Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 15:13  

цитата Dirry_Moir

Charna Давайте уточним, вы имели в виду буквально что "Как Алва подан в первы книгах, все военные у эшафота должны были пойти за ним, только потому что это Алва", или хотели сказать что Алва в первых книгах подан так, что военные пойдут за ним потому что это Алва? Если первое, то потребуется обосновать из чего видно что за Алвой пойдут именно у эшафота, а не, к примеру, у кабака. Если второе, то в первых книгах есть как минимум одно исключение (на которое я вам указал) и почему бы не быть другому?

Знаете, Алва, который в первой книге изобразил такой качественный блеф, что Адгемар приполз на коленях, хотя у него еще было кем воевать — мог бы качественно блефануть и у эшафота. Привести с собой хотя бы десяток человек, сказать, что кэналлийские отряды на подходе, и всех, кто сейчас не примет сторону законного короля, перевешают, словом, поступить как Цезарь во время восстания легионов после африканского похода.

Вместо этого он зачем-то играет в жертвенного барашка.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 15:39  

цитата Dirry_Moir

Charna Давайте уточним, вы имели в виду буквально что "Как Алва подан в первы книгах, все военные у эшафота должны были пойти за ним, только потому что это Алва", или хотели сказать что Алва в первых книгах подан так, что военные пойдут за ним потому что это Алва? Если первое, то потребуется обосновать из чего видно что за Алвой пойдут именно у эшафота, а не, к примеру, у кабака.

"Я писал не «слон жрёт кроликов», а «слон поедает зайцев»." Универсальные придирки Навеяло что-то.
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

активист

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 16:49  

цитата Charna

Еще Петра Первого осталось до кучи вспомнить.

Я лучше вспомню обычай средневековых ремесленников — после окончания обучения и перед сдачей экзамена на мастера оправляться в странствия по меньшей мере на год. "Кола Брюньона" читали? Он в таком путешествии добрался до Италии.

цитата Charna

Все они ездили не по откровенно враждебным странам, с которыми воюют без перерыва 400 лет.

Вы вновь грешите излишним буквализмом. Воевать без перерыва 400 лет невозможно, война — дело слишком затратное. Во всех ...летних войнах случались годы, а то и десятилетия мира или хотя бы перемирия.

активист

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 17:00  

цитата Maigrey

К тому же, у нормального феодала может быть только одно желание в этом вопросе — получить максимальное количество влияния, богатства и власти для себя и своей семьи.
А жертвовать этим во славу какого-то человека на троне, от которого отродясь не видел добра и ради которого зачем-то надо воевать — нема дурных.

А честь, верность присяге и сакральность особы помазанника Божия — это такая ерунда...

цитата Komissar

Для декорации вытащили бы Окделла.

Так и собирались, ну тут уж Робер встал стеной: "Ты хочешь затащить мальчишку под эшафот?"

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 17:22  

цитата Анна-Мария

Я лучше вспомню обычай средневековых ремесленников — после окончания обучения и перед сдачей экзамена на мастера оправляться в странствия по меньшей мере на год. "Кола Брюньона" читали? Он в таком путешествии добрался до Италии.

Какое это имеет отношение к путешествию наследников престола по другим странам?o_O

цитата Анна-Мария

Вы вновь грешите излишним буквализмом. Воевать без перерыва 400 лет невозможно, война — дело слишком затратное. Во всех ...летних войнах случались годы, а то и десятилетия мира или хотя бы перемирия.

И опять, это к чему было?

цитата Анна-Мария

А честь, верность присяге и сакральность особы помазанника Божия — это такая ерунда...

В книге показано, что как минимум для Алвы, Сильвестра и Марселя сакральность помазанника божия чистая ерунда. Да и нет бога в ЗЗ, его эперантисты выдумали.

цитата Анна-Мария

Так и собирались, ну тут уж Робер встал стеной: "Ты хочешь затащить мальчишку под эшафот?"

На что ему ответили, что Придд в виде данной декорации будет смотреться много лучше, а Окделл подойдет для декорации "помилования". Робер согласился.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 17:24  

цитата Dirry_Moir

Charna Давайте уточним, вы имели в виду буквально что "Как Алва подан в первы книгах, все военные у эшафота должны были пойти за ним, только потому что это Алва", или хотели сказать что Алва в первых книгах подан так, что военные пойдут за ним потому что это Алва? Если первое, то потребуется обосновать из чего видно что за Алвой пойдут именно у эшафота, а не, к примеру, у кабака. Если второе, то в первых книгах есть как минимум одно исключение (на которое я вам указал) и почему бы не быть другому?

Вы можете выражаться не так витиевато? Я не понимаю что вы хотите уточнить.???

новичок

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 17:56  

цитата Charna

Вы можете выражаться не так витиевато?

Вы:
Как Алва подан в первы книгах, все военные у эшафота должны были пойти за ним, только потому что это Алва.
Я:
Фэншо был в первых книгах?
Вы:
Я вас не понимаю.

Генерал Феншо не только не стремится идти за Алвой на край света, но и не стесняется дискредитировать его и даже идет на прямое неподчинение. Все это происходит в первой книге — одной из тех, в которой, по вашим словам, Алва подан так что военные идут за ним не задавая вопросов. Текст ваши слова не подтверждает.

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 18:06  

цитата Dirry_Moir

Генерал Феншо не только не стремится идти за Алвой на край света, но и не стесняется дискредитировать его и даже идет на прямое неподчинение.

Неправда, первоначально Феншо поддерживает его двумя руками — чтобы он изменил отношение, Алве пришлось его месяц помурыжить в походе.

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 18:23  

цитата Dirry_Moir

Генерал Феншо не только не стремится идти за Алвой на край света, но и не стесняется дискредитировать его и даже идет на прямое неподчинение. Все

Да там же первопричина -простая ревность. По-моему, это явно. И во всех дискредитирующих Алву речах Феншо там эта ревность изо всех щелей брызжет.
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 18:24  

цитата Dirry_Moir

Генерал Феншо не только не стремится идти за Алвой на край света, но и не стесняется дискредитировать его и даже идет на прямое неподчинение. Все это происходит в первой книге — одной из тех, в которой, по вашим словам, Алва подан так что военные идут за ним не задавая вопросов. Текст ваши слова не подтверждает.

Так бы сразу и сказали...
Сильно другая ситуация с Феншо, Алва его сознательно подталкивает к неисполнению приказа. Феншо ведется, тем более Алва за неисполнение приказа в свое время получил повышение. И Феншо приказ "саботирует", а не "не исполняет". Вот если бы он не исполнил прямой и личный приказ Алвы... Что-то сомневаюсь, что такое могло быть.

Алва икона непобедимости и непредсказуемости, после Дорамы, Фелпа и прочих Винных улиц, солдатам впору бросать оружие и падать на колени. У эшафота Алва мог выехать исключительно на своей репутации. Тем более Люра он уже убил, что ему помешало перехватить командование? Он уже такой фокус проделывал, правда ситуация была проще.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 18:32  

цитата Charna

Так тут не просто заезжий генерал, к ним пожаловая живая всепобеждающая легенда. Как Алва подан в первы книгах, все военные у эшафота должны были пойти за ним, только потому что это Алва.

Не знаю. По мне, так если бы Алва появился у эшафота с криком: "Вы, мать вашу, что тут творите, а ну всем смирно и стоять-бояться, Я пришел!" и все бы тут же замерли и отдали ему честь, я бы сказала, что это более чем невероятно. Разве что Алва какой-нибудь тайный Кашпировский в квадрате. Харизма харизмой, но всему есть предел.

цитата Charna

А что такого натворил Люра, чего уже не творил Алва? И так как Люра не дурак, он должен уже разобратся что Альдо мало что светит, а тут вполне себе шанс выкрутится.

Давайте все-таки дождемся авторских объяснений поведения Люра, ежели таковые воспоследуют, а потом уже будет предположения строить.

цитата Maigrey

Казнь, строго говоря, — это убийство по приговору суда. За отсутствием суда это просто убийство.

Что так, что так убийство, но вытаскивать человека из воды только для того, чтобы его расстрелять, очень уж нерентабельно, пардон за мой цинизм.

цитата Maigrey

Мы с Вами обсуждали, какие у них перспективы, а не какие желания.
К тому же, у нормального феодала может быть только одно желание в этом вопросе — получить максимальное количество влияния, богатства и власти для себя и своей семьи.

А что, влияние и богатство можно получить только с титулом? Есть институт проэмперадоров, есть правительственные должности... Возможностей масса. А есть и просто человеческие желания. В Эрвине я как-то не заметила особого карьеризма...

цитата Maigrey

До сих пор же не съели, несмотря на открытую войну.

Потому что за спиной — Талиг, вещь для съедения малопригодная, в глотке застрянет.

цитата Maigrey

А самое замечательное — ничем не рискуешь: случись что в Дриксен — братец Людвиг просто захлопнет границы, и мы вернемся к тому, что было. Даже нет, веселее: начинить Фельсенбург войсками нам никто не мешает. Или какие иные концессии под это дело… В средневековой Европе и порискованней интриги проворачивали, нам тем более нет смысла трусить.
Ну и опять же — союз с Ноймаринен дарит Дриксен мир, Бергмарк, Хексберг, Марагону, Придду и Надор, полную гегемонию на Севере и возможность диктовать Талигу условия (если, конечно, от Талига что-то останется, а не получится под такое дело расклад поинтересней, вроде дриксенско-гайифской границы).

А вот это не более, чем ваши игровые фантазии. Доказательств же, что такой исход дела реален, я не вижу.

цитата Komissar

Главное, что там говорилось — это то, что подобная бумажка даст этим самым воякам понять, что её предъявитель действительно идёт воевать за Талиг. А если большинству солдат на Алву плевать, то...

Подобная бумажка могла быть подписанной и Ноймаринненом, и Савиньяком... Не в имени дело, звали-то желающих подраться за родной Талиг...

цитата Komissar

Об этом и речь веду: тумблер щёлкнул, хозяин сменился. И ни один солдат при этом шаг влево-шаг вправо не сделал. Кого вчера слушались, сегодня спокойно расстреливаем. Говорю же, мечта Фридриха дер Гроссе стала у Камши реальностью.

Те, кто не хотел менять хозяина, просто разбежались. И таких было большинство. А остались либо те, кто очень уж не хотел на север, на реальную войну, либо те, кому все равно кому служить, лишь бы денежки платили. Впрочем, состав наверняка был более пестрым, но большинство определенно составляли индивиды, которых Альдо по тем или иным параметрам устраивал.

цитата Komissar

Есть. Севморпуть.

Так он и раньше был. Но по земле, видимо, все же удобнее.

цитата Charna

У эшафота Алва мог выехать исключительно на своей репутации. Тем более Люра он уже убил, что ему помешало перехватить командование? Он уже такой фокус проделывал, правда ситуация была проще.

И южане роберовы за ним пошли бы? На тот момент — однозначно нет. А уж про личную команду Люра, которая потом к Дику по наследству перешла, и говорить не стоит, а ведь все они наверняка там ошивались.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 18:47  

цитата antel

Не знаю. По мне, так если бы Алва появился у эшафота с криком: "Вы, мать вашу, что тут творите, а ну всем смирно и стоять-бояться, Я пришел!"

Да зачем "что вы тут творите", просто "На караул! Я пришел!". Командующий убит, а если люди не знают кто теперь командует, он подчиняются тому кто приказывает, особенно солдаты. Манрик их все же вышколить успел.

цитата antel

Давайте все-таки дождемся авторских объяснений поведения Люра, ежели таковые воспоследуют, а потом уже будет предположения строить.

Так было уже, на МФ, в книгу про Люра не войдет, потому как значения для сюжета не имеет. Вот так.

цитата antel

И южане роберовы за ним пошли бы? На тот момент — однозначно нет. А уж про личную команду Люра, которая потом к Дику по наследству перешла, и говорить не стоит, а ведь все они наверняка там ошивались.

Южан у эшафота не было, был полк Валентина и солдаты Люра. Личная команда Люра так же бы досталась Алве, как победителю.

активист

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 19:08  

цитата Анна-Мария

Совершенно верно.
Это нисколько не мешало королей предавать, убивать, восставать против них и свергать их. А если мы еще возьмем страны с сугубым ударением на сакральности высшей власти -- Византию или Китай -- то Европа детским садом покажется.

цитата antel

Что так, что так убийство, но вытаскивать человека из воды только для того, чтобы его расстрелять, очень уж нерентабельно, пардон за мой цинизм.

Еще нерентабельней -- объявлять о небрании пленных так, как это сделали марикьяре в обсуждаемой истории.

цитата antel

А что, влияние и богатство можно получить только с титулом? Есть институт проэмперадоров, есть правительственные должности...

Послушайте, чем проэмперадором становиться -- лучше сразу себе загрести. Должность -- штука такая, могут и сместить по какой конъюнктуре, целая морока потом...

цитата antel

А есть и просто человеческие желания. В Эрвине я как-то не заметила особого карьеризма...

Я в очередной раз говорю: его никто не спрашивает.
Вот мою Гизеллу Ноймаринен никто не собирался спрашивать, за кого она хочет замуж -- еще чего! За кого надо, за того и выйдет. И что интересно, она была полностью с таким оборотом дел согласна: семья -- прежде всего.
Это феодализм, здесь до индивидуализма еще далеко. Эрвин не будет думать о себе, но он будет думать о родителях, братьях, сестрах, будущей жене и будущих детях, наконец.
Нет, т.е. Эрвин Камши, конечно, думать об этом не будет; но Эрвин Камши -- это не сын герцога, а офисный работник начала 21-го века, если мы о менталитете.

цитата antel

Потому что за спиной — Талиг, вещь для съедения малопригодная, в глотке застрянет.

Вообще-то нет -- это Ноймаринен прикрывает Талиг. Войска на перевалах -- дело герцогства.
Он удачно очень расположен, Ноймаринен.

цитата antel

Доказательств же, что такой исход дела реален, я не вижу.

А для этого нам надо определиться с тем, что есть реальность.
Если реальность -- продиктованное Камшей, то у нас наблюдается сугубый диссонанс между заявленным и описанным. Аристократы Камши -- ни на минуту не аристократы и не феодалы 16-17 веков, это наши современники, принципиально не мыслящие по-государственному, не знающие, что такое род, не понимающие, как формируются связи и как делается политика. У нее на все один ответ: либо вокруг нас друзья по гроб, либо враги до гроба; с первыми мы пьем и играем в карты, со вторыми мы воюем.

А Европа описанных времен -- это совсем другая картинка, и персонажи того времени думали совершенно иначе, и они бы ситуацию Ноймаринен не прошляпили бы. Спору нет, когда мы играли, мы играли 17-й век в декорациях Камши -- но за декорациями Камши у Камши стоит 21-й век, не меньшая игровая фантазия, с тем отличием, что для нее нет никаких оснований -- причем не в истории где-то, а в книгах Камши же. Камша натурально не понимает, что власть и ответственность накладывают свой отпечаток на людей, и не знает, какой.

Бытие определяет сознание, никуда от этого не денешься.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 19:40  

цитата Charna

Командующий убит, а если люди не знают кто теперь командует, он подчиняются тому кто приказывает, особенно солдаты. Манрик их все же вышколить успел.

Фишку там держат на люди Манрика, а люди Люра, команда для особых поручений. Товарищи вроде Нокса, Блора и им подобные. Кстати, поименно перечисленные — в звании полковников, то есть, прямые заместители господина с перевязью. И эти люди прекрасно понимают, что с ними будет, как только поинтересуются, кто они и что. Так что, первое побуждение будет — поскорее отправить Алву на встречу с предками.

цитата Charna

Так было уже, на МФ, в книгу про Люра не войдет, потому как значения для сюжета не имеет. Вот так.

Тогда гадать попросту бесполезно, слишком противоречивая информация.

цитата Charna

был полк Валентина

Где сказано про полк?

цитата Maigrey

Еще нерентабельней -- объявлять о небрании пленных так, как это сделали марикьяре в обсуждаемой истории.

А если бы красных флагов не было, это что-то в поведении дриксенцев изменило бы?

цитата Maigrey

Послушайте, чем проэмперадором становиться -- лучше сразу себе загрести.

Ну да, прям так и дали загрести. Что, в Талиге других сил, окромя Ноймариннена, не осталось?

цитата Maigrey

Это феодализм, здесь до индивидуализма еще далеко.

И где в Кэртиане феодализм? Его там отродясь не было.

цитата Maigrey

Вообще-то нет -- это Ноймаринен прикрывает Талиг. Войска на перевалах -- дело герцогства.
Он удачно очень расположен, Ноймаринен.

Ноймариннен защищает Талиг собственной армией, каковую на свои средства содержит? Мне показалось, что там все сильно иначе. И армию набирают по всей стране и содержание ее идет из королевской казны... Так что, расположен-то Ноймариннен удачно, но в одиночку ему долго не выстоять. И похоже именно поэтому ноймары о сепаратизме не задумываются.
А войска на перевалах — это вообще бергеры.

цитата Maigrey

Аристократы Камши -- ни на минуту не аристократы и не феодалы 16-17 веков,

А с каких шишей им походить на европейцев 17 века, если вся история Кэртианы развивалась по совершенно другому сценарию? И в этом сценарии европейской модели феодализма и близко не было. К тому же, повторюсь, Талиг уже 400 лет представляет собой абсолютную монархию, где если король приказал прыгать и лаять, то подданые будут прыгать и лаять и не важно, герцоги это или крестьяне. Четыре века такого существования ну никак не могли не сказаться на образе мышления жителей страны. И если судить по некоторым героям, патриотическое воспитание в дворянских и не только семьях, было поставлено на пять баллов. Оттуда и "Талиг превыше всего" и соответствующие поступки.

цитата Maigrey

А Европа описанных времен -- это совсем другая картинка, и персонажи того времени думали совершенно иначе,

Вот тут вы совершенно правы.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

активист

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 20:04  

цитата antel

А если бы красных флагов не было, это что-то в поведении дриксенцев изменило бы?

В нормальной ситуации -- да, конечно.
Здесь же... ну сами ответьте, Вы же апеллируете к рентабельности: вот зачем красные флаги вывешивать, скажите? Ведь не форсу же ради бандитского -- это как-то... несвойственно регулярной армии. Для чего? Своих вздрючить? Так марикьяре и так нам подаются как мотивированные по самое не балуйся. Врага запугать настолько, чтобы он дрался, как загнанный в угол зверь? Зачем?

цитата antel

Ну да, прям так и дали загрести. Что, в Талиге других сил, окромя Ноймариннена, не осталось?

А кто у нас на Севере, кроме Ноймаринена?
Придды? Так Придда, вообще-то, под властью Ноймаринен (Рудольф -- пожизненный ее проэмперадор). Надор? Не смешно. Эпинэ в разрухе. Алва? Ну давайте подумаем, будет ли в такой ситуации встревать Алва.

цитата antel

И где в Кэртиане феодализм? Его там отродясь не было.

На эту тему Вам уже все сказали. В том числе сама Камша.

цитата antel

Ноймариннен защищает Талиг собственной армией, каковую на свои средства содержит? Мне показалось, что там все сильно иначе. И армию набирают по всей стране и содержание ее идет из королевской казны...

В казне ничего нет, тут уже это упоминалось.
А про армию -- ну да, то-то Ноймаринен рассчитывает на Бергмарк...

цитата antel

А с каких шишей им походить на европейцев 17 века, если вся история Кэртианы развивалась по совершенно другому сценарию? И в этом сценарии европейской модели феодализма и близко не было. К тому же, повторюсь, Талиг уже 400 лет представляет собой абсолютную монархию, где если король приказал прыгать и лаять, то подданые будут прыгать и лаять и не важно, герцоги это или крестьяне.

Из чего Вы это вывели?
У всех крупных феодалов, для начала, своя армия. И Ноймаринен, и Алва, и Придд этим щеголяют. Эпинэ и Окделлы -- нет, так они разгромлены.
Абсолютная монархия не устраивается путем ударяния монаршего кулака об стол, скажу я Вам. Даже если это очень тяжелый кулак. Чтобы смирить аристократию, нужно иметь ей противовес. В Талиге этого противовеса -- ноль целых, ноль десятых. Сотых, к слову, тоже ноль.

цитата antel

Четыре века такого существования ну никак не могли не сказаться на образе мышления жителей страны. И если судить по некоторым героям, патриотическое воспитание в дворянских и не только семьях, было поставлено на пять баллов. Оттуда и "Талиг превыше всего" и соответствующие поступки.

Вы натурально не понимаете. Хорошо, переведу на современные реалии.

Представьте себе, что у Вас есть компания. Люди вот на Вас работают. Вы многих из них лично знаете, сами всю жизнь в этой компании работали, случайных у Вас нет, все молодцы и профессионалы, Вы их любите и цените. Вот скажите, Вы будете их намеренно ставить в такие условия, при которых они будут работать по 16 часов в сутки и на выходных, недоедать, не уходить в отпуск? И все это -- всегда -- не ради бонусов, не ради каких-то материальных откупов, а потому просто и только, что так, мол, "стране надо"?
Если Вы хоть сколько-нибудь способны к руководящей работе, -- не будете. Потому что во-первых, есть ответственность перед бизнесом -- люди у Вас таким путем быстро кончатся. Здоровье полетит или в другое место уйдут -- не важно. Во-вторых, потому, что есть ответственность перед людьми. А в-третьих, потому, что это и для Вашего кармана и для той страны дурно -- усталые, голодные и больные люди много не наработают.

А теперь подумайте о том, что такое война. Это постоянное напряжение, это потерянные жизни, это потерянное здоровье, это нищета страны, вынужденной все время работать только на войну (а это отнимает много ресурсов).

Теперь скажите: кем надо быть, чтобы веками длить такое состояние, ни разу не пытаясь исправить дело к лучшему? Заключить мир, тем более, что враг точно так же устал?

А теперь скажите: что в тексте Камши заставляет Вас считать род Ноймаринен такими сволочами, что они такое будут творить со СВОЕЙ страной, со СВОИМИ людьми? Что они бесчисленными жизнями, погубленными судьбами, разоренной страной -- причем жизнями, судьбами и страной, которую им вручили, к слову о сакральности власти -- будут платить ради эфемерных идеалов?

новичок

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 20:39  

цитата kagerou

Неправда, первоначально Феншо поддерживает его двумя руками — чтобы он изменил отношение, Алве пришлось его месяц помурыжить в походе.

В сухом остатке нам показан разочарованный высший офицер, смотрящий на Алву без придыхания.
Капитан Арамона тоже не относится к горячим поклонникам Алвы. Вряд ли он единственный недовольный — можно смело допустить некоторое количество "помурыженных", не продвинутых по службе, продвинутых медленнее и т. п. Да что там, сам военный комендант Олларии с удовольствием столкнул бы Алву в пропасть.
Так что слухи о том что вся армия сил нет как обожает первого маршала сильно преувеличены.
И меньше всего оснований считать что это обожание разделяют мятежники.

цитата Charna

Да зачем "что вы тут творите", просто "На караул! Я пришел!". Командующий убит, а если люди не знают кто теперь командует, он подчиняются тому кто приказывает, особенно солдаты. Манрик их все же вышколить успел.

Не в насмешку.
Если бы книгу писали вы, то у вас такая попытка имела бы все шансы на успех. Но в этой книге... Самый логичный вывод — вы переоценили степень растерянности и расшатанности солдат мятежников.

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 21:09  

цитата Dirry_Moir

Так что слухи о том что вся армия сил нет как обожает первого маршала сильно преувеличены.
И меньше всего оснований считать что это обожание разделяют мятежники.

А что, мятежники все — идейные раканианцы?
Текст нам дает другую картинку — идейными раканианцами там не являются даже старшие офицеры, они просто перекуплены. А уж средний и младший офицерский состав, не говоря о рядовых — это просто "все побежали и я побежал".
И вот у нас имеет место быть убийство псевдо Алвой старшего офицерского состава, убийство реальным Алвой Люры — т. е. полное обезглавливание армии. Самый подходящий момент для того, чтобы крикнуть "Самозванцев нам не надо, генералом буду я!", брать Робера в заложники, обещать королевское прощение всем, кто сейчас переметнется на правильную сторону — и те, кто "все побежали и я побежал" опять поменяют флаги.
А если не поменяют — то что Алве терять? Ну да, он будет немножко по-дурацки выглядеть. Но это наименьшая жертва, которую маршал может принести ради своего короля :).

активист

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 21:30  

цитата Maigrey

Это нисколько не мешало королей предавать, убивать, восставать против них и свергать их. А если мы еще возьмем страны с сугубым ударением на сакральности высшей власти -- Византию или Китай -- то Европа детским садом покажется.

Разумеется, всё это было, но это не было правилом, потому об этом и писали историки. Какой смысл сообщать, что летом не было снега? А вот если летом выпал снег, то это достойно упоминания. Вы же — не знаю, невольно или намеренно — выглядите как тот, кто, прочитав криминальную хронику города N и не найдя в ней упоминания о том, что "прочие жители города в количестве 1234567 человек ни в чем противозаконном не замечены", сделал из этого вывод, что город N населён исключительно убийцами, ворами и мошенниками.

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2011 г. 00:40  
Если вы мне найдете европейскую страну, в которой на протяжении 400 лет не было ни единой попытки гос. переворота — я вам бутылку коньяка поставлю.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2011 г. 05:35  

цитата antel

Фишку там держат на люди Манрика, а люди Люра, команда для особых поручений. Товарищи вроде Нокса, Блора и им подобные. Кстати, поименно перечисленные — в звании полковников, то есть, прямые заместители господина с перевязью. И эти люди прекрасно понимают, что с ними будет, как только поинтересуются, кто они и что. Так что, первое побуждение будет — поскорее отправить Алву на встречу с предками.

Люди Люра показаны, все как он один, законченными мерзавцами, для которых сменить сторону и пойти за сильным как нефиг делать. Так с чего бы им не поменять сторону еще раз? Потом сделать честные галаза и сказать: "Нам приказали, мы подчинились, армия мы. Потом разобрались, а уже поздно". У других такое проканало.

цитата Dirry_Moir

Тут вопрос не в обожании, вся армия может хоть ненавидеть, вопрос подчинятся приказу или нет. В первых книгах не показано ни одной ситуации, в которой Алва не смог бы прогнуть кого-нибудт на подчинение.

Странно, что вы не вспомнили комменданта Килеана. Он как раз не подчинился, точнее попробоавал, но все его люди пошли исполнять приказ Алвы.

цитата Dirry_Moir

Если бы книгу писали вы, то у вас такая попытка имела бы все шансы на успех. Но в этой книге... Самый логичный вывод — вы переоценили степень растерянности и расшатанности солдат мятежников.

А может я переоценила способность Алвы соображать в критичсекой ситуации?;-)
Страницы: 123...328329330331332...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх