автор |
сообщение |
просточитатель
философ
|
|
astoun
гранд-мастер
|
12 декабря 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorВот и верь после этого людям...
Интересно, что она напишет про Павла Третьякова. Наверное, что он был поклонником академической живописи и душителем подлинных талантов, картины которых не покупал и вынуждал авторов прозябать в бедности.
|
|
|
astoun
гранд-мастер
|
12 декабря 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorА что писали в разные годы о Грегоре Менделе советские справочники! От сороковых годов до восьмидесятых это был австрийский реакционер и гад ползучий
Да еще и монах. Это уж вообще самое позорное клеймо для ученого.
|
|
|
просточитатель
философ
|
12 декабря 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorА что писали в разные годы о Грегоре Менделе советские справочники! :-[ От сороковых годов до восьмидесятых это был австрийский реакционер и гад ползучий -- до доброго чешского ученого, который старался во имя мирового агропрома Долго думал как он мог быть добрым ученым))) Потом сообразил что буква в фамилии другая))))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
12 декабря 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А у меня ещё вопрос возник. Вчера. Не знаю, откуда триггер... У русских классиков 18-19 вв был ли хоть один роман, где ни разу, даже косвенно, не упоминался Бог? Ни в каком контексте или иносказании. Думал почти час, не влезая в комп Ничего не надумал
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
harrybook
философ
|
|
bbg
миротворец
|
12 декабря 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorНичего не надумал Даже в Онегине есть:((
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
astoun
гранд-мастер
|
|
astoun
гранд-мастер
|
12 декабря 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorУ русских классиков 18-19 вв был ли хоть один роман, где ни разу, даже косвенно, не упоминался Бог? Ни в каком контексте или иносказании.
А при чем тут, интересно, русские классики? Выражение "слава богу" активно употребляется до сих пор и, вероятно, будет употребляться, пока существует русский язык.
Вот я только что прочитал роман Тургенева "Дым". Бог как таковой там вообще не упоминается, во всяком случае, я не припомню. А вот "слава богу", разумеется, встречается. Я был бы искренне удивлен, если бы столь распространенное выражение, которое мы постоянно используем совершенно машинально, не встретилось.
|
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
12 декабря 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Моя троюродная сестра, которая родилась со мною с разницей в один день, учась в школе сказала: "Онегин" — ужасная эротика" — Где там эротика? — заинтересовался я. И она мне прочитала строки, которые ошибочно сочла эротикой
|
|
|
muravied
миродержец
|
12 декабря 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorИ она мне прочитала строки, которые ошибочно сочла эротикой И где ж там эротика? Я знаю только похабный римейк "...что дворник вытащить не смог"
|
––– Свобода!! |
|
|
astoun
гранд-мастер
|
12 декабря 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorИ она мне прочитала строки, которые ошибочно сочла эротикой
Ну как же это не эротика:
Он весел был. Чрез две недели Назначен был счастливый срок. И тайна брачныя постели, И сладостной любви венок Его восторгов ожидали.
|
|
|
astoun
гранд-мастер
|
12 декабря 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но подлинная эротика — в "Руслане и Людмиле":
И вот невесту молодую Ведут на брачную постель; Огни погасли... и ночную Лампаду зажигает Лель. Свершились милые надежды, Любви готовятся дары; Падут ревнивые одежды На цареградские ковры... Вы слышите ль влюбленный шепот, И поцелуев сладкий звук, И прерывающийся ропот Последней робости?.. Супруг Восторги чувствует заране; И вот они настали...
|
|
|
просточитатель
философ
|
12 декабря 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorМоя троюродная сестра, которая родилась со мною с разницей в один день, учась в школе сказала: "Онегин" — ужасная эротика" — Где там эротика? — заинтересовался я. И она мне прочитала строки, которые ошибочно сочла эротикой А она там есть. намеки))) Кстати цитата XXVI
С своей супругою дородной Приехал толстый Пустяков; Гвоздин, хозяин превосходный, Владелец нищих мужиков; Скотинины, чета седая, С детьми всех возрастов, считая От тридцати до двух годов; Уездный франтик Петушков, Мой брат двоюродный, Буянов, В пуху, в картузе с козырьком {35} (Как вам, конечно, он знаком), И отставной советник Флянов, Тяжелый сплетник, старый плут, Обжора, взяточник и шут. цитата XXXVII. XXXVIII. XXXIX
Но чай несут; девицы чинно Едва за блюдички взялись, Вдруг из-за двери в зале длинной Фагот и флейта раздались. Обрадован музыки громом, Оставя чашку чаю с ромом, Парис окружных городков, Подходит к Ольге Петушков, К Татьяне Ленский; Харликову, Невесту переспелых лет, Берет тамбовский мой поэт, Умчал Буянов Пустякову, И в залу высыпали все. И бал блестит во всей красе.
цитата XLIII. XLIV
Буянов, братец мой задорный, К герою нашему подвел Татьяну с Ольгою; проворно Онегин с Ольгою пошел; Ведет ее, скользя небрежно, И, наклонясь, ей шепчет нежно Какой-то пошлый мадригал, И руку жмет — и запылал В ее лице самолюбивом Румянец ярче. Ленский мой Все видел: вспыхнул, сам не свой; В негодовании ревнивом Поэт конца мазурки ждет И в котильон ее зовет.
цитата II
Все успокоилось: в гостиной Храпит тяжелый Пустяков С своей тяжелой половиной. Гвоздин, Буянов, Петушков И Флянов, не совсем здоровый, На стульях улеглись в столовой, А на полу мосье Трике, В фуфайке, в старом колпаке. Девицы в комнатах Татьяны И Ольги все объяты сном. Одна, печальна под окном Озарена лучом Дианы, Татьяна бедная не спит И в поле темное глядит. цитата XXVI
"Не влюблена ль она?" — В кого же? Буянов сватался: отказ. Ивану Петушкову — тоже. Гусар Пыхтин гостил у нас; Уж как он Танею прельщался, Как мелким бесом рассыпался! Я думала: пойдет авось; Куда! и снова дело врозь. - "Что ж, матушка? за чем же стало? В Москву, на ярманку невест! Там, слышно, много праздных мест". — Ох, мой отец! доходу мало. - "Довольно для одной зимы, Не то уж дам хоть я взаймы".
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
12 декабря 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Татьяна поясок шелковый Сняла, разделась и в постель Легла. Над нею вьется Лель, *** Упала в снег; медведь проворно Ее хватает и несет; Она бесчувственно-покорна, Не шевельнется, не дохнет; Он мчит ее лесной дорогой; Вдруг меж дерев шалаш убогой; Кругом все глушь; отвсюду он Пустынным снегом занесен, И ярко светится окошко, И в шалаше и крик и шум; Медведь промолвил: «Здесь мой кум: Погрейся у него немножко!» *** Мартын Задека стал потом Любимец Тани... Он отрады Во всех печалях ей дарит И безотлучно с нею спит. = такие вот безобразия смущали и бередили наивные девичьи умы в начале семидесятых
|
|
|
astoun
гранд-мастер
|
12 декабря 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorтакие вот безобразия смущали и бередили наивные девичьи умы в начале семидесятых
Лучше всех эротику в стихах умел выискивать незабвенный Александр Иванов.
— "Вдруг из маминой из спальни выбегает..." Вот такая пошлятина. Пародия называется "Спальня-выбегальня":
Как из маминой из спальни, кривоногий и хромой, выбегает вдруг начальник и бежит к себе домой.
Вслед за ним плешивый слесарь, почтальон с одной ногой, редкозубый хмырь-профессор и вспотевший постовой.
Кто то лезет из под шкафа, кто то спрятался в матрас, и куда же смотрит папа, или он уже без глаз?
Чтоб порвать сей круг порочный, Непреклонен и суров, Вдруг из скважины замочной Вылезает Иванов.
"Волноваться нет причины, Я душой и телом чист! Я сегодня не мужчина, Я сегодня пародист!"
|
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
12 декабря 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На рассвете проснулся с отчаянной мыслью: "Жив ли Куравлёв?" Пока просыпался окончательно...забыл. Сейчас вспомнил, и очень хотел увидеть в инете, что он жив. Посмотрел. Дата смерти 30 января 2022 Эхх...что ж делается
|
|
|
astoun
гранд-мастер
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
12 декабря 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astoun 85 лет человеку было. Калягину 82 (я думал больше) Басилашвили 90 (думал чуть меньше) А вот этой ...которая Гараж...ей пожалуй 86? Да, посмотрел — Ахеджаковой 86
|
|
|