автор |
сообщение |
kagerou
философ
|
30 марта 2011 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dirry_Moir В 1672 году французы (неугомонный народец) напали на Голландию.
А вы часом не забыли, что описываете события известные как АНГЛО-голландские войны? В которых вмешательство Франции было, в общем-то, эпизодом? И уж вы точно забыли, что всего за 6 лет до описываемых событий французы выступали в тех же войнах... как союзники голландцев! То есть опять-таки права я: вчерашние противники — сегодня союзники, и наоборот. Вот опять тот же номер — вы выковыриваете из истории те факты, которые вам выгодны, и замалчиваете те, которые вам невыгодны. Это крайне недобросовестная полемика.
|
|
|
Chi
активист
|
30 марта 2011 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Red Goblin (проходя мимо) и все-таки добрались до штанов...
(вслед проходящему) Да глупо, конечно, вы правы. Вера Камша — не Умберто Эко. Я ж понимаю, чего там...
|
|
|
Dirry_Moir
новичок
|
30 марта 2011 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou А вы забыли один маленький тооооненький нюанс — ЧТО ИМЕННО дало шведам основания войти в Польшу?
Нет, не забыл. Этот тооооненький нюанс не имеет никакого отношения к теме моего поста.
цитата kagerou А вы часом не забыли, что описываете события известные как АНГЛО-голландские войны?
Я описываю события франко-голландской войны. И это уточнение опять никак не относится к теме моего поста.
|
|
|
kagerou
философ
|
31 марта 2011 г. 02:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dirry_Moir Нет, не забыл. Этот тооооненький нюанс не имеет никакого отношения к теме моего поста.
Да нет, он просто вам неудобен, он напоминает, что кроме шведов в той истории были еще и поляки, которые сначала расрасрас — присягают шведскому королю, потом обратно расрасрас — и Яну Казимиру. Брать того самого Радзивилла, который приносил присягу шведам. Ничо, простил его Казимир, и принял обратно. А чо, за ним Литва, как не принять.
цитата Dirry_Moir Я описываю события франко-голландской войны. И это уточнение опять никак не относится к теме моего поста.
Как удобно — все, что вам мешает, не относится к теме вашего поста :)
|
|
|
Charna
авторитет
|
31 марта 2011 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chi И это печально есть очень.
Еще как. Еще и накладывается на события из других эпох и получается совсем каша.
цитата Chi Я не настаиваю, в принципе. :) Просто... а что ж еще то?
Да кто его теперь знает. Все что захочется из 15-18 века в любой европейской страны :). В Кетриане все так странно, где-от бежим впереди паровоза, где-то плетемся в прошлом веке.
И раз зашел разговор про внешний вид, поясните про пистолет Манрика. На четверной дуэли Алвы, у Леонарда Манрика за поясом заряженный пистолет. Я могу себе представить Алву бегающего по Варасте с пистолетом за поясом, но я смутно преставляю дворянина, в мирное время, пришедшего так на дуэль в столице. Да и как бы это выглядело? Манрик приезжает, вытаскивает из ольстры пистолет засовыет за пояс? И если на это никто внимание не обратил, все сделали тоже самое?! Странные порядки в мирной и спокойной Олларии.
|
|
|
Maigrey
активист
|
31 марта 2011 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dirry_Moir К слову, сколько насчитывала прусская армия мирного времени?
Вы меня спрашиваете? я не специалист по вопросу Пруссии. Я вообще 18-й век слабо знаю. Так, озвучила цифры, которые все со школы помнят, не более того. Речь шла не об армиях, а о том, что мол, прирезали-то малый кусок. Так вот, для Пруссии и Австрии -- вовсе не малый.
цитата Dirry_Moir А с учетом того что по приблизительным прикидкам территория Придды побольше будет?
Южная Марагона меньше, а с населением у Талига вообще проблемы.
|
|
|
Charna
авторитет
|
31 марта 2011 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анна-Мария Претендент потому и зовётся претендентом, что претендует на престол, с большими или меньшими основаниями. Рудольф — не претендент, он наследник второй очереди, а брак с сестрой Фердинанда не даёт ему дополнительных прав — по талигойскому закону о престолонаследии брачные связи, как и происхождение наследника по женской линии, не учитываются.
Давайте не будем играть терминами, как это не назови, у Ноймаринен реальные шансы надеть корону, при имеющемся раскладе. Если отменили отречение, можно с легкостью отменить и закон о престолонаследии, тоже под каким-нибудь предлогом. Эти законы никого никогда не останавливали, на трон претендовали и с более призрачными и совсем незаконными правами. Можно подробнее о законе престолонаследия в Талиге? Я только знаю только про женщин-регентах. Обнуление брачных связей странно смотрится в дворянско-монархическом мире.
цитата Анна-Мария Лионель считает, что сыновья Ноймаринена верховную власть не потянут. Ну, это помимо того, что в условиях войны раскалывать дворянство на сторонников старой и новой династии, мягко говоря, неосмотрительно.
А какие сторонники у Олларов? Которые реально могут внести раскол в дворянство? Так о сыновьях речи пока не идет. К не тянущему королю можно приставить совет или кардинала, который потянет, того же Лионеля. Чем не выход, если только он сам не нацелился на корону. Им же не глава правительства нужен, а человек претендующий на владение Талигом. В этом свете забивание на признанную Агарисом династию Олларов смотрится странно.
цитата Анна-Мария А как насчёт элементарной вежливости? И кстати, о США вы ошибаетесь: за последние десятилетия американские президенты трижды (смерть от болезни, убийство, импичмент) досрочно оставляли свой пост, и все три раза вице-президенты досиживали до законного окончания срока их полномочий. Но дело не этом, а в том, что в любом государстве имеется перечень тех, к кому перейдёт верховная власть в случае, если актуальный глава государства лишится возможности исполнять свои обязанности. В монархических странах это определяется законом о престолонаследии или, если такого закона нет, волей правящего монарха, парламента или Земского собора, но монарха без наследника нет и быть не может.
Чем не вежлива разбивка цитаты на части? Всегда считала, что от поста собеседника следует оставлять только часть, на которую и пишут ответ. Про США я написала только, что его некорректно сравнивать с Талигом ни по каким параметрам. В современном государстве есть перечень передачи верховной власти, но Талиг не современное государство. Там совершенно другая политическая система. И этот перечень там выглядит неуместно.
цитата Анна-Мария Если король признал его своим сыном и наследником, то его истинное происхождение не имеет ни малейшего значения. Если помните, ещё в КнК Феншо замечает, что следующим королём будет кэналлийский бастард, но это его нисколько не тревожит, как и его собеседников. А малолетний король при путном регенте лучше, чем свара из-за престола.
Это пока династия сильная значение не имеет. Феншо о наследовании с Диком беседовал, это практически обнуляет информацию. Да и что тревожится, Алва и так может надеть корону в любой момент. Так вопрос не "что лучше", а "что реальнее". Свара с участием претендентов выглядит реальнее при наличие списка претендентов и описанном раскладе.
|
|
|
Charna
авторитет
|
31 марта 2011 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Конкретно эта ситуация и так вполне настоящая. Полуторный перевес в силе сам по себе нехилые бонусы дает, да и автор не стала делать моряков суперменами, разом изничтожившими целый флот, а доверила сию почетную миссию шторму. Так что все, что до шторма, выглядит очень даже достоверно и без суперпороха.
Мне нравится такой подход к проблемам. Чего парится над какими-то мелочами, тактику со стратегией согласовывать? А потом еще ситуацию с недобитым противником решать? Ставим героев в красивую позу, вкладываем в уста красивые речи, а с последствиями их действий стихия разберется.
цитата antel Эрвин Ноймариннен, занимающийся по приказу папочки надорскими беженцами подходит? И таких примеров хватает, просто автор на этом не заостряет внимания. А вообще-то институт проэмперадоров — полезная вещь. Поделили страну на зоны ответственности и забот меньше. У Ноймариннена — весь север, где воюют, Савиньяку-страшему достался север мирный, Валмону — центр и юг. Робер в итоге получил столицу. Плюс у регента общая координация. Для постоянной работы эта система опасна, но как кризисная мера — вполне годится.
Не подходит, Эрвин член правительства? Кто он там? Да и ничего толком не показано, и сколько этих беженцев из надора? Пара сотен или пара тысяч? Примеров работы именно правительства Ноймаринена я не вижу.
цитата antel Потому что Ургот дает деньги. Очччень, знаете ли полезная штука, особенно на войне. А еще победа над Бордоном заставила утихнуть и Гайифу и Агарию и спровоцировала всплеск проталигойских настроений в Алате. Да так, что Альберт даже армией готов поделиться, что очень немаловажно. Этого достаточно?
Деньги полезная штука, но толку от них никакого не будет, если Талига не случится. Гайфа и Агария утихли много раньше, когда в Агарисе высадились сильно изменившиеся за лето мориски. Внезапно, как всегда. Толку от армии, если она на другом конце материка.
цитата antel Хммм... А в Марагоне ее ждут буквально с недели на неделю... Наверное, они плохо считать умеют...
Вот я не понимаю, когда они ее там могут ждать? В следующем году? К тому времени дриксенцы основательно окапаются в Марагоне и разнесут северную армию. Точнее разнесли бы, но опять, ВНЕЗАПНО проснулись повелительские силы.
|
|
|
Charna
авторитет
|
31 марта 2011 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Солянка сборная. С винегретом. Пожалуйста, вернитесь к началу дискуссии, прочитайте собственные посты и четко, по пунктам, разложите, что вы вообще имели в виду? А то есть у меня ощущение, что вы уже сама себе противоречить начали.
По пунктам, так по пунктам: 1. На момент, когда информация о пленение Алвы дошла до Хексберг, эта информация уже должна дойти до Кэналлоа (у соберано в Олалрии верные люди). 2. Альмейда и Со обсуждают, кто будет воевать с дриксенцами, а кому спасть столицу и ПМ. В этом обсуждении армия Кэналлоа не упоминается. Из этого вывод, что армии на тот момент еще не существует. Если ее в тот момент набирают из ополчения, это несерьезно. Кэналлоа не воевала на своей земле 400 лет. Если регулярная армия в Кэналлоа имеется, то почему про нее никто не упоминает? Тот же Альмейда: мы тут пока будем воевать с соседом, а верные подданные пойдут освобождать соберано и столицу. И если все-таки регулярная армия стоит в Кэналлоа — что она там делает? Кажется я уже это спрашивала, никто так и не сказал.
цитата antel У Хайнриха имелись очень уважительные причины. А вот у Дирксен в начале войны ничего такого не заметно.
Уважительные причины Хайнриха, они для него уважительные, а для союзника это «его блохи покусали». Хайнрих тоже книгу читал, и знает, что за кидание союзника посередине войны, ему от союзника потом не прилетит?
|
|
|
Charna
авторитет
|
31 марта 2011 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dirry_Moir *занудно перечисляет* шесть линеалов дриксенских мехтенбергской постройки, два фрегата малопользованных, свыше десятка торговцев в хорошем состоянии с десантом... Кто эти "совсем другие люди" которые столько поназахватывали непосильным трудом? Дорита, мне казалось что мы уже выяснили этот вопрос — моряки Альмейды брали в плен и по словам Вальдеса пленным ничего не грозит.
Dirry_Moir, вы резко сменили гражданство на подданство? Или Кэналлоа успела стать очередным штатом? Вы пленных людей перечислите, зачем корабли? Что том с моряками было, история рассказывает очень невнятно и сильно позже. В книге явно показано только пленники Джильди, который ни разу не марикьяре.
Словам кого бы то ни было, в этой книге, верить уже невозможно. Слишком часто автор объяснял очередной «вдруг, откуда ни возьмись» незнанием-враньем персонажа. А с красными райос уже не важно, что они значили и что марикьяре хотели этим сказать. Теперь будет – «пленных не берем», потому как сначала «холодная вода, кровная месть», потом флот на дне и повешенный адмирал на своем флагмане. Запомнят именно это. Точнее запомнили бы, если бы в книге действовала логика.
цитата Dirry_Moir Для экономии времени я не стану задавать наводящих вопросов, а просто изложу как это видиться мне.
Можно спросить, вы книгу читали? И если читали, насколько вы хорошо ее помните? Что вы написали в своем раскладе интересно, но не имеет никакого отношения к описанной в книге ситуации. На все ваши «предположим что» в книге написано, что именно было, без всяких предположений. Начиная от проблем парусников в Померанцевом море и заканчивая географией окрестностей Хексберг. Так что для экономии времени я не буду с цитатами опровергать что вы написали. Единственное что могу сказать по вашему разбору, чего вы не можете опровергнуть сами прочитав книгу:
цитата когда с передового линеала увидят флаг с гусем, показывающим неприличный жест с хексбергского бастиона.
Проявите хоть немного уважения к единственному приличному противнику Талига за всю книгу. А то победы над остальными, Талигу и его патриотам, ни славы и чести не сделали. И к себе тоже, уничтожительная кличка для противника это хорошо, но вы же не талигоец воюющий с Дриксен.
P.S. А Померанцевое море тоже сильно изменилось за лето. Кто следующий?
|
|
|
Komissar
авторитет
|
31 марта 2011 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Именно, что раньше позволяли. А в ожидании сражения толковый командир, по идее, должен закрыть все входы-выходы наглухо. Во избежание. Там же могут быть не только шпионы, но и диверсанты какие-нибудь. Тем более, что в книге ни слова не о том, что на момент прибытия эскадры по гавани гуляют посторонние.
По идее, ожидание сражения длится уже пару недель. В порт всё это время никто не заходит?
цитата antel Лучше, чем Хексберг уже готов, все равно не сделаешь.
Дриксам-то об этом откуда знать? Всю жизнь нападать все старались внезапно, а тут — прям рыцарство какое-то. Чего ж тогда войну не объявили по правилам (до начала боевых действий)?
цитата antel А именно так все и было. Дриксенцам дали возможность войти в гавань и начать драку. Видимо как раз для того, чтобы потом не было вопросов типа: мы тут вообще мимо проходили (на пару румбов ошиблись, север с югом перепутали, зашли пожелать вам доброго утра), а вы нам сразу морды бить...
Талигу нужны шашечки или ехать? Т.е. казус белли или мир? Вот мне отчего-то кажется по этому поведению, что казус белли.
цитата antel А в случае захвата Хексберг армия перла бы с двух сторон. Это лучше?
А кто предлагал дать Дриксам захватить Хексберг? Предложено было не лезть в бой, раз уж они и так уходят.
цитата antel Тогда надо корешиться с кем-нибудь другим.
Так нету никого другого.
цитата antel Всех проблем это все равно не решит
Земельные — решит.
цитата antel Каким образом вообще удалось перекупить Люра — пока тайна, ведь гоганы в любом случае не могли дать ему больше, чем Манрик. Но поскольку Камша сама подняла этот вопрос, то можно надеяться, что хоть в последнем томе, но она на него ответит.
Речь сейчас не об этом. Речь о том, что даже если регент и знает о том, что Люра было легко перекупить, то он должен был бы задуматься над вопросами: - "где деньги, Зин?", т.е. откуда у Ракана такие деньжищи, что смог перекупить Люра + несколько гарнизонов? - на что рассчитывали перекупленные? Ведь не идиоты же они и не самоубийцы, значит они знали что-то, о чём ему неизвестно. Но регент продолжает действовать в стиле "всё хорошо, прекрасная маркиза".
цитата antel Но опасное еще не значит безнадежное.
Так Вы же говорили, что когда решается судьба страны рисковать нельзя. А это — огромный риск.
цитата antel Опять-таки, если пятак готовы отдать при малейшем нажиме, то и за кошелек подраться стоит.
Тут всё от дипломатов зависит. От того, как они это смогут подать.
цитата antel Тоже не факт, что только с одной Гаунау.
Не факт, но есть шанс. А если рвём тельняшку — то и шанса нет.
цитата antel Собирались просто драться, а там — как повезет.
Т.е. рисковать в опасной ситуации. А Вы писали, что рисковать нельзя.
цитата antel Манрик специально подобрал таких, которых можно купить. И купил. Сам. Лично. Для себя. Потому и отправил командовать своего сына, что был уверен в их полной лояльности.
Мне одному кажется, что здесь есть некоторое противоречие?
цитата antel Регент, при всем своем желании, на данный момент сделать ничего не может. А если ничего нельзя сделать, то и дергаться незачем, разве что ситуацию отслеживать. Что он и делает.
И вновь речь не об этом. А о том, нужно ли принимать Альдо всерьёз в своих расчётах и есть ли у регента основания считать, что от Альдо ещё могут быть серьёзные неприятности. У регента они есть, но он их игнорирует.
цитата antel Ну так она уже началась. И начала ее Дриксен. Боржоми пить поздно.
До первого выстрела — не началась. Если бы эскадру отпустили — могло получиться по разному. Но дриксов решили бить с красными флагами и разрыванием тельняшки на груди до самой полундры. Из чего у меня складывается впечатление, что Талигу война была зачем-то нужна.
цитата antel И на хрен мы пятидесятитысячную армию мобилизовали? Пусть берут шинели — и домой. Для справки: у Талига войск почти вполовину меньше.
Армию мобилизовали, расчитывая на другое начало войны, на другие условия. Как минимум, на то, что удастся Хексберг на арапа захватить.
цитата antel По мне, так и то и другое одинаково невероятно. Тем более, что "голубей" в Дриксен что-то совсем не слышно.
А у "ястребов" разве нет политических противников? Я не говорю, что в Дриксен есть убеждённые пацифисты. "Голубями" я назвал тех, кто противостоит "ястребам", а уж из каких соображений действуют — неважно.
цитата antel И эти месяцы что-то решают?
Чем позже дриксы начнут наступление, тем меньше успеют сделать до зимы. Логично?
цитата antel Гайифа действует. Просто тихо и тайком.
Т.е. сама воевать не полезет. Что нам и надо.
цитата antel Регент ориентируется просто на войну.
Вообще-то умные люди в таких ситуациях стараются число врагов уменьшить ещё до драки. Вот сравним, скажем, большевиков и Колчака. Что делают первые? Признают независимость национальных окраин и частично убирают их из числа своих противников (а через некоторое время прибирают обратно к своим рукам). Что делает второй? Бьёт себя пяткой в грудь и кричит "За единую и неделимую Россию!" (то, что при этом он состоял на английской службе, оставим на его совести), после чего у него развязывается пупок.
цитата antel Кадана в войну вообще не вступала
А кого "размазали по холмам"? Не этих, разве?
|
––– "Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц) |
|
|
Maigrey
активист
|
31 марта 2011 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Komissar Тут всё от дипломатов зависит. От того, как они это смогут подать.
Помнится, Витте на голых понтах отвоевал пол-Сахалина. Кстати, Дальний Восток тут хороший пример: ну отдали, и что? Через 40 лет все вернули.
|
|
|
Charna
авторитет
|
31 марта 2011 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Komissar А у "ястребов" разве нет политических противников? Я не говорю, что в Дриксен есть убеждённые пацифисты. "Голубями" я назвал тех, кто противостоит "ястребам", а уж из каких соображений действуют — неважно.
Кальдмеер и Бруно как раз входят в партию противников войны.
|
|
|
Charna
авторитет
|
31 марта 2011 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Maigrey Кстати, Дальний Восток тут хороший пример: ну отдали, и что? Через 40 лет все вернули.
Самое главное на международном уровне закрепили то, что уже было. А то там часть территорий были исследованна и описана буквально только что.
|
|
|
Komissar
авторитет
|
31 марта 2011 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel А были случаи, чтобы враг становился другом во время войны с этим врагом?
Финляндия и Румыния во ВМв для СССР.
цитата Dirry_Moir Испанцы в 1621 году начали очередную войну с голландцами, лет через пять у них радикально закончились деньги, что не помешало продолжать воевать на морально-волевых, в 1635 против Испании начала военные действия Франция (в Нидерландах получилась война на два фронта), в 1640 восстала Каталония и в том же году Португалия и что мы видим? Воевали как миленькие, провинций не раздаривали аж до 1648-го, когда все-таки решились помириться с голландцами, не хватало сил вести войну в Португалии, но все равно ничего не признавали.
И дрались до тех пор, пока союзники не взяли Мадрид? "Драться до последнего" — это значит именно до уничтожения или безоговорочной капитуляции одной из сторон. А не до момента окончания денег.
цитата Dirry_Moir не умирает король и все-таки наступает мир.
По результатам которого Шведцию делят на части? Обязуют распустить армию? Или что?
цитата Dirry_Moir Этот пример какбэ намекает нам, чем кончается услужливое предлагательство земель
Тем, что упорствующие и желающие слишком многого рискуют не получить ничего. Я как раз об этом, спасибо, что поддержали.
|
––– "Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц) |
|
|
Chi
активист
|
31 марта 2011 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Charna И раз зашел разговор про внешний вид, поясните про пистолет Манрика.
А что тут можно прояснить? Вы сами все сказали — странные порядки в мирной и спокойной Олларии.
|
|
|
Dirry_Moir
новичок
|
31 марта 2011 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Maigrey Вы меня спрашиваете? я не специалист по вопросу Пруссии.
Просто вы так удачно упомянули размеры Пруссии, что я не мог не вспомнить о достижениях присской военщины. Армия Пруссии в мирное время приближалась к 200 тыс., размещалась на территории Пруссии и государство как-то существовало. Можно взять Францию времен Луи XIV — между голландскими войнами численность армии колебалась вокруг 150 тыс, за краткий промежуток до войны за Испанское наследство (по годам он, кстати, близок к мирному периоду между окончанием войны в дриксен в 397 и началом новой в 400) приблизилась к тем же 200 тыс. Население каким-то чудом пережило этот катаклизм без восстаний и суицида.
цитата Maigrey Южная Марагона меньше, а с населением у Талига вообще проблемы.
Я плохо представляю границы Южной Марагоны, но Придда по ощущениям примерно так с половину Франции, если не больше. Т. е. главная мысль — мнение, что 80 тыс. армия приводит государство к коллапсу — неверна. Высказали это мнение не вы, но от ваших слов было так удобно оттолкнуться :)
цитата Charna Слишком часто автор объяснял очередной «вдруг, откуда ни возьмись» незнанием-враньем персонажа.
Я уже говорил один раз и, на случай если говорил это не вам, повторю. Может быть прочитает кто-нибудь еще и мне не придеться повторять тржды. Я не обсуждаю способ подачи материала, выбранный автором, сюжет, композицию, и т. п. Я говорю только о военной стороне. Хексбергская операция и смежные стратегические моменты. Все.
цитата Charna Можно спросить, вы книгу читали? И если читали, насколько вы хорошо ее помните?
У меня есть ссылка на флибусту и работает поиск по странице, обычно этого достаточно.
цитата – С моря караулят фельпцы и мориски… Морские шады и восемь линеалов. «Дельфины» заперты во внутренних гаванях и носа наружу не кажут. Джильди говорит, бордонский флот не восстановлен и на треть, но попытка атаки с моря провалилась. Шады потеряли от огня с берега три корабля, фельпцы едва вытащили назад две разбитые галеры, одну потом пришлось все-таки бросить. На этом и успокоились.
Имеем: 1. Талиг волей то ли Алвы, то ли Дорака отправил в Померанцево море 70+ линеалов. 2. Линеалы участвуют в блокаде Бордона и даже предприняли попытку атаки с моря. Вывод: линеалы могут действовать в Померанцевом море. Может быть не везде, но могут.
Кстати, этот вывод был озвучен на ЗФ после выхода ЛП, буквально сразу как только после обсуждения Робера руки дошли до военных дел. Не потребовалось даже подтверждение в последующих томах, достаточно задаться вопросом зачем потребовалось гонять туда линеалы и кого они могли напугать.
цитата Charna Проявите хоть немного уважения к единственному приличному противнику Талига за всю книгу
Мое уважение к Кальдмееру уступает только уважению к Бруно и, может быть Хайнриху, способному в одиночку перепить всю талигойскую армию.
цитата Charna и заканчивая географией окрестностей Хексберг
А вот этого я точно не помню. Требуется соблюсти два условия: 1) размер бухты, позволяющий вместить флот 2) малую населенность побережья, благодаря которой новость о прибытии Альмейды распространиться достаточно медленно. Все.
цитата Charna А с красными райос уже не важно, что они значили и что марикьяре хотели этим сказать. Теперь будет – «пленных не берем», потому как сначала «холодная вода, кровная месть», потом флот на дне и повешенный адмирал на своем флагмане.
Это вам так хочется. А на практике Вальдес не видит почему жизни пленных должна угрожать опасность, экипаж корабля Бермессера сдается противнику, несмотря на то что тот ходит под райос и этот экипаж (несколько сотен человек) остается жив.
|
|
|
Maigrey
активист
|
31 марта 2011 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dirry_Moir Просто вы так удачно упомянули размеры Пруссии, что я не мог не вспомнить о достижениях присской военщины. Армия Пруссии в мирное время приближалась к 200 тыс., размещалась на территории Пруссии и государство как-то существовало.
Конечно, только там вся страна работала на эту армию. И ничего хорошего для Пруссии из этого не вышло. Это помимо того, что к 200,000 она приблизилась только к концу правления Фридриха Великого. И помимо того, что спустя 40 лет такой радости Наполеон порвал прусскую армию, как тузик грелку. Впрочем, как я уже отметила, о Пруссии я не знаю ничего, кроме общепринятого, и готова быть исправленной экспертами.
цитата Dirry_Moir Я плохо представляю границы Южной Марагоны, но Придда по ощущениям примерно так с половину Франции, если не больше.
А можно ли узнать, на чем основываются эти ощущения?
цитата Dirry_Moir Т. е. главная мысль — мнение, что 80 тыс. армия приводит государство к коллапсу — неверна. Высказали это мнение не вы, но от ваших слов было так удобно оттолкнуться :)
Боюсь, не так удобно, как Вам хочется. Тем более, что Пруссия как раз образец того, как большая армия приводит государство к коллапсу.
|
|
|
Dirry_Moir
новичок
|
31 марта 2011 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Как удобно — все, что вам мешает, не относится к теме вашего поста :)
Я вообще низкий и бесчетсный человек.
Давайте посмотрим, что я хотел проиллюстрировать приведенными примерами: Испания: Воевали как миленькие, провинций не раздаривали аж до 1648-го, когда все-таки решились помириться с голландцами, не хватало сил вести войну в Португалии, но все равно ничего не признавали. Швеция: Война складывается не очень успешно для шведов но они последовательно (отвергают) все мирные инициативы, пока, наконец, не умирает король и все-таки наступает мир. Голландия: Этот пример какбэ намекает нам, чем кончается услужливое предлагательство земель и что даже из отчаянного положения не всегда выходят вперед ногами.
Я привожу примеры, как даже находясь в крайне бедственном положении государства не спешили раскалывать коалицию путем территориальных уступок, а принимали решение продолжать борьбу. Иногда успешно, иногда нет. Не сходя с места я могу вспомнить как минимум два случая территориальных уступок в менее угрожающей ситуации. Походив по комнате, возможно, вспомню еще и уравновешу их упорством Пруссии в Семилетней войне, которая не пыталась убавить число противников, раздавая земли. Поскольку вывод из моих слов вы самостоятельно не сделаете, я его озвучу:
Вы говорите о территориальных уступках как о безальтернативном варианте, а история говорит что это не единственный выбор. Бывало, что государства не шли на уступки и проигрывали, бывало что им удавалось избежать потерь; случалось, уступки умиротворяли противника, случалось как в примере с голландцами. Единого метода, который только один является правильным, а другие невозможны без послезнания, нет.
====================================
А теперь скажите: - какое отношение Кейданская уния имеет к нежеланию Карла Густава идти на уступки чтобы сократить число врагов? - какое отношение к теме умиротворения агрессора за счет территориальных уступок имеет тот факт, что англо-голландская война была частью европейского конфликта, который в русской традиции именуется 1-й Голландской (Нидерландской) войной, а в англоязычной литературе Franco-Dutch War? - как попытка голландцев отделаться территориальными уступками соотносится с вопросом кто с кем воевал в предыдущей войне?
цитата kagerou Как удобно — все, что вам мешает, не относится к теме вашего поста :)
Не менее удобно, чем не разобравшись о чем пост начать возражать на выдуманные тезисы.
Komissar Повторю еще раз — я привожу примеры того как в отчаянноых обстоятельствах государство решало не идти на территориальные уступки. Вы спорите не со мной и, вероятно, переспорите оппонента.
|
|
|
Dirry_Moir
новичок
|
31 марта 2011 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Maigrey Конечно, только там вся страна работала на эту армию.
Но размеры Пруссии и размеры Талига сильно отличаются. Тут уж "если маленькая Пруссия могла себе позволить то..."
цитата Maigrey Это помимо того, что к 200,000 она приблизилась только к концу правления Фридриха Великого.
Надо будет уточнить, но по памяти мне кажется как раз наоборот, пик пришелся на первую половину правления.
цитата Maigrey И помимо того, что спустя 40 лет такой радости Наполеон порвал прусскую армию, как тузик грелку.
Это некорректный аргумент. Утверждалось что расквартирование 80 тыс армии в Придде в мирное время приведет чуть ли не к мятежу среди населения. Пример Пруссии этого не подтверждает. Пример Франции, что характерно, тоже. Причины поражения прусской армии никак не связаны с тяготами населения на ее содержание.
цитата Maigrey А можно ли узнать, на чем основываются эти ощущения?
Всевозможные прикидки "какое расстояние Алва мог покрыть по дороге в Фельп если известно вермя пути и что он очень торопился", то же самое о флоте, плюс внетекстовая информация которая не може считаться бесспорной. Поэтому я говорю про ощущения, не более того. От Бордона до Аконы примерно тысяча километров плюс-минус лапоть. Масштаб лаптя определению не поддаются, но результате получается что провинции Талига имеют размеры немаленьких европейских государств. Только давайте не развивать эту тему — я ведь сразу сказал что бесспорных данных нет, только самые грубые прикидки.
цитата Maigrey Тем более, что Пруссия как раз образец того, как большая армия приводит государство к коллапсу.
Вы правда хотите сказать что разгром прусской армии произошел не по военным, а по экономическим причинам?
|
|
|