Р Скотт Бэккер Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском» поиск в теме

 

  Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 333 334 335 336 [337]  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


магистр

Ссылка на сообщение 16 января 15:27  

цитата Nameless

зачем Консульту так рисковать и вести светские беседы с Келлхусом, если они сразу могли мелкого засунуть в саркофаг?
Откуда им было знать, что могли? Они были убеждены, что НБ это Келлхус (как же, тут и пророчество, и доступная им инфа о Нау-Кайюти, на это же указывает тот факт, что в Карапакс не были смонтированы хоры) и лишь после гибели последнего, что явственным образом указало на ошибку, и наглядной демонстрации спецэффектов ("отмены" божественного присутствия) использовали вместо него Кельмомаса.
Ну и потом, как и говорилось, причем многократно, они играли в игру, основанную на темпе. Им не только нужно было воскресить Не-Бога, но и сделать это в нужный момент и в нужной последовательности. В данном случае тогда, когда Ордалия окажется в ловушке внутри Голготтерата, а Аспект-Император будет устранен. Даже если они, с учетом новой информации о незримости мальчика для богов, предполагали, что НБ может оказаться Кельмомас — инициировать его до того, как Ордалия во главе с АИ потерпит поражение это очевидный путь к окончательному проигрышу, причем не только своей жизни, но и Вечности на Той Стороне. Не-Бог не является неуязвимой сущностью и телепортирующимся по желанию левой пятки сверхмагом, находящимся рядом в момент его инициации, может быть довольно легко уничтожен.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


активист

Ссылка на сообщение 16 января 16:56  

цитата sanbar

Откуда им было знать, что могли?
они же вроде как знали, что им нужен именно Анасуримбор, как там сказано в пророчестве, но Кельмомас тоже ведь Анасуримбор. Зачем так рисковать? Ведь Келлхус мог их всех просто ликвидировать щелчком пальцев.

цитата sanbar

инициировать его до того, как Ордалия во главе с АИ потерпит поражение
так они могли уничтожить всю Ордалию ещё в долине, когда те мучились от ломок по Мясу. И судя по всему у Консульта в загашнике имелись ещё пара миллионов готовых шранков и Скюльвенды.

цитата sanbar

Не-Бог не является неуязвимой сущностью и телепортирующимся по желанию левой пятки сверхмагом,
Тем не менее, на магию саркофагу плевать, да и тот лазерган, которым орудовал Келлхус и срубил один рог ковчега — не Копьё-цапля, что признал Акка. Так что нигде не сказано, что Келлхус прямо-таки мог бы легко уничтожить Не-бога.


магистр

Ссылка на сообщение 16 января 17:29  

цитата Nameless

Ведь Келлхус мог их всех просто ликвидировать щелчком пальцев.
В тексте прямо сказано, что ничего подобного они не предполагали. Идея была в том, что они либо убедят его с помощью ОО, либо справятся с ним, поскольку их пятеро против одного (в том числе владеющие магией) плюс куча шпионов с хорами. Встретить настоящего Бога они не ожидали.

цитата Nameless

так они могли уничтожить всю Ордалию ещё в долине, когда те мучились от ломок по Мясу.
Они не имели понятия о том, что Келлхус покинул Ордалию. Кроме того, это утверждение не учитывает простого факта — основная ударная сила Ордалии это не Ордалия как таковая, а Тысяча Адептов. Атаковать лишь частью сил (причем неуправляемой частью), отказываясь от подготовленного плана и понимая, что там может быть ловушка... Так себе стратегия.

цитата Nameless

Тем не менее, на магию саркофагу плевать,

цитата Nameless

нигде не сказано, что Келлхус прямо-таки мог бы легко уничтожить Не-бога
Первый вопрос, который был задан автору это почему оставшиеся в живых маги Ордалии (не Келлхус заметьте — обычные маги) не уничтожили Не-Бога тут же — не сходя с места, в момент инициации? Ведь саргофаг был лишен хор. Все, что ответил на это Бэккер — ..ээээ... "они растерялись". Ну так себе объяснение. Тут он явно недодумал, поддавшись желанию красиво описать явление НБ, для чего заставил саркофаг опуститься ниже точки возможного приложения магических сил. Также, на мой взгляд, авторским произволом является "случайная" встреча Кельмомаса с доппельгагером ночью в горах, организованная как раз для того, чтобы дотащить личинку НБ непосредственно до Ковчега (как до этого малоубедительным представляется решение Келлхуса "вдруг" отправиться прямиком в Момемн). "Уши" авторского замысла слишком явно торчат из данных событий. Но после встречи с "Серве" никаких странностей я не наблюдаю. От Окклюзии до Голготтерата несколько километров — довели и привели, далее с ним пообщались дуниане (о чем он сам же и говорит), и решили приобщить его к подготовленной и распланированной пошагово дискуссии с Келлхусом в качестве дополнительного аргумента (и не прогадали). Менять план на ходу не стали — ну тут всё совершенно логично. Кто меняет планы на ходу — проигрывает.
Собственно, я не стараюсь вас в чем то особо убеждать — мне вообще непонятно как можно было умудриться по другому прочесть появление Кельмомаса в Золотой комнате. Другого варианта просто нет, чему есть прямые свидетельства в тексте — собственно целая куча. Сам же замысел Консульта — темповая игра на грани, желание заманить Аспект-Императора с целью его вербовки\или уничтожения все это опять таки сказано прямым текстом, причем множество раз. Что, как и почему. Также прямым текстом сказано, что для обоих сторон это была игра ва-банк с максимальными ставками и обе стороны понимали возможность проигрыша — отсюда рискованные ходы. Кроме того, большая часть этих фактов разбиралась на англоязычных площадках с участием самого автора, причем ни у кого не возникала странная идея, будто Кельмомас как то сам пробрался в Золотой Зал — тут у вас абсолютное первенство.
  Возможно всё вышесказанное все равно не является для вас убедительным или же неубедительным представляется сам авторский замысел. Ну -ок.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


магистр

Ссылка на сообщение 17 января 01:29  

цитата Nameless

чего? То есть тот факт, что маленький ребенок, не владеющий магией, пробрался в ковчег сквозь сотни тысяч шранков и десятки тысяч воинов Ордалии, у тебя не вызывает вопросов?
Во-первых, я с Вами на ты не переходил. Во вторых, внимательно ли Вы читали второе 4-книжие? Это не маленький мальчик, это Не-Бог, и Не-Бог он и до попадания в Карапакс, его мировая линия, мировая линия Не-Бога, едина, по словам того же Бэккера. Он Не-Бог в каждый момент времени своей жизни. Он не видим Богами, как минимум, это мы знаем, и обладает массой других уникальных качеств. В начале ОС он прячется от всех и его не видит Айокли. Потом он убивает ведьму, обходит всю магическую охрану школы ведьм, этот Ваш маленький мальчик, при этом его никто (!), чик-чирик, не видит. Вы это читали в Оке Судии? Затем в ВДУ он прячется от Майтанета (дунианина, на секунду), и никто не понимает где он. Затем Нариндар, хлоднокровный супер-убийца, великолепно скрывающийся ото всех, напрочь не видит этого маленького мальчика, вместе со своей слепой Богиней. С ним никто ничего не может поделать уже тогда. Затем он спасает от смерти Келлхуса, но Келлхус не понимает ни это, ни его сущности Не-Бога. Налицо факт, что дуниане, магические школы и Боги с той стороны не видят его. Сложно ли Не-Богу пробраться в Золотой зал? Вряд ли, он сто раз проделывал подобные штуки раньше, а сейчас еще и получил в свою команду Консульт . Ну, и на закуску. С самого начала, с самой первой книги, с Предшествующей тьмы, Беккер знал, что сын Келлхуса станет причиной его смерти при развязке саги в Голготеррате — ибо, как отец Найюра погиб из-того, что его спровоцировал собственный сын, так же и свершилась месть — Келлхус погиб от провокации своего сына. И это было задумано Бэккером очень красиво. Так что появление мальчика в Золотом зале более, чем логично.
–––
"Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир."
- Дж. Потрошитель


философ

Ссылка на сообщение 22 января 20:21  
Прочитал Князя Пустоты. Впереди Аспект-император.

Впечатления пока неоднозначные:
Очень много рассуждений, размышлений и снов, которые утомляют и напрягают.
Это отчасти компенсируется интригой, не отпускающей до самого конца. Персонажи прописаны весьма неплохо, одного из них по ходу дела начинаешь прямо-таки люто ненавидеть — считаю это несомненным свидетельством писательского мастерства — создание персонажа, способного вызывать эмоции.
В целом же из героев симпатии особой не вызывал никто, только сочувствуешь немного паре-тройке.
Огорчил совершенно нераскрывшийся Майтанет, который как казалось поначалу, станет одним из главных действующих лиц.

Такое вот мнение сложилось после первых 3-х книг..


авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 15:45  

цитата player124

Очень много рассуждений, размышлений

В них, в общем-то, и цимес, выделяющий цикл среди прочих в субжанре. Если они не зацепили, не связались в восприятии с сюжетом и персонажами, то скорее всего по ходу дела в книгах разочаруетесь.


философ

Ссылка на сообщение 23 января 16:05  

цитата Fауст

не зацепили,

Совсем не зацепили.

цитата Fауст

не связались в восприятии с сюжетом и персонажами

Связаться-то связались очень хорошо. Но для меня проблема не в наличии рассуждений, а в их количестве и продолжительности — местами на 3 страницы (электронных) какого-никакого действия по 10 страниц мыслей и рассуждений приходится. И не пропустишь их из-за сильной привязанности к сюжету ведь....

цитата Fауст

скорее всего по ходу дела в книгах разочаруетесь

Может быть. Но знаю точно, что разочаруюсь, если ненавистный мне персонаж останется в живых. Всё остальное сильно впечатления не испортит.


активист

Ссылка на сообщение 23 января 17:40  

цитата player124

Но знаю точно, что разочаруюсь, если ненавистный мне персонаж останется в живых.

Акка?! :-)


философ

Ссылка на сообщение 23 января 18:25  
shack4839
Келлхус:-)))
Немало я книг прочитал, но это один из самых неприятных персонажей, что когда-либо попадались.


активист

Ссылка на сообщение 23 января 21:24  

цитата player124

Немало я книг прочитал, но это один из самых неприятных персонажей, что когда-либо попадались.

У многих он вызвал подобные чувства, но не у меня. Всё-таки что-то человеческое я в нём нашёл.

У меня три варианта вашего ответа были сначала: Келлхус, Найюр (почему он, сам не знаю, его скорее жалеешь) и Конфас (потом вспомнил что его уже того на данный момент). Но если трезво рассудить, ненависть, пожалуй, только Келлхус и может вызвать.


философ

Ссылка на сообщение позавчера в 00:44  
shack4839
Конфас и Найюр мне наоборот больше всех нравились.
Первого очень жалко — такие планы строил. такие расчёты делал, всё вроде только налаживаться начало и тут Акка встрял, когда это меньше всего было нужно и всё испортил.


авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 02:13  

цитата player124

Но для меня проблема не в наличии рассуждений, а в их количестве и продолжительности — местами на 3 страницы (электронных) какого-никакого действия по 10 страниц мыслей и рассуждений приходится.

Ну, мне кажется, Бэккера в основном стоит читать из-за этого второго слоя. Его наличие преобразует и всю сюжетно-фэнтезийную сторону, уводит от шаблонов.


авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 22:03  

цитата sanbar


2. Спасение Эсменет могло быть частью интриги какой-то силы. Например той же, что отправила Акку в его безумный поход, наслав ему весьма странные Сны, вручила ему Шкуродеров и привела к нему Мимару. Природа этой силы и характер интриги не раскрываются в опубликованных книгах, но и интрига и сила абсолютно точно есть. С первого акта этой интриги, собственно, и начинается Око Судии (и сам подцикл). Возможно это всё тот же Келлхус, ведущий одновременно еще одну игру на каком то метафизическом уровне. Также под подозрением Сесватха, Онкис, Не-Бог и персонифицированный Ноль\Абсолют.

Я долго думал над этим вопросом и теперь склоняюсь к тому, что непосредственным физическим агентом (Сесватха и Онкис все-таки за пределами физического мира) этого предприятия является Эмилидис. Сесватха, Онкис и Эмилидис хорошо смотрятся в качестве будущих союзнических стори-мейкеров, но только про Эмилидиса можно сказать, что какой-то из его экспериментов позволил ему создать уникальный артефакт, удерживающий и позволяющий перемещать свою душу во всей полноте (в отличие от куклы Вати) из одного тела в другое. Он фактически Феанор бэккеровского сеттинга и учитывая, что Бэккер деконструирует Толкина, появление Феанора-Эмилидиса в кульминационный момент истории мира вполне повторяет эпизод после Дагор Дагората из мира Толкина.
–––
Не шалю, никого не трогаю, читаю монографии.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 333 334 335 336 [337]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

 
  Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх