автор |
сообщение |
Slon74
активист
|
1 апреля 2011 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Как ни забавно, но это не розыгрыш. Громыко ДЕЙСТВИТЕЛЬНО написала руководство по уходу за крысами. Вот и я так подумал. Уж больно скромная шутка — где-то в конце планов на май. Это, случайно, не байки Ольги из ЖЖ в литературной обработке?
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
|
Verveine
гранд-мастер
|
|
mymla
миротворец
|
|
Bisey
новичок
|
1 апреля 2011 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поскольку прочитал, решил высказать свои пару слов о "Космобиолухах". На объективность не претендую, думаю, все знают, что "любимое оружие благородного дона — двуручное обоюдоострое имхо" :) Итак: 1) Книга показалась очень неровной. Если в прошлый раз ("Плюс на минус") соавторы как-то ухитрились прийти к общему знаменателю, взаимно дополняя и усиливая друг друга, то в "Космобиолухах" слишком заметно, что книгу писали два человека с совершенно разными вкусами и мировоззрением. По отдельности всё вроде бы замечательно, а местами и гениально (история с "лисой", например: до сих пор и я, и читавшие книгу друзья при словах "лживый кусь" начинаем глупо ухмыляться) — однако целостная история лично для меня как-то... не сложилась. 2) Пресловутая "тайна личности киборга". Хм... Не в обиду никому будь сказано, но я, не вставая из-за компьютера и не подходя к книжному шкафу. назову с полдюжины произведений, где тема человечности искусственного существа раскрывается куда как лучше. Линию киборга в книге второстепенной, конечно, не назовёшь (кое-какие эпизоды с его участием — вообще сюжетообразующие), но, по большому счёту, беглого военного андроида легко можно было бы заменить на, скажем, инопланетянина-изгоя, прячущегося от своих и вынужденного маскироваться под землянина (прошу сильно не бить, вариант слеплен буквально "на коленке"). Ведь, собственно, какое место занимает киборг в сюжете? Он — самостоятельно действующая сила, дружественная для экипажа Станислава. То, что он искусственное разумное существо, для сюжета, по-моему, не особенно важно. 3) И не очень понятно, собственно, почему книга названа именно "Космобиолухи". Всё-таки среди тех персонажей, что активно "мелькают в кадре", большинство — члены экипажей обоих кораблей, а самые яркие из "биолухов" большую часть времени занимаются чем угодно, кроме биологии. 4) И несмотря на собственное критиканство — о том, что купил книгу, не жалею. Может, я её "не распробовал" ещё?
|
|
|
Bisey
новичок
|
1 апреля 2011 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kamima Я, для себя, закрыла вопрос ценности примерно так, как ааа иии : появились супер скоростные корабельные двигатели — понадобились гасители их скорости. Процесс гашения не изменился, и оборудование тоже не должно меняться. К тому же база армейская, значит не без относительной "передовитости".
Между прочим, база очень ценна... именно для пиратов. Я общался с милыми ребятами, занимавшимися угонами машин — и у них очень ценились "прикормленные" мастерские, где можно без спешки перебить номера и перекрасить угнанную машину. Я думаю, у пиратов будет то же самое — с учётом того, что военная база, по идее, должна включать в себя и средства нанесения маскировки. Да и просто возможность обратиться к человеку, который починит всё, что не разбито вдребезги, но при этом не будет задавать лишних вопросов — она дорогого стоит. А если вспомнить ещё про то, что база мобильна... Представьте: какие-нибудь "чёрные рудокопы" (вроде тех, у которых Роджер увёл оборудование) находят смачную жилу в запретной системе — и тут их накрывает полиция. Если двигатель не погашен, им придётся либо сдаваться, либо принимать бой (зарабатывая дополнительную статью и рискуя жизнью). Но если Роджер за малую денюжку согласится принять участие в экспедиции вместе с базой и просто погасит двигатели сразу после выхода из прыжка (после чего он может вообще грузить базу и улетать по своим делам) — в этом случае "рудокопы" могут просто сбежать.
|
|
|
Irena
философ
|
2 апреля 2011 г. 01:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bisey база очень ценна... именно для пиратов. Хм... это мне в голову не пришло :)
цитата Bisey То, что он искусственное разумное существо, для сюжета, по-моему, не особенно важно. А по мне, и не должно быть особенно важно, кто именно он такой. Важно, что некто из группы, к которой к которой у капитана стойкая неприязнь (киборг, марсианин, негр, еврей), ломает штампы и предубеждения. Кое-что о ксенофобии.
|
|
|
Bisey
новичок
|
5 апреля 2011 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Хм... это мне в голову не пришло :)
Сказывается моё бурное прошлое :)
цитата Irena А по мне, и не должно быть особенно важно, кто именно он такой. Важно, что некто из группы, к которой к которой у капитана стойкая неприязнь (киборг, марсианин, негр, еврей), ломает штампы и предубеждения. Кое-что о ксенофобии.
Сугубое и трегубое ИМХО, но даже такой вариант спасает мало. Тема "Капитан с ксенофобией + раздражающий его член экипажа" гораздо лучше была когда-то раскрыта С. Лукьяененко в "Геноме". А тема "Тайный киборг в экипаже" — соответственно в "Дознании" из цикла о пилоте Пирксе Ст. Лема :))
|
|
|
Irena
философ
|
|
kagerou
философ
|
|
Bisey
новичок
|
5 апреля 2011 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kagerou , а я Вам запрещаю радоваться? :) Мне просто это показалось дико вторичным — даже Ваши гемы. которые, я прошу прощения, на новое слово в фантастике никак не тянут, и то намного интереснее (тем более что киборги из "Космобиолухов" — это, судя по всему, как раз по большому счёту гемы-"морлоки" и есть — человеческая основа, усиленная вживлёнными приборами). Ну да и бог с ними — я лично люблю Громыко и Уланова совсем не за это :) Но — мне обидно, когда замечательнейшая по задумке вещь (а я читал всё, что вышло у обоих соавторов, и представляю себе их возможности!) сползает местами в унылые штампы. Да. проблема поставлена интересная ("Чего стоит грань между человеком и его созданием, если создание ведёт себя куда достойнее самих людей?"). Да, киборг, пока он в "человечьей шкуре" — один из самых колоритных и симпатичных персонажей книги. Да, мне очень хочется, чтобы было написано продолжение, в котором выяснилось. что Станислав влез в долги (ограбил банк. продал сам себя в рассрочку и т.п.), но наскрёб денег на ремонт своего странного члена экипажа. Но при этом я отдаю себе отчёт: всё это уже было, и при том — не один раз.
|
|
|
Bisey
новичок
|
5 апреля 2011 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Ну, книга-то, имхо, развлекательно-пародийная, так что все глубокие проблемы там если и есть, то вскользь, между делом.
За то и ценим :) Но в том-то и беда, что и Уланов, и особенно Громыко слишком талантливы для беззубого петросянства. Вот поневоле и всплывают темы для спора...
|
|
|
Nitta
философ
|
20 апреля 2011 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странное ощущение у меня эта книга оставила. Понятно, что пародия (и даже написано про это), но... Местами совсем беда со здравым смыслом. Хотя, возможно, это тоже пародия. Но мне сложновато сопереживать персонажам, которые себя ведут...мягко выражаясь, странновато. Очень не хватает описания мира и не всяких технологических штучек-дрючек, а корабля, планеты — собственно местообитания героев. Обычно с этим у Ольги Николаевны проблем нет, а тут все крайне скудно. Лучшее описание планеты сделано глазами киборга. Героев — излишек. Часть очень скупо прописана и регулярно выпадает из действия. Зачем они — непонятно. Киборг славный. Все зверушки забавные. Про лису смешно. Среднюю часть прочитала не без удовольствия.
|
|
|
antel
миротворец
|
26 апреля 2011 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитала "Космобиолухов" Потом перечитала. Нет, интересно и понравилось больше, чем "Плюс на минус", но одна нестыковка смущает: зачем киборгу столько наворотов? Имитация человеческой личности и поведения, ложные воспоминания, способность имитировать отпечатки пальцев... Я бы еще поняла, если бы это была какая-то узкоспециальная шпионская серия, так ведь нет, этими возможностями снабжены все киборги. А по тексту они — что-то вроде рабочих лошадок, специальный механизм для тяжелой, опасной или грязной работы. Так зачем им столько, наверняка недешевых, наворотов?
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Irena
философ
|
|
antel
миротворец
|
26 апреля 2011 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Может, они разные бывают.
Да нет, судя по общению героев, эти способности есть у всех киборгов, хотя зачем они им? Правда, возможность имитировать отпечатки пальцев есть только у моделей последней серии, но тоже, вроде как, у всех.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
nik_sana
философ
|
26 апреля 2011 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melamori и про постоянно жующих "вечных" аспиранток, не делающих ровным счетом ничего.
Видимо, надо было заняться биолухией... Свою аспирантуру помню, как кромешный кошмар, из которого сбежала, спасая рассудок и остатки здоровья. Надо работать за завкафедру, надо работать за своего профессора, ведущего тему, надо тащить собственную нагрузку и надо на что-то жить. А вечные у нас тоже вкалывали. И пили. И вкалывали. Но пили чаще)))
|
|
|
лф_ириска
философ
|
27 апреля 2011 г. 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А у меня ещё такая штука возникла, пока читала: помните, там самые плохие пираты толпой бегают по базе, а наши им вредят как могут? Вот умом понимаю, что это бегают современные люди + инопланетяне, а ощущение такое, что это толпа орков и гоблинов по катакомбам шастает. Вот не фантастика, а фентези. А вроде ничего не предвещало такой поворот. Да и настрой у меня был на фантастику. Да. И объясните мне, пожалуйста — там в самом конце оживят нашего киборга или всё-таки постороннего, но в него зальют сознание нашего? Я, правда, склоняюсь, ко второму варианту. Как-то он жизненней, на мой взгляд. Или я чего-то не поняла?
|
––– "С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg |
|
|
Irena
философ
|
27 апреля 2011 г. 06:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата лф_ириска там в самом конце оживят нашего киборга или всё-таки постороннего, но в него зальют сознание нашего? А вот второй вариант мне в голову не пришел. Очень может быть, потому как этого чинить (лечить?) дорого, а совсем "убивать" героя Громыко вряд ли захочет.
цитата лф_ириска Вот не фантастика, а фентези А это "ненаучная фантастика". Да притом ироническая. Много такой — от фэнтези отличается только терминологией
|
|
|
Nitta
философ
|
27 апреля 2011 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel но одна нестыковка смущает: зачем киборгу столько наворотов?
Это да. Если боевой — зачем потделывать внешность и отпечатки пальцев? Если для тяжелых-опасных работ — тем более зачем? Если шпион — зачем такое дорогостоющее оборудование использовать в качестве боксерской груши? Меня там не только это смущает. Например, зачем собственно навигатор в рейсе, когда связи со станциями гашения нет. Маршрут туда-обратно можно спокойно просчитать еще на старт-планете. Ведь за полет экипаж никакой новой информации получить не может. Пираты — ладно, они постоянно в разные участки космоса мотаются...
цитата nik_sana Свою аспирантуру помню, как кромешный кошмар, из которого сбежала, спасая рассудок и остатки здоровья.
Это у Ольги Николаевны крайне устаревшие данные. Ну, или может в Белоруссии аспирантам лафа. Вчера сидела на аттестации аспирантов, так вся кафедра бедных детей терзала, как тузик грелку. В РФ "вечных аспирантов" быть не может, потому как есть стандарты для каждого варианта аспирантуры (очная, заочная) — если они в срок не выполняются — отчисление. Но Громыко этого может не знать — все же гражданка другого государства.
цитата Irena Много такой — от фэнтези отличается только терминологией
То же ощущение
|
|
|