Автор книг про Макса Фрая предложила создателям фанатской настольной игры просить прощения у её героев. В 2015 году поклонники книг про сэра Макса организовали творческую команду, чтобы создать настольную игру по мотивам произведений писательницы. Разработчики взяли за основу кооперативную игру «Ужас Аркхема», к которой начали придумывать контент (персонажи, карточки, свойства и тому подобное) и новые механики. Процесс шёл несколько лет, за это время авторы подготовили тематические иллюстрации, дизайн карт и правила. О разработке они рассказывали в своей группе, где также можно было записаться на плейтест. В конце января 2020-го команда сообщила, что получила первый печатный экземпляр — с несколькими сотнями карточек. Об этом один из авторов Алексей Письменюк (под ником drevlianin) рассказал в комментариях к блогу писательницы. Он посчитал важным напомнить, что команда так и не бросила разработку игры по одобрению Светланы Мартынчик (настоящее имя автора). В ответ на это писательница обвинила создателей игры в «паразитировании на чужом», «опрощении» и «деградации смыслов»: «У меня всё очень тонко сделано, в зависимости от читательской оптики смещаются акценты, и получается или умеренно забавная хрень, или условно «умное» книжко, или рабочее колдовство, воздействующее непосредственно на чего надо. И тут вдруг приходят посторонние люди и, надёргав с поверхности забавной хрени, ну сувенирчики на продажу мастерить. Вообще-то ни мне, ни книжкам от этого нет особого вреда. Может, вообще никакого. Но я, понимаете, брезгую паразитами. Даже когда это всего лишь тля на домашнем растении. Вот прям выворачивает, адское фу-у-у». Она также пояснила, что момент, когда команда получала разрешение на создание настолки, был «смутным»: тогда писательница отправила энтузиастов к издателю, и ей «было не до активного сопротивления». Но теперь автор прошла по ссылке и пояснила, что её бессознательное ужаснулось и записало игроделов «в шорт-лист тру врагов». Она предложила разработчикам мысленно извиниться перед вымышленными персонажами и пожелала, чтобы случилась «искупительная жертва»: «Мне совсем не хочется, чтобы вы об осуществление своей мечты повредились. Я против наказаний вообще. Но эта. По голове получить можете. Моё бессознательное — уголовник и жлоб. Поэтому что я вам советую, вот прям как себе — просто из уважения к вашей воле (и нежелания, чтобы вообще кто-то избыточно страдал, с этой задачей здесь и без нас с вами отлично справляются). Регулярно просите прощения — не у меня, не вслух, не по переписке, а мысленно, у чуваков, которых вы превратили в болванов, в мёртвые игровые фишки. Даже если считаете, что всё правильно сделали, формально приносите им извинения. Ну и ещё искупительная жертва не помешала бы. Если вы попали на деньги, и не вернёте, уже хорошо (по большому счёту). Но вообще было бы неплохо что-то очень ценное для вас (реально субъективно ценное — идею, вещь, что угодно) — отдать в плохие (по вашему мнению) руки, и смотреть, как оно портится понапрасну. И понимать, что вы сделали, и зачем. Вы, конечно, вряд ли меня послушаете. Это звучит, как гон сумасшедшего; ну, тут ничего не поделаешь, в рамках текущей культуры примерно всё реально полезное так звучит. Но я не могу не посоветовать, потому что человек (люди), переупрямившие меня, должны иметь шанс выйти из этой истории в плюс, а не в руины. Я ненавижу любые руины, я за райский сад для врагов».
|