автор |
сообщение |
kagerou
философ
|
24 апреля 2011 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Алва их патенты не подписывал, об этом прямо сказано.
Алва не подписывал генеральские патенты? :) Нет, я понимаю, под юбками Катарины шарить интереснее, но надо же иногда и свои прямые обязанности выполнять.
цитата antel Вы уверены? Я — нет, слишком уж мало информации. И не факт, что в этом уверен сам Алва.
Алва в этой сцене (и последующих) вообще производит впечатление человека, который вдруг захотел завалиться набок и умереть. А что касается "мало информации" — так это крупный недостаток книги. Потому что уже 9 томов написано, а информации все мало.
|
|
|
Charna
авторитет
|
|
kagerou
философ
|
|
kagerou
философ
|
|
Fiametta
миродержец
|
|
kagerou
философ
|
|
antel
миротворец
|
25 апреля 2011 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Алва не подписывал генеральские патенты? :)
Генерал там был один. Люра, который. И до момента Х ни в чем нехорошем он не засветился. Савиньяк-старший в разговоре с Дораком упоминает, что Люра ему сильно не нравится, но ничего конкретного сказать не может, все на уровне интуиции. А вот мысль, что ВСЕ офицерские патенты должен подписывать лично ПМ... Бедный он бедный, какое уж тут под чужими юбками лазить, когда в стране несколько армий и каждая по несколько десятков тысяч рыл... Только на сам процесс подписывания полжизни уйдет
цитата kagerou А что касается "мало информации" — так это крупный недостаток книги. Потому что уже 9 томов написано, а информации все мало.
А откуда ей взяться? В смысле, информации о далеком-далеком прошлом? События-то в настоящем происходят.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
antel
миротворец
|
25 апреля 2011 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Charna За 32 поколения не единого не нашлось?! Они точно люди?
На личностном уровне ссор может быть сколько угодно, а на государственном... похоже состоявшееся положение всех устраивает.
цитата Charna Надеюсь вы все же ошибаетесь, потому что это уже ни в какие ворота
Почему?
цитата Charna У нас нет информации ни о настроение тех трех полков Алвы, и что это за полки кстати тоже, ни о настроение солдат у эшафота.
То, что данные солдаты пришли с мятежником и спокойно созерцают казнь недавно еще своего короля, уже о многом говорит.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Komissar
авторитет
|
25 апреля 2011 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Смотря как спасать... Тот пример, который предложили вы, с попыткой перекупить Люра, определенно мимо кассы.
Так ведь и реализованный способ тоже увенчался провалом.
цитата antel Открыто облажаться перед иностранными послами, показав себя индивидом, неспособным даже в мелочах держать данное слово... "Единожды солгавший, кто тебе поверит?"(с)
Кому будет выгодно — тот и поверит. В этом деле нет отбросов — только кадры.
цитата antel И нигде не сказано, что маркграф бергерский за свой счет сию армию кормит, потому как официально она все-таки талигойская.
А вот когда из столицы в связи с известными событиями финансирование поступать перестало, он за чей счёт её кормил?
цитата antel А что, одно другому мешает?
Вы пишите так, словно мешает.
цитата antel Почему??? Король — живой человек, он может умереть, отречься, свихнуться... Да все, что угодно, потому и является фигурой заменяемой. "Король умер — да здравствует король!"(с) Но это никак не влияет на абсолютную монархию, как форму правления. Вроде как, после отречения Фердинанда, республику вводить никто не собирался?
Божмой. Да, король может умереть. Но пока он жив — он в абсолютной монархии "абсолют". То самое, о чём Вы писали — есть король и есть все остальные. Если король жив, а армия вместо его освобождения из плена занимается чем-то иным (при том, что возможность спасти есть), то это — никакой не абсолютизм. Массовое мышление в стиле "есть вещи и поважнее короля" — это не абсолютизм. Это демократия — незаменимых у нас нет.
цитата antel Лараки — скорее исключение.
Манрики и Колиньяры тоже не за короля, а за себя, любимых.
цитата antel Ее под забором нашли? София-Августа-Фредерика Ангальт-Цербская все-таки была принцессой. Пусть нищей, но самых, что ни на есть, голубых кровей. И родословная у нее была соответствующая.
Как правило, ломая хребет аристократии, тоже опирались на таких же нищих, но благородных.
цитата antel Я бы от такой неопределенности бытия тоже сбежала Когда солдаты не понимают, в кого им стрелять и не доверяют командованию — они бегут.
Т.е. они сбежали не получив предложение перейти на сторону Альдо, а просто драпанув со страху. Что и требовалось доказать.
цитата antel ДО боя я бы так не сказала.
Знаете, Роберу в этом вопросе я как-то больше доверяю.
цитата antel Да и потери у Робера сами за себя говорят.
Потери Манрика говорят куда красноречивее. 100 % — это Вам не жук чихнул.
цитата antel А я так ни не могу понять, почему какое-то супердоверие должна внушать подпись именно Алвы и только Алвы?
Изначально рассматривался вопрос о том, почему Придду позволяли набирать добровольцев в отряд. У Придда была бумага за подписью именно Алвы (про "и только Алвы" Вы уже сами додумали, я такого не писал). Вот почему.
цитата antel Он, аки Чумак, бумагу своим биополем заряжал? Так что, кто увидел, то все, разом уверовал?
Ну, если Вам верить, то да. Ведь Придду поверили как раз потому, что у него была бумага за подписью Алвы. А других оснований доверять ему не было.
цитата antel Видимо разбежались
Ах, "видимо". Но в тексте чётко указано, когда и кто разбежался. Зачем заниматься додумыванием того, что и так чётко показано?
цитата antel Тумблер? Есть милая сценка из ОВДВ. Подавление мятежа. Идут войска и стреляют во все, что шевелится. И спокойно вешают на воротах лигистов — таких же талигойцев, жителей любимой столицы, еще недавно законопослушных граждан... Что, тоже тумблер сработал?
С каких это пор Глеб Жеглов армия уголовникам мародёрам своей стала? А можно ещё узнать, на чью сторону перешла армия перед этим замечательным событием?
цитата antel А герои — всегда товар штучный
А в книге — просто отсутствующий.
цитата antel Армия — слишком общее понятие. А состоит она из людей. А люди бывают очень и очень разными.
Но поступают во время перехода на сторону Альдо все строго одинаково — как офицер сказал!
цитата antel Среди того дворянства хоть один приличный, авторитетный в обществе и армии, человек имеется?
Эээ... Вы в курсе, что только что задали вопрос самой себе? Это была цитата из Вашего сообщения от 06 апреля 18:15.
цитата antel Форс-мажор. Торговля всегда была занятием рискованным.
Вооот. А если форс-мажор случился, то надо сесть на попу ровно и ждать, пока он прекратится (при том, что война — дело небыстрое), или надо изыскивать другие пути?
|
––– "Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц) |
|
|
kagerou
философ
|
25 апреля 2011 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Генерал там был один. Люра, который. И до момента Х ни в чем нехорошем он не засветился.
Понимаете ли, когда человек чудак на букву М, это видно. Не обязательно засветиться в чем-то уж очень нехорошем, это просто видно.
цитата antel А откуда ей взяться? В смысле, информации о далеком-далеком прошлом? События-то в настоящем происходят.
Знаете, почему-то для по-настоящему хороших авторов это проблемы не составляет.
|
|
|
Red Goblin
авторитет
|
25 апреля 2011 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Charna А про самый главный торговый партнер выходит уже из карты. Если бы внятно описали хотя бы Гаунау и Кадану можно было бы поспорить. Если у вас есть варианты, предложите.
Каким образом "главный торговый партнер" выходит из карты? По протяженности границ? Так это не показатель, у СССР была офигительная протяженность границ с Китаем, но торговле это не особо способствовало. Нет, я понимаю, что тут спор уже давно идет о чем угодно, только не о книге, но, может быть, все-таки стоит оперировать содержанием? Не высказываниями на форумах, не собственными догадками, а текстом книги? Это — единственная достоверная информация.
|
––– Утешила... Зар-раза... |
|
|
Dirry_Moir
новичок
|
25 апреля 2011 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*пробегая мимо*
цитата kagerou Алва не подписывал генеральские патенты? :) Нет, я понимаю, под юбками Катарины шарить интереснее, но надо же иногда и свои прямые обязанности выполнять.
А почему все так уверены что подписывание генеральских патентов входит в прерогативы ПАа? Нам что, откуда-то известны его обязанности или это перенос на основании предположения что ПМ это кто-то вроде современного начальника Генштаба?
По-моему (если ошибаюсь — поправьте) маршал Франции имел право подписывать патенты до капитана включительно (исключая гвардию?), а патенты на звание полковника подписывал лично король.
В той же Франции существовало звание "надмаршала" — коннетабль, но по факту роль реального главнокомандующего, контролирующего всю военную деятельность от формирования армий до планирования и командования он не осуществлял.
В Св. Римской Империи имелось звание генерал-лейтенанта (выше маршала), которое означало командующего на театре военных действий и генералиссимуса, которого можно приравнять к ПМу, но после Валленштейна генералиссимус не обладал полной военной властью, в качестве примера можно взять принца Евгения.
И в завершение — я точно помню что Резервная армия начала формироваться во время фельпского приключения Алвы — Дорак как раз в конце ОВДВ говорит что деньги на РА найдутся, а в начале ЛП Алва уже нахлестывает коней в южном направлении. Т. е. в любом случае, независимо от обязанностей Первого маршала Талига (о которых мы ничего не знаем) РА создавалась без участия Алвы.
|
|
|
kagerou
философ
|
25 апреля 2011 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dirry_Moir А почему все так уверены что подписывание генеральских патентов входит в прерогативы ПАа? Нам что, откуда-то известны его обязанности или это перенос на основании предположения что ПМ это кто-то вроде современного начальника Генштаба?
А что входит в обязанности ПМа? Наследников королю делать?
цитата Dirry_Moir По-моему (если ошибаюсь — поправьте) маршал Франции имел право подписывать патенты до капитана включительно (исключая гвардию?), а патенты на звание полковника подписывал лично король.
Мы столько раз слышали заветные слова "Кэртиана не земля"... Кроме того, мне тут выше сказали, что Алва вообще не подписал ни одного офицерского патента по этой армии.
цитата Dirry_Moir И в завершение — я точно помню что Резервная армия начала формироваться во время фельпского приключения Алвы
Ну, если это так — то перед нами очередной авторский ляп размером с Большой Каньон.
|
|
|
Dirry_Moir
новичок
|
25 апреля 2011 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou А что входит в обязанности ПМа?
Я так понимаю, что для полного щастЪя вам не хватает должностной инструкции в приложениях? По мне, раз конкретики нет, то можно понимать в меру своей испорченности. Мне ПМ рисуется кем-то вроде коннетабля XVI века (звание было упразднено в 1626 или 1627). К тому моменту фактически первый среди равных из маршалов. Возможно, с чуть большим уклоном в сторону "первый" но, поскольку граница четко не проведена, мое воображение сохраняет гибкость.
P.S. А может, ПМ это аналог тоже французского звания главного маршала, созданного в противовес, а позднее заменившего звание коннетабля. Фактически оно давало старшинство над остальными маршалами, если они оказывались в одной армии, но на командование всеми армиями не распространялось. Скорее всего, ПМ больше главного маршала, не обязательно в его руках сосредоточены все военные дела без остатка. В той же Франции военно-административными делами ведал государственный секретарь по военным делам — аналог военного министра.
цитата kagerou Мы столько раз слышали заветные слова "Кэртиана не земля"...
... и ни слова не слышали о том кто и на каком уровне подписывает патенты. Назначение начальника Лаик вроде визировал Алва. Но звание у него капитанское, так что пространство для маневра остается.
цитата kagerou Ну, если это так — то перед нами очередной авторский ляп размером с Большой Каньон.
Смотря что имеется в виду. И вообще, на правильном удалении (с которого нужно рассматривать произведения искусства), Большой Каньон не такой уж и большой...
|
|
|
Chi
активист
|
|
kagerou
философ
|
26 апреля 2011 г. 02:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dirry_Moir Я так понимаю, что для полного щастЪя вам не хватает должностной инструкции в приложениях?
Нет, мне для полного счастья не хватает персонажа, который бы реально занимался делами армии, а не действовал по принципу "мне бы шашку да коня, да на линию огня".
цитата Dirry_Moir ... и ни слова не слышали о том кто и на каком уровне подписывает патенты. Назначение начальника Лаик вроде визировал Алва.
А капитанский патент Марселя, как выяснилось, аж сам король...
цитата Dirry_Moir Смотря что имеется в виду.
Сроки организации армии. Потому что за тр месяца не то что армию — ролевую игру на сто человек нельзя организовать.
|
|
|
Charna
авторитет
|
26 апреля 2011 г. 07:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Red Goblin Каким образом "главный торговый партнер" выходит из карты? По протяженности границ? Так это не показатель, у СССР была офигительная протяженность границ с Китаем, но торговле это не особо способствовало.
И по протяженности границ, и потому что другого вероятного партнера, Гаунау, почти полностью закрывает Бергмарк, и потому что тащить товар через горы неудобно. Потому что Дриксен на севере, скорей всего, самая продвинутая и богатая и граничит только с Талигом, Гаунау и Флавионом (про который вообще ничего не известно). А Талиг пока замечен за перепродажей предметов роскоши и экспортом полководцев.
цитата Нет, я понимаю, что тут спор уже давно идет о чем угодно, только не о книге, но, может быть, все-таки стоит оперировать содержанием? Не высказываниями на форумах, не собственными догадками, а текстом книги? Это — единственная достоверная информация.
И о чем же мы тогда тут спорим, если не о книге?! И почему карта не подходит? Если опираться только на текст книги нельзя сказать, даже сколько народу погибло в долине Биры. И правитель Гаунау, который за одну книгу успел побывать «королем», «герцогом» и «кесарем».
|
|
|
Charna
авторитет
|
26 апреля 2011 г. 07:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel На личностном уровне ссор может быть сколько угодно, а на государственном... похоже состоявшееся положение всех устраивает.
Все 800 лет сложившееся положение всех устраивает. Там точно живут не люди.
цитата antel Почему?
Ну кто такой Бонифаций? Кардинал Варасты. В Варасте он может командовать исключительно местными клириками. Или я что-то пропустила и он уже очередной проэмперадор?
цитата antel То, что данные солдаты пришли с мятежником и спокойно созерцают казнь недавно еще своего короля, уже о многом говорит.
А о том, что они так же спокойно будет созерцать казнь мятежников, которых недавно поддержали, это не говорит?
|
|
|
Charna
авторитет
|
26 апреля 2011 г. 07:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Сроки организации армии. Потому что за тр месяца не то что армию — ролевую игру на сто человек нельзя организовать.
Алва за меньшее время успел "разборные галеры" спроектировать, посторить, натаскать людей с ними воевать и всех разбить. И заметим, стрили сразу серией, прототипов м моделей не понадобилось. Но это Алва, ему можно.
|
|
|
Dirry_Moir
новичок
|
26 апреля 2011 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Потому что за тр месяца не то что армию — ролевую игру на сто человек нельзя организовать.
Что вы "мне так кажется" преподносите в виде "это так и есть" еще не страшно, но ведь сейчас неокрепшие умы со всей бессмысленностью и беспощадностью станут повторять что армию нельзя организовать за три месяца потому что кто-то это сказал достаточно уверенныи тоном.
|
|
|