Помогите вспомнить автора или ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2005 г. 08:02  

сообщение модератора

В данной теме ищут только фантастику.

Произведения иных жанров ищут в других аналогичных ветках фоурма:
1) Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора»
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
2) Форумы fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Помогите вспомнить комикс»
https://fantlab.ru/forum/forum22page1/top...
3) Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Спасибо за понимание.

новичок

Ссылка на сообщение 2 сентября 12:26  
Помогите опознать повесть: крылатые инопланетяне «гелы», подростковая любовь, замуровывание шлюза полимербетоном

Читал в 1992–1996 годах. Отдельная книга, не сборник. Твёрдый переплёт с суперобложкой, 150–200 страниц, крупный текст, формат чуть больше букваря. Плотная мелованная бумага, профессиональные чёрно-белые иллюстрации. Издание промышленное, возможно получастное/полукоммерческое начало 90-х. Рассчитана на молодёжь, читалась легко.

Сюжет:

На планете живёт раса крылатых гуманоидов — гелы (вероятно, от «Гелиос» — солнечные люди). Генетически модифицированы или эволюционировали, умеют летать.
Прибывает экспедиция с Земли: взрослые учёные и подростки/юноши. Земные подростки быстро дружат с местной молодёжью.
Романтическая линия между земным юношей и крылатой девушкой-гелой: совместные полёты, споры о свободе, поцелуи.
Кульминация: правительство/олигархи-узурпаторы пытаются сбежать или забаррикадироваться. Герои и местное население замуровывают главный шлюз бункера/космодрома полимербетоном (быстрозастывающей массой), чтобы намертво запечатать выход.
Финал оптимистичный: надежда на новую жизнь, объятия и поцелуи.

Что точно не подходит: Пол Андерсон «Война крылатых людей», Зеб Шилликот «Крылатые люди», Альберт Валентинов «Планета гарпий», А. Беляев «Ариэль» — проверял.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 12:40  
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 12:40  
цитата Роман19
На планете живёт раса крылатых гуманоидов — гелы (вероятно, от «Гелиос» — солнечные люди). Генетически модифицированы или эволюционировали, умеют летать.
Прибывает экспедиция с Земли: взрослые учёные и подростки/юноши. Земные подростки быстро дружат с местной молодёжью.
Романтическая линия между земным юношей и крылатой девушкой-гелой: совместные полёты, споры о свободе, поцелуи.
Кульминация: правительство/олигархи-узурпаторы пытаются сбежать или забаррикадироваться. Герои и местное население замуровывают главный шлюз бункера/космодрома полимербетоном (быстрозастывающей массой), чтобы намертво запечатать выход.
Финал оптимистичный: надежда на новую жизнь, объятия и поцелуи.

Почти наверняка это "Где ты, маленький «Птиль»" Сергея Вольфа. Сюжет в основном совпадает, "геллы" (с двумя "л" и скорее происходящие от слова "ангел", а не "Гелиос", но в этом я не уверен) там были. Олигархов-правителей замуровывали.

Правда суперобложку я на той книге не помню, но может был и такой вариант издания. Бумага хорошая, плотная, формат книги больше обычной.

новичок

Ссылка на сообщение 2 сентября 12:50  
цитата Bonsai
Роман19
Сергей Вольф. Где ты, маленький «Птиль»

Огромное преогромное спасибо. Никакие ИИ-шки не смогли такой элементарный поиск осуществить. Всем откликнувшимся благодарность. С 4 утра до полудня искал, не мог найти, аж глаза слезятся уже))) Спасибо.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 12:54  
цитата alenn1
но когда это позиция автора книги,
Вообще-то даже из процитировпнного вами видно, что это не позиция автора. Собственно, чего я и написал, что ничего такого не помню — по книге герой вообще этим никак не заморачивается. (Я, конечно, давно читал, но помнится именно так)

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 21:23  
цитата П. Макаров
Вообще-то даже из процитировпнного вами видно, что это не позиция автора. Собственно, чего я и написал, что ничего такого не помню — по книге герой вообще этим никак не заморачивается. (Я, конечно, давно читал, но помнится именно так)

Теперь это уже не важно, перечитывать его я точно не буду, жаль, что цикл тоже не подошел под запрос.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 23:20  
цитата alenn1
жаль, что цикл тоже не подошел под запрос.
Не подошел, конечно. Только сборный рамочный портал😊

новичок

Ссылка на сообщение 2 сентября 23:39  
цитата Роман19
Огромное преогромное спасибо. Никакие ИИ-шки не смогли такой элементарный поиск осуществить.

Много раз сталкивался с такой глупой особенностью, что ии при запросе найти книгу сам начинал придумывать названия несуществующих книг 🙁

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 00:31  
Всем здравствуйте! Избавьте пжст от мучений — пытаюсь вспомнить рассказ, кажется кого-то из отечественных фантастов. Сюжет — будущее, где брак возможен, только если тебе выдали подтверждение о совместимости. Юноша любит девушку, но получает талон, что они несовместимы. Ему "полпольно" предлагает помощь человек, который вроде может изменить какие-то мелкие детали в прошлом у родственников девушки, чтобы они стали совместимы. Обещает, что изменения в настоящем будут практичесеи незаметны. Юноша на это соглашается, получает подтверждение о совместимости. Но теперь начинает озадачиваться, а действительно ли теперь с ним та девушка, которую он любил. И там в конце фраза типа "меня ждала женщина, которую я теперь вынужден был любить"

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 01:05  
Neyuliya
Сергей Лукьяненко
ПОЧТИ ВЕСНА
https://www.rusf.ru/lukian/books/pochti_v...
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 03:11  
цитата alenn1
   цитата PanAlexy
  ГГ проходит через сборный-разборный портал рамку в параллельный мир,

Честно говоря, нигде кроме того, что я дал, я такого портала, который можно разложить, а потом собрать и забрать с собой в параллельный мир больше не встречал. Да и немцы там были, точно у них там ГГ спас эльфа.

у           Махрова был такой портал ,В вихре времен,

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 07:47  
Друзья, вспомните рассказик, где парень подрядился развлекаться, передавая свои ощущения старому миллионеру с помощью прибора, прилепленного к голове. В конце-концов парня побили в трактире (ресторане), и миллионер умер, не выдержав ощущений побоев.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 08:15  
gosha-k
Варшавский?
Индекс Е-81
https://fantlab.ru/work13978
–––
Правило номер один: никаких правил!

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 09:31  
heleknar
Спасибо большое! Оно)

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 09:49  
цитата Avex
Индекс Е-81

Оно! Спасибо!

новичок

Ссылка на сообщение сегодня в 02:03  
Здравствуйте!

Помогите вспомнить название и автора рассказа:
В будущем суды используют прибор, который позволяет просмотреть прошлое. Герой планирует месть и дарит жертве (вроде, это его начальник был) кнут из кожи морского существа (ската), так как его удары причиняют невыносимую боль. Герой провоцирует жертву и тот бьет героя этим кнутом. Герой в состоянии аффекта наносит ответный удар ножом и убивает жертву. Это впоследствии признается судом легальной самообороной.

Читал рассказ в 90х. Рассказ выходил в сборнике фантастики, в твердом переплете, толстая книга. Собственно, этот сборник и ищу.

Заранее признателен.

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 05:05  
dvmi Генри Каттнер, "Недреманное око". Собственно, сборник Генри Каттнера.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

новичок

Ссылка на сообщение сегодня в 12:41  
Здравствуйте. Сюжет, на земле правит компьютер убивший своих создателей. Перезагрузить можно с помощью перстней, которые комп разослал на планеты в галактике, где живут переселенци с Земли модифицированные под условия планет. Индийцев сделали похожими на коров. Пример. Герои добывают кольца и перезапускают комп. Ещё есть существо искусственное, поглощает жертву становясь его копией.помогает в поисках. А на Земле комп сделал музей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 13:27  
Pammaks
По описанию похоже на "Великие кольца" Чалкера.
https://fantlab.ru/work34330

новичок

Ссылка на сообщение сегодня в 13:29  
Сам нашёл. Джек Чалкер. Великие кольца.
Страницы: 123...23612362236323642365    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх