автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
22222222
активист
|
4 декабря 2012 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата seemannreise79 Мне почему-то не верится, что профессионалы будут использовать такие выражения
Почитайте рецензии хотя бы в журнале "Мир фантастики", там конечно выражения подбираются, однако если уже произведение оценят например на "6" то это будет более чем обоснованно.
|
––– Все что нас не убивает, делает нас сильнее. Ф. Ницше |
|
|
seemannreise79
философ
|
4 декабря 2012 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 22222222 там конечно выражения подбираются
Наверно это уже не мало
цитата 22222222 однако если уже произведение оценят например на "6" то это будет более чем обоснованно
Я не знаю, может быть. Только разве от этого оно будет нравиться меньше тем кому уже нравится? Мне кажется если кто-то напишет разгромную рецензию на Перумова, его читатели от этого не разбегутся, а он сам не начнет писать по другому Тема критики, она вообще такая скользкая. Критики ведь тоже люди и у них есть субъективные предпочтения и они ошибаются. По наводке Н.А. я взялся как-то прочитать Белинского. Вот это был критик! Хотя что-то из того что он писал, что-то из его претензий, сейчас выглядит иначе и стало нормой. Ну не верю я в то что литература точная наука
|
––– Злословящие о других чаще всего осуждают самих себя (с) Публилий Сир |
|
|
seemannreise79
философ
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
5 декабря 2012 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 22222222 Почитайте рецензии хотя бы в журнале "Мир фантастики", там конечно выражения подбираются, однако если уже произведение оценят например на "6" то это будет более чем обоснованно.
На первую "Конгрегацию" в МФ рецензия будет моя, и там очень вряд ли будет шесть. Оценки, однако, тут вообще не причём, какой смысл на них смотреть? Они так, милое дополнение.
|
|
|
Ksanatos
авторитет
|
5 декабря 2012 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew На первую "Конгрегацию" в МФ рецензия будет моя, и там очень вряд ли будет шесть. Оценки, однако, тут вообще не причём, какой смысл на них смотреть? Они так, милое дополнение.
Если не секрет, в какую сторону от 6 будет отличаться циферка? Надеюсь, в большую? P.S. Милое дополнения показывает общее восприятие книги рецензором. Так что это важно, да. =Р
|
|
|
Stan8
магистр
|
5 декабря 2012 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я благодарю Надежду Александровну за ответ. Вот он: "Почему бы мне просто не исправить?". А почему бы мне исправить? Потому что вы сказали, что так — плохо? Причастия и деепричастия? А меня, например, раздражает переизбыток глаголов, и такие сложные конструкции я накручиваю вполне сознательно. И в таком же точно духе у меня написаны пять книг, почти каждое предложение в них. Мне исправлять их все? Мне ведь и такое тоже "рекомендовали". И многое, многое, многое другое; мне слушать всех? Каждого? Априори полагая, что я неправа, а ВСЕ окружающие правы? Или правых можно как-то отличить, есть какие-то критерии, по которым я смогу безошибочно определить, что вот это — Знаток, а вон того слушать не надо? Кроме того, что мне ни в коем случае не надо слушать тех, кто меня хвалит, есть еще какие-то категории правоты? Окололитературные дипломы не показатель; их обладатели, бывало, рекомендовали мне прямо противоположные вещи. И да, я знаю, что тред открыли вы. Спасибо. Помимо прочего, из него я узнала о себе много нового. И до сих пор вы мне казались чуть ли не единственным адекватным человеком там (своих сторонников я намеренно сейчас не рассматриваю). Что с вами вдруг случилось, откуда внезапно столько злобы, грубости и неприязни, не представляю. И я не говорила, что вы критикуете, чтобы досаждать. Я говорила только о том, что любой критик, изначально полагая себя правым, никогда не отступится от своего мнения. Была уверена, что и вы тоже. Я ошиблась? Думаю, нет. Вы, разумеется, можете ответить, что не отступитесь, потому что правы. Я тоже считаю, что отступаться мне незачем, потому что права. И что мы будем делать? И дальше продолжать подбирать по отношению ко мне эпитеты посмачней? Простите, но это не способ доказать свою правоту. О доброжелательности было сказано выше. Если так на Фантлабе выглядит доброжелательность, то какова тогда НЕдоброжелательность? Поймите, что я не требую меня нахваливать. Я лишь жду от окружающих нормального, человеческого, вежливого поведения. Или — чтобы окружающие не удивлялись, когда я отвечаю им так же, как они говорят со мной (или обо мне). По-моему, это справедливо. Я никогда и ни с кем не желаю ссориться первой и всегда иду навстречу, если уже начавшийся конфликт есть желание замять. Но не вижу причин, по которым я должна позволять делать из себя макивару. Вы их видите?" Пожалуй, мне следует принести извинения за резкость тона и эпитеты, которые мне, в принципе, не составило бы труда заменить более обтекаемыми и мягкими. Что делать, грешен есмь. Виноват, извините. Если Вы обратите внимание на предыдущие страницы, я там совершенно ясно выражаюсь по поводу Вашего стиля: он тяжеловесен, изобилует длинными периодами, и половину предложений можно было бы сократить без ущерба для смысла... Но такое письмо выглядит органично в контексте "Конгрегации": оно настраивает читателя на то, ему следует напрячь мыслительный аппарат, если он хочет откликнуться на Ваш текст. Я так и говорил в том посте: менять ничего не надо, разве только подчистить особенно неуклюжие конструкции (они порой теряются на общем фоне, но внимательный редактор подскажет, о чем речь). Так что говорил я совсем не о Вашем литературном стиле, а именно о первых двух предложениях, которые, как фальшивые ноты увертюры, резанули мой слух. Они же открывают новый роман, задают тональность, как камертон, вовлекают читателя в литературное действо! Между тем, эти 2 предложения будто бы написаны не Вами, а человеком, который впервые занялся литературным творчеством. Я понимаю, что именно начать роман, найти первые слова, бывает особенно сложно. Но, задумавшись немного, Вы и сами поймете, что нельзя сравнивать погоду в двух местах, отстоящих друг от друга на пару сотен км. И, кстати, центр Неаполя тоже находится в сотне-другой метров от моря. Это все равно, что сказать: "В Самаре на берегу реки летом было хуже, чем в центре Казани осенью". Или в Кронштадте было хуже летом, чем в центре Хельсинки осенью". Я не знаю, что еще может помешать человеку, обладающему даже минимальным литературным вкусом, понять мои слова. Разве только упрямство. Надежда Александровна, если бы я был равнодушен к Вашим произведениям, я бы вообще не писал здесь, не тратил времени и сил. Единственная причина моего возмущения — желание видеть безупречный литературный текст. Вы этого достойны. "Конгрегация" этого достойна. Еще раз извините, если допустил где-то менторский тон. Этот разговор забудут, а "Конгрегация" останется.
|
|
|
22222222
активист
|
5 декабря 2012 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"И в дополнение, уже напрямую критикам (раз уж общение идет таким странным опосредованным образом)" — Надежда Александровна, я тоже думаю, что Вам удобней будет отвечать напрямую на форуме ФЛ (если будет такое желание). Мне лично было очень интересно Ваше мнение на мои высказывания о Вашем произведении. И Вы совершено правы, нельзя угождать всем, писатель один а читателей надеюсь много и у каждого свое мнение, однако и нельзя запретить это мнение высказывать (естественно в корректной форме). seemannreise79 В чем Вы усмотрели признаки флуда? Тема форума наполнена вполне емким смыслом, с другой стороны эмоции у участников иногда перехлестывают через край. А если, на форуме будут только отзывы: нравиться/не нравиться, тогда проще вывесить голосование и на этом все. Поэтому если что-то не нравиться в высказываниях, вывешивать ярлыки и кричать "ату" считаю неконструктивно . Dark Andrew цитата Dark Andrew Оценки, однако, тут вообще не причём, какой смысл на них смотреть В МФ оценки довольно информативны и сами по себе несут сведения о рецензируемом издании: сюжет, мир, персонажи, стиль, качество издания и как результат общая оценка книги. Поэтому с любопытством буду ждать Вашу рецензию, и надеюсь ее тоже обсудить на форуме (и да "6" это действительно для МФ ниже среднего оценка, хотя и "5" встречал, а вот "4" не видел — это уже что-то совсем не читаемое, хотя наврено и у таких книг есть свои ярые поклонники).
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
5 декабря 2012 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 22222222 В МФ оценки довольно информативны и сами по себе несут сведения о рецензируемом издании: сюжет, мир, персонажи, стиль, качество издания и как результат общая оценка книги.
Уже давным давно в МФ одна оценка, во-первых. А во-вторых, оценки МФ имеют ценность в рамках сравнения текстов от одного рецензента. Т.е. две оценки 7 баллов — Пузия и, скажем, Шишикина — это совершенно разные по сути своей оценки, говорящие совершенно о разном. Поэтому смотреть имеет смысл только на то, что в рецензии, но не на оценку.
PS на этом оффтоп прекращаю и обратно к нему не вернусь.
|
|
|
seemannreise79
философ
|
6 декабря 2012 г. 01:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 22222222 seemannreise79 В чем Вы усмотрели признаки флуда?
Не знаю, просто обсуждение идет такое странное, в двух местах сразу, и все зациклилось на этих двух городах Поэтому перестраховываюсь
|
|
|
seemannreise79
философ
|
6 декабря 2012 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Stan8 Н. А. вам ответила, там же
Я такого странного обсуждения еще никогда не видел
|
|
|
22222222
активист
|
6 декабря 2012 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что бы закрыть тему оценок цитата Dark Andrew Уже давным давно в МФ одна оценка, во-первых Не спорю в 2012 году МФ ушел от оценок по критериям (хотя мне лично нравилось), однако ввел наверно еще более информативные оценки "Удачно/неудачно". Ну и конечно, любая рецензия/оценка априори субъективна.
цитата seemannreise79 Я такого странного обсуждения еще никогда не видел Пока не готов обсуждать само произведение (имею ввиду первый роман), кроме вышесказанного, когда дочитаю обязательно выскажу свое отношение уже не только к форме изложения но и к сюжету, поведению и характеру героев и т.п.
|
|
|
Stan8
магистр
|
6 декабря 2012 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата seemannreise79 Я такого странного обсуждения еще никогда не видел
Если Вы действительно преданный поклонник автора, то должны понимать: самое худшее — это отсутствие какого бы то ни было обсуждения. Тишина. Забвение. Если диалог происходит, то это уже хорошо. Теперь замечание к нашему с Надеждой Александровной диалогу: "Если Вы обратите внимание на предыдущие страницы, я там совершенно ясно выражаюсь по поводу Вашего стиля: он тяжеловесен, изобилует длинными периодами
Многим он этим и нравится. Хотя в процессе написания я ориентировалась не на чей-то вкус, а на собственный, тем не менее, любители таки нашлись. И немало." Забавно, что Вы обрезали мою фразу, в которой дальше я говорю ровно то же, что и Вы:
цитата Stan8 Но такое письмо выглядит органично в контексте "Конгрегации": оно настраивает читателя на то, ему следует напрячь мыслительный аппарат, если он хочет откликнуться на Ваш текст. Я так и говорил в том посте: менять ничего не надо, разве только подчистить особенно неуклюжие конструкции (они порой теряются на общем фоне, но внимательный редактор подскажет, о чем речь).
Вы и дальше говорите о десятке подчищенных предложений, то есть, никаких споров у нас по главному вопросу не возникает. Если вдруг облегчить Ваш синтаксис и сделать язык легковеснее, то это будет уже другая писательница. Вам лично должно быть очевидно, что я не стремлюсь менять индивидуальность Вашего письма (даже если мог бы это сделать), но просто по-дружески рассуждаю над текстом. А друзья ведь иногда говорят друг другу неприятные вещи, критикуют и высказывают мысли, идущие вразрез с представлениями друга. Этим они отличаются от "хомячков", которые бросаются на защиту кумира даже там, где на него никто не нападает (речь идет не о seemanreise79).
|
|
|
Gerdanika
авторитет
|
7 декабря 2012 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата seemannreise79 Мау Вы опять не заметили, что неапольская осенняя погода сравнивается с летней побережной. Вы ответ Н.А. видели? правда. разве плюс восемь, это хорошая погода для лета?
Вот по совести — фраза вызывает когнитивный диссонанс. Из каких данных автор взяла плюс восемь для осени? По-моему, она с зимой попутала, с январем. Я вот тут по графикам сравнила погоду в Неаполе и на Корсике — а не особо они отличаются. Осень — зависит от месяца. Летом — что на Корсике жара, что в Неаполе. Кстати, а кто-то знает погоду в Италии по личному опыту? Что там за разница.
|
|
|
Ksanatos
авторитет
|
7 декабря 2012 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Великое небо... Дело происходило лет 500-600 назад, там и температурные рамки другие были наверняка, и мерки "пригожести" погоды другие. х) Такое впечатление, что больше придраться не к чему, да. х)
|
|
|
Gerdanika
авторитет
|
7 декабря 2012 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ksanatos А у вас данные есть, как он там изменился? Я вот не знаю. Плюс — мы бы проехали, если бы в тексте не было столько современных моментов, касающихся и психологии героев, и лексики, ими употребляемой. Я просто отключила мозги, когда читала — это альтернативная реальность. Там и инквизиторы слова стиляга и высокомерное снобье в 14-15 века употребляют. Вы разберитесь — либо мы историческую достоверность соблюдаем, но вводим фантастические элементы, либо да пошло у нас все куда подальше — это свой мир.
|
|
|
Ksanatos
авторитет
|
7 декабря 2012 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gerdanika, таких данных ни у кого нет, разве что у любителей средневековых мемуаров, поймавших краем глаза фразу "в конце ноября там-то там-то было холодно". Есть такая штука — художественное допущение. Температура — это допущение. Лексикон и несредневековые методы в альтернативном средневековье — это уже особенность мира.
|
|
|
Gerdanika
авторитет
|
7 декабря 2012 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ksanatos Простите, но фраза про восемь градусов осенью или летом — из ответа автора. Вы авторитетно заявили, что кто там в курсе этой ситуации. Так я и спрашиваю у автора — она современные данные брала или мемуары читала?
цитата Ksanatos Лексикон и несредневековые методы в альтернативном средневековье — это уже особенность мира
Как говорила одна из участников дискуссии, есть постмодернизм, а есть — ляп. Снобье со стилягами — поскольку они никак не обосновываются в тексте — ляп. Вот разбор полетов и Фредди Крюгер — постмодернизм. По поводу мира — простите, а на фига было лепить в виде таблички Германия, такой-то год? Вот Брэм Стокер — вполне себе викторианская Англия с введением фантастического элемента. Ни у кого вопроса по поводу мира не возникает.
|
|
|
Stan8
магистр
|
7 декабря 2012 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika Кстати, а кто-то знает погоду в Италии по личному опыту? Что там за разница.
Я же и пишу, что нет практически никакой разницы. И вообще, человеку никогда не придет в голову сравнивать погоду в двух местах морского побережья с одинаковым климатом, отстоящим друг от друга на 200 с чем-то км. Впрочем, автор согласилась еще поразмыслить над моими аргументами. Это, полагаю, дорогого стоит, учитывая, что все авторы трепетно относятся к собственному тексту, выстраданному и неоднократно вычитанному ими.
|
|
|
Ksanatos
авторитет
|
7 декабря 2012 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika Простите, но фраза про восемь градусов осенью или летом — из ответа автора. Вы авторитетно заявили, что кто там в курсе этой ситуации. Так я и спрашиваю у автора — она современные данные брала или мемуары читала?
Допущения на то и допущения, чтобы не руководствоваться справочными данными, нет? х) Да и автор этот форум не посещает, насколько мне известно.
цитата Gerdanika Как говорила одна из участников дискуссии, есть постмодернизм, а есть — ляп. Снобье со стилягами — поскольку они никак не обосновываются в тексте — ляп. Вот разбор полетов и Фредди Крюгер — постмодернизм.
Не спорю. х) Но кто из писателей идеален?
цитата Gerdanika По поводу мира — простите, а на фига было лепить в виде таблички Германия, такой-то год?
Для антуража?
|
|
|
Gerdanika
авторитет
|
7 декабря 2012 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Stan8 цитата Stan8 Я же и пишу, что нет практически никакой разницы
Именно что. Я три сайта посмотрела — приблизительно по температуре одинаковая погода. Восемь градусов, а то и пять там лишь зимой фигурируют. Лето мало чем отличается.цитата Stan8 И вообще, человеку никогда не придет в голову сравнивать погоду в двух местах с одинаковым климатом, отстоящим друг от друга на 200 с чем-то км.
Может — но если климат здорово отличается. А этого нет.цитата Stan8 Впрочем, автор согласилась еще поразмыслить над моими аргументами. Это, полагаю, дорогого стоит, учитывая, что все авторы трепетно относятся к собственному тексту, выстраданному и неоднократно вычитанному ими.
Ну, строго говоря, у вас было две претензии — одна — смысловая. Другая — стилистическое оформление мысли. Я далеко не сторонник, чтобы автор резала предложения, но права участник дискуссии — часть очень сложных предложений затрудняет понимание — а кто на ком стоял? Их надо чистить, не уничтожая индивидуальный стиль автора.
|
|
|