автор |
сообщение |
Reystlin
философ
|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
Jylia
миродержец
|
12 января 2010 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Stan8, а вы не задумывались, что у Петра, например, прогулка с собачкой — это не конец истории? Это просто передышка. Герой закончил один бой, заставил Старшие расы признать землян равными. Впереди новый бой, уже с родной бюрократией, да и снова со Старшими ведь завоеваное положение надо отстаивать, надо заново выстаривать отношение между Землей и Чужими, дел выше крыши. Причем дел новых, глобальных, ведь это уже не работа рядового извозчика, уровень и влияния на человечество и ответственности выше на много порядков. А пока можно и передохнуть, погулять с собачкой, повидать друзей, вспомнить, а чтоже она токое, наша Земля... Если пройти по другим книгам. Геном. Герои вышли за рамки предписаных специализаций, перед ними новая жизнь. Какой они ее сделают — вопрос открытый, однако ограниченными спецами они уже точно не будут. Линия грез. Бродяга и авантюрист стал императором. Неожиланно и для себя и для окружающих. К прошлому возврата нет, в будущем сплошной туман. Пауза перед будущим. Лабирин отражений. Леонид понял главное: умеешь плавать — не сиди на берегу. И поплыл. В "Витражах" упоминается, что он работает напрямую с глубиной, т.е. опять новый уровень взаимоотношений с жизнью и миром. И так далее, по всем книгам. Исключение — Спектр. Но там герою могущество и даром было не нужно. Как в старом анекдоте: сидит зеленый крокодильчик на кочке посреди болота и думает "и зачем мне все это надо... " Хотя отказ от могущества — это тоже Поступок. А вы говорите, что ничего не изменилось. Если вы любите Толкиена, вспомните Фродо с друзьями до и после похода. Вроде бы тоже вернулись домой и "пошли гулять с собачками". Но вот вернулись-то совсем другие хоббиты.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Ataman
магистр
|
12 января 2010 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 По большому счету, оба писателя слабо верят в улучшение мира, хотя их идеалы близки к идеалам шестидесятничества. Поэтому концовки романов Лукьяненко откровенно разочаровывают. Герои, обретя невероятное могущество, попросту не знают, для чего употребить сверхчеловеческий потенциал, и выбирают... участь обычного человека.
А "Не время для драконов" вы читали? Как тамошняя концовка вписывается в вашу теорию?
|
|
|
Stan8
магистр
|
12 января 2010 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Julia, все расписали здорово Рад конструктивному несогласию с моей точкой зрения. Возможно, пересмотрю ее. Наверное, так и должно быть, когда речь заходит о хорошем и неоднозначном писателе... Ataman, честно скажу, что концовка НВДД никак не вписывается. Герой там обращается в дракона, становится повелителем и защитником... Принимает на себя ответственность... Перекличку вижу с перумовским Фессом, сага о котором заканчивается тоже перерождением героя... Это, конечно, развитие, не спорю...
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
leo333
новичок
|
13 января 2010 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, насобирал следующее: Владимир Васильев. "Смерть или слава", "Волчья натура". Ник Перумов. "Хъервард", "Эвиал" Михаила Кликин "Личный враг/друг Бога" Алексей Пехов "Пересмешник" Святослав Логинов "Колодезь" Роман Злотников
Спасибо всем ответившим. Пошел читать...
|
|
|
_Sly_
магистр
|
13 января 2010 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата leo333 Итак, насобирал следующее: ... Спасибо всем ответившим. Пошел читать... Я тут по форумам столько всего "насобирал", что до рекомендаций дело так и не дошло. Пока не дошло, наверное.
|
––– Пока мы существуем, будет злой гололёд, Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт! |
|
|
Paladin
магистр
|
13 января 2010 г. 02:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Впереди новый бой, уже с родной бюрократией,
Какой там бой... ГГ всерьез на нары собирается. Еще одна интересная особенность. Герой готов (и способен) горы свернуть — но ГДЕ-ТО ТАМ. По возвращению же домой вся решимость куда-то девается.
цитата Jylia И так далее, по всем книгам.
"Ночной дозор". ГГ собирает в финале кучу энергии — и тратит на собственную реморализацию. После которой отказывается не то что что-то делать, но даже советовать. "Чистовик" уже упомянутый. Та же схема — ГГ получает немеряную круть, от которой отказывается. Собственно, тема о том, как герой отказывается брать на себя ответственность встречается достаточно часто. Но не во всех произведениях.
|
|
|
Stan8
магистр
|
13 января 2010 г. 05:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paladin Еще одна интересная особенность. Герой готов (и способен) горы свернуть — но ГДЕ-ТО ТАМ. По возвращению же домой вся решимость куда-то девается.
Ну да, очень верно подмечено Где-то там... Это оттого, что в глубине души никто из нас — и писатели не исключение — не верит, что в реальной России мы можем на что-то повлиять
|
|
|
Stan8
магистр
|
13 января 2010 г. 05:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Ещё, как мне кажется, роман написан и издан немного не в то время. О, Господи, как надоел мат в российской литературе, как надоели зарисовки из жизни бандитского быдла и благородных оперов. Ведь давно уже в нашей стране почти всё хорошо, давно уже общество должно перестать лихорадить, давно уже президентское кресло занимает Путин В.В., но до сих пор в книжных магазинах мы видим бесконечные сериалы типа: «Я — вор в законе», «Бешеный», «Опер по прозвищу...» и прочий бред. Даже не бред, а те веяния времени, которые должны уйти в прошлое вместе с короткой, но кровавой и смутной эпохой. И уж конечно не хочется, чтобы все эти помои выливались на страницы фантастических романов."
Эта цитата многое доказывает, ИМХО. Она взята из раздела отзывов, но имя автора я блазоразумно утаю... Я плакаль...
|
|
|
лф_ириска
философ
|
13 января 2010 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Stan8 цитата Эта цитата многое доказывает, — что конкретно она доказывает? И о каком романе речь? А, то, немного непонятно.
|
––– "С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg |
|
|
max
философ
|
|
Stan8
магистр
|
14 января 2010 г. 04:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Она говорит о том, что оптимисту в России не место Российские писатели — я говорю только о лучших — всегда испытывали проблемы с хэппи эндом... Их герои довольствовались покоем, как у Булгакова... Герой на прогулке с пёсиком — это тоже ведь вариант покоя...
|
|
|
bbg
миротворец
|
14 января 2010 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Герой на прогулке с пёсиком — это тоже ведь вариант покоя...
Покой и пауза — совсем не одно и то же.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
ObiVanSharingan
авторитет
|
14 января 2010 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Настоящему герою суперсила, свалившаяся с неба не нужна, самый честный и лучший вариант — действовать своими силами, а вот так жить с супер силой это как в игры с читами играть... Так что с концовкой у наших в отличии от западных всё в порядке =)
|
|
|
antc
философ
|
14 января 2010 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Лукьяненко ГГ действительно часто отказывается от суперсил, но вот плохо это или хорошо? Например, во второй части дилогии о Диптауне главный герой весь роман расхлёбывает последствия после отказа от суперсил. Как этот роман вписывается в вашу концепцию? (К слову в конце ГГ не отказывается от могущества.) Российские писатели действительно считают, что стандартный хеппи-енд им глубоко противен. Вот и изгаляются, кто как может. По этой причине я больше предпочитаю авторов из СНГ — всяких белорусов, хо.. украницев, русских немцев... У них всё-таки хеппи-энды чаще встречаются и они намного органичней — не вызывают раздражения и отторжения как во многих случаях. Однако и Лукьяненко я тоже читаю, когда не так зациклен на хеппи-енде. Хотя например Танцы на снегу мне очень нравятся и при этом у них хороший конец — нету остановки или отката назад.
|
––– ...хотелось бы мне когда-нибудь как-нибудь выйти из дома и вдруг оказаться вверху в глубине внутри и снаружи, где всё по-другому |
|
|
лф_ириска
философ
|
14 января 2010 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Stan8, о чем цитата, мы поняли, прочитав. Но что она доказывает? Мне нравится, как Амнуэль о покое сказал: "Покой — это когда лежишь неподвижно, сложив руки на груди, закрыв глаза и ни о чём не думая. Тогда ты называешься "покойник".". Петру, как-раз, пауза нужна. Чтобы разобраться, что делать, как воспользоваться новым положением. Да и расставить все точки над ё дома. А, на счет хэппи-эндов... Хэппи-энд — это совет автора о том, как надо жить. Что нужно сделать, чтобы "коммунизм — стал реальностью". Не всякий человек чувствует себя вправе давать такие советы, да и не всякий знает — "как надо". Потому и открытые концовки в книгах, дающие простор для воображения. А в случае с историей Петра — там конкретная концовка и не нужна, на мой взгляд. В их мире новый виток развития, новые отношения с "со-мирниками" — все только начинается... :)
|
––– "С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg |
|
|
Paladin
магистр
|
15 января 2010 г. 02:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ObiVanSharingan Настоящему герою суперсила, свалившаяся с неба не нужна, самый честный и лучший вариант — действовать своими силами, а вот так жить с супер силой это как в игры с читами играть...
Герой, вообще говоря, не играет, герой — живет. И подставить, например, под угрозу уничтожения собственную планету из соображений, что "иначе нечестно получится" — это не героизм, а моральное уродство. Тем более что для себя, любимых, герои свои способности использовать не стесняются.
цитата лф_ириска А в случае с историей Петра — там конкретная концовка и не нужна, на мой взгляд. В их мире новый виток развития, новые отношения с "со-мирниками" — все только начинается... :)
Вот в "ЗТ", кстати, хэппи-энд как раз конкретный, и не менее конкретно за уши притянутый. Не было у сильных рас никаких оснований изменять отношение к человечеству.
|
|
|
лф_ириска
философ
|
15 января 2010 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Paladin, а мне конкретным не показался. Даже хэппи-эндом не показался — так, остановка в пути, передышка. Может, потому, что есть конкретное направление развития мира — принятие человечества в Сильные расы. Я так полагаю, что за этим должен последовать и финансово/политический передел. Да и отношение, мне кажется, к человечеству изменится. Не в том плане, что "как мы раньше вас не ценили", а в том, что у человечества появился "кузен" в лице Геометров. Ведь неизвестно, до чего мы сможем договориться. А Геометры сильны. И союзники у нас появились. Да и Петр теперь бессмертный. В общем, Сильным расам есть над чем подумать.
|
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
16 января 2010 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paladin Вот в "ЗТ", кстати, хэппи-энд как раз конкретный, и не менее конкретно за уши притянутый. Не было у сильных рас никаких оснований изменять отношение к человечеству.
Можно оспорить: в игру вступили "кузены" — геометры (как уже упомянула лф_ириска), непонятная "Тень", какие-то неуничтожимые "Врата" и планеты равные геометрам по возможностям. Плюс весьма большая вероятность гражданской войны в самом Конклаве. В общем, множество неизвестных. В такой ситуации представляется достаточно логичным не воевать, а договариваться — тем более что Земля в лице главного героя достаточно чётко объяснила свою позицию: он готов поддержать Конклав, если условия окажутся приемлемыми, в противном случае Сильные расы могут уничтожить одну планету и получить на свою голову кровную месть бессмертного человека со сплошными джокерами в рукавах
|
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
16 января 2010 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, вместо приключений Петра Хрумова (лично мне, по крайней мере) было бы интереснее почитать про систему Тени. Врата, которые перемещают человека в иные миры не по его осознанным желаниям, а в зависимости от его глубинных подсознательных желаний, должны создать довольно интересную модель мира. Например: - Пройти через Врата означает оказаться неизвестно где (может быть, на планете на другой стороне галактики, в окружении диких джунглей). И неизвестно когда вернуться домой. Фактически, войти во Врата означает едва ли не совершить самоубийство. Люди, у которых всё есть, наврядли туда пойду. А вот те, кто совершенно неудовлетворён жизнью — отправятся с радостью. А ещё — авантюристы всех мастей и преступники. (помните "линию грёз"? сходный механизм). В итоге на планете останутся одни довольные жизнью консерваторы. И приходить на неё — по логике Тени — будут такие же консерваторы. Получится разделение миров на ультраконсервативные, и ультралиберальные. - Врата даруют бессмертие. Значит, старики-консерваторы, в молодости оставшиеся в своём мире, в них к концу жизни всё-таки потянутся — может быть не все, но по крайней мере какая-то их часть. Но нравится им наверняка всё тот же консервативный мир, к которому они привыкли. Так что и выбрасывать их будет в сходные миры. Молодёжи в таких "старческих" мирах определённо не понравится. В итоге, ещё более явное разделение. - Войны тоже изменятся, раз уж убитый солдат противника возвращается в свой мир (или не в свой, но это скорее вопрос компетентности идеологических машин мира). Они или становятся бесконечными (раз живая сила неисчерпаема, то вестись война будет до истощения материальных ресурсов), или довольно быстро заканчивающимися (все солдаты обеих враждующих сторон умерли, и возродились далеко от дома). Сама техника войны изменится, целью её будет не убить врага, а захватить в плен живым или максимально искалечить. - Ещё очень любопытный пункт: невозможность завершить жизнь. Пётр встретил одного человека — который раньше в "хрустальном альянсе" воевал: живёт с женой в доме, поддерживает видимость семьи с помощью механического мальчика, дети давно разъехались и забыли о родителях... не думаю, что его можно назвать счастливым. Он разочарован в жизни, но идти во врата не хочет, он хочет покоя... предполагаю, что со временем образуются либо многочисленные кланы, где будут считать родственниками всех вплоть до десятого колена, либо такие же одиночки как он... Сколько лет реально может выдержать человеческий мозг? Сто? Пятьсот? Тысяча? После какого предела он наконец свихнётся? - Ещё бессмертие создаёт потрясающие возможности для различных вендетт, многократного убийства не понравившихся тебе людей...
В общем, мир более чем любопытный, на мой взгляд
|
|
|
Hermit
философ
|
16 января 2010 г. 03:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino ройти через Врата означает оказаться неизвестно где (может быть, на планете на другой стороне галактики, в окружении диких джунглей). И неизвестно когда вернуться домой. Фактически, войти во Врата означает едва ли не совершить самоубийство.
цитата Jozef Nerino Врата даруют бессмертие. Значит, старики-консерваторы, в молодости оставшиеся в своём мире, в них к концу жизни всё-таки потянутся — может быть не все, но по крайней мере какая-то их часть.
Насколько я помню, когда планета вступает в Тень, все автоматически становятся бессмертными и во врата входить нет необходимости.
цитата Jozef Nerino - Войны тоже изменятся, раз уж убитый солдат противника возвращается в свой мир (или не в свой, но это скорее вопрос компетентности идеологических машин мира). Они или становятся бесконечными (раз живая сила неисчерпаема, то вестись война будет до истощения материальных ресурсов), или довольно быстро заканчивающимися (все солдаты обеих враждующих сторон умерли, и возродились далеко от дома).
Тема воины в Тени в книге исследована оч хорошо.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|