Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2011 г. 16:05  

цитата Maigrey

Расстреливать пленных у СССР было не в обычае и до конца войны. Как и "пленных не брать".

И откуда у вас такие благостные впечатления о Великой Отечественной? :-(

цитата Maigrey

В том числе это значит, что если он бросил оружие и поднял руки -- его все равно уничтожают.

Примеры, пожалуйста.

цитата Maigrey

Вы абсолютно уверены, что войны не прекращаются?

Вы телевизор иногда смотрите? Могу посоветовать новостную программу любого канала.

цитата Maigrey

то таки ж признаете, что вырвать власть из слабых рук проще.
Сейчас власть слабая -- это все видят. Почему же никому не нужна корона, если, как Вы верно заметили, в минуту слабости к ней как раз и лезут?

Из слабых рук власть вырвать проще. Но чем может быть привлекательна власть над страной, находящейся в глубоком ауте? Тем более, что в отличие от Франциска, ни у одного претендента нет никаких шансов эту страну из аута вывести.

цитата Maigrey

Собственно, это в похожей ситуации сделали большевики, заключив Брест-Литовский мир -- когда за спиной гражданская война, надо закончить внешнюю, хоть бы и концессиями; потом всегда можно отобрать назад, если получится.

Пример совсем некорректный. В отличие от едва образовавшейся Советской России, Талиг имеет три вполне боеспособные армии, готовые воевать и не разложенные на запчасти пропагандой, а так же по-прежнему неплохо работающую экономику. И Альдо со товарищи как-то не тянет на "гражданскую войну". Так что истерить пока незачем.

цитата Maigrey

Население Пруссии было два с половиной миллиона -- а на полученных землях жило 580 000. Это _очень_ большой кусок.

Полученный без войны. У Талига есть шанс получить Гайифу или Дриксен так же мирно?
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2011 г. 16:21  

цитата kagerou

Сначала она описывает знать, среди которой одна сволочь на другой сидит и третьей погоняет, а потом оказывается, что никто из этой знати не желает узурпировать трон, что вы-что вы, спаси Аллах.

Для того, чтобы узурпировать трон, мало быть сволочью. Еще немалые силы нужны, чтобы отхваченное удержать, и это даже в том случае, если никакой войны на горизонте. На описываемый момент те, у кого силы есть, не имеют желания, а желающие такой процесс не потянут.

цитата kagerou

Можно еще сравнить размеры Королевства Польского и Литвы на момент Кревской Унии. Или размеры Иль-де-Франс и Аквитаии с Гиенью на момент брака короля Франции с Алиенорой Аквитанской.

И там и там была война и силовой захват территории?

цитата kagerou

ТАМАНЬ.
Сиречь, Крым. Тыловая часть.

Но война, если мне не изменяет память, таки идет. Тем более, что есть и другие примеры. Если вы читаете классику, то, наверное, не раз могли видеть фразу типа: "он имел квартиру в расположении такого-то полка". Впрочем, даже в мирное время в не самые благословенные советские годы многие офицеры жили на съеных квартирах. И некоторым счастливчикам это жилье оплачивало родное министерство. Но это так, к слову, хотя, глядя на это, тоже можно было бог весть что подумать. В цикле же речь идет о месте постоянной дислокации большой армии, численность которой, даже в мирное время должна быть не менее 20 000 человек. Их всех по обывательским домам распихать? Или легче военные городки построить?

цитата kagerou

Хорошо — ну и как у Талига-то с бюджетом на данный момент?

У Талига с бюджетом тяжеловато именно потому, что содержать несколько армий дорого, а не содержать — еще дороже.

цитата kagerou

На базе лоткуда-то взявшейся твердой уверенности в том, что ряд совершенно случайных обстоятельств отчего-то сложится именно в пользу Талига.

Цитату приведите о наличии такой уверенности.

цитата kagerou

Понимаете, вот это вот отношение — рвануть тельняшку и драться до последнего — оно для войн 17 века нехарактерно вообще от слова совсем.

На это вам и без меня ответили.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2011 г. 16:43  

цитата Charna

На четверной дуэли Алвы, у Леонарда Манрика за поясом заряженный пистолет. Я могу себе представить Алву бегающего по Варасте с пистолетом за поясом, но я смутно преставляю дворянина, в мирное время, пришедшего так на дуэль в столице

Леонард Манрик на тот момент капитан личной королевской охраны. Мало ли какая форма одежды для такой должности предусмотрена? И что, пистолеты только в седельных кобурах возят? И последнее, секунданты на дуэли далеко не всегда были просто свидетелями. Иногда тоже дрались. А учитывая численное превосходство противника... Манрик вполне мог подстраховаться.

цитата Charna

Чего парится над какими-то мелочами, тактику со стратегией согласовывать?

А что, что-то не согласовано?

цитата Charna

Не подходит, Эрвин член правительства? Кто он там? Да и ничего толком не показано, и сколько этих беженцев из надора? Пара сотен или пара тысяч?

Членом правительства является его отец, отдавший Эрвину такой приказ. И зачем вам еще куча подробностей? Чтобы кто-нибудь спросил, а на фиг Камша опять грузит нас совершенно излишней информацией?

цитата Charna

Деньги полезная штука, но толку от них никакого не будет, если Талига не случится.
Гайфа и Агария утихли много раньше, когда в Агарисе высадились сильно изменившиеся за лето мориски. Внезапно, как всегда. Толку от армии, если она на другом конце материка.

На деньги можно купить оружие и продовольствие для армии и заплатить жалование солдатам. Как раз для того, чтобы Талиг случился. Гайифа и Агария утихли благодаря действиям Алвы и Савиньяка, но обрывать поцесс на середине нельзя, утихомиривание нужно доводить до конца, чем Савиньяк и занимался.

цитата Charna

Точнее разнесли бы, но опять, ВНЕЗАПНО проснулись повелительские силы.

Не факт, учитывая, что и без повелительских сил генеральное сражение у Бруно последние резервы забрало. Так что время в любом случае было.

цитата Charna

Альмейда и Со обсуждают, кто будет воевать с дриксенцами, а кому спасть столицу и ПМ. В этом обсуждении армия Кэналлоа не упоминается.
Из этого вывод, что армии на тот момент еще не существует.

Из этого следует вывод, что о том, что творится на юге они, по понятным причинам, ничего не знают. А гадать на кофейной гуще по типу: наверное они там уже все знают, наверное, они уже сами армию собирают, эти люди не приучены.

цитата Charna

Уважительные причины Хайнриха, они для него уважительные, а для союзника это «его блохи покусали».

Два поражения — это "блохи покусали"... Хорошие там блохи водится, зубастые...
Все союзнические обязательства Хайнрих выполнил — армию Фридриху предоставил, вооружение тоже. А в том, что Фридрих умудрился прос... такую возможность, Хайнрих не виноват.
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2011 г. 17:02  

цитата Dirry_Moir

Армия Пруссии в мирное время приближалась к 200 тыс., размещалась на территории Пруссии и государство как-то существовало.

Неправда.
Во-первых, численности в 187000 человек армия Пруссии достигла только при Фридрихе Великом.
Во-вторых, со времен Фридриха-Вильгельма, его деда, эта численность неуклонно возрастала именно потому, что Пруссия почти постоянно находилась в состочнии войны.
В-третьих, при Фридрихе Великом большую часть этого колоссального корпуса войск составляли наемные войска, которые распускались в отсутствие войны.
И в-четвертых, как только маньяк Фридрих Великий умер, существование государства немедленно было поставлено под вопрос, именно из-за того, что Пруссия за три поколения королей-вояк превратилась в "страну при армии"Н наследник Фридриха был человек миролюбивый, военная машина при нем разболталась и развинтилась, и Наполеон вломил им таких чертей, что Пруссия потеряла половину территории.

активист

Ссылка на сообщение 31 марта 2011 г. 17:16  

цитата kagerou

Пруссия за три поколения королей-вояк превратилась в "страну при армии"

По-моему, Талиг точно такая же "страна при армии". Очень точная характеристика впечатления, которое складывается из текста. А еще очень интересно, за чьи интересы эта армия на самом деле воюет.

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2011 г. 17:27  

цитата antel

Для того, чтобы узурпировать трон, мало быть сволочью. Еще немалые силы нужны, чтобы отхваченное удержать

Й-я умоляю. После гибели Альдо это получилось даже у сильно беременной и больной Катарины.

цитата antel

И там и там была война и силовой захват территории?

Я вам скажу адын любопытный факт: неважно, захватываешь ты территорию силой или нет. Важно, что для ее удержания тебе понадобится силы _в любом случае_, как бы мирно ты территорию ни взял.
Потому что вот у Людовика Французского силы не было, и когда Алиенора сделала ему ручкой и обвенчалась с Генрихом Анжуйским, он ничего не смог возразить. Это при том, что оба считались его вассалами, обязаны были приносить ему за свои земли оммаж и не должны были жениться без его разрешения.

цитата antel

Но война, если мне не изменяет память, таки идет.

Да, и Печорин следует на эту войну — через вполне мирный зачуханный городок Тамань.

цитата antel

В цикле же речь идет о месте постоянной дислокации большой армии, численность которой, даже в мирное время должна быть не менее 20 000 человек. Их всех по обывательским домам распихать? Или легче военные городки построить?
.

А как будут строиться эти военные городки? Кирпичи по щучьему веленью начнут укладываться в штабеля сами — или опять же местное население обяжут строительными повинностями? Вы думаете последнее легче?
А меж тем, отрывок из Лермонтова — свидетельство того, что Российская империя со времен Петра ТАК И НЕ ОБЕСПЕЧИЛА армию потребным количеством военных городков. Российская Империя. За более чем сто лет.

цитата antel

У Талига с бюджетом тяжеловато именно потому, что содержать несколько армий дорого, а не содержать — еще дороже.

А что будет, когда деньги ну вот тупо кончатся? Кто-то задается этим вопросом?

цитата antel

Цитату приведите о наличии такой уверенности.

В одном из сообщений Charna, искать лень.

цитата antel

На это вам и без меня ответили.

Так ведь ерунду ответили.

активист

Ссылка на сообщение 31 марта 2011 г. 17:27  

цитата Dirry_Moir

Но размеры Пруссии и размеры Талига сильно отличаются. Тут уж "если маленькая Пруссия могла себе позволить то..."

Во-первых, Пруссия не могла себе это позволить. Вся ее экономика работала на армию, для того, чтобы содержать ее такого размера. И это при том, что армия в большой степени зависела от иностранных солдат, и при том, что Фридриху удались пара-тройка победоносных походов, одна Саксония чего стоила. И длилась эта малина недолго -- плюс минус 50 лет.
У Талига, напомню, нет ни иностранных солдат, ни богатой добычи. И не отмечено усиления армии -- так что ее нынешнее состояние системно.

Во-вторых, судя по описанию, в Талиге демографический кризис -- причем был таковым не один век (с чумы в Варасте). И это при отсутствии значимого производства. Что, простите, у них работает на армию?

цитата Dirry_Moir

Надо будет уточнить, но по памяти мне кажется как раз наоборот, пик пришелся на первую половину правления.

Память Вас подводит. Фридрих сильно увеличил армию как раз к концу правления, до тех самых искомых почти 200 тысяч.

цитата Dirry_Moir

Это некорректный аргумент. Утверждалось что расквартирование 80 тыс армии в Придде в мирное время приведет чуть ли не к мятежу среди населения.

Нет, для того, чтобы привести к мятежу, нужно, чтобы там было население с хоть каким чувством достоинства, а не бессловесное стадо. Так что Придде бояться нечего.

цитата Dirry_Moir

Пример Франции, что характерно, тоже.

Когда во Франции рвануло, мало не показалось никому.
Но при чем, простите, Франция в разговоре про Талиг? Благодаря Камше, они между собой схожи разве что именами героев.

цитата Dirry_Moir

Вы правда хотите сказать что разгром прусской армии произошел не по военным, а по экономическим причинам?

Смотря что Вы называете военными причинами.

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2011 г. 17:32  

цитата Chi

По-моему, Талиг точно такая же "страна при армии". Очень точная характеристика впечатления, которое складывается из текста. А еще очень интересно, за чьи интересы эта армия на самом деле воюет.

Не-е, вы что. Например, всеобщей воинской повинностью в Талиге и не пахнет. Что очень странно, потому что как они тогда набирают армии таких размеров?

авторитет

Ссылка на сообщение 31 марта 2011 г. 17:58  

цитата Dirry_Moir

Komissar Повторю еще раз — я привожу примеры того как в отчаянноых обстоятельствах государство решало не идти на территориальные уступки. Вы спорите не со мной и, вероятно, переспорите оппонента.

Насколько я помню, началось с этого:

цитата Dirry_Moir

цитата kagerou
Понимаете, вот это вот отношение — рвануть тельняшку и драться до последнего — оно для войн 17 века нехарактерно вообще от слова совсем.

Антель, пропускайте через фильтр.

Т.е. как бы ставится под сомнение тезис: "это вот отношение — рвануть тельняшку и драться до последнего — оно для войн 17 века нехарактерно". Я не ошибаюсь?
Теперь вопрос: а с чем спорите Вы, приводя эти примеры?
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2011 г. 18:03  

цитата kagerou

Й-я умоляю. После гибели Альдо это получилось даже у сильно беременной и больной Катарины.

Она узурпировала власть в стране??? Во всей??? Вообще-то вся власть Катарины распрастранялась только на столицу, и то все это было с согласия регента. А мэр столицы и король — немножко разные вещи.

цитата kagerou

Я вам скажу адын любопытный факт: неважно, захватываешь ты территорию силой или нет. Важно, что для ее удержания тебе понадобится силы _в любом случае_, как бы мирно ты территорию ни взял.

Абсолютно верно. А теперь прикиньте, останутся ли эти силы после оккупации страны в ходе долгой и кровопролитной войны (а легко взять ту же Дриксен ну никак не получится)? По мне, так вряд ли.

цитата kagerou

Да, и Печорин следует на эту войну — через вполне мирный зачуханный городок Тамань.

цитата kagerou

А меж тем, отрывок из Лермонтова — свидетельство того, что Российская империя со времен Петра ТАК И НЕ ОБЕСПЕЧИЛА армию потребным количеством военных городков. Российская Империя. За более чем сто лет.

А зачем гарнизоны строить везде? Это дорого, сложно и бессмысленно. Тем более, в таких вот заштатных городках, где сегодня стоит отряд, а завтра он в другое место уйдет. Гарнизоны ставят там, где войска находятся постоянно.
И кстати, раз уж Печорину искали казеную квартиру, то можно заключить, что государство постой оплачивало.

цитата kagerou

А как будут строиться эти военные городки? Кирпичи по щучьему веленью начнут укладываться в штабеля сами — или опять же местное население обяжут строительными повинностями?

А если населению эту работу оплатят? Они гордо откажутся?

цитата kagerou

А что будет, когда деньги ну вот тупо кончатся? Кто-то задается этим вопросом?

А что, экономика страны совсем того? Накрылась?

цитата kagerou

В одном из сообщений Charna, искать лень.

Я просила пример из книги, а не чужие высказывания.

цитата kagerou

Так ведь ерунду ответили.

А почему ерунда? Приведен пример, и не один, что тельняшку на груди таки рвали. С переменным успехом, но это другое. Но всяко, заявлять, что подобное поведение тогдашнему менталитету не свойственно от слова совсем, несколько некорректно.
–––

активист

Ссылка на сообщение 31 марта 2011 г. 18:07  

цитата antel

И откуда у вас такие благостные впечатления о Великой Отечественной?

Хорошо, развейте мое невежество. Укажите мне приказ по армии времен Великой Отечественной, где предписывалось не брать пленных. Судя по Вашему тону, Вы располагаете такими данными, и Вам это будет легко.

цитата antel

Примеры, пожалуйста.

Ну хорошо, давайте рассуждать логически. Предположим, Вы -- солдат, у Вас есть приказ "пленных не брать", а вражеский солдат напротив, вот незадача, бросает оружие и поднимает руки. Брать его в плен Вам запрещено -- значит, Вы должны его либо убить, либо отпустить. Или Вы видите третий вариант?

цитата antel

Вы телевизор иногда смотрите? Могу посоветовать новостную программу любого канала.

Вы знаете, я не слышала новостей о том, что Российская Федерация продолжает воевать с какой-либо страной. Строго говоря, мы еще находимся в состоянии войны с Японией -- в том смысле, что у нас нет подписанного мирного договора -- но военных действий ни мы не ведем в отношении Японии, ни наоборот. Так что по крайней мере в отношении РФ Вы неправы -- все войны, которые Российская Империя, СССР и РФ вели, уже благополучно прекратились -- а Вы говорите, не прекращаются.

цитата antel

Но чем может быть привлекательна власть над страной, находящейся в глубоком ауте? Тем более, что в отличие от Франциска, ни у одного претендента нет никаких шансов эту страну из аута вывести.

Так претенденты же не в курсе, книгу они не читали.

цитата antel

В отличие от едва образовавшейся Советской России, Талиг имеет три вполне боеспособные армии, готовые воевать и не разложенные на запчасти пропагандой, а так же по-прежнему неплохо работающую экономику. И Альдо со товарищи как-то не тянет на "гражданскую войну".

Талиг имеет неплохо работающую экономику?! Как это у Вас получается -- если еще Дорак боится голода и готов на многое ради импорта хлеба, а теперь еще и одна провинция -- четверть страны без малого -- ухнула нафиг, с кучей беженцев?
И чем Альдо сотоварищи хуже Белой гвардии?

цитата antel

Так что истерить пока незачем.

Вы считаете заключение Брест-Литовского мира истерической реакцией? Почему?

цитата antel

У Талига есть шанс получить Гайифу или Дриксен так же мирно?

Целиком и Пруссии Польшу получить не удалось, с чего бы?

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2011 г. 18:16  

цитата antel

Она узурпировала власть в стране??? Во всей??? Вообще-то вся власть Катарины распрастранялась только на столицу, и то все это было с согласия регента. А мэр столицы и король — немножко разные вещи.

Но ее власть отчего-то никто не оспаривал.
И я сильно сомневаюсь, что попытались бы оспорить власть, например, Робера.

цитата antel

Абсолютно верно. А теперь прикиньте, останутся ли эти силы после оккупации страны в ходе долгой и кровопролитной войны (а легко взять ту же Дриксен ну никак не получится)? По мне, так вряд ли.

Посмотрите на это с другой точки зрения — если отдать Дриксен Надор, не надорвется ли Дриксен в попытке его удержать?

цитата antel

А зачем гарнизоны строить везде? Это дорого, сложно и бессмысленно. Тем более, в таких вот заштатных городках, где сегодня стоит отряд, а завтра он в другое место уйдет.

Не уйдет отряд ни в какое другое место из Тамани. Тамань контролирует пролив между Крымом и Кавказом. Это хоть и зачуханный, но важный пункт гарнизон там постоянный со времен матушки Екатерины.

цитата antel

И кстати, раз уж Печорину искали казеную квартиру, то можно заключить, что государство постой оплачивало.

Оплачивало, только не всегда было легко эту плату получить.
Собственно, это напрямую зависело от отношений хозяина квартиры с городским начальством. См. бессмертную пьесу Гоголя "Ревизор".

цитата antel

А если населению эту работу оплатят? Они гордо откажутся?

Если население преимущественно крестьянское — откажутся. Полевые работы требуют сильного вложения времени и труда.

цитата antel

А что, экономика страны совсем того? Накрылась?

А из чего она состоит-то, эта экономика?
Талиг производит впечатление государства, прямо скажем, отсталого. Как только говорится, например, о товарах исключительного качества — упоминается непременно их иностранное или хотя бы кэналлийское, полуиностранное, происхождение.

цитата antel

Я просила пример из книги, а не чужие высказывания.

Восемь томов лопатить еще более лень :)

цитата antel

А почему ерунда?

А я уже ответила тому, кто примеры приводил: оба случая на "рвание тельняшки" не тянут: стороны в обоих случаях пошли на мирное соглашение, по которому все остаются "при своих".

активист

Ссылка на сообщение 31 марта 2011 г. 18:22  

цитата kagerou

Если население преимущественно крестьянское — откажутся. Полевые работы требуют сильного вложения времени и труда.

Опять же, откуда деньги, Зин? :)
Пруссия-то со своих солдат имела неплохой гешефт.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2011 г. 19:01  

цитата Komissar

По идее, ожидание сражения длится уже пару недель. В порт всё это время никто не заходит?

А кто будет шляться, когда вот-вот пушки стрелять начнут? Кому охота попасть под раздачу? И уж всяко дриксенские купцы-рыбаки не полезут точно.

цитата Komissar

Дриксам-то об этом откуда знать?

То есть, разведка наполовину? Всю бухту носом разнюхать должны, а про крепость ноль информации? Так не бывает.

цитата Komissar

Всю жизнь нападать все старались внезапно, а тут — прям рыцарство какое-то.

Внезапно такое не получится. Военный флот по-тихому к бою подготовить можно, на то он и военный, а вот как без шума и пыли реквизировать у купцов корабли для десанта, да так, чтоб никто не проведал? А раз приготовления все равно нельзя скрыть (у Талига тоже разведка наверняка имеется), значит стоит сделать все наоборот как можно более демонстративно. Это не рыцарство, это, скорее, психическая атака.

цитата Komissar

Талигу нужны шашечки или ехать? Т.е. казус белли или мир? Вот мне отчего-то кажется по этому поведению, что казус белли

Я до сих пор так и не дождалась, чтобы кто-нибудь дал мне ну хоть один пример из текста, который показывал бы какую-то обоснованность надежд на мир в этой ситуации. Хоть что-нибудь, кроме: "мне так кажется".
Пожалуйста, найдите это, а потом стоит продолжать дискуссию.

цитата Komissar

А кто предлагал дать Дриксам захватить Хексберг? Предложено было не лезть в бой, раз уж они и так уходят.

Уйдут сегодня — придут завтра. Или гонятся за ними придется. Так зачем откладывать на завтра, если можно разгромить сегодня?

цитата Komissar

Так нету никого другого.

Что, в стране недовольных мало? При желании найти можно, а толпой и батьку бить сподручнее.

цитата Komissar

Но регент продолжает действовать в стиле "всё хорошо, прекрасная маркиза".

Регент продолжает действовать в стиле "проблемы нужно решать по мере их обострения". Тем более, что проблемой Альдо озаботился Валмон и регенту можно не забивать ею свои мозги.

цитата Komissar

Так Вы же говорили, что когда решается судьба страны рисковать нельзя. А это — огромный риск.

Воевать — риск. Но еще больший и глупый риск — сидеть и ждать, а вдруг кривая вывезет и кесарь захочет помириться. В войне можно хоть как-то влиять на события, а здесь что? Понадеяться на авось?

цитата Komissar

Мне одному кажется, что здесь есть некоторое противоречие?

Нет никакого противоречия. Манрик уверен, что больше, чем он, никто другой не заплатит. А это достаточно весомая гарантия верности.

цитата Komissar

До первого выстрела — не началась. Если бы эскадру отпустили — могло получиться по разному. Но дриксов решили бить с красными флагами и разрыванием тельняшки на груди до самой полундры. Из чего у меня складывается впечатление, что Талигу война была зачем-то нужна.

А у меня сложилось впечатление, что в Талиге прекрасно понимали, что войны не избежать в любом случае, а раз так, то и с противником церемониться незачем.

цитата Komissar

Армию мобилизовали, расчитывая на другое начало войны, на другие условия. Как минимум, на то, что удастся Хексберг на арапа захватить.

Если бы надежда была только на это, то после разгрома флота Готфрид не стал бы наступать на суше и вообще свернул бы военные действия. Только не надо рассказывать, как сильно кесарь обиделся на фрошеров, угробивших его флот. Если бы оный кесарь и впрямь решил что дальше воевать бесполезно, то проглотил бы этот разгром и не поморщился. Тем более, что сам же первый напал.

цитата Komissar

А у "ястребов" разве нет политических противников? Я не говорю, что в Дриксен есть убеждённые пацифисты. "Голубями" я назвал тех, кто противостоит "ястребам", а уж из каких соображений действуют — неважно.

А они там все в разной степени "ястребы". Группировки есть и цапаются между собой, но против войны никто ничего не имеет. Штарквинды мечтают сожрать Фридриха, но победы Бруно их тоже вполне устраивают.

цитата Komissar

Чем позже дриксы начнут наступление, тем меньше успеют сделать до зимы. Логично?

Вопрос, скорее, в том, что когда на тебя наступают, предлагать договориться уже немножко поздно. Ну разве что, если предложить очень много отступного. А именно этого никто и не хочет делать.

цитата Komissar

Т.е. сама воевать не полезет. Что нам и надо.

А она сама и не лезет. Она свои армии "внаем" сдает. Очень удобная позиция, "я не я и лошадь не моя" 8:-0

цитата Komissar

Вообще-то умные люди в таких ситуациях стараются число врагов уменьшить ещё до драки.

У Талига до драки не получилось. Зато в начале драки — очень даже. В Хексберг.

цитата Komissar

А кого "размазали по холмам"? Не этих, разве?

Размазали Фридриха. А Кадана просто предоставила свою территорию. Точнее, промолчала и прикинулась ветошью, пока на этой территории Савиньяк с Фридрихом в догонялки играли.

цитата Komissar

Финляндия и Румыния во ВМв для СССР.

СССР в то время вел непосредственные военные действия с указанными странами?
Вопрос-то был забавный такой, нельзя, дескать, было метелить дриксенцев в хвост и в гриву, а вдруг потом подружимся? Вот я и представила себе как мутузят друг друга два мужика, хорошо так в раж вошли, одежда трещит, зубы летят, кровь брызжет... И тут один думает: сейчас я этого дядю могу по кумполу отоварить так, что он сковырнется, но я этого делать не буду, вдруг мы потом друзьями станем? Как, логично звучит? По мне, так клиника. Если уж захочется дружить, то это надо делать потом. Отоварить по кумполу, вызвать скорую и прийти потом в больницу с цветами и апельсинами. А во время драки кричать "ребята, давайте жить дружно" уже поздно. Или еще рано.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2011 г. 19:38  

цитата Maigrey

Хорошо, развейте мое невежество. Укажите мне приказ по армии времен Великой Отечественной, где предписывалось не брать пленных. Судя по Вашему тону, Вы располагаете такими данными, и Вам это будет легко.

Мне хватает воспоминаний очевидцев. Я это слышала, а вы можете поискать в книгах. И как пленных брали только в случае, если можно было их куда-то в тыл переправить, а если такой возможности не было, поднимай руки или не поднимай — результат один. И как брали языка, допрашивали, если больше ни на что не годен — до ближайшего оврага и пулю в затылок. Таких воспоминаний мнооого осталось. Есть и похлеще, таких, что на ночь лучше не читать. Не были русские ангелами, поверьте. И это я не в упрек, не за что их упрекать, как могли, так воевали. А еще можете сравнить количество немецких военнопленных на момент окончания войны и количество вернувшихся в Германию. Конечно, с концлагерями не сравнить, но немцы до сих пор любят пострадать, рассказывая о "бесчеловечной жестокости" содержания военнопленных.

цитата Maigrey

Ну хорошо, давайте рассуждать логически. Предположим, Вы -- солдат, у Вас есть приказ "пленных не брать", а вражеский солдат напротив, вот незадача, бросает оружие и поднимает руки. Брать его в плен Вам запрещено -- значит, Вы должны его либо убить, либо отпустить. Или Вы видите третий вариант?

Я просила привести цитату, а не рассуждения. А эпизодов подобных нет. Есть довольно некрасивая сцена, когда талигойский корабль откровенно расстреливает спасающий тонущих дриксенский фрегат, но и там никто не кричал "сдаемся".

цитата Maigrey

Вы знаете, я не слышала новостей о том, что Российская Федерация

А я что, говорила только про Россию? Я, вроде как, весь мир имела в виду.

цитата Maigrey

Так претенденты же не в курсе, книгу они не читали.

Они именно потому и не лезут, что в курсе

цитата Maigrey

Талиг имеет неплохо работающую экономику?! Как это у Вас получается -- если еще Дорак боится голода и готов на многое ради импорта хлеба, а теперь еще и одна провинция -- четверть страны без малого -- ухнула нафиг, с кучей беженцев?

Все-таки Вараста — житница страны, производит большую часть нужного ей хлеба. А Надор, если верить Манрику, а экономике ничего из себя не представляет. Так что, невелика потеря. Беженцы, да, проблема. Но и она решаема. Тем более, что опять же в армии недобор...

цитата Maigrey

И чем Альдо сотоварищи хуже Белой гвардии?

Ну сравнили тоже :-D Разве что кончили одинаково плохо, на этом сходство исчерпывается.

цитата Maigrey

Вы считаете заключение Брест-Литовского мира истерической реакцией? Почему?

Я считаю истерической реакцией попытку устроить похожее в Талиге.

цитата Maigrey

Целиком и Пруссии Польшу получить не удалось, с чего бы?

А это тут причем?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 марта 2011 г. 19:38  

цитата Chi

Вера Камша — не Умберто Эко. Я ж понимаю, чего там...

А что, их кто-то умудрился перепутать? Вы меня пугаете, право.
Хотя кто б так Эко обсуждал, как Камшу, а? Все понимаю, но с таким упоением обсуждать книгу, в которой находится столько причин для недовольства, — это уже признак мазохизма.
–––
Утешила... Зар-раза...

новичок

Ссылка на сообщение 31 марта 2011 г. 19:43  

цитата kagerou

Неправда.
Во-первых, численности в 187000 человек армия Пруссии достигла только при Фридрихе Великом.

Да, здесь я ошибся. Но, боюсь моя ошибка больше досадна для моего самолюбия, чем фатальна для моих рассуждений. Егер (во "Всемирной истории" пишет:
Вся деятельность Фридриха, главным образом, сосредоточивалась на одном: на том, что он признавал важнейшим — на армии. По весьма меткому его замечанию "для него (т. е. и для Пруссии) — что ни сосед, то враг". Он не теряет ни минуты времени во время мира, чтобы создать грозную военную силу: около 1750 года его армия уже достигает численности 136 000 человек.

Мне хотелось бы опереться на кого-то вроде Линна, писавшего о французской армии, но пока, за неимением лучшего, будем юзать Егера. 136 тысяч в мирное время — это очень, очень неплохо. Территория у меня получилась даже меньше Придды. А армия у Варзова даже не 136 тыс. и оплачивает ее не только Придда. Уж если Пруссия несла на себе тяжкое бремя несколько десятилетий, то Талиг, имея в военное время армию меньше прусской армии мирного времени может не бояться скорого краха.

цитата kagerou

Во-вторых, со времен Фридриха-Вильгельма, его деда, эта численность неуклонно возрастала именно потому, что Пруссия почти постоянно находилась в состоянии войны.

По-моему, за 46 лет правления Фридриха Пруссия воевала около 12 лет (1742-1742, 1744-1745, 1756-1763 и 1778-1779), а при отце кроме участия в Северной войне Пруссия засветилась разве что на Рейне, в войне за Польское наследство.

цитата Maigrey

Во-первых, Пруссия не могла себе это позволить. Вся ее экономика работала на армию, для того, чтобы содержать ее такого размера.

Вы говорите что Пруссия выдерживала такое напряжение 50 лет. Но напряжение для Талига в разы меньше — он больше, причем страшно подумать во сколько раз, а численность армии вряд ли превышает прусскую даже вдвое.

цитата Maigrey

Во-вторых, судя по описанию, в Талиге демографический кризис -- причем был таковым не один век (с чумы в Варасте). И это при отсутствии значимого производства. Что, простите, у них работает на армию?

По тексту нельзя сделать выводы о численности населения, а внетекстовые указания на 50-60 млн как раз и заставили говорить о демографическом кризисе — при этом население все равно превосходит не только Пруссию, но и Францию вместе с Пруссией.

Кстати, о расстояниях. Принц Конде с несколькими спутниками преодолел расстояние от Ажена до Орлеана за семь дней. 120 лье по дороге и около 420 км по прямой. Алва промчался от Олларии до Фельпа за 14,5 дней, при этом его скорость оценивается как сделавшая честь курьеру. Таким образом, мы можем считать что от Олларии до Фельпа 800-900 км по прямой, возможно до 1000 если Алва у нас быстрее ветра. Само собой, это грубые прикидки, условно предполагается что "извилистость дороги" одинакова в обоих случаях.

Если взять минимум — 800 км, то протяженность границы с Дриксен по прямой, не учитывая изгибов, около 550 км. Что где-то на сотню км длиннее северной границы Франции. Ну и в глубину она 250-300 км, еще больше увеличиваясь к западу. Приблизительно 30-40 % Франции по территории, если Придда не продолжается за Виборой. Если продолжается, то больше. Я бы сказал что армия соответствует, особенно если учесть что как раз сейчас идет война.

цитата Maigrey

Но при чем, простите, Франция в разговоре про Талиг?

Пример государства с многочисленной армией.

Komissar Ну что ж, теперь вы точно знаете, что я имел в виду.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2011 г. 19:54  

цитата kagerou

Но ее власть отчего-то никто не оспаривал.
И я сильно сомневаюсь, что попытались бы оспорить власть, например, Робера.

Не оспаривали, потому что делала она то, что нужно регенту. Да и власти той было...

цитата kagerou

Посмотрите на это с другой точки зрения — если отдать Дриксен Надор, не надорвется ли Дриксен в попытке его удержать?

А почему нет? У Дриксен явные проблемы с перенаселением и как раз именно это и подталкиват ее к попыткам откусить чего-нибудь у соседа. Так что, заселят без проблем. Кстати, Манрик считает, что Надор может приносить немалый доход, если правильно взяться, а в Дриксен тоже, наверняка не дураки живут.

цитата kagerou

Не уйдет отряд ни в какое другое место из Тамани. Тамань контролирует пролив между Крымом и Кавказом. Это хоть и зачуханный, но важный пункт гарнизон там постоянный со времен матушки Екатерины.

А кто сказал, что в России все идеально было?

цитата kagerou

Оплачивало, только не всегда было легко эту плату получить.
Собственно, это напрямую зависело от отношений хозяина квартиры с городским начальством. См. бессмертную пьесу Гоголя "Ревизор".

Это уже частности. И решаемые.

цитата kagerou

Но не круглый год.

цитата kagerou

Талиг производит впечатление государства, прямо скажем, отсталого. Как только говорится, например, о товарах исключительного качества — упоминается непременно их иностранное или хотя бы кэналлийское, полуиностранное, происхождение.

Вот только, когда в книге первый раз упоминается Ургот, его богатство объясняется тем, что страна с прибылью для себя перепродает товары из враждующих государств. В смысле, талигойские — в Гайифу и обратно. Значит и Талигу было чем торговать?
А что касается упоминаний... Легко можно сказать: "дриксенские пистолеты" или "алатский хрусталь", но как будет звучать: "талигойские пистолеты" и "талигойский хрусталь" в самом Талиге? Вообще-то, когда вещь отечественного поисхождения, то эта информация идет по умолчанию.

цитата kagerou

Восемь томов лопатить еще более лень :)

Тогда это не аргумент.

цитата kagerou

А я уже ответила тому, кто примеры приводил: оба случая на "рвание тельняшки" не тянут: стороны в обоих случаях пошли на мирное соглашение, по которому все остаются "при своих".

Так и Талиг наверняка пойдет на мирное соглашение, если останется при своих. В мысле, выгонит врага со своей территории.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 31 марта 2011 г. 20:17  

цитата Maigrey

СССР в то время вел непосредственные военные действия с указанными странами?

Ну как Вам сказать... Блокада Ленинграда и участие в захвате Одессы считаются "непосредственными военными действиями"?

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2011 г. 23:05  

цитата Dirry_Moir

136 тысяч в мирное время — это очень, очень неплохо.

Простите, вы приводите цитату про "что ни сосед то враг", и тут же пишете про "мирное время". Какое мирное время, окститесь! Фридрих почти все 25 лет своего правления из войн не вылезал.

цитата Dirry_Moir

По-моему, за 46 лет правления Фридриха Пруссия воевала около 12 лет (1742-1742, 1744-1745, 1756-1763 и 1778-1779), а при отце кроме участия в Северной войне Пруссия засветилась разве что на Рейне, в войне за Польское наследство.

Ну, надо иногда и жить, невозможно воевать все время.
Кроме того — одна из прелестей всеобщей воинской повинности — армию "мирного времени" можно не держать, большую часть солдат просто распустить по домам.
Но в Талиге-то всеобщей воинской повинности нет, и армию, набрав, так просто не распустишь.
Страницы: 123...319320321322323...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх