Твои зеленые глаза...
Напалмовый декаданс 7 баллов Трэш угар и содомия Секс НикКэйв и Лайопаги Я понимаю, что это легкое ничем не нагруженное чтиво. Но, во-первых НФ, с элементами социалки. Юмор, конечно, несколько натужный, но после мрачных и бессмысленных в своей мрачности — Вещицы, Гениота, Библиотеки…, оказался для меня струей свежего воздуха. Герои мне показались весьма живыми. Пусть украинский националист – говорит как-то не по-украински, путает все диалекты вместе взятые. Но он изображает националиста и имеет право на личные заблуждения. Ну, избитая задумка с музыкой, в конечном итоге все сюжеты уже обыграны, вопрос в том, насколько грамотно их использовали. Самое главное рассказ видится мне законченным и без явных, бросающихся в глаза, косяков и нестыковок повествования.
Народный способ 5 баллов Вообще-то Народный способ вполне возможно даже сильнее Декаданса, но… Интересная задумка. Гладко написано. Но не впечатлило. Умствования интересные, а эмоции блеклые и не трогают. К тому же конец смазан и излишне запутан. Не лучше ли оставить мужа-журналиста, чем придумывать, что муж журналист придуман, что бы сбежать из придуманного мира. Нет, это слишком для меня, ограничьте мой уровень информации. И не плодите сущности без явной на то потребности.
Кукла Мёбиуса 3 балла Хороший рассказ. Читается легко. Происходящие понятно. На фоне Вещицы, в которой много лишних загогулин – шедевр. По логичности и связности, пожалуй, даже посильней и Декаданса и Способа. Но НФ для меня всегда интереснее философии и мистики. Поэтому только 3 место.
Простое чудо, или Парадокс в Сандуиче 2 балла Хорошо написано. Приятно читается, но конца у рассказа я не увидел, композиция завершена странно и непонятно, идею рассказа до конца не осознал.
Милосердный Каин 1 балл Написано неплохо. Каин и Авель главные персонажи – почему бы нет. Автор придумал каких-то генофагов, обращающих человека в животных. В общем, красиво, но ненаучно. Страшные и странные изменения фенологии из-за генетики и непонятного вируса – нелогичны. Причем у всех изменения разные. Не учел короче автор специфичности вируса. Должны были умирать либо только те, у кого гены собаки, либо те, у кого гены рыбы... И если Каин – специалист, то он должен объяснить механизм работы вируса на пальцах, а не заниматься долгими переживаниями за ошибки Авеля. Иначе рассказ получается на уровне страшилок с РенТВ. Хотя, да на РенТВ наверняка работают мастера хоррора.
из остального... зеленого
Вещица нелогичность данного произведения зашкаливает с первых страниц. Моя стрелка определителя уровня логики все время заползает на красное. Первое, что поймал, это пустое метро в 10 часов вечера. Нет! Так не бывает! Дальше Лёля, которая строит из себя что-то значащее, решающее и всемогущее. Но поведением напоминает подростка-старшеклассника. Неуверенного и прячущегося за наглостью и наигранной многозначительностью.
Библиотека... ну, как декоративный элемент в романе пойдет. Место, где он расположен, мной обычно читается по диагонали. Это скорее замах на стихи в прозе, чем на рассказ.
Гениот Не люблю киберпанк, а этот киберпанк — особенно нелогичен. Студент, у которого по определению нет денег, идет ставить редкую запрещенную фигню себе в мозг, по определению недешевую. Затем гуляет, любуясь на мусорные кучи там, где его могут поймать сектанты, от которых он с таким трудом убежал. Он даже не прячется. Ходит там не первый раз и вдруг встречает Гениота, хотя рядовые сектанты должны были его засечь и ликвидировать гораздо раньше.
Призрачный патруль. Рецепт приготовления: собрать картинки из любимых компьютерных игр и, возможно, фильмов, по вкусу. Смешать в произвольном порядке. Заправить мистикой. Употреблять сырым. Для любителей компьютерных стрелялок-бродилок-страшилок.
Права людей и чудовищ Уже писали про мешанину имен -американцы и французы в российском Дмитрове 12. Меня лично это раздражало. Динозавр-академик сделал 4 (почему именно 4?) запасных тела. Почему все тела разнополы? Почему они каким-то образом были выращены до весьма зрелого возраста, кто следил за ними все это время и оберегал их? Как академик контролировал стольких людей, что он им мог дать за содействие и сокрытие его тайны? Странно все это.
Иное воззрение трэш.... сцена боев просто взята у Никитина из цикла «Трое из леса» и перенесена в будущее, но столь же бессмысленна и беспощадна. Изменился только антураж. Соответственно много лишнего. Иностранные имена, в которых я быстро запутался и потерялся, сколько человек там идет 2? 3? 4???? Идея пусть не очень новая, но симпатичная. Короче... Короче, писать нужно короче и убрать лишние детали, которые перегружают композицию.
Путь Джа угар... Логические нестыковки уже описаны предыдущими рецензентами. Зачем все пошли проверяться после объявления по радио? Как весь Нью-Йорк уместился в одном месте? Какой прок богатым и знаменитым от такой прорвы бесполезных "овощей" Дым-машина насколько я знаю "изготавливает" пар, а не дым. Проще зажечь кучу травы, поставить вентилятор и дуть. И опять, конец данного произведения не ясен и туманен.
Тайна острова здесь присутствуют уже все заявленные элементы – Лютые: Трэш, Угар и Содомия. Бесконечная фантазия автора слабо ограничивается какой-либо логикой. Смешались в кучу мечущие иглы ежи и светящиеся медузы, общество неравенства среди охотников и заговор древних и всемогущих пришельцев. Все это сумбурно и не оформлено. Логики не понял, содержания не понял, форма отсутствует.
|