Феликс Крес Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феликс Крес. Обсуждение творчества»

Феликс Крес. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 22:04  

цитата Грешник

Вы, или Крес, не станете Гиголашвили годы отлежав в наркологии — если вдруг поставите цель стать Гиголашвили.

Обожаю вот таких людей, не, ну без Вас же скучно жить.
–––
Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 22:07  

цитата ergostasio

Крес же — возвращаясь к Кресу — увы, ориентирован не на то, чтобы "создавать мир" (а я ведь повелся, книгу покупая, в том числе и на эти добрые слова уважаемого Андрея), а на то, чтобы писать приключения в декорациях (что тоже — вариант, но тут я менее "целевой" читатель). Где-то так вот :)

А вот это не ко мне. Я сразу Хронику сказал, что это не его. В том числе из-за мира.

цитата ergostasio

Это — мнение, которое несколько противоречит фактам (ну, ладно, скажем мягше: "нынешнему состоянию исторической науки"; и — заранее — чтобы судить об этом состоянии и о том, как во время оно относятся к имяреку — хорошо бы читать полезных книжек: там написано-таки горсть-другая полезных слов).

Не надо. История не точная наука, мнений много и они разные. Порой противоречивые. Я Вам также могу ответить, будет правды ровно столько же в таком ответе.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 22:13  

цитата Vandal1986

История не точная наука, мнений много и они разные.

Ну да, есть же еще академик Фоменко :-)))

..нет, правда, понимаете ли, то что Истина недостижима ни в одной из наук (а в гуманитарных — ага, на глазок внешнего неангажированного наблюдателя — даже и того больше), не отменяет того, что есть мнения и мнения. Поверьте, я здесь кагбэ изнутри процесса говорю ;)

А с Кресом — чем дальше читаю, тем сильнее такая вот штука: то, что это рассказы, лишь потом нанизанные в роман — весьма чувствуется, и это крепко раздражает. Насчет Трибунала — пан Пузий уже говорил; точно так же во втором рассказе Дурной край — место, откуда волокут только предметы и только. К стр. 338 — оказывается, что там еще и разводят "бессмертных" лошадок. Ну и такого — хватает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 22:14  

цитата Vandal1986

Тебя чем такой ответ не устраивает.

Не устраивает тем, что это не ответ, потому что у той фразы других смыслов быть не может. Автор говорит о том, что Кага дура потому, что женщина, не потом что лично она такая дура, а дура, потому что женщина. Я этих идей автора не разделяю. Он явно пишет. Ты же сам домысливаешь за автора и думаешь, что он не хотел сказать этого. А может он этого и хотел, он так искренне думает, а ты его опровергаешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 22:19  

цитата Vandal1986

что это не его. В том числе из-за мира.

Ты ничего не можешь сказать, моё или нет, ты моих вкусов не знаешь.
И главное тут не "не моё", а то что книга плохо написана. Я много книг "не моих" читал, но при этом мог оценить их уровень, что уж далеко ходить, Муркок и Ле Гуин не мои авторы, но я смог оценить их достоинства. С Кресом этих достоинств я не вижу, даже абстрагировавшись от тех моментов, которые "не мои".

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 22:24  

цитата CHRONOMASTER

С Кресом этих достоинств я не вижу

Не могу не:

Нет, конечно... — промямлил я. — Проделана большая работа... Я, конечно, понимаю... добрые намерения... Ну, в самом деле, человек старался... нельзя же так... Ну пусть человек работает, раз ему интересно... :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 22:33  

цитата ergostasio

Ну да, есть же еще академик Фоменко

..нет, правда, понимаете ли, то что Истина недостижима ни в одной из наук (а в гуманитарных — ага, на глазок внешнего неангажированного наблюдателя — даже и того больше), не отменяет того, что есть мнения и мнения. Поверьте, я здесь кагбэ изнутри процесса говорю ;)

И? Это значит, что то, что Вы описали единственно верно? ) Ладно, это к теме не относится.

цитата ergostasio

А с Кресом — чем дальше читаю, тем сильнее такая вот штука: то, что это рассказы, лишь потом нанизанные в роман — весьма чувствуется, и это крепко раздражает.

Так этоже до прочтения было известно. А раздражает или нет, это же дело вкуса уже.

цитата CHRONOMASTER

Не устраивает тем, что это не ответ, потому что у той фразы других смыслов быть не может.

Да ну? Да ты что? Да не уже ли? Вот маме показал, она как-то с тобой уже не согласна. ) Я чисто про фразу говорю. )

цитата CHRONOMASTER

Ты же сам домысливаешь за автора и думаешь, что он не хотел сказать этого. А может он этого и хотел, он так искренне думает, а ты его опровергаешь.

Не, я как раз ничего не домысливаю, я говорю как я это понял. Вы же делаете выводы из прочитанного об отношении автора к женщинам, которые напрямую нигде не сказано. А значит Вы домысливаете. Я же просто с Вами не согласен и пытаюсь объяснить, что согласится с Вами мне мешает два героя в романе. Это так, поверхностно.

цитата CHRONOMASTER

Ты ничего не можешь сказать, моё или нет, ты моих вкусов не знаешь.

Вот с этим заканчивай. Мы с тобой не однократно обсуждали книги, ты сам мне говорил, что ты любишь, что не любишь. Ты мои вкусы не знаешь что ли?

цитата CHRONOMASTER

И главное тут не "не моё", а то что книга плохо написана. Я много книг "не моих" читал, но при этом мог оценить их уровень, что уж далеко ходить, Муркок и Ле Гуин не мои авторы, но я смог оценить их достоинства. С Кресом этих достоинств я не вижу, даже абстрагировавшись от тех моментов, которые "не мои".

Первое, к теме это все не относится. Второе, как это противоречит тому, что я тебе сказал, что это не твое? Третье, плохо написана это твое мнение, мое написано "замечательно". Мы долго эти категории обсуждать будем?

Давай в Верене вернемся. Ты считаешь (так как кроме тебя, тут никто ее и не обсуждал), что она является исключением, введена для сюжета, в сравнении с герцогом проигрывает. Я правильно кратко сформулировал твою позицию?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 22:35  
ergostasio К чему и о чем последнее сообщение?
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 22:38  

цитата Vandal1986

К чему и о чем последнее сообщение?

Извините, добрый сэр, тут уж я ничем не могу помочь :-)))

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 22:40  

цитата Vandal1986

Так этоже до прочтения было известно. А раздражает или нет, это же дело вкуса уже

Ну, строго говоря, до всего было известно лишь первое и то — что это переработанные рассказы. ..ну, а от переработанности должно б ожидать сглаживания углов. Насчет вкуса — чего ж тут спорить, но странно, что кому-то рассогласованность происходящего может нравится ;)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 22:42  

цитата Vandal1986

И? Это значит, что то, что Вы описали единственно верно?

Это значит (замечу с галёрки), что пан Парагогис действительно знает, о чём говорит. Он читал научку по медиевистике, у него есть представление о том, как относились к женщинам в Средние века, базирующееся на первоисточниках и исследованиях, в частности, школы Анналов (не зря ведь он французов поминал). А на чём основывается ваше представление о том же предмете?

Есть романы из рассказов и романы из рассказов. Вопрос в банальном уважении к читателю. У Креса его нет (см. постоянные повторы одного и того же, действительно необходимые в рассказах, но очевидно лишние в рамках единого романа). Сравним с двумя сборниками Сапковского, особенно с первым, более показательным: была дописана внешняя, обрамаляющая повесть, увязавшая в единое целое все предыдущие. Как говорят в Одессе, две большие разницы в плане отношения к собственному ремеслу и к читателю.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 22:45  

цитата ergostasio

Извините, добрый сэр, тут уж я ничем не могу помочь

Да нет, можете. Проставить все знаки препинания, не пропускать слова и все замечательно. Особенно цитата в совокупности "не могу не" выглядит очень информативно.

цитата ergostasio

Насчет вкуса — чего ж тут спорить, но странно, что кому-то рассогласованность происходящего может нравится ;)

Насчет вкуса — чего ж тут спорить, но странно, что кому-то согласованности происходящего может не нравится. ;-) Вы до конца в начале дочитайте. ;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 22:51  

цитата Vandal1986

Проставить все знаки препинания, не пропускать слова и все замечательно.

:-))) (хотя, конечно, потрут этот вот оффтоп — и будут правы)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 22:52  

цитата Vladimir Puziy

А на чём основывается ваше представление о том же предмете?

Интересный конечно ответ, но мне то имя "пана Параогиса", как истина в последней инстанции ни о чем не говорит. А ответить я же могу также, тоже читал научные труды, базирующиеся на первоисточника. Ну и что мы дальше делать будем, скажем то, что я читал в корне не верно, а то что он все идеально и правильно? И опять таки, мы же мое мнение начинаем обсуждать, что я считаю, что "Крес показывает женщин вполне в духе нашего средневековья". В этом есть смысл? Я же хотел услышать, как люди состыковывают всю нелюбовь Креса к женщинам с его героинями. Я услышал. Правда только от Хрономастера.

цитата ergostasio

(хотя, конечно, потрут этот вот оффтоп — и будут правы)

Так можно самим потереть. :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 22:53  

цитата Vandal1986

Вы до конца в начале дочитайте

Я постараюсь :) ..оно туго идет — словно касторку пьешь — но таки постараюсь :)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 22:53  

цитата ergostasio

Я постараюсь :) ..оно туго идет — словно касторку пьешь — но таки постараюсь :)

Вот вопрос: а зачем тогда дочитывать? 8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 22:55  

цитата Vandal1986

А ответить я же могу также, тоже читал научные труды, базирующиеся на первоисточника.

Всё, что тут возможно (и было бы, конечно, интересно): именно что поделиться соотв-ми ссылками: вот моё мнение сложилось на основе работ следующего автора, а моё -- на основе таких вот монографий.

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 22:55  

цитата Vandal1986

Ну и что мы дальше делать будем

Да ничо не будем :) Верительные грамоты предъявлены, сапиенти, так сказать, сат — и все такое :)

..ладно, пойду дальше мучать Креса :)

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 22:58  
О, вот как раз дошел до фрагмента, весьма порадовавшего: "подтвердила она, потянувшись к опрокинутой кружке; в ней оставалось еще довольно много пива". Чудо-слог :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 22:59  

цитата ergostasio

Верительные грамоты предъявлены, сапиенти, так сказать, сат — и все такое :)

Тогда без меня. Я лучше Моргана почитаю. 8-)
–––
Страницы: 123...3233343536...616263    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феликс Крес. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Феликс Крес. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх