автор |
сообщение |
Vandal1986 
 авторитет

|
27 июля 2010 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Вы, или Крес, не станете Гиголашвили годы отлежав в наркологии — если вдруг поставите цель стать Гиголашвили.
Обожаю вот таких людей, не, ну без Вас же скучно жить. 
|
––– Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение. |
|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
27 июля 2010 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio Крес же — возвращаясь к Кресу — увы, ориентирован не на то, чтобы "создавать мир" (а я ведь повелся, книгу покупая, в том числе и на эти добрые слова уважаемого Андрея), а на то, чтобы писать приключения в декорациях (что тоже — вариант, но тут я менее "целевой" читатель). Где-то так вот :)
А вот это не ко мне. Я сразу Хронику сказал, что это не его. В том числе из-за мира.
цитата ergostasio Это — мнение, которое несколько противоречит фактам (ну, ладно, скажем мягше: "нынешнему состоянию исторической науки"; и — заранее — чтобы судить об этом состоянии и о том, как во время оно относятся к имяреку — хорошо бы читать полезных книжек: там написано-таки горсть-другая полезных слов).
Не надо. История не точная наука, мнений много и они разные. Порой противоречивые. Я Вам также могу ответить, будет правды ровно столько же в таком ответе.
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
27 июля 2010 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vandal1986 История не точная наука, мнений много и они разные.
Ну да, есть же еще академик Фоменко 
..нет, правда, понимаете ли, то что Истина недостижима ни в одной из наук (а в гуманитарных — ага, на глазок внешнего неангажированного наблюдателя — даже и того больше), не отменяет того, что есть мнения и мнения. Поверьте, я здесь кагбэ изнутри процесса говорю ;)
А с Кресом — чем дальше читаю, тем сильнее такая вот штука: то, что это рассказы, лишь потом нанизанные в роман — весьма чувствуется, и это крепко раздражает. Насчет Трибунала — пан Пузий уже говорил; точно так же во втором рассказе Дурной край — место, откуда волокут только предметы и только. К стр. 338 — оказывается, что там еще и разводят "бессмертных" лошадок. Ну и такого — хватает.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
27 июля 2010 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vandal1986 Тебя чем такой ответ не устраивает.
Не устраивает тем, что это не ответ, потому что у той фразы других смыслов быть не может. Автор говорит о том, что Кага дура потому, что женщина, не потом что лично она такая дура, а дура, потому что женщина. Я этих идей автора не разделяю. Он явно пишет. Ты же сам домысливаешь за автора и думаешь, что он не хотел сказать этого. А может он этого и хотел, он так искренне думает, а ты его опровергаешь.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
27 июля 2010 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vandal1986 что это не его. В том числе из-за мира.
Ты ничего не можешь сказать, моё или нет, ты моих вкусов не знаешь. И главное тут не "не моё", а то что книга плохо написана. Я много книг "не моих" читал, но при этом мог оценить их уровень, что уж далеко ходить, Муркок и Ле Гуин не мои авторы, но я смог оценить их достоинства. С Кресом этих достоинств я не вижу, даже абстрагировавшись от тех моментов, которые "не мои".
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
27 июля 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER С Кресом этих достоинств я не вижу
Не могу не:
Нет, конечно... — промямлил я. — Проделана большая работа... Я, конечно, понимаю... добрые намерения... Ну, в самом деле, человек старался... нельзя же так... Ну пусть человек работает, раз ему интересно... 
|
|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
27 июля 2010 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio Ну да, есть же еще академик Фоменко
..нет, правда, понимаете ли, то что Истина недостижима ни в одной из наук (а в гуманитарных — ага, на глазок внешнего неангажированного наблюдателя — даже и того больше), не отменяет того, что есть мнения и мнения. Поверьте, я здесь кагбэ изнутри процесса говорю ;)
И? Это значит, что то, что Вы описали единственно верно? ) Ладно, это к теме не относится.
цитата ergostasio А с Кресом — чем дальше читаю, тем сильнее такая вот штука: то, что это рассказы, лишь потом нанизанные в роман — весьма чувствуется, и это крепко раздражает.
Так этоже до прочтения было известно. А раздражает или нет, это же дело вкуса уже.
цитата CHRONOMASTER Не устраивает тем, что это не ответ, потому что у той фразы других смыслов быть не может.
Да ну? Да ты что? Да не уже ли? Вот маме показал, она как-то с тобой уже не согласна. ) Я чисто про фразу говорю. )
цитата CHRONOMASTER Ты же сам домысливаешь за автора и думаешь, что он не хотел сказать этого. А может он этого и хотел, он так искренне думает, а ты его опровергаешь.
Не, я как раз ничего не домысливаю, я говорю как я это понял. Вы же делаете выводы из прочитанного об отношении автора к женщинам, которые напрямую нигде не сказано. А значит Вы домысливаете. Я же просто с Вами не согласен и пытаюсь объяснить, что согласится с Вами мне мешает два героя в романе. Это так, поверхностно.
цитата CHRONOMASTER Ты ничего не можешь сказать, моё или нет, ты моих вкусов не знаешь.
Вот с этим заканчивай. Мы с тобой не однократно обсуждали книги, ты сам мне говорил, что ты любишь, что не любишь. Ты мои вкусы не знаешь что ли?
цитата CHRONOMASTER И главное тут не "не моё", а то что книга плохо написана. Я много книг "не моих" читал, но при этом мог оценить их уровень, что уж далеко ходить, Муркок и Ле Гуин не мои авторы, но я смог оценить их достоинства. С Кресом этих достоинств я не вижу, даже абстрагировавшись от тех моментов, которые "не мои".
Первое, к теме это все не относится. Второе, как это противоречит тому, что я тебе сказал, что это не твое? Третье, плохо написана это твое мнение, мое написано "замечательно". Мы долго эти категории обсуждать будем?
Давай в Верене вернемся. Ты считаешь (так как кроме тебя, тут никто ее и не обсуждал), что она является исключением, введена для сюжета, в сравнении с герцогом проигрывает. Я правильно кратко сформулировал твою позицию?
|
|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
|
ergostasio 
 философ

