| автор |
сообщение |
Droplet 
 магистр

|
|
|
Роман19 
 новичок

|
2 сентября 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Помогите опознать повесть: крылатые инопланетяне «гелы», подростковая любовь, замуровывание шлюза полимербетоном
Читал в 1992–1996 годах. Отдельная книга, не сборник. Твёрдый переплёт с суперобложкой, 150–200 страниц, крупный текст, формат чуть больше букваря. Плотная мелованная бумага, профессиональные чёрно-белые иллюстрации. Издание промышленное, возможно получастное/полукоммерческое начало 90-х. Рассчитана на молодёжь, читалась легко.
Сюжет:
На планете живёт раса крылатых гуманоидов — гелы (вероятно, от «Гелиос» — солнечные люди). Генетически модифицированы или эволюционировали, умеют летать. Прибывает экспедиция с Земли: взрослые учёные и подростки/юноши. Земные подростки быстро дружат с местной молодёжью. Романтическая линия между земным юношей и крылатой девушкой-гелой: совместные полёты, споры о свободе, поцелуи. Кульминация: правительство/олигархи-узурпаторы пытаются сбежать или забаррикадироваться. Герои и местное население замуровывают главный шлюз бункера/космодрома полимербетоном (быстрозастывающей массой), чтобы намертво запечатать выход. Финал оптимистичный: надежда на новую жизнь, объятия и поцелуи.
Что точно не подходит: Пол Андерсон «Война крылатых людей», Зеб Шилликот «Крылатые люди», Альберт Валентинов «Планета гарпий», А. Беляев «Ариэль» — проверял.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
|
yergnoor 
 активист

|
2 сентября 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Роман19На планете живёт раса крылатых гуманоидов — гелы (вероятно, от «Гелиос» — солнечные люди). Генетически модифицированы или эволюционировали, умеют летать. Прибывает экспедиция с Земли: взрослые учёные и подростки/юноши. Земные подростки быстро дружат с местной молодёжью. Романтическая линия между земным юношей и крылатой девушкой-гелой: совместные полёты, споры о свободе, поцелуи. Кульминация: правительство/олигархи-узурпаторы пытаются сбежать или забаррикадироваться. Герои и местное население замуровывают главный шлюз бункера/космодрома полимербетоном (быстрозастывающей массой), чтобы намертво запечатать выход. Финал оптимистичный: надежда на новую жизнь, объятия и поцелуи. Почти наверняка это "Где ты, маленький «Птиль»" Сергея Вольфа. Сюжет в основном совпадает, "геллы" (с двумя "л" и скорее происходящие от слова "ангел", а не "Гелиос", но в этом я не уверен) там были. Олигархов-правителей замуровывали.
Правда суперобложку я на той книге не помню, но может был и такой вариант издания. Бумага хорошая, плотная, формат книги больше обычной.
|
|
|
Роман19 
 новичок

|
2 сентября 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiРоман19 Сергей Вольф. Где ты, маленький «Птиль»
Огромное преогромное спасибо. Никакие ИИ-шки не смогли такой элементарный поиск осуществить. Всем откликнувшимся благодарность. С 4 утра до полудня искал, не мог найти, аж глаза слезятся уже))) Спасибо.
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
2 сентября 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1но когда это позиция автора книги, Вообще-то даже из процитировпнного вами видно, что это не позиция автора. Собственно, чего я и написал, что ничего такого не помню — по книге герой вообще этим никак не заморачивается. (Я, конечно, давно читал, но помнится именно так)
|
|
|
alenn1 
 магистр

|
2 сентября 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровВообще-то даже из процитировпнного вами видно, что это не позиция автора. Собственно, чего я и написал, что ничего такого не помню — по книге герой вообще этим никак не заморачивается. (Я, конечно, давно читал, но помнится именно так)
Теперь это уже не важно, перечитывать его я точно не буду, жаль, что цикл тоже не подошел под запрос.
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
|
Poolge 
 новичок

|
2 сентября 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Роман19Огромное преогромное спасибо. Никакие ИИ-шки не смогли такой элементарный поиск осуществить. Много раз сталкивался с такой глупой особенностью, что ии при запросе найти книгу сам начинал придумывать названия несуществующих книг 🙁
|
|
|
Neyuliya 
 новичок

|
вчера в 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Всем здравствуйте! Избавьте пжст от мучений — пытаюсь вспомнить рассказ, кажется кого-то из отечественных фантастов. Сюжет — будущее, где брак возможен, только если тебе выдали подтверждение о совместимости. Юноша любит девушку, но получает талон, что они несовместимы. Ему "полпольно" предлагает помощь человек, который вроде может изменить какие-то мелкие детали в прошлом у родственников девушки, чтобы они стали совместимы. Обещает, что изменения в настоящем будут практичесеи незаметны. Юноша на это соглашается, получает подтверждение о совместимости. Но теперь начинает озадачиваться, а действительно ли теперь с ним та девушка, которую он любил. И там в конце фраза типа "меня ждала женщина, которую я теперь вынужден был любить"
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
viccs 
 новичок

|
вчера в 03:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1 цитата PanAlexy ГГ проходит через сборный-разборный портал рамку в параллельный мир,
Честно говоря, нигде кроме того, что я дал, я такого портала, который можно разложить, а потом собрать и забрать с собой в параллельный мир больше не встречал. Да и немцы там были, точно у них там ГГ спас эльфа. у Махрова был такой портал ,В вихре времен,
|
|
|
gosha-k 
 новичок

|
вчера в 07:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Друзья, вспомните рассказик, где парень подрядился развлекаться, передавая свои ощущения старому миллионеру с помощью прибора, прилепленного к голове. В конце-концов парня побили в трактире (ресторане), и миллионер умер, не выдержав ощущений побоев.
|
|
|
Avex 
 миротворец

|
|
Neyuliya 
 новичок

|
|
gosha-k 
 новичок

|
|
dvmi 
 новичок

|
сегодня в 02:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Здравствуйте!
Помогите вспомнить название и автора рассказа: В будущем суды используют прибор, который позволяет просмотреть прошлое. Герой планирует месть и дарит жертве (вроде, это его начальник был) кнут из кожи морского существа (ската), так как его удары причиняют невыносимую боль. Герой провоцирует жертву и тот бьет героя этим кнутом. Герой в состоянии аффекта наносит ответный удар ножом и убивает жертву. Это впоследствии признается судом легальной самообороной.
Читал рассказ в 90х. Рассказ выходил в сборнике фантастики, в твердом переплете, толстая книга. Собственно, этот сборник и ищу.
Заранее признателен.
|
|
|
Sadie 
 активист

|
|
Pammaks 
 новичок

|
сегодня в 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Здравствуйте. Сюжет, на земле правит компьютер убивший своих создателей. Перезагрузить можно с помощью перстней, которые комп разослал на планеты в галактике, где живут переселенци с Земли модифицированные под условия планет. Индийцев сделали похожими на коров. Пример. Герои добывают кольца и перезапускают комп. Ещё есть существо искусственное, поглощает жертву становясь его копией.помогает в поисках. А на Земле комп сделал музей.
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
|
Pammaks 
 новичок

|
|