автор |
сообщение |
странник27
авторитет
|
14 июля 2014 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не секрет, что фантастика за время своего существования активно развивалась. На стыке НФ и фэнтези появились научное фэнтези и технофэнтези. В противовес традиционному фэнтези появилось темное фэнтези. В общем суммирую можно сказать, что фантастика в своем развитии породила много своеобразных самобытных жанров (перечислять все примеры смысла нет). Итак смысл темы таков. Возможно ли появление в будущем новых жанров фантастики или развитие фантастики в целом зашло в тупик и она уже не может создавать новые жанры? Лично мое мнение, что более вероятен второй вариант, ибо фантастика уже исчерпала потенциал идей (из которых и появляются новые жанры). Все новые произведения по сути повторяют старые, меняя либо совокупность элементов, либо само художественное оформление.
|
|
|
Elric
миротворец
|
14 июля 2014 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я думаю что возможно. Возьмем тот же ваприрятник ,раньше было 2-3 романа в рамках мистики сейчас это отдельный жанр. C НФ сложнее ,но после какого-то открытия или какой-то удачной идеи в романе вполне.
|
|
|
oman
магистр
|
|
ArK
авторитет
|
|
Dentyst
миродержец
|
14 июля 2014 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
странник27 цитата фантастика уже исчерпала потенциал идей (из которых и появляются новые жанры)
Ни в коем случае. Потенциал идей не может быть исчерпан, ибо идеи постоянно новые нарождаются. А то что книги появляются на старые темы — это от лености ума авторов.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
vla-bessonov
философ
|
14 июля 2014 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric C НФ сложнее
Фантастика микромира — квантовая, или струнная, или даже тахионная. Засадить туда героев с распределенными параметрами, а там интересные эффекты и всё такое.
|
|
|
Юпитер
новичок
|
14 июля 2014 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне вот удивительно почему нет православной фантастики. Всякого абсурдного чтива про гномов и волшебников пруд пруди, а литературы хоть как-то отражающей истинное положение вещей просто нет! Видимо, потому что никто и не хочет знать правду и рад обманываться. Странно всё это. Надоело читать сказки.
|
|
|
vla-bessonov
философ
|
|
Terminator
философ
|
14 июля 2014 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юпитер Мне вот удивительно почему нет православной фантастики.
У Панова в Тайном городе — есть.
цитата Юпитер литературы хоть как-то отражающей истинное положение вещей просто нет!
Читайте периодику ))
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Юпитер
новичок
|
14 июля 2014 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vla-bessonov Истинное положение — это реализм. А мы здесь про фантастику толкуем.
цитата Terminator Читайте периодику ))
Ну что вы в самом деле то ) Я не имею в виду книги про тюрьму и прочий трэш. Мне интересна сама форма фантастики с православным уклоном. Можно же придумать что-то в этом ключе, а не Гарри Поттера
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
14 июля 2014 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юпитер Можно же придумать что-то в этом ключе, а не Гарри Поттера
Вообще-то, Гарри Поттер — вполне христианская фантастика (что в седьмом томе становится вполне очевидным даже для тех, кто не замечал этого раньше). Христианская, а не католическая, протестантская — или кто там Роулинг по вероисповеданию? Кстати, "Дети морского царя" Пола Андерсона — тоже христианская фэнтези, с водяными и прочими "гномами и волшебниками". Вполне отражает положение вещей. Пусть появятся таланты уровня Честертона, Толкина или хотя бы Андерсона и Роулинг — тогда и возникнет правильная "православная фантастика", а не очередные агитки.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
YetAnotherReader
авторитет
|
14 июля 2014 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юпитер А как отличать православную от католической и общехристианской? По вероисповеданию автора? Едва ли в тексте можно ожидать список признаваемых Соборов или явно прописанный 8ой член credo.
|
|
|
Юпитер
новичок
|
14 июля 2014 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Вообще-то, Гарри Поттер — вполне христианская фантастика Кстати, "Дети морского царя" Пола Андерсона — тоже христианская фэнтези, с водяными и прочими "гномами и волшебниками".
Вы это серьёзно?
цитата YetAnotherReader А как отличать православную от католической и общехристианской?
По отсутствию батюшек с нетрадиционной ориентацией. Кто в теме, тот разберётся.
Не хочется вдаваться в религиозные диспуты.
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
14 июля 2014 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юпитер Вы это серьёзно?
Естественно. Ключевые слова — "христианская" и "фантастика".
цитата Юпитер По отсутствию батюшек с нетрадиционной ориентацией. Кто в теме, тот разберётся.
Ой, фейспалм...
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
vla-bessonov
философ
|
|
ArK
авторитет
|
|
cadawr
магистр
|
14 июля 2014 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юпитер Мне вот удивительно почему нет православной фантастики
Книги уже есть. Это и одиозная "Дети против волшебников", и вполне приличная Pasternak Елизарова, в какой-то мере — "Звёздная месть" Петухова. Из достойных ещё — католическая, вернее, общехристианская "Мечеть Парижской Богоматери" Чудиновой. Последнюю, наряду с Pasternakом, рекомендую. В плане новых жанров, мне кажется, что появляются не новые ветви, а углубление в тему, расщепления большой ветви на побеги. При накоплении некоего объёма книг на подтемочку, она получает наименование. Согласен, что появление нового ответвления возможно только при новых фундаментальных открытиях
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
14 июля 2014 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А новых фундаментальных открытий не будет. Постмодернизм породил Борхес семьдесят пять лет тому назад, и с тех пор ничего принципиально нового в литературе не появилось. Откуда в фантастике-то возьмется?
|
|
|
vla-bessonov
философ
|
14 июля 2014 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak новых фундаментальных открытий не будет
А я понял, что речь о научных открытиях. Они-то будут, но как повлияют на фантастику, и повлияют ли?
|
|
|
ameshavkin
философ
|
14 июля 2014 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Постмодернизм породил Борхес семьдесят пять лет тому назад, и с тех пор ничего принципиально нового в литературе не появилось
А мне помнится, Хайдеггер писал, что со времен Гёте в литературе ничего принципиально нового не появилось. А во времена Гёте были уверены, что со времен Гомера...
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|