автор |
сообщение |
shuherr
авторитет
|
18 апреля 2011 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я тут подумал, что "Незнайка" — это альтернативная история. Развилка, наверно, после Фукусимы. Люди выродились до коротышек, а овощи выросли до гигантских размеров. На Луне американские астронавты успели создать базу и дожили до Скуперфильда. Таким образом полет Незнайки и Пончика — это своеобразная встреча на Эльбе.
А что? АИ ничем не хуже Ванзайчиковской))
|
|
|
Clegane
активист
|
19 апреля 2011 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А есть такой рассказ про коротышек, что они увидели, где на самом деле живут. Это наш мир после ядерной войны. Только я опять автора не помню, но не Носов -100%
|
|
|
Revolt
магистр
|
|
be_nt_all
миродержец
|
19 апреля 2011 г. 03:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Revolt "Незнайка" — это не альтернативная история, а наше будущее.
С учётом того, что «Незнайка на Луне» — это, определённо, наше недавнее прошлое, можно прийти к выводу, что «Незнайка» — это наше всё!!!
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
StasKr
миротворец
|
19 апреля 2011 г. 04:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Clegane А есть такой рассказ про коротышек, что они увидели, где на самом деле живут. Это наш мир после ядерной войны.
Я читал нечто подобное про мир Алисы Селезнёвой.
Видимо эта идея — заразная.
цитата be_nt_all «Незнайка» — это наше всё!!!
Наше всё — это "Колобок". Это было установленно в соотвествующей теме давным-давно.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
19 апреля 2011 г. 05:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Я читал нечто подобное про мир Алисы Селезнёвой.
Нет, утопию Ефремова объявить пост-постапокалипсивом несложно (думаю многие читали соответствующий анализ). Такая трактовка, вообще-то имеет право на существование. С коротышками Носова тоже понять можно… Но Алиса то с её «прекрасным далёко» сюда каким местом?
цитата StasKr Наше всё — это "Колобок". Это было установленно в соотвествующей теме давным-давно.
В какой, а то я, похоже, пропустил.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
StasKr
миротворец
|
19 апреля 2011 г. 05:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Нет, утопию Ефремова объявить пост-постапокалипсивом несложно
Чего там сложного, если в "Часе быка" он сам пишет, что на Земле случился ядерный конфликт. Победителем из этой войны вышел СССР, который, собственно, и начал строить идеальное общество, которое мы видим в "Туманности Андромеды".
цитата Но Алиса то с её «прекрасным далёко» сюда каким местом?
http://zhurnal.lib.ru/n/nalbandjan_karen_...
Зацените название: "Постъядерный мир Алисы Селезнёвой, или Как мы станем такими (10 лет спустя)"
цитата В какой, а то я, похоже, пропустил.
Это крайне важная тема для понимания генезиса всей литературы:
www.fantlab.ru/forum/forum3page1/topic1887page1
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
19 апреля 2011 г. 06:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Это крайне важная тема для понимания генезиса всей литературы:
Ну «Колобок» — это квинтэссенция литературного героя, а трилогия о Незнайке — универсальное пророчество-воспоминание о нашем циклическом (upd. и, к тому же, фрактальном) времени.
А если серьёзно, то как-то мы незаметно ушли от альтернативной истории прошлого к альтернативной истории будущего. В которой, почему-то, видится некая глобальная катастрофа. Видимо, всё дело в том, что цивилизации не известна дорога в рай, которая не проходила бы через армагеддон. «Минуй нас пуще всех печалей» и то, и другое…
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
мрачный маргинал
миротворец
|
|
be_nt_all
миродержец
|
19 апреля 2011 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мрачный маргинал Первые произведения (опусы "протоальтернативки") написаны и опубликованы ещё в конце 18 (восемнадцатого) столетия.
А подробности можно?
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
kagerou
философ
|
20 апреля 2011 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Нет, утопию Ефремова объявить пост-постапокалипсивом несложно (думаю многие читали соответствующий анализ). Такая трактовка, вообще-то имеет право на существование.
Ефремов вроде бы открыто в таймлайн своего мира вставил большой бада-бум.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
20 апреля 2011 г. 02:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Ефремов вроде бы открыто в таймлайн своего мира вставил большой бада-бум
Ага, тут меня уже поправили. Давно «Час Быка» читал, очень. upd. Как и «Туманность Андромеды», впрочем.
|
|
|
мрачный маргинал
миротворец
|
21 апреля 2011 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all А подробности можно?
Подробности есть в комментированном списке "Ухрония" Р. Б. Шмунка. (Известный сайт: Uhronia.net) Но особо обольщаться не стоит: это всё же "доальтернативка" или, если хотите, — "предальтернативка".
|
|
|
мрачный маргинал
миротворец
|
|
мрачный маргинал
миротворец
|
21 апреля 2011 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут в теме были дельные предложения по развитию классификации "альтернативки". Быть может, стоит вспомнить классификацию АИ по её функциям: "реваншистская", "мессианская", и т. д. Всё же основная функция, по-моему, — демифологизирующая (или,- противоположная, — создание новой мифологии, — "мифозамещение". Характерный пример последней — опусы Суворова (Резуна).
|
|
|
мрачный маргинал
миротворец
|
21 апреля 2011 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Победителем из этой войны вышел СССР, который, собственно, и начал строить идеальное общество, которое мы видим в "Туманности Андромеды".
Про СССР там, помнится, у мэтра ничего не говорилось. Говорилось только о большой битве, в которой погибло множество документов. Но сама тема альтернативного прочтения ефремовской класски — интереснейшая.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
21 апреля 2011 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По функциям — как-то субъективно получится. Сегодня она реваншисткая, а завтра глядь — и уже патриотическая, сейчас это сатира — а завтра очернение действительности, и т.д.
|
|
|
мрачный маргинал
миротворец
|
21 апреля 2011 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев По функциям — как-то субъективно получится
Конечно, — субективно. Но это — авторский субъективизм. Главное ведь, — ДЛЯ ЧЕГО альтернативка сооздаётся.
|
|
|