автор |
сообщение |
Kuntc
гранд-мастер
|
19 ноября 2010 г. 01:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лично у меня для таких книг, как "Понедельник", одно определение — просто фантастика. Без всяких "Н" впереди. И огорода никакого из сайнсфэнтези и технофэнтези городить не нужно.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
dokont
авторитет
|
19 ноября 2010 г. 03:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разделение на жанры — штука весьма условная. Писатель воплощает свой замысел, используя для этого любые необходимые (с его точки зрения) средства. Это потом уже читатели и критики пытаются запихать написанное в рамки какого-то жанра — им без ярлычка на книге жизнь не в радость.
Но мастера не любят рамок. Они потому и мастера, что ничем не ограничены. Я, например, знаю в литературе только два жанра: хорошая книга, плохая книга. А всё прочее от лукавого.
|
|
|
ааа иии
философ
|
19 ноября 2010 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokont Но мастера не любят рамок Да ну? Мастера их всегда обожали, подбирали и навязывали. Ознакомьтесь с историей искусств. цитата dokont Они потому и мастера, что ничем не ограничены. Пример неограниченного мастерства — слабо? Всякое литературное произведение имеет размер. Даже "Махабхарата". Даже "Сон в красном тереме" и автобиография Черчилля. Уже это ограничивает и мастера, и "мастера". В поэзии все, кто пытался воплотить идею абсолютной свободы — остались казусом, анекдотом, крайней левой веткой по Гауссу. И т.п. и т.д.
|
|
|
dokont
авторитет
|
19 ноября 2010 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии dokont Да ну? Мастера их всегда обожали, подбирали и навязывали. Ознакомьтесь с историей искусств.
Не путайте у мастеров рамки для себя и рамки для других.
цитата Пример неограниченного мастерства — слабо?
"Понедельник начинается в субботу", например. Иначе не спорили бы о принадлежности книги к разным жанрам.
цитата Всякое литературное произведение имеет размер. Даже "Махабхарата". Даже "Сон в красном тереме" и автобиография Черчилля. Уже это ограничивает и мастера, и "мастера".
Речь шла не о размерах текстов, а о свободе авторского творчества, в результате которой не удаётся чётко классифицировать некоторые авторские тексты. Например, "Понедельник начинается в субботу".
цитата В поэзии все, кто пытался воплотить идею абсолютной свободы — остались казусом, анекдотом, крайней левой веткой по Гауссу. И т.п. и т.д.
Отсутствие жанровых границ у текста и идея абсолютной свободы, о которой говорите вы — это разные вещи. Вы хоть тему обсуждения читали?
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
19 ноября 2010 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokont Но мастера не любят рамок. Они потому и мастера, что ничем не ограничены. Я, например, знаю в литературе только два жанра: хорошая книга, плохая книга. А всё прочее от лукавого.
Несколько дней назад я уже пытался объяснить в этой теме, почему для большинства эпох в европейкеой культуре это совершенно не так. Ну, есть жанры, и жанровое мышление есть, и ничего с этим не поделать, кроме как заявить "А я так вижу". Видьте, пожалуйста.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Terminator
философ
|
19 ноября 2010 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Лично у меня для таких книг, как "Понедельник", одно определение — просто фантастика. Без всяких "Н" впереди. И огорода никакого из сайнсфэнтези и технофэнтези городить не нужно.
Даже как-то странно читать высказывания людей, которые не знают, что жанр "фантастика" делится на поджанры "научная фантастика" и "фэнтези"...
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
googlon
активист
|
19 ноября 2010 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что такое "поджанр"? Поджарку — знаю, "поджанров" — не знаю. Фантастика — не жанр, а прием мышления, в том числе, мышления художественного и принцип построения произведения. НФ и фэнтези — это просто большие жанры, которых десятки или сотни.
|
|
|
ааа иии
философ
|
19 ноября 2010 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokont "Понедельник начинается в субботу", например. Иначе не спорили бы о принадлежности книги к разным жанрам. Так никто не спорит же. Тема открыта вопросом — какого ж ..., уважаемые, считаете "Понедельник" НФ? Речей, мол, ПНВС не вписывается в жанр, не было. Все уверены в собственной классификации или же отрицают "ярлычки" как таковые. Считаете иначе — аргументы на бочку.
цитата dokont не о размерах текстов, а о свободе авторского творчества
там было еще слово "ничем".
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
|
ааа иии
философ
|
19 ноября 2010 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokont о свободе авторского творчества, в результате которой не удаётся чётко классифицировать А, "свобода авторского творчества"... Что ж, давайте посмотрим. 1. Текст ПНВС переполнен явными и скрытыми цитатами. Т.е., привязан к определенному типу культуры. Обращений к очень высоким абстракциям, за пределами брошюрок об-ва "Знание", тоже нет. Вот и ограничения сверху-снизу. 2. Политическое движение влево-вправо тоже стеснено — см. историю "Сказки о Тройке". 3. Никаких "резких переключений стиля", вроде тех, которыми баловался Лем в "Кибериаде", языковых экспериментов не наблюдаю. Если порыться, то можно найти созвучия и параллели в сборниках "Писатели рассказывают о науке" и т.п. научпопе. Т.е., нутацию, прецессию и вращение можно считать пренебрежимо малыми.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
20 ноября 2010 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Даже как-то странно читать высказывания людей, которые не знают, что жанр "фантастика" делится на поджанры "научная фантастика" и "фэнтези"...
Ну, делится. И что дальше?
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
googlon
активист
|
20 ноября 2010 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Даже как-то странно читать высказывания людей, которые не знают, что жанр "фантастика" делится
Делятся амебы (в том числе и литературные), а фантастика — едина и нерушима. Термин "поджанр" — это фэновская самодеятельность в стремлении построить какую-нибудь иерархию. Занятие бессмысленное, как и сам термин. Все жанры равны (если не считать, конечно, более равных — ну вы знаете). И в каждом жанре есть классические произведения, а есть и откровенная халтура, и графомания.
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
20 ноября 2010 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата googlon Термин "поджанр" — это фэновская самодеятельность
Лихачев был самодеятельным фэном? Ну-ну.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
googlon
активист
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
20 ноября 2010 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата googlon Лихачев был зэком. Там и поднабрался разных словечек, включая нецензурные.
Лихачев был ученым. Это я так, на всякий случай.
|
|
|
googlon
активист
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
20 ноября 2010 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата googlon Занятие бессмысленное, как и сам термин.
Систематизация — бессмысленное занятие? Интересно, когда Менделеев над своей таблицей работал, ему кто-нибудь говорил подобное...
|
|
|
googlon
активист
|
20 ноября 2010 г. 01:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Художественное творчество — это не таблица элементарных букв и слов. Сверхзадача писателя — создание смыслов и художественных образов, которые выше и за пределами элементарных значений слов и обычных традиционных выражений. Деление на жанры для систематизации вполне достаточно.
|
|
|
atgrin
миротворец
|
|
googlon
активист
|
|