manowar76, точно, эвтанайзер (хоть не уверена, что такое слово есть)!!! В спешке написала такую глупость, спасибо за подсказку!)))

новичок

Ссылка на сообщение 29 августа 06:29  
цитата Ученик Дьявола
вам лучше написать сюда: https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top.... Там больше шансов получить ответ.

Ответ получен очень быстро. Это Юлия Иванова, "Земля спокойных". ИИ не справился, зато подсказал ссылку на этот форум. А здесь — читающие люди)))
Спасибо, Ученик Дьявола!))

философ

Ссылка на сообщение 30 августа 04:38  
Брендон Сандерсон, Айзек Стюарт «Король Алеткара Лопен Первый»

Короткий рассказ, написанный в соавторстве с Айзеком Стюартом, расширяет часть сюжета, в которой король Элокар укрывается в доме у гердазийцев («Слова сияния», глава 87 «Охвостье»).

В то время как неунывающий член Четвёртого моста, а по совместительству новопровозглашённый король Лопен Первый, вместе с верным шутом и старшим кузеном Уно отвлекают на себя внимание стражи, разыскивающей короля после неудавшегося покушения, сам Элокар получает порцию жизненной мудрости в ходе беседы с хозяйкой дома Исой.

Рассказ носит скорее юмористический характер, совсем немного добавляя к характеру знакомых героев. Повествование почти полностью состоит из чудаковатых выходок Лопена, читается бодро, тем более что жизнерадостность не особо типична для героев цикла. Серьёзная часть сюжета может навести на мысли о том, чего именно не хватало Элокару, чтобы стать достойным монархом для Алеткара.

Большое спасибо команде Booktran за проделанную над переводом работу. Сам текст рассказа сопровождается чудесными яркими иллюстрациями.

После романа Ветер и Правда, Осколок зари и этот рассказ были как глоток свежего воздуха.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 06:35  
Витражи патриархов. Олди
Цикл "Бездна Голодных Глаз"-6/9

Самая короткая вещь в цикле. Всего в районе сорока страниц.
Некий прогрессор оказывается в мире средневековья, где стихи имеют силу заклинаний. Не стихи — стихии.
Много таких вещей есть, о стихах-заклинаниях. От юмористических до трагических, от современных до ретро.
У Олди размышления на тему силы слова получилось авторское. С умеренным надрывом и сдержанным пафосом. Ну а кто еще должен проповедовать магию стихов, как не писатели, один из которых ещё и поэт?
Внешний антураж прост.
Некое невеликое королевство; разрешенная Ложа магов-стихотворцев; катакомбники, не согласные быть на поводке, во главе с Магистром и пятью Мастерами. Нашествие кочевников, чьи шаманы кастуют Черный Ветер, убивающий людей, тех, что рабы в душе.
Войско погибло и орде противостоят старик, немой поэт и пришелец. Ласт стэнд происходит под стихотворение-газель "Пьяный дервиш" Гумилева, которое в свою очередь наследует Насири Хосрову и всей эзотерической суфийской поэзии. Получилось впечатляюще.
10(ПРЕКРАСНО)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 08:49  
Я должен стать главным героем или... Якубович
Дилогия "...Белый Грузовик-кун меня развоплотит"-1/2

Книжка засветилась в списке на голосование в "Книжном клубе Фантлаба: Сетература".
Ознакомившись с первой парой страниц, я понял, что это любовь.
И от немедленного чтения "Главного героя" удерживал только план по сокращению циклов, находящихся в прочтении. Но в какой-то момент всё обрыдло и я решил читать Якубовича.
Основная прелесть — в книге есть мат. Как в авторской речи, так и в репликах героев. Матеряться все очень органично и к месту.
Роман подается как антибоярка. На самом деле "Главный герой" оказывается деконструкцией жанра, доводя до абсурда "следование канону".
Вселенец в тело шестнадцатилетнего. Москва, антураж восьмидесятых, но с дворянами, магией, прорывами демонов и гигантскими роботами-мехами.
В кармане главгера оказываются записочки от Белого Грузовика-куна, всесильного демиурга. Записки подсказывают Илюше Козлову-Штерну, что делать, чтобы следовать канону. Иначе развоплотит.
Так Илья разбираетс с гопотой, открывает в себе талант огненного мага, помогает маме своего тела, обзаводится целой компанией колоритных друзей: негр-качок и маг земли Мишаня Иванов, у которого качалка и режим; аристократ-клептоман с телепортацией Валера Воронцов; дочь Сатаны сексапильная дурочка Лилит-младшая; опоссум-убийца Стивен. Штерн поступает в магическую академию, находит недруга, разбирается с бандитами, начинает обучаться на пилота меха.
И всё это с шутками-прибаутками: от скуфских, но очень смешных цитат из "Ширли-мырли" и "ДМБ", до свежих, на момент написания, мемов. На одной из шуток даже случился приступ истерического смеха, до слез, пота и боли в прессе.
Легкое чтение с искрометным юмором! Продолжение в ближайших планах!
9(ОТЛИЧНО)
–––
Страницы: 123...14821483148414851486    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх