Феликс Крес Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феликс Крес. Обсуждение творчества»

Феликс Крес. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2011 г. 14:30  

цитата гьорндален

Бабки жалко тратить, неужели так трудно описать впечатление о авторе?

Неужеле так трудно прочесть 10 последних страниц этой темы ?
–––
Издательство Урания https://fantlab.ru/publisher6001

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 апреля 2011 г. 14:40  

сообщение модератора

гьорндален
Лень — не то качество, которое мы, на Фантлабе, ценим. Вам было ясно сказано — прочитайте несколько страниц темы. Там всё есть.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2011 г. 16:27  

цитата гьорндален

Хотелось бы краткое резюмирование

частично плохо, частично хорошо. Но вам не понравится
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2011 г. 21:29  
Дочитал Король (темных?) просторов, под впечатлением пару слов. Во-первых, хоть многие и утверждали что лучше выписано и посильнее ГЛ, мне так не показалось. Быстрая смена картинки, быстрое, иногда рваное (не в плохом смысле, просто по ощущениям) развитие сюжета, как в первой части ГЛ, которая была переработана из сборника рассказов, чувствуется, что произведение (КП) раннее. Но в целом не плохо, хотя, на мой взгляд, ГЛ сильнее, возможно атмосферой, ощущением присутствия, да и героями тоже. Во-вторых, встречалось часто мнение, что у Креса все женщины выставлены в негативе. По-моему не совсем так. Например, Алида мне стервой не показалась, хоть и красива и умна. Интриганка, шлюха — да, но не стерва (не зря автор показывал ее теплые и дружеские отношения со слугами). 8 я поставил, но перечитывать вряд ли буду, а вот ГЛ, скорее всего да.
–––
You're smart enough to know that talking won't save you

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2011 г. 23:43  
Читаю Королеву войны (прочитал первую часть) — получаю удовольствие. В плане мастерства исполнения пока самая лучшая из первых четырех книг всего Креса, видно автор вырос:-) Отдельное спасибо переводчику, читается легко и приятно, не то, что какая-то флякопись... есть же хорошие переводчики с польского!
–––
You're smart enough to know that talking won't save you

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 2013 г. 09:27  
Дочитал "Громбелардскую легенду"... она прекрасна :-)
Камрады, кто читал всё, расскажите, чем закончится главная интрига книги? Мир в итоге будет разрушен?
И что такое Шернь с Алером и какие у них взаимоотношения? Я так понимаю, что Шернь была всегда, потом откуда-то появился Алер, Шернь создала разумных существ в роли датчиков опасности, но они свою функцию не выполнили?

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2013 г. 10:28  
Jozef Nerino он цикл не дописал до конца
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 2013 г. 10:41  
k2007 обидно :-(
А что так?..

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2013 г. 10:45  

цитата Jozef Nerino

И что такое Шернь с Алером и какие у них взаимоотношения? Я так понимаю, что Шернь была всегда, потом откуда-то появился Алер, Шернь создала разумных существ в роли датчиков опасности, но они свою функцию не выполнили?

Частично Крес на эти вопросы отвечает в "Страже темных просторов" (в оригинале, если правильно помню, "Щит Шерни"). Не самая сильная вещь цикла, хотя не без плюсов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2013 г. 11:57  

цитата Jozef Nerino

Дочитал "Громбелардскую легенду"... она прекрасна

Вооот. Нашего полку прибыло.

цитата Jozef Nerino

А теперь уже можно почитать предысторию "Легенды" — "Северную границу", там станут чуть яснее некоторые вещи про Алер. Ну и по чуть-чуть можно и всё остальное. Но цикл не завершён, причём если после "Легенды" я верил в удачное завершение, то после "Брошенного королевства" уже сомневаюсь. В цикле было столько шикарных возможностей, упущенных автором, что даже обидно.
Но "Легенда" — хороша и сама по себе.

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2013 г. 13:09  
Мне тоже Г.Л. понравилась, чем то она цепляет.

философ

Ссылка на сообщение 4 января 2013 г. 13:44  

цитата

Феликс Крес
Gówno
рассказ (сетевая публикация)

???%-\ перевод очевиден?

Так как всё же правильнее читать Книгу всего? По году написания или как в библиографии написано?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2013 г. 13:59  

цитата Rampo

Так как всё же правильнее читать Книгу всего? По году написания или как в библиографии написано?

1. Прочитать "Легенду"
2. Если понравилось прочитать "Северную границу" и "Короля тёмных просторов"
3. Если не надоело, то читать остальное

"Граница" — предыстория, но на мой взгляд недосказанность "Легенде" только в плюс.

философ

Ссылка на сообщение 4 января 2013 г. 14:01  

цитата Dark Andrew

1. Прочитать "Легенду"
2. Если понравилось прочитать "Северную границу" и "Короля тёмных просторов"
3. Если не надоело, то читать остальное

ЗаписАл в блокнотик.

философ

Ссылка на сообщение 4 января 2013 г. 14:48  

цитата Jozef Nerino

k2007 обидно :-(
А что так?..

А вот так — взял и просто заявил издателю в 2011 году, что вдохновение у него окончательно пропало, и больше он ничего вообще писать не будет... :(
А жаль, поскольку предполагался еще завершающий трехтомник "Книги всего" — "Вечная Империя".

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2013 г. 19:32  
kpleshkov спасибо за перевод, мне понравился:-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 13:39  
Дочитал Легенду. Хочу сказать, что это действительно очень респектабельное темное фэнтези выдержанное в лучших традициях жанра. Параллельно с чтением книги читал ветку форума. Недоумеваю от уймы возмущений и порицаний, которые вызвала ГЛ. Причем те фантлабовцы, которые критикуют Легенду, хвалят Бэкера и Аберкромби, на что я могу возразить, что у упомянутых авторов косяков можно найти не меньше, чем у Креса. У Бэкера, например, меня впечатлила только первая книга из Князя пустоты — из-за интересного мира, привлекательных героев и брутально-реалистичного описания батальных сцен. Последующие две книги цикла у него идут по нисходящей: Келхус — супербог, все прочие персонажи играют с ним в поддавки, многозначительные "философские" умствования его выглядят таковыми разве что для людей не знакомых с историей философии. Аберкромби же — это откровенная попса рассчитанная на массовый читательский сегмент, но попса весьма неплохо придуманная и реализованная. Так что для меня ГЛ Креса была на этом фоне как реально что-то новое, качественное и интересное в этом жанре.
Дальше будут спойлеры!
Что же касается оценки, то не могу поставить высший бал, поскольку 1) ужасно раздражало постоянно повторяющиеся "ваше благородие", "ваше высокоблагородие" и т.п. 2) Концовка (именно последняя глава) оказалась какой-то неестественно корявой. Если на протяжении основной части текста у автора с логикой было все в порядке, то под конец он серьезно облажался! Ну допустим, что высшие силы используют посланников для того, чтобы реализовать свои высшие, только им ведомые, планы. Но что мешало той же победившей Шерни противодействовать приспешникам Алера более эффективно? Или что мешало Алеру наделить своего Отверженного кроме вечной жизни ещё несколькими примочками, увеличивающими его шансы на успех? Стервятники отомстили Охотнице, ок, здесь все складывается, но дальше опять проблемы с логикой: Каким-то образом мета-сервятник в облике безногого калеки сумел уничтожить полсотни гвардейцев котов (которые, как дается понять из первых глав книги, если мне не изменяет память имели иммунитет к внушению и управлению разумом), но дальше Верена говорит: Я знаю, что там ждет нас. Я отправлю туда полсотни лучших армектанских лучников (которые уж точно никакого иммунитета против стервятников не имели)... Что за бред?
В общем, не смотря на имеющиеся недостатки оценка 8/10 вполне заслуженная.
Из прочих книг цикла что ещё интересно будет почитать? Король просторов, и Леди точно не буду брать, там по описанию сюжета и по отзывам мне уже не интересно. А что на счет двух последних книг: Королевства и Стража — на сколько они хороши? По описанию вроде бы должны быть очень даже...

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 14:16  

цитата GomerX

Из прочих книг цикла что ещё интересно будет почитать? Король просторов, и Леди точно не буду брать, там по описанию сюжета и по отзывам мне уже не интересно. А что на счет двух последних книг: Королевства и Стража — на сколько они хороши? По описанию вроде бы должны быть очень даже...

Книги цикла в достаточной степени взаимосвязаны, и для полного понимания двух последних книг желательно знать содержание предыдущих, как минимум "Короля просторов".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 20:56  
Давно хотел спросить, нет ли каких новостей по поводу возвращения Креса в творчество? И еще кто ни будь, читал рассказы(я понимаю что мало вероятно) Gówno и Miód dla Emiry, о чем они в какое время происходит действие?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 22:36  

цитата GomerX

там по описанию сюжета и по отзывам мне уже не интересно.

То есть, отзывы на "Легенду" противоречат вашей точке зрения, а другие книги вы отсеиваете, основываясь на тех же отзывах?

Как по мне, так "Король Просторов" и "Госпожа Доброго Знака" вполне себе.
Страницы: 123...5960616263    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феликс Крес. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Феликс Крес. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх