Евгеника и генная инженерия в ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Евгеника и генная инженерия в НФ и не только.»

Евгеника и генная инженерия в НФ и не только.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2009 г. 10:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата dio

Для начала я бы посоветовал познакомиться и историей развития человеческого общества, с основами того что толкало это общество к развитию.

Напиши в двумя-тремя абзацами. Чего уж тянуть-то? Что толкало общество к развитию?

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2009 г. 10:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата GGI

Что толкало общество к развитию?

Война — двигатель прогресса, а алкоголь и наркотики — мутагенный фактор, способствующий рождению гениев!!!:-))):-))):-)))
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2009 г. 10:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата dio

Идеалистический идеализм! (пардон за тафталогию). Такие идеи появляются от, так сказать, неполной информированости. Для начала я бы посоветовал познакомиться и историей развития человеческого общества, с основами того что толкало это общество к развитию.

Так мы, все же просто рассуждаем.. Естественно, есть безусловные раздражители. Неандерталец примотал к палке камень, чтобы сподручнее черепушки было врагам крушить. Или, как там говорится — человечество появилось когда первая обезьяна взяла в руки палку и заставила работать другую :-))).

Нам ничего не мешает менять правила игры ;-). Только знаний не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2009 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата GGI

Что толкало общество к развитию?

Если грубо, то недовольство сложившейся системой. Не буду ударяться в историю человечества, но, в подавляющем большинстве случаев, к изменению-развитию толкала ситуация, довольно точно подмеченная Лениным:"Когда верхи не могу, а низы не хотят". Это в социальной сфере, примерно такая же ситуация в науке и технологиях.

цитата nikish

Так мы, все же просто рассуждаем.

Т.е. ни к чему не обязывающий разговор за не первой рюмкой чая? Ну, это тогда в "треп на разные темы";-)

цитата nikish

Нам ничего не мешает менять правила игры . Только знаний не хватает.
Ну, наверное, лучше для начала приобрести эти знания, а потом уже менять правила.;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2009 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата dio

Т.е. ни к чему не обязывающий разговор за не первой рюмкой чая? Ну, это тогда в "треп на разные темы"

Нет. Мы рассматривае все в определенном контесте — НФ! Или вы предлагаете претендовать на академичность? :-)))

цитата dio

Это в социальной сфере, примерно такая же ситуация в науке и технологиях.

Социальная сфера понятно, а наука и техника здесь при чем?

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2009 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikish

Социальная сфера понятно, а наука и техника здесь при чем?

Опять грубо: надоело человеку тоскать вручную — изобрел колесо, надоело самому толкать — запряг лошадь, перестала справляться лошадь — придуман двигатель. Т.е. есть недовольство полученным результатом — происходит развитие.

цитата nikish

Или вы предлагаете претендовать на академичность?

Нет, я предлагаю претендовать на логичность и обоснованность.

магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2009 г. 19:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikish

А вот если ограничить, просто купировать такие вещи, как воровство, убийства (как сейчас кодируют от алкоголя) и т.д. и дать стремление к развитию, это совсем другое дело.
   Может это и "идеалистический идеализм", как считает dio. А может и нет. Представьте: завтра открывается организация "Е++" (государственная/общественная/частная?), куда может периодически обратиться любой желающий (не обязан, но может) с целью получить вознаграждение за обладание ценными для общества качествами (теми из них, которые могут объективно оценить посторонние люди). Т.е. кандидат проходит медкомиссию/тестирование/.../???/ и, если он физически здоров/не имеет вредных привычек (алк/нарк/...)/не имеет наследственных заболеваний/умен/.../, то ему говорят — Какой ты молодец! На тебе за это награду! И выписывают денежку. Приходит человек регулярно — можно и квартиру дать и т.п.
И речь не идет о том, что надо ущербных и больных "давить" — но что же плохого в том, чтоб целенаправленно помогать в развитии обладателям ценных для общества качеств и поощрять высокую общественную и материальную оценку соответствующих качеств?
–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2009 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

А кто мы такие, чтобы "управлять" другими видами по своей прихоти, а собственный генофонд и численность популяции не контролировать? Такой вопрос Вы не хотите себе задать?
Извините, человека считаю высшим по отношению к другим видам существом. Кстати, это означает ответственность за другие виды, а не следование прихотям.
А чтобы "генофонд и численность популяции человека контролировать", надо быть кем-то выше человека. Иначе, результаты будут "антиутопичны".
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2009 г. 20:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

надо быть кем-то выше человека.

Санта-Клаусом, полагаю.

Давайте я вам приведу пример евгенической практики.
Евреи много тысяч лет практикуют "чистоту брака", т.е. евреи заключают браки преимущественно с еврейками. Я думаю, что для большинства это не новость. Однако подобная практика — по сути близкородственное скрещивание — приводит к массовому накоплению в генофонде мутаций. В частности у ортодоксальных евреев ашкенази был чрезвычайно высокий (в разы) уровень заболеваемости болезни Тея-Сакса (это детское слабоумие) и муковисцидозом.
В 93 году в США был организован Комитет по предупреждению генетических заболеваний евреев. Для составления генетических карт у школьников бралась кровь. Данный комитет чрезвычайно сильно критиковали, в том числе за явную евгеническую направленность.
Когда дети вырастали, для вступления в брак, запрашивались из спецбазы результаты генетического анализа, если потенциальные супруги имели в генотипе мутации, ведущие к болезни, брак им не разрешали.
Не углубляясь в этические стороны подобного подхода, отмечу, что муковисцидоз был фактически искоренен у еврейского населения США, а уровень болезни Тея-Стакса снизился многократно.

ЗЫ: что такое муковисцидоз можно посмотреть здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83...

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2009 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 
К слову.
В России на ранних стадиях беременности берется у женщин кровь на генетический анализ, т.н. "уродство плода" или "внутриутробную патологию". Берется на ранних стадиях для предупреждения генетических патологий.
При необходимости практикуется еще отбор околоплодной жидкости, иногда анализ генетический супругов, особенно если в родословной были случаи ну, скажем, Синдрома Дауна.
Вполне евгенический подход, между прочим.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2009 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Sly_

Т.е. кандидат проходит медкомиссию/тестирование/.../???/ и, если он физически здоров/не имеет вредных привычек (алк/нарк/...)/не имеет наследственных заболеваний/умен/.../, то ему говорят — Какой ты молодец! На тебе за это награду! И выписывают денежку.

Там где за такое денюжку выписывают, скорее всего будут многочисленные спекуляции. Да и раз денюжку получил и все! Регулярно приходить зачем? А вот если если кандидаты обоих полов пройдут такое тестирование и создадут пару, тогда да, необходимо поощерять.. Только вот какими будут временные рамки такого отбора, через сколько будет заметный результат?

Да и даже при таком добровольном режиме будет масса нападок.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2009 г. 20:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Не углубляясь в этические стороны подобного подхода, отмечу, что муковисцидоз был фактически искоренен у еврейского населения США, а уровень болезни Тея-Стакса снизился многократно.

Если люди встали в позицию необходимости, вопрос решатся довольно быстро. Интересно, какое вообще отношение к проблеме было в еврейской среде?

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2009 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikish

Интересно, какое вообще отношение к проблеме было в еврейской среде?

Очевидно же:

цитата Karavaev

муковисцидоз был фактически искоренен у еврейского населения США

Насильно этого сделать бы не удалось.

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2009 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Давайте я вам приведу пример евгенической практики.
Точнее, коррекции последствий евгенической практики;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2009 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Точнее, коррекции последствий евгенической практики

Точнее, коррекции последствий евгенической практики неоевгеническими методами.:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2009 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 
Насколько я помню, у Лема в "Звёздных дневниках Ийона Тихого", в одном из путешествий описано вмешательство в природу человека. Да и в "Футурологическом конгрессе":-)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2009 г. 22:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Насколько я помню, у Лема в "Звёздных дневниках Ийона Тихого", в одном из путешествий описано вмешательство в природу человека

Да начиная с "Возвращения со звезд".
Примеров много.
Камеррер, скажем, в полный рост продукт евгенической программы.

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2009 г. 23:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Точнее
принято.
А в фантастике подобное исправление было?

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2009 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 
Ну создаст (допустим) наука идеального человека.
   А дальше?...
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2009 г. 00:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

Ну создаст (допустим) наука идеального человека.
   А дальше?...
   Дальше по нашему классификатору — Очень далекое будущее (Люди, как боги; люди уже не совсем люди и т.п.):-)))
–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!
Страницы: 123456...91011    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Евгеника и генная инженерия в НФ и не только.»

Новое сообщение по теме «Евгеника и генная инженерия в НФ и не только.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх