Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

активист

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 02:23  
К скандалу с Лукьяненко. Менее всего я собираюсь защищать так сказать Лукьяненко. Он мальчик большой и самостоятельный, а нужно будет он и дядю Вову на помощь пригласит (а я знаю, про кого вы подумали! вот и ошиблись, я имел в виду боевого чернофлотца Васильева). По-моему, весь этот скандал пойдет на пользу и самому Лукьяненко, и издательству, тем более в месяц этого скучного пекла. "Азбука" вполне нормальное издательство, и ряд их очень приличных книг у меня есть. Опять же реклама за бугром к их совместной пользе о страшных-страшных русских пиратах из СПб. (Русские пираты идут!) Хотят поработить любвеобильных американских вампиров, хотя и сукиных детей, но своих, обамовских! Вместо сумерек наступят черные-черные красные революционные белые ночи. Майер отдыхает, да здравствует Русский Православный Вампир! Кстати, какое отношение Довлатов имеет в фантастике? И какое отношение Довлатов имет к русской литературе?

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 03:45  

цитата googlon

Действительно необходимых и ценимых вами авторов надо не раздумывая покупать сразу же, а не жмотиться.
Скажем так: применительно ко мне это не будет смысла. Вот Стив Кокейн был ценен для меня. Я его купила и "не жмотилась", по полной стоимости. Ну и что?????? Продолжение не издали, и не издадут, хотя переводы уже есть. Но в издательстве удавятся, а текст в Литрес не выложат. "Так не доставайся же ты никому!".
Кстати, книгу издали ужасно, на плохой бумаге, с мерзкой харей на обложке. Так какого чёрта я потратила СВОИ деньги?? Я могла спокойно подождать и купить в стоке. Мои "хотелки" настолько далеки от общепринятых, что издательствам на меня на..ать, пардон за мой французский. Значит, и мне на..ать на то, получили прибыль издательства, или нет. Мне свой карман надо беречь.

цитата googlon

Вообще, надежда на "стоки" в составлении нужной вам библиотеки очень сомнительна.
Тем не менее стоки мне уже сильно помогли в составлении библиотеки;-).   Сколько и чего там куплено — приятно вспомнить8-). Поэзия, философия, интересная проза.

цитата googlon

Это явление временное, оно убивает и издательства и "сточных" авторов.
Мои соболезнования, но я ничем не могу помочь8:-0.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 10:02  

цитата googlon

Я тоже хочу прочитать роман предтечи фэнтези Мартуреля

Да нету в "Тиранте" практически никакой фэнтези, нету! Один крохотный эпизод на здоровенный кирпич. Есть философский трактат, есть плутовской роман, театральный, морской, любовный, боевой, заканчивается это вообще утопией, а фэнтезятины нет.

цитата googlon

"Литературные памятники" и издательство "Наука" очень серьезно дотируются государством, иначе она бы стоила 10 тысяч как минимум (это вам не газ из экспортной трубы воровать). В "стоках" вы ее никогда не найдете, она будет только дорожать, одна надежда на переиздание, либо раскошеливаться.

Раскошелиться тоже не поможет :) если верить издателям, то как раз из-за дотирования издания государством тираж пошел в библиотеки.

цитата Veronika

Мои соболезнования, но я ничем не могу помочь

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 10:17  

цитата Kuntc

Да-да... А кто там на дороговизну Донны Тартт жаловался и в электронке читал?
Так я и не дочитал в итоге.И это скорее исключение для меня чем правило.:-) Как правило я покупаю бумажные книги.

цитата Veronika

Берём-берём. Роман М.Петросян я дочитаю, благо уже скачан.
А я вот купить в сентябре планирую.Благо у нас в России он стоит не 700 рублей,а несколько дешевле.Хотя предварительно страниц 20 в электронке прочитаю.:-)
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 11:47  

цитата alexsei111

Так я и не дочитал в итоге

Не понравилось в смысле? Это вы про "Тайную историю"?

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 11:50  

цитата Sfumato

Не понравилось в смысле? Это вы про "Тайную историю"?
Нет ,это я про "Маленького друга".Не дочитал,потому что файл так себе и глаза устали.
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 11:53  

цитата alexsei111

потому что файл так себе и глаза устали.

А, понятно... Ну с экрана читать это не дело, конечно. Вот на ридере совсем другой разговор, ну или тогда уже в бумаге...

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 11:56  

цитата Sfumato

Вот на ридере совсем другой разговор, ну или тогда уже в бумаге...
Может быть,но мне не у кого взять потестить ридер,а покупать кота в мешке за 13 тысяч,я лучше 70 книг куплю.
По крайней мере будет что читать после апокалипсиса:-)...
–––
Чего и вам советую.

активист

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 12:15  

цитата

Да нету в "Тиранте" практически никакой фэнтези, нету! Один крохотный эпизод на здоровенный кирпич. Есть философский трактат, есть плутовской роман, театральный, морской, любовный, боевой, заканчивается это вообще утопией, а фэнтезятины нет.

Предтеча не означает, что роман Мартуреля является романом в жанре фэнтези в современном, текущем его определении. Явным и очевидным одним из предтечей "романа в стихах" Пушкина "Евгений Онегин" является Барков, что вовсе не означает, что Барков был одним из основателем русского романа (по крайней мере, пока не означает). Если же рассматривать жанр фэнтези с точки зрения его многотысячелетнего развития, то и Мартурель, а тем более Кретьен де Труа занимают в истории фэнтези (и фантастики вообще) очень важное "жанрообразующее" место.

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 12:19  
googlon . по моему "Тирант" был скорее предтечей современного романа как такового. Я его скорее сравню с "Войной и миром".

активист

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 12:29  

цитата

по моему "Тирант" был скорее предтечей современного романа как такового. Я его скорее сравню с "Войной и миром".

Полностью с этим согласен. "Тирант" был предтечей сразу нескольких современных романных жанров и если рассматривать роман как один единый "большой" жанр в одном ряду с другими классическими жанрами: эпосом, трагедией, комедией, лирикой и др. "Война и мир" — это эпопея и одновременно семейно-психологический роман с точки зрения жанра романа 19-го века.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 12:37  

цитата googlon

Явным и очевидным одним из предтечей "романа в стихах" Пушкина "Евгений Онегин" является Барков

Ой, мама родна.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

активист

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 13:02  
О том, что Барков сильно повлиял на Пушкина и в особенности на его дядю, было хорошо известно современникам еще в середине 19-го века. Смотри анонимную "матерную" пародию на роман "Евгений Онегин", одними прямо приписываемую Баркову (что, естественно, неверно), а другими приписываемую даже поэту Алексею Константиновичу Толстому, автору "Упыря", "Князя Серебрянного" и драматической трилогии ("Смерть Ивана Грозного" ...), одному из авторов Козьмы Пруткова. Читайте А. К. Толстого! Его "Упырь" на голову выше "Дракулы", не говоря уже о современных вампирюшниках.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 13:13  

цитата googlon

Смотри анонимную "матерную" пародию на роман "Евгений Онегин", одними прямо приписываемую Баркову

Хороший аргумент. Влияние Баркова на молодого Пушкина (и уж тем более на дядю) — факт действительно известный, только "Онегин" здесь не при чем. Не путайте народ.

цитата googlon

Читайте А. К. Толстого!

Я, знаете ли, в курсе.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 13:56  

цитата alexsei111

По крайней мере будет что читать после апокалипсиса

Не факт, в фильме "Книга Илая" (так себе кино), после апокалипсиса книги все пожгли, а вот айфон у гг остался. Так, что ридер может как раз апокалипсис и переживёт:-)))
Всегда покупал только бумажные книги, но сейчас стал всерьёз задумываться о приобретении читалки. Книги всё дороже, места в квартире всё меньше... А те издания, которые сейчас выходят, не представляют ценность для потомков.

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 14:15  

цитата Pavinc

А те издания, которые сейчас выходят, не представляют ценность для потомков.

Предки были бы в шоке, если бы узнали, какие из тогдашних изданий имеют ценность теперь.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 15:27  

цитата ameshavkin

Предки были бы в шоке, если бы узнали, какие из тогдашних изданий имеют ценность теперь.
А примеры можно? Это же интересно!
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 15:50  
Бобров С.П. Ветроградари над лозами. Москва Изд. Лирика. 1913г. В изд.обложках обычный формат. Цена 400000 руб.
Требник троих. Сборник стихов и рисунков. м. Издание Г.Л.Кузьмина и С.Д.Долинского 1913г. 88 с. + Илл. Мягкая издательская обложка Увеличенный формат. Цена 195000 руб.
Крученых А. Чорт и речетворцы. обл.Розановой тираж 1000 экз. `Сп. Типография тов-ва ``Свет``` 1913г. 16 с. Издательская обложка Обычный формат. Цена 98000 руб.
Леонид Андреев. Сочинения. Том 3 и 4. спб. маркса. 1913г. картонный. переплет, уменьшенный формат. Цена 80 руб.
Толстой Л.Н. Полное собрание сочинений т15. Под редакцией Бирюкова М. Сытин 1913г. 326с. Полукоженный переплет Обычный формат Цена 100 руб.
Д Аннунцио Г. Перевозчик и другие новеллы. Серия: Универсальная библиотека М. Польза 1913г. 80с. мягкий переплет, уменьшенный формат. Цена 150 руб.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 11:17  
ameshavkin убили :-)

активист

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 23:03  
Уж да уж... ameshavkin, первые три позиции, вааще — Осталося токмо пойти и — От обалдения, так сказать:-D
Страницы: 123...179180181182183...991992993    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх