автор |
сообщение |
просточитатель
философ
|
30 сентября 2016 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Это всего лишь люди, ничего страшного. Зато у Льюиса этот самый сын Адама более значим в толпе говорящих зверушек. Отвратительный мир. Заметили? И где был Аслан то? Почему вовремя не помог?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Иммобилус
миродержец
|
30 сентября 2016 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Это всего лишь люди, ничего страшного.
Вот тем и не люб мне Льюис, что по-другому значимость человеческой личности показать не может.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
glupec
миротворец
|
30 сентября 2016 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Их оставили там в бывшей Нарнии. Она вроде уничтожена. И хлев кстати тоже
В бывшей Нарнии вообще никого не осталось. Все ушли в Задверье за Дверь.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
просточитатель
философ
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
30 сентября 2016 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Отвратительный мир. Заметили? И где был Аслан то? Почему вовремя не помог?
А почему он должен был помогать? Вы определитесь — играете вы по каким правилам? По придуманным Льюисом для "Нарнии"? По правилам нашего мира? По каким-то ещё? Вы даёте оценки, но по какому критерию проводится сравнение?
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
просточитатель
философ
|
30 сентября 2016 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А почему он должен был помогать? Вы определитесь — играете вы по каким правилам? По придуманным Льюисом для "Нарнии"? По правилам нашего мира? По каким-то ещё? Вы даёте оценки, но по какому критерию проводится сравнение? Ну да в принципе не должен. Просто уж явные параллели с религией.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
30 сентября 2016 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Ну да в принципе не должен. Просто уж явные параллели с религией.
Ещё раз. Назовите по каким критериям идёт сравнение. Да, без сомнения это явные параллели с христианством, потому как это авторский замысел. И в рамках этого замысла почти всё чётко и стройно. Если же вы смотрите с какой-то другой, то назовите её, потому как непонятна ваша реакция.
|
|
|
просточитатель
философ
|
30 сентября 2016 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Назовите по каким критериям идёт сравнение. По обычным . С точки зрения гуманистической морали.цитата Dark Andrew Да, без сомнения это явные параллели с христианством Вот это то мне и не нравиться.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
30 сентября 2016 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Все глядели ему прямо в лицо; я не думаю, что у них был выбор – глядеть или нет. И когда они так смотрели, выражение их лиц ужасным образом менялось – появлялись страх и ненависть. На лицах говорящих зверей страх и ненависть удерживались долю секунды, и было видно, как они внезапно переставали быть говорящими и становились обычными животными. Все эти создания сворачивали направо – от него налево, и оказывались в его огромной черной тени, которая (как вы помните) лежала влево от дверного проема. Дети их никогда больше не видели и я не знаю, что с ними стало. Вот что это значит?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
30 сентября 2016 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель По обычным
Нет таких. У всех своё "обычное".
цитата просточитатель С точки зрения гуманистической морали.
Это что за странный зверь? Это та же штука по которой путь Фродо к Ородруину совершенно этически бессмысленная вещь, ведь можно было на орлах?
|
|
|
просточитатель
философ
|
30 сентября 2016 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Это та же штука по которой путь Фродо к Ородруину совершенно этически бессмысленная вещь, ведь можно было на орлах? Про орлов. Уже писал. Нельзя было. Сбили бы. А так мне лично не нравится что в этой книге именно религиозная мораль. И вот мне очень интересно. Куда это отправили тех кто не поверил Аслану?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
30 сентября 2016 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Про орлов. Уже писал. Нельзя было. Сбили бы.
За эти годы было предложено несколько десятков вариантов "читерского" прохождения трассы Ривенделл — Ородруин. Рабочих с точки зрения практического применения, совершенно логичных. Но не вписывающихся в авторское видение Толкина. Вот и тут также. Вы с точки зрения какой-то одной этической системы (причем не описав её нормально) лезете анализировать книгу, построенную по другой этической системе.
Нравится/не нравится — вопрос простой. Вам не нравится. Но это не к книгам Льюиса вопрос, это ваше их видение, а не его. На мой взгляд интереснее рассматривать его книги именно в рамках его системы ценностей.
|
|
|
просточитатель
философ
|
30 сентября 2016 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Нравится/не нравится — вопрос простой. Вам не нравится. Но это не к книгам Льюиса вопрос, это ваше их видение, а не его. На мой взгляд интереснее рассматривать его книги именно в рамках его системы ценностей. Ну я написал. Не нравится. Но вот решил выяснить НАСКОЛЬКО не нравится. На что обрекли тех гномов и им подобных? КУДА ведет та дверь?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin
миродержец
|
30 сентября 2016 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Вот что это значит?
Это был страшный суд. Чистых отделили от нечистых. Нечистых не стало.
цитата просточитатель Вот это то мне и не нравиться.
Какое-то у вас предвзятое отношение к религии. Прямо-таки любая нехороша.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
ArK
авторитет
|
|
просточитатель
философ
|
|
просточитатель
философ
|
30 сентября 2016 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Это был страшный суд. Чистых отделили от нечистых. Нечистых не стало. На что обрекли тех гномов и им подобных? КУДА ведет та дверь?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Консул
миродержец
|
|
Shean
гранд-мастер
|
30 сентября 2016 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
не исключаю, что они все дружно отправлены в атеистический мир. Сюда, например. Такой, рождаешься серебристой лисой. В меховом питомнике. Без бессмертной души. Или там, цыпленком-мальчиком на птицеферме, см. Пелевина. Или просто мальчиком на Гаити. Или просто девочкой в Афганистане. Всё прекрасно.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|