Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2010 г. 23:01  
Veronika Тут еще речь идет о эксклюзивности услуг.Вот берем книгу N вы ее хотите.Она стоит для вас дорого.Так вот это не пиво и не колбаса,которую можно заменить более дешевым аналогом и тупо наесться, напиться.Нужная книга это незаменяемый эксклюзивный товар.Не готов платить иди в библиотеку читать что есть.Поскольку в библиотеке крайне редко завозят нужные книги,я их покупаю.Электронку мы в расчет не берем,ибо это воровство у первичного производителя,которое может привести к закрытию мясокомбината.
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2010 г. 23:02  

цитата Veronika

У меня есть советские книги с тиражами в 50 000 и 25 000.

У меня есть первое издание Моби Дика на русском на мелованной бумаге с иллюстрациями Кента тиражом в 7000. И есть сборники-ежегодники НФ издательства "Знание" с тиражом в 1 000 000. И много еще других тиражей. Я не говорил, что ВСЕ тиражи были по 100 000 тыщ.
Я еще раз говорю — пошарьтесь по базе фантлаба по изданиям 70-80х. Там все видно.

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2010 г. 23:05  

цитата Karavaev

И Ахматова, и Пастернак, и Булгаков, и Стругацкие до 88 года у вас, полагаю, в немерянных количествах водились, ага.

Куплено все это было именно в те времена, кроме Булгакова. Мои родители говорили, что хорошие книги было очень легко покупать в сельских магазинах или в магазинах "Военная книга".

цитата Karavaev

Региональные издательства могли иметь 75, 50, редко 25 тыщ — это определялось лимитом на бумагу. Ну и тд.

Да. вот снял с полки книгу. Волго-Вятское книжное изд. — тираж 85 тыс. Действительно. Другая такая же книга — 100 тыс. Правда, тут еще написано 4-ый з-д.

активист

Ссылка на сообщение 24 июля 2010 г. 23:13  
К теме. Фронтовые новости. О судебном решении: Издательство "Терра" против издательства "АСТ" по делу о публикациях книг А. Беляева. Началась ВОЙНА издательств, это уже не конкуренция и не защита авторских прав. Это война на выживание, Терра находится, по-видимо, в "преддефолтном" состоянии. По последним российским статистическим данным, падение общего тиража ВСЕХ книг в 1-м полугодии 2010 г. по сравнению с 1-м полугодием 2009 г. (пик кризиса) составило почти 20%!!! (количество наименований упало "лишь" на 8%). Это уже не кризис -- это катастрофа. Причем положение от месяца к месяцу все ухудшается. В связи с этим начинается, по всей видимости, уже настоящая борьба с пиратством. Гутенберговская эпоха в состоянии падающего неуправляемого пике. Лукьяненко психует в связи с изданием "Азбукой-классикой" книги под именем "С. ЛукЪяненко", если, конечно, этот скандал не "договорный". Видимо, у "Азбуки-классики" дела идут все хуже, раз они пошли на подобное шакальство. Книги будут все более дорожать, а тиражи все падать, пока не достигнут пушкинских 1200 экз. Будущее за электронными издательствами, и здесь уже начинается жесткая конкуретная борьба за популярных авторов. Amazon, по-моему, недавно увеличила гонорарные отчисления авторам в 2 раза, а цены на е-книги увеличились всего на несколько процентов. Наши е-издатели тоже вынуждены будут увеличивать гонорары. В общем, все очень невесело. Скоро цена на книгу в переплете будет стоить долларов 100-200. К тиражам 19-го века.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2010 г. 23:23  

цитата Karavaev

Дык. И Ахматова, и Пастернак, и Булгаков, и Стругацкие до 88 года у вас, полагаю, в немерянных количествах водились, ага.
Дома стоит томик Ахматовой, 1976г. Толстый такой, солидный. Тираж — 200 000. Родители купили.
Но вообще, конечно, с Сервеком был напряг. Что было, то было.
Но были литпамятники, где был Гофман, Ян Потоцкий, и много чего читабельного. Была БВЛ. Издавали стихи Роберта Браунинга — кто его теперь издаст? Издали прекрасный сборник Густаво Адольфо Беккера — не будут его сейчас переиздавать. И стихи Луиса Гонгоры не будут издавать, и Эленшллегера — не будут. Много чего — "не будет".
Не ФиФ единой жив читатель.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2010 г. 23:26  

цитата googlon

Скоро цена на книгу в переплете будет стоить долларов 100-200.

Поголовно не будет.

цитата Анри д_Ор

Они покупали эти книги. Не надо считать, будто они ничего не читали.

Хм... Зайду с другой стороны. Нафига им было покупать то, что они в массе своей прочесть не могли ибо не умели читать?

цитата Анри д_Ор

Мы спрашивали экскурсовода про тиражи, они по крайней мере не уступают нынешним, а во многом были выше

Да? Вот слабо мне что-то верится, что там массово были книги тиражом по 20000 экземпляров. А в XVI веке так вообще не верится. Вы говорите про очень большой период времени.

А вот на СССР в этом плане, на мой взгляд, оглядывать смысла нет. Сейчас главное заработать на книге. А тогда?
–––
Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2010 г. 23:31  

цитата Анри д_Ор

Они не говорили о том, что потребитель слишком многого хочет, они предлагали товар для ВСЕХ потребителей.

Вы как-то невнимательно слушали экскурсовода. Или он вам не рассказывал о революции, которая произошла в печатном деле на рубеже 20-х годов XX века, когда книга из предмета роскоши превратилась в доступный предмет потребления? Издательство "Вита Нова" и сейчас зачастую выпускает одну и ту же книгу в разных видах. Цены от 1800 до 3500 рублей за один экземпляр. Любой каприз за ваши деньги. Вы же хотите за копейки -- и чтоб сделали роскошно. Так не бывает.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2010 г. 23:32  

цитата alexsei111

Электронку мы в расчет не берем,ибо это воровство у первичного производителя,которое может привести к закрытию мясокомбината.

Да-да... А кто там на дороговизну Донны Тартт жаловался и в электронке читал? ;-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2010 г. 23:32  

цитата alexsei111

Veronika Тут еще речь идет о эксклюзивности услуг.Вот берем книгу N вы ее хотите.Она стоит для вас дорого.Так вот это не пиво и не колбаса,которую можно заменить более дешевым аналогом и тупо наесться, напиться.Нужная книга это незаменяемый эксклюзивный товар.
В том-то и дело, что заменима. Не полностью — но заменима. Я могу почитать другие рыцарские романы, которые у меня уже есть (романы Кретьена де Труа, Вольфрама фон Эшенбаха, Томаса Мэлори), могу почитать роман Хаецкой "Византийская принцесса" (который есть пересказ "Тиранта", а пишет Хаецкая хорошо). Услуги в некоторой степени эксклюзивны — но они не жизненно необходимы.

цитата alexsei111

Электронку мы в расчет не берем,
Берём-берём;-). Роман М.Петросян я дочитаю, благо уже скачан. И Эко будет прочитан, со временем;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2010 г. 23:37  

цитата Veronika

Не ФиФ единой жив читатель.

:beer:

цитата Vandal1986

Нафига им было покупать то, что они в массе своей прочесть не могли ибо не умели читать?

Они умели читать, там были вполне нормальные школы. Не надо уверять, что грамотными люди стали только в 20 веке.

цитата Vandal1986

Вот слабо мне что-то верится, что там массово были книги тиражом по 20000 экземпляров

Такие издания там были. Я же не говорю про издания с переплетом из слоновой кости :) Это тоже показывали. Там книга мало того, что переплет из слоновой кости, так она еще и миниатюрная и чтобы разглядеть гравюры нужна лупа. Лупа лежала рядышком :)

цитата Vandal1986

А в XVI веке так вообще не верится

Я рассказывал про 19 век. Ну да, экспозиция была шире, но в данном случае мне было интересно то, что ближе к современности, хотя видели бы вы книги 16 века!!! Нам показали несколько, хотя сказали, что на самом деле их больше, просто негде было их выставлять. А в 18 веке меня просто потрясли путеводители, это было нечто. Счастливые люди, которые могут это читать. А "Французский Плутарх", изданный Шарлем Перро? Вот это красота!

цитата Vandal1986

Сейчас главное заработать на книге. А тогда?

Можно подумать, что в 19 веке на книгах не зарабатывали :)

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2010 г. 23:39  

цитата Veronika

могу почитать роман Хаецкой "Византийская принцесса" (который есть пересказ "Тиранта",

Вот это не надо! Там дай Бог если осталась одна восьмая романа.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2010 г. 23:44  

цитата googlon

Видимо, у "Азбуки-классики" дела идут все хуже, раз они пошли на подобное шакальство.

Помилуйте, какое шакальство? Книга выпущена тиражом 5000 экземпляров. Просто глупость кого-то из издательства "Веды" -- которое, собственно, эту книгу и выпускало. Читайте выходные данные, а не ЖЖ соавтора Рембрандта.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 00:10  

цитата Анри д_Ор

Можно подумать, что в 19 веке на книгах не зарабатывали :)

Видимо, у Вас СССР существовал в 19 веке... Читайте внимательнее.

цитата Анри д_Ор

Они умели читать, там были вполне нормальные школы. Не надо уверять, что грамотными люди стали только в 20 веке.

Мде... Да были, наверное Вы мне сейчас скажете, что их было столько же, сколько сейчас, а книга была на столько же доступной, как сегодня.

цитата Анри д_Ор

Такие издания там были.

Слово "массово" заметили? ;-) Я допускаю, что библия печаталась таким тиражом и в 18-19 веке.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 00:13  

цитата Vandal1986

Я допускаю, что библия печаталась таким тиражом и в 18-19 веке.

Нам показывали Вольтера :) Три разных изданий: в 90 томов, в 70 с чем-то и в 4 томах. К последнему изданию прилагалась лупа :)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 00:15  

цитата Анри д_Ор

Нам показывали Вольтера

И какого года издания и на каком языке?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 00:20  

цитата Vandal1986

И какого года издания и на каком языке?

Ну естественно на французском, раз я рассказываю о французских изданиях :-))) Я же сказал, экспозиция называлась "Книжное дело Франции 16-19 веков".

активист

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 00:26  
К тиражам книг 19-го века. У нас в книговедении считается, что так называемый "ручной набор" и "ручная печать" в целом закончились к 1825 г. (обычный тираж 1200 экз. — столько выдерживал набор), началась механизация, в основном, родом из Германии. В 1880-х годах изобрели линотип и технологию изготовления дешевой бумаги из целлюлозы ("pulp paper"), с этого времени начали печатать массовые тиражи в десятки и сотни тысяч экз. Появился даже термин "pulp fiction" для "низкопробной" дешовой и массовой книжной и журнальной продукции. К концу 19-го века в России обычные тиражи составляли 3-5 тысяч экз. (художественная литература — больше). Например, сытинские тиражи Чехова составляли 5-15 тысяч экз. (а он не был самым популярным по продажам автором). Маркс издавал собрания сочинения многих писателей тиражами десятки тысяч экз. (тираж журнала "Нива" доходил до 250 тыс.) В 1888-1889 гг. после истечения срока защиты авторских прав Пушкина (тогда этот срок составлял 50 лет) два издателя выпустили его собрания сочинений общим тиражом свыше 1000000 (миллиона) экз. Сотни тысяч и миллионы экземпляры имели и некоторые другие авторы (чаще всего "низкопробные"). (Источник: Видуэцкая, И. П. А.П.Чехов и его издатель А.Ф.Маркс. -- Москва: Наука, 1977.) В 1913 г. в Российской империи вышло 30,1 тыс. книг общим тиражом 99,2 миллиона экз. (средний тираж 3,3 тыс. экз.) Население империи в 1912 г. — 174 миллиона, в пределах РФ — 89,9 миллионов, грамотных 28,4% (1897, включая поляков, финнов и др.) Следовательно грамотных русских было не более 25 миллионов. (Источник: Мы и планета. Цифры, факты. (Издание третье, дополненное). Справочник подготовил доктор экономических наук Я. А. Иоффе. -- Москва: Политиздат, 1972.) Сравните с нынешнем временем. С точки зрения чтения и покупки книг мы страшно деградировали.

активист

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 00:53  
К скандалу с Лукьяненко. Библиографическое описание книги:

Лукъяненко, С. Дети Хаоса. Вампиры и иная нечисть. Полный справочник. — Издательство «Веды» (СПб.: Азбука-классика), 2010.- 192 с. (Нужная книга) {ISBN 978-5-9985-1065-6} {5.000} {пп} {21/} (Аннотация: Вашему вниманию предлагается уникальный справочник, каждая статья которого посвящена «темному» существу, основное качество которого — двоемирие. Эти существа живут в своей, «сумрачной» стране, но иногда просачиваются и в наш мир, мы имеем возможность с ними столкнуться. Можно ли сказать, что они олицетворяют зло? Это будет неправильно. Последуем примеру наших предков. Поучимся у них мудрости. Ведь в стародавние времена человек не делил элементы, существующие в мире, на положительные и отрицательные, а просто все их воспринимал как данность. Все элементы мира соотносились с Космосом либо с Хаосом. И все те существа, о которых рассказывают статьи справочника, для нас просто дети Хаоса. С большинством из них стоит сотрудничать — хотя бы для того, чтобы избежать того вреда, который они могут принести.) Код издательства 978-5-9985- принадлежит издательству "Азбука-классика". Например:
Верн, Жюль. Вокруг света в восемьдесят дней: Роман. (Пер. с фр.: Габинский, Н.) — СПб.: Азбука-классика, 2009.- 283 с. (Азбука-классика) {5.000} {ISBN 978-5-9985-0424-2} {обл} {18/} или
Гоголь, Николай Васильевич. Вечера на хуторе близ Диканьки. (Сборник). (Комментарии: Степанов, А. Д.) (Иллюстрации: Дудин, С. М. и Ткаченко, Н. И.) — СПб.: Азбука-классика, 2009.- 348 с., ил. {7.000} {ISBN 978-5-9985-0437-2} {пп} {22/} (Сорочинская ярмарка; Вечер накануне Ивана Купала; Майская ночь, или Утопленница; Пропавшая грамота; Ночь перед Рождеством; Страшная месть; Иван Федорович Шпонька и его тетушка; Заколдованное место.)
Под этим кодом (в моей библиографии) издательство в 2009 г. выпустило по крайней мере 338 книг.

активист

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 01:51  

цитата

Вот мне например, хочется прочесть роман "Тирант Белый". Но — хочется умеренно, платить 731руб — не хочется. Я подожду изменения ситуации: либо у меня сильно вырастут доходы и я куплю эту книгу, либо я найду эту книгу хотя бы вдвое дешевле, либо вообще обойдусь без этой книги. Причём оследний вариант меня тоже не пугает.
А вот издатель может понести убытки, если любителей этой книги, готовых заплатить такую цену, будет немного. Поэтому пусть у издателя "болит голова" на передмет сбыта. А мне — всё равно, я терпеливая и спокойная, и убытков от ожидания не несу.

Я тоже хочу прочитать роман предтечи фэнтези Мартуреля и тоже не готов платить подобную сумму (хотя она того стоит). Такие книги переводятся и подготавливаются годами, это вам не "студенческие" переводы бесконечных 3-х копеечных вампирских и фэнтези-сериалов. "Литературные памятники" и издательство "Наука" очень серьезно дотируются государством, иначе она бы стоила 10 тысяч как минимум (это вам не газ из экспортной трубы воровать). В "стоках" вы ее никогда не найдете, она будет только дорожать, одна надежда на переиздание, либо раскошеливаться. Вообще, надежда на "стоки" в составлении нужной вам библиотеки очень сомнительна. Это явление временное, оно убивает и издательства и "сточных" авторов. А "Ладомир" если еще не помер, то дышит на ладан, что очень-очень жалко. Даже такие национально и сексуально озабоченные литературоведы, как Золотоносов, ему не помогут. Действительно необходимых и ценимых вами авторов надо не раздумывая покупать сразу же, а не жмотиться. Я в свое время в середине 90-х покупал по несколько экземпляров журнала "Если" и раздаривал номера, чтобы тот безвременно не отдал концы. По той же причине я покупал и "рекламировал" среди знакомых книги Б. Штерна, Е. Лукина и А. Громова, в особенности Лукина. Несмотря на то, что политика издания его книг страшно раздражала — в каждой новой книге зачастую большуюю ее часть составляли уже опубликованные в других книгах произведениях — я понимал, что он не "килобайтник", как Лукьяненко, который хвалился, что легко и без проблем пишет по 40 авторских листов в год, да еще самого высокого качества. А про сериальщиков-вампирщиков и фэнтезюшниц, пишущих о пластмассовых героях с пластмассовыми мечами и пластмассовыми же душами я уж и не говорю. Таким способом издательство давало Лукину относительно нормально работать (за счет читателя, конечно) и выдавать на гора "качественные" произведения. Так что, граждане, поддерживайте своих любимых авторов рублем!, и, ради бога, не читайте по утрам про вампиров и драконов, даже если других книг под рукой нет. Лучше вообще ничего не читайте. А писателям посоветую: не пишите, ради бога, про вампиров. Один писатель уже написал, а теперь одно СПбское издательство решило попить его знаменитой высокооплачиваемой кровушки. Лучше бы он написал про верфольфов — наемных убийц на службе государевой, авось то издательство и испугалось бы. Хотя про вервольфов кто-то уже вроде бы писал, вот только запамятовал, то ли Пелевик, то ли Пелевенко, то ли ПелевинЪ. Надо посмотреть в библиографии.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 01:54  
А вот мы открываем книжку и читаем карточку: Лукъяненко С. Дети Хаоса. Вампиры и иная нечисть. Полный справочник. -- СПб.: Издательство "Веды", 2010. -- 224 с.

ISBN у вас указан правильно, но в книге Издательская Группа "Азбука-классика" упомянута один раз, в строке копирайтов. Вся книга, включая верстку, корректуру, редактуру, обложку -- делалась вне "Азбуки", в "Ведах". Договор заключался в "Ведах". Копирайт, кстати, сейчас стоит 1500 рублей. Руководство "Азбуки", конечно, прокололось -- подписывая документы не глядя. Но идиотский креатифф, уверяю, сугубо ведовский.

Кстати, с точки зрения здравого смысла и юридической науки претензии соавтора Рембрандта совершенно бессмысленны: теперь, значит, любой автор, которого зовут С.Лукьяненко (и даже Лукъяненко), что бы он ни сочинял, хоть прикладнуху, хоть художественную прозу, должен брать псевдоним? "Остаться должен только один"?
–––
Страницы: 123...178179180181182...991992993    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх