Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 2023 г. 16:44  
цитата dokktor
Есть рассказы, которые читаешь... словно словно сок яблочный пьешь.
Оппп... не заметил, как опорожнил стакан вкусного напитка.
А есть тексты — будто бифштекс не прожаренный жуешь. Двигаешь челюстью, щелкаешь зубами, а кусок все не глотается.
Хотя блюдо хорошее, мясо вкусное.

Отличное определение. Утащу его к себе в закрома памяти на тот случай, когда сидишь и кручинишься, рассказ оценивая: "И что здесь не так? И точно ли?"

авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 2023 г. 16:57  
цитата Дочь Самурая
я понимаю эту позицию, бывает такое состояние, что чем хуже, тем лучше и гори оно все синим пламенем, но все же это временно, и со своими тараками приходится разбираться самостоятельно)
я недавно читала про психопатов. Вот в этом рассказе, как мне показалось, психопатия отражена хорошо. Только одно рушит для меня все, а именно вот этот вот классовый "образ щастья" с дорогими тканями. В этом образе нет ничего теоретически недостижимого для героини, пойди да купи себе платюшко шёлковое, поедь на курорт, бухни шампанское "Моёт", уж от одного раза-то не обанкротишься. С чего она бесится-то, непонятно. Вот если бы вместо дорогих тканей показали там счастье от любви к кому-то, дружбу, то есть все то, что психопату физически недоступно, то я бы прониклась.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 2023 г. 17:01  
цитата Дочь Самурая
мож кто-то привереда прост?)
а у меня рассказик есть про приверед смешной-грустный)
(простите за оффтоп8:-0)

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2023 г. 17:34  
цитата lowercase
С чего она бесится-то, непонятно.

Тут думаю, надо объем учитывать, сложновато впихнуть ещё и хорошее, думаю, тут автор в целом имел в виду.

цитата lowercase
счастье от любви к кому-то, дружбу, то есть все то, что психопату физически недоступно, то я бы прониклась

Не уверена, что психопат, которому это недоступно, переживает, что у него этого нет.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 2023 г. 17:36  
цитата Дочь Самурая
Не уверена, что психопат, которому это недоступно, переживает, что у него этого нет.
ну тоже верно.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 2023 г. 17:54  
цитата sephirot
совсем не хотел устраивать идеологические разборки. Это личное дело каждого и к рассказам никакого отношения не имеет.
Речь шла про художественные образы, где "мужик" приравнивался к негативному выбору, а "институт в Вене" к успешному успеху. Такие образы считаю вредными, о чем и высказался. Ваша позиция мне понятна, но для меня чересчур радикальная и является другой стороной медали, тоже вредной.

Так вы пока не знаете. Рассказы, где "мужик" приравнивается к негативному выбору — это каждый астраблиц. И, если ты критикуешь данную позицию автора — ты автоматически становишься сексистом, шовинистом и вообще такой тварью, которую надо уничтожать и устраивать ей джихад.
Я вам дал совет, основанный на личном опыте.
Но если у вас железные нервы, толстая кожа и здоровое сердце — дерзайте.
Я тоже считал когда-то, что если указать человеку на его очевидную ошибку, глупость, ляп — он тебе спасибо скажет и перестанет так делать.
На литературных форумах, однако, если ты поймал человека на лжи — значит ты должен быть уничтожен. желательно, физически, а там как получится.

Что радикального в том, чтобы молчать и держать своё мнение при себе?
Нельзя общаться с тем, кто не приемлет даже малейшей критики в свой адрес (оскорбления критикой не являются).

авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2023 г. 08:22  
А тем творцам, чьи произведения не были удостоены второго тура, уже можно вылезать из покрова тени?:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2023 г. 09:36  
цитата sephirot
уже можно вылезать из покрова тени?

да потерпите уж два дня... Тогда все покрасуемся в свете юпитеров...

активист

Ссылка на сообщение 30 августа 2023 г. 09:56  
А какая разница? Если не попал во второй тур, тогда правила конкурса на рассказ и автора уже не распространяются. Если открыть свое авторство, рассказ уже не снимут с конкурса, ведь он и так не прошел) Или там правила отличаются от остальных конкурсов?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 2023 г. 10:00  
Чего уж там ждать...
Давайте признавайтесь — и мы обрушим на вас все возмущение вредных критиков.
Или, как вариант, похвалим и удивимся, что такой замечательный текст не прошел дальше.
Вон мы сейчас с мистером Моркоу в АБ оплакиваем Егорыча (04-2. Так распорядилась судьба), которого противные читатели зарезали и закопали...
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 30 августа 2023 г. 10:11  
чет иногда приятно не участвовать, сидишь, чаек попиваешь, наблюдаешь, как м-р Моркоу новичков гоняет)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 2023 г. 10:17  
цитата Дочь Самурая
м-р Моркоу новичков гоняет)

Можешь отсюда ему передать привет и добрые пожелания. Он иногда инкогнито читает форум, ему будет приятно.
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2023 г. 10:22  
"Чрезвычайное происшествие" — это моё.
Пару лет назад смотрел видео, где какой-то священник разносил гей парад в Берлине. Перенес его в фантастические декорации.)
Задумывалось произведение, как своеобразная комедия положений. Очень удивился, когда многие начали жалеть подсудимых, кто-то даже написал, что автор к этому подталкивает в повествовании. А я совсем к другому подталкивал.
Хотя что тут удивляться — их же казнят...:-))) И почему эта мысль тогда в голову не пришла? Надо было мягче закончить. Собственно мое удивление в том, что историю восприняли серьезно, говорит о том, что над техникой подачи, еще работать и работать.
Да и всем спасибо, кто прочел и особенно прокомментировал. Очень это дело помогает!

философ

Ссылка на сообщение 30 августа 2023 г. 10:26  
цитата dokktor
Можешь отсюда ему передать привет и добрые пожелания. Он иногда инкогнито читает форум, ему будет приятно.

та я и там схожу, поддержу, так сказать, в его нелегком деле) хотя бы морально)
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 августа 2023 г. 10:28  
цитата sephirot
то историю восприняли серьезно

передать юмор, иронию оч сложно) поэтому всегда ценю хорошие юмористические рассказы, хотя многие их считают пустышками и погремушками. Для меня на равных рассмешить и напугать.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 2023 г. 10:28  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2023 г. 10:34  
цитата dokktor
Вуаля, читатель сразу ваш!

Вы абсолютно правы, уже потом сообразил, когда отзывы читал. Я даже напрямую не сказал читателю, про что речь. Вяленько упомянул, мол "дрэгшоу" все дела, а кто-то может и вовсе этого слова не знать.
Впредь буду внимательнее к деталям!:box:

авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2023 г. 10:37  
цитата Дочь Самурая
передать юмор, иронию оч сложно

Я вам признаюсь, сатира мой любимый жанр. Всегда хотелось двигаться именно в этом направлении, тем более в жизни из меня юмор так и прет, не всегда смешной правда.:-)))

философ

Ссылка на сообщение 30 августа 2023 г. 10:45  
цитата sephirot
Я вам признаюсь, сатира мой любимый жанр.

мне тож нравится, люблю даже черный) но могу и смеяццо над какой-то фигней, комизм которой заметен только мне. И поэтому понимаю , что тут рулит вкусовщина. И еще, на больших конках все же предпочитают серьезное, кмк. Мне вот тут на юмористическом конкурсе написали один коммент, что все это недостаточно серьезно. Я, канеш, сильно офигела.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 2023 г. 10:48  

сообщение модератора

dokktor получает предупреждение от модератора
2. НА САЙТЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
2.3. Мат, сленг, намеренное искажение языка. Эти и прочие порочащие русский язык выражения расцениваются как неуважение к другим посетителям, что является достаточным основанием для применения санкций.
бан 3 дня.
Страницы: 123...116117118119120...246247248    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх