автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Veronika 
 миродержец

|
28 июля 2010 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я согласен заплатить за первые издания Пушкина по 50 рублей за книгу. Вопрос: не идиот ли я? Если Вы найдёте первые издания Пушкина за эту цену — нет, не идиот . Я, конечно, такой антиквариат не собираю, но... "Назидательные новеллы" Сервантеса 1959г. в хорошем состоянии я на "балке" взяла за 10руб. Значит, для меня вот эта цена была верной .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
28 июля 2010 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я вот недавно с интересом услышал определение нормального учителя. Оказалось — тот, кто спрашивает меньше. Когда учитель больше спрашивает с ученика — ученик в итоге больше ПРИОБРЕТАЕТ. Знаний в свою голову. А когда заламывает цены букинист — покупатель ТЕРЯЕТ. Свои деньги. Аналогия совершенно ложная.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
28 июля 2010 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Когда учитель больше спрашивает с ученика — ученик в итоге больше ПРИОБРЕТАЕТ. Знаний в свою голову. А когда заламывает цены букинист — покупатель ТЕРЯЕТ. Свои деньги. Аналогия совершенно ложная.
А букинист может цены "заламывать"? Он же не товарами первой необходимости торгует, типа хлеба-спичек-воздуха, без которых обойтись нельзя)
|
|
|
Диво-Дивное 
 активист

|
28 июля 2010 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Олимпийский — последнее место, где стоит покупать букинистические книги. Не последнее Есть еще Академкнига на ул. Вавилова с подразделениями по Москве. Выбор книжных редкостей у них потрясающий, но цены... цены... У них тоже Круг Земной есть. 4000 руб. стоит, да. Уже года два как есть , а ведь когда я подходила и интересовалась этим изданием, на мою реакцию, что мол как-то дороговато, пожалуй, будет, тем более что книжка-то уже несколько потрепана и помята, продавщица пожала с надменностью плечами и ответила: "Нормальная цена. У нас и за стоко покупают. Значит, для наших книг — не дорого." Ничего не скажешь, сногсшибательный аргумент
|
|
|
hexagen 
 авторитет

|
28 июля 2010 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Диво-Дивное У них тоже Круг Земной есть. 4000 руб. стоит, да.
Ну что Вы, в самом деле. Если Вы смогли найти редкий ЛитПамятник в Москве за 500 рублей, это прыгать от счастья надо. Книга была издана 30 лет назад тиражом 3000 экземпляров. На эту книгу цены будут только расти.
|
|
|
Диво-Дивное 
 активист

|
28 июля 2010 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ну что Вы, в самом деле. Если Вы смогли найти редкий ЛитПамятник в Москве за 500 рублей, это прыгать от счастья надо. Книга была издана 30 лет назад тиражом 3000 экземпляров. На эту книгу цены будут только расти. hexagen, по поводу этой книги Вы очень заблуждаетесь. Ее, как минимум, еще два раза переиздавали — в 1995 и в 2002. Были еще и доп. тиражи. Так что подобная цена — явно завышенная (я имею в виду 4000-5000 руб.). И кстати, сейчас на Алибе появился продавец, выставляющий ее аж за — 6000 руб. Всех переплюнул, даже раздолбаев в Олимпийском
|
|
|
Диво-Дивное 
 активист

|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
28 июля 2010 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Диво-Дивное У них тоже Круг Земной есть. 4000 руб. стоит
Разве это проблема книготорговли? В чем её суть? Например мне не интересно за какие деньги вы что-то покупали, и за сколько вам это предлагали. Мне интересно почему сокращается количество букинистических магазинов и падает их качество, и чем все это в итоге может закончиться. Вот это проблема, которую можно обсудить, а не бравировать своим умением находить перла в ушатах грязи. ИМХО.
|
|
|
Диво-Дивное 
 активист

|
28 июля 2010 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Например мне не интересно за какие деньги вы что-то покупали, и за сколько вам это предлагали. Cumbrunnen, а мне, как покупателю, вопрос стоимости как раз очень интересен. Я думаю, что мало кто откажется купить за 100 руб. то, что у других продается за 10000 руб.
цитата Мне интересно почему сокращается количество букинистических магазинов и падает их качество, и чем все это в итоге может закончиться Здесь много причин. Специалисты вам на это лучше ответят. А на мой простой взгляд покупателя, причина может быть и в тех ценах, которые не подходят тем людям, которые бы и были рады купить эти книги, да не могут себе этого позволить по банальнейшим финансовым причинам. Согласитесь, что в России даже не каждый 100 человек может позволить себе выложить за книгу 5000-6000 руб. И еще, почитайте выше, где речь идет, от лица специалиста, о перераспределении книжного рынка.
цитата Вот это проблема, которую можно обсудить, а не бравировать своим умением находить перла в ушатах грязи Cumbrunnen, давайте обойдемся без этих вот ''ушатов грязи", а? Сами-то вы, что в конкретном случае предлагаете или полагаете?
|
|
|
Nicolle 
 философ

|
28 июля 2010 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cumbrunnen падает их качество
про качество — это да... В Липецке был замечательный букинистический магазинчик, а сейчас хозяева сменились, что-ли... Зашла на прошлой неделе туда. Из фантастики с трудом нашла где-то в завале "Город и звезды" Кларка. Насколько сборников известных авторов было, а основная масса — всякие Донцовоподобные детективы. Кому в здравом уме придется такое искать в букинистическом? Это не говоря о том, что такие нетленки и в книжных магазинах килограммами продают.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
28 июля 2010 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cumbrunnen Мне интересно почему сокращается количество букинистических магазинов и падает их качество, и чем все это в итоге может закончиться. Между прочим, это связано и с тем цитата Cumbrunnen за какие деньги вы что-то покупали, и за сколько вам это предлагали. .
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
28 июля 2010 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nicolle а основная масса — всякие Донцовоподобные детективы. Кому в здравом уме придется такое искать в букинистическом? Это может прийти в голову тем, кто такие детективы читает, а платить за эти книги как за новые — не хочет. При условии, что в букинистике эти "Донцовоподобные детективы" вдвое-втрое дешевле.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
28 июля 2010 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Диво-Дивное "Нормальная цена. У нас и за стоко покупают. Значит, для наших книг — не дорого." Ничего не скажешь, сногсшибательный аргумент
Как бы вам сказать помягче? Аргумент-то действительно беспроигрышный.
Тут одно из двух: или вы тратите время и силы (изучаете карту букинистов и обегаете их все, высунув язык, пару раз в неделю, заводите знакомство с продавцами, списываетесь с людьми из других городов и т.п.), либо экономите время и силы, покупая книгу на первой же доступной точке за столько, сколько там за нее просят. Третьего не дано.
И это правило применимо не только в букинистике, но и во всех областях человеческой жизни. Опыт и деньги взаимно конвертируются.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Диво-Дивное 
 активист

|
28 июля 2010 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тут одно из двух: или вы тратите время и силы (изучаете карту букинистов и обегаете их все, высунув язык, пару раз в неделю, заводите знакомство с продавцами, списываетесь с людьми из других городов и т.п.), либо экономите время и силы, покупая книгу на первой же доступной точке за столько, сколько там за нее просят. Третьего не дано.
Ну почему же, некоторым людям очень даже дано, тем, которые экономя деньги на бумажные носители, читают в электронке или бесплатно на бумаге, ежли есть такая возможность, распечатывая книги на принтерах Я и сама так иногда делаю, когда не могу достать книгу за доступные мне денежные средства Хотя и искренне не люблю электронки, но порой для меня это единственный выход из ситуации ценового беспредела на букинистику
цитата И это правило применимо не только в букинистике, но и во всех областях человеческой жизни. Опыт и деньги взаимно конвертируются. К сожалению, это бывает верно не всегда, и не для всех, из-за несовершенства человеческой природы как таковой.
|
|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
28 июля 2010 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цена не проблема. Проблема — отсутствие альтернативного предложения (или предложения вообще). А впаривание лохам дешевки за большие денги — это процесс отдельный и с книгами не связанный. Он глобальный.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
28 июля 2010 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут все-таки надо разделить две категории товара. 1. Антикварные (т.е. до 1946 года) и редкие (уникальные, малотиражные, коллекционные книги). Это товар элитный и если достался вам задешево — скачите и радуйтесь. Он, в силу раритетности, просто не подразумевает низких цен. 2. Книги прошлых лет, на которые, если нет отягощающих обстоятельств, цена в общем то ниже, чем цены на текущие новинки. Большинство нынешних букинистов торгует именно такими книгами. А рентабельность подобных продаж, при невероятно высоком предложении новинок, весьма низкая. Вроде бы кажется что прибыль достаточна: купил за 10 — продал за 50. И да — это круто, при условии, что у тебя таких продаж сто каждый день. А реально речь идет о единичных ежедневных продажах. Соответственно, букинисты становятся неконкурентноспособны, например, не в состоянии оплатить аренду. И еще тут фактор работает — людям жалко отдавать книги по 10-20 рублей, а 50 платить за книгу букинист не в состоянии (я говорю сейчас про обычные книги). По моим наблюдением львиную долю прибыли многие такие букинисты получают с продаж б\ушных учебников для школы. Например большинство советской фантастики (за вычетом книг Трудрезервиздата и "рамки") вполне можно приобрети в пределах 100-200 рублей. Исключение — Стругацкие, которые востребованы коллекционерами и поэтому стоят в 2-3 раза дороже своих коллег. Меня в моем собирательстве Стругацких сильно радовал и радует Алиб.
ЗЫ: под букинистами я подразумевал магазины. Сейчас набирают силу интернет-букинисты, и всяческих успехов этому начинанию!
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
28 июля 2010 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Например большинство советской фантастики (за вычетом книг Трудрезервиздата и "рамки") вполне можно приобрети в пределах 100-200 рублей.
30-50 вернее будет (на том же алибе), и для большинства рамок тоже.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
28 июля 2010 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin 30-50 вернее будет (на том же алибе)
Ну, я маленько завысил, потому как разброс цен на Алибе иногда изрядный. А так — да, безусловно.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
28 июля 2010 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Диво-Дивное Не последнее Есть еще Академкнига на ул. Вавилова с подразделениями по Москве. Выбор книжных редкостей у них потрясающий, но цены... цены... У них тоже Круг Земной есть. 4000 руб. стоит, да. Уже года два как есть, а ведь когда я подходила и интересовалась этим изданием, на мою реакцию, что мол как-то дороговато, пожалуй, будет, тем более что книжка-то уже несколько потрепана и помята, продавщица пожала с надменностью плечами и ответила: "Нормальная цена. У нас и за стоко покупают. Значит, для наших книг — не дорого." Ничего не скажешь, сногсшибательный аргумент
если у них издание 80-го года (первое), то, может, это действительно продажная цена. Вся ведь фишка в том, что это ПЕРВОЕ издание. Коллекционер, может, и заплатит
|
––– Прояснилось небо, потеплело. Отгремел последний ледоход. Юный месяц май в цветенье белом По земле оттаявшей идет. |
|
|