|
|
ergostasio 
 философ

|
27 июля 2010 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vandal1986 Так этоже до прочтения было известно. А раздражает или нет, это же дело вкуса уже
Ну, строго говоря, до всего было известно лишь первое и то — что это переработанные рассказы. ..ну, а от переработанности должно б ожидать сглаживания углов. Насчет вкуса — чего ж тут спорить, но странно, что кому-то рассогласованность происходящего может нравится ;)
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
27 июля 2010 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vandal1986 И? Это значит, что то, что Вы описали единственно верно?
Это значит (замечу с галёрки), что пан Парагогис действительно знает, о чём говорит. Он читал научку по медиевистике, у него есть представление о том, как относились к женщинам в Средние века, базирующееся на первоисточниках и исследованиях, в частности, школы Анналов (не зря ведь он французов поминал). А на чём основывается ваше представление о том же предмете?
Есть романы из рассказов и романы из рассказов. Вопрос в банальном уважении к читателю. У Креса его нет (см. постоянные повторы одного и того же, действительно необходимые в рассказах, но очевидно лишние в рамках единого романа). Сравним с двумя сборниками Сапковского, особенно с первым, более показательным: была дописана внешняя, обрамаляющая повесть, увязавшая в единое целое все предыдущие. Как говорят в Одессе, две большие разницы в плане отношения к собственному ремеслу и к читателю.
|
|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
27 июля 2010 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio Извините, добрый сэр, тут уж я ничем не могу помочь
Да нет, можете. Проставить все знаки препинания, не пропускать слова и все замечательно. Особенно цитата в совокупности "не могу не" выглядит очень информативно.
цитата ergostasio Насчет вкуса — чего ж тут спорить, но странно, что кому-то рассогласованность происходящего может нравится ;)
Насчет вкуса — чего ж тут спорить, но странно, что кому-то согласованности происходящего может не нравится. Вы до конца в начале дочитайте. 
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
27 июля 2010 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vandal1986 Проставить все знаки препинания, не пропускать слова и все замечательно.
(хотя, конечно, потрут этот вот оффтоп — и будут правы)
|
|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
27 июля 2010 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy А на чём основывается ваше представление о том же предмете?
Интересный конечно ответ, но мне то имя "пана Параогиса", как истина в последней инстанции ни о чем не говорит. А ответить я же могу также, тоже читал научные труды, базирующиеся на первоисточника. Ну и что мы дальше делать будем, скажем то, что я читал в корне не верно, а то что он все идеально и правильно? И опять таки, мы же мое мнение начинаем обсуждать, что я считаю, что "Крес показывает женщин вполне в духе нашего средневековья". В этом есть смысл? Я же хотел услышать, как люди состыковывают всю нелюбовь Креса к женщинам с его героинями. Я услышал. Правда только от Хрономастера.
цитата ergostasio (хотя, конечно, потрут этот вот оффтоп — и будут правы)
Так можно самим потереть. 
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
27 июля 2010 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio Я постараюсь :) ..оно туго идет — словно касторку пьешь — но таки постараюсь :)
Вот вопрос: а зачем тогда дочитывать? 
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
27 июля 2010 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vandal1986 А ответить я же могу также, тоже читал научные труды, базирующиеся на первоисточника.
Всё, что тут возможно (и было бы, конечно, интересно): именно что поделиться соотв-ми ссылками: вот моё мнение сложилось на основе работ следующего автора, а моё -- на основе таких вот монографий.
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
27 июля 2010 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vandal1986 Ну и что мы дальше делать будем
Да ничо не будем :) Верительные грамоты предъявлены, сапиенти, так сказать, сат — и все такое :)
..ладно, пойду дальше мучать Креса :)
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
27 июля 2010 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, вот как раз дошел до фрагмента, весьма порадовавшего: "подтвердила она, потянувшись к опрокинутой кружке; в ней оставалось еще довольно много пива". Чудо-слог 
|
|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
27 июля 2010 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio Верительные грамоты предъявлены, сапиенти, так сказать, сат — и все такое :)
Тогда без меня. Я лучше Моргана почитаю. 
|
|
|