автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
seemannreise79
философ
|
8 декабря 2012 г. 02:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gerdanika Ну я же говорил. что это другой мир, придуманный, ссылку приводиол, и автор говорила, что мир другой и погода там другая! Вот видите!
цитата Gerdanika я прочла ваше с автором обсуждение данной дискуссии.
Это не со мной точно. Я этого ответа не видел. если вам не сложно, дайте пожалуйста ссылку, где это было сказано.
|
––– Злословящие о других чаще всего осуждают самих себя (с) Публилий Сир |
|
|
Gerdanika
авторитет
|
|
seemannreise79
философ
|
8 декабря 2012 г. 02:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gerdanika Да, я уже нашел сам, спасибо. И зачем вы вот так? Просто пришли и сказали "автор пишет чушь, хаха", не дав ничего объяснить и ничего не спросив. Вот так и бывает. Сначала издевательские комментарии, а потом обиды, что автор "неадекватный". Вот поэтому на мои вопросы отвечают, а на ваши возмущаются. Извините.
цитата Gerdanika А читатель сам догадайся — где историческиек факты, а где волевым решением.
Пятый том. Я о нем уже говорил раз пять. Там все написано. И, да, хорошая идея закрыть тему.
|
|
|
Gerdanika
авторитет
|
8 декабря 2012 г. 02:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не надо нас выставлять придурками. Вопрос возник у топистартера. Он грамотно его обосновал. Вы — спасибо вам — задали вопрос автору и донесли ответ автора. Ответ вызвал еще большую дискуссию и привел к крайне странному дополнительному ответу автора. Все ваши реплики оказались мимо темы, как и наши. Это была воля автора, неизвестно на чем основанная. Уж топикстартер в отличии от меня был галантен донельзя. И извинения принес. Ответ вы сами видели.
цитата seemannreise79 Пятый том. Я о нем уже говорил раз пять. Там все написано.
Уважаемый, пятый том — камерный детектив, заснеженная Германия, трактир. Если изменения в погоде Корсики нужны по сюжету, то совет авт ору — напомните в шестом томе. Дескать, старики помнят, что когда-то лето на Корсике было совсем не такое. В пятом томе акцент совсем на других событиях.
|
|
|
seemannreise79
философ
|
8 декабря 2012 г. 02:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika Не надо нас выставлять придурками.
Простите, но я этого не делаю.
цитата Gerdanika Уважаемый, пятый том — камерный детектив, заснеженная Германия, трактир.
Если вам не сложно, прошу вас: не надо меня называть "уважаемый". И при чем тут камерный детектив или нет? В пятом томе был длинный разговор про причуды погоды.
цитата Gerdanika Это была воля автора, неизвестно на чем основанная.
Мне — известно. И вам было бы известно если бы вы не выдергивали одну фразу из комментариев в ЖЖ, а задали вопрос, не сообщая автору что у нее все от фонаря и даже не дав объяснить.
|
|
|
Gerdanika
авторитет
|
8 декабря 2012 г. 02:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
seemannreise79 Простите, но в пятом томе были более длинные монологи героев о роли справедливости, милосердия, веры в Бога, роли народа во всем этом. Люди могли и подзабыть — о погоде. Плюс еще был детективный сюжет.
цитата seemannreise79 Мне — известно. И вам было бы известно если бы вы не выдергивали одну фразу из комментариев в ЖЖ, а задали вопрос, не сообщая автору что у нее все от фонаря и даже не дав объяснить.
В последний раз — я вынуждена вам напомнить. Впервые вопрос возник у топикстартера. Вы — вашей доброй волей и спасибо вам — задали вопрос автору и донесли до нас ответ. Вот по поводу этого ответа возгорелась дискуссия. Вы заявляете, что вам было все известно. Полагаю, от автора. Зачем вы приводили данные из Википедии? Что значит данный странный ответ от автора? Вы уж договоритесь между собой.
|
|
|
seemannreise79
философ
|
8 декабря 2012 г. 03:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika Зачем вы приводили данные из Википедии?
Повторяю снова: про ледниковый период в Европе напомнила автор, сказала "странно, что они там все про него забыли". Повторяю, что не могу дать ссылку, потому что запись в ЖЖ под замком. Почсле этого я пошел в википедию. Я это уже говорил. Но если вы мне не верите, то разговор теряет смысл. А данный странный ответ автора значит, что она точно знает сколько градусов в каждом месте, а не абстрактно "про погоду". И это был не ответ, а просто фраза в беседе с другим человеком, который вопросов не задавал. И вы могли бы у нее спросить "что значит такой странный ответ" вместо того, чтобы глумиться.
цитата Gerdanika Простите, но в пятом томе были более длинные монологи героев о роли справедливости, милосердия, веры в Бога, роли народа во всем этом. Люди могли и подзабыть — о погоде.
И не толлько в пятом томе было сказано. В шестом об этом напомнили:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) - Припомни гипотезу, которую он высказал — относительно всего происходящего в окружающем мире, гипотезу, пришедшую на ум исследователям в среде охотников.
- 'Малефики зарвались и слишком часто используют свои силы, возмущая эфир'. Помнится, он был убежден, что зимы все чаще именно потому такие ледяные, а летом, бывает, можно хорошо прожариться. И, разумеется, чума, неурожаи, град и все прочее — тоже последствия их безалаберного расходования всемирной энергии.
|
|
|
seemannreise79
философ
|
8 декабря 2012 г. 03:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gerdanika Я не знаю, как говорить с человеклм который не верит моим словам, поэтому замолкаю и удаляюсь. Вы победили.
|
|
|
Прайд
философ
|
8 декабря 2012 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то я не пойму, в этой теме обсуждают цикл "конгрегация" или книгу "погода в европе в средние века"? Было, не было, вы же фентези читаете! Давайте обсуждать были ли вервольфы, и какой окрас шерсти был у них в зимнее время года. Уважаемые, прочитайте книгу и дайте оценку, а то прочитали строчку и понеслось.
|
––– …Где бы мы ни были — мы в нужном месте и в нужное время… |
|
|
Lantana
магистр
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
8 декабря 2012 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да ладно. Можно пообсуждать откуда Каспар знает слово проекция и комплекс неполноценности за пять столетий до Фрейда и Адлера. "Психолог хренов" с "подсознанием" тоже весьма уместно. Скорее уж психагог и невольные побуждения, но это я уже додалбываюсь. А в целом книги мне понравились.
|
|
|
armitura
миродержец
|
8 декабря 2012 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Привлеченный дискуссией, открыл СИ-шный текст "Ловца человеков" на пробу. Прочитал пока только две главы, но мне на удивление нравится. На удивление — прежде всего! — потому как стремительно набирающие посты темы авторов "Самиздата", как правило, не предполагают книги хорошего качества непосредственно у писателей. Зачастую даже наоборот — достаточно вспомнить ту же Анну Тьму. Но здесь я пока что читаю крепенький инквизиторский детектив с хорошей атмосферой и яркими персонажами. И мне нравится. Единственное что, периодически встречающийся в тексте молодежный жаргон ("реально", "рожай уже", мол, сделай побыстрее, и иже с ними) в антураже немецкого средневековья смотрится откровенно лишним. Но, думаю, при редактуре для печати это должно уйти. Во всяком случае, я всерьез подумываю о приобретении книги.
|
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
|
22222222
активист
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
8 декабря 2012 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первые четыре нормально. Другое дело что все немного штамповано и герой таки Марти-Сью, но все в меру. Ну и всякие мелочи вроде меча за спиной, четырехзарадного арбалета..., но это мелочи. А вот история с группой путников которых осаждает нечисть затаскана до потери пульса.
|
|
|
22222222
активист
|
8 декабря 2012 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юкке Сарасти Ну если утрировать, то есть же такое высказывание одного умного человека — что все истории это истории так или иначе о любви, а остальное лишь вопрос формы
|
––– Все что нас не убивает, делает нас сильнее. Ф. Ницше |
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
8 декабря 2012 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
22222222 но все истории о любви разные. А чем по сути эта история в трактире отличается от любой другой подобной истории? Да в кино она смотрелась бы не лучше и не хуже большинства других, но здесь мы читаем книгу, а значит для того чтобы это было искусство оно должна иметь какое-то отличие.
|
|
|
Stan8
магистр
|
9 декабря 2012 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти А чем по сути эта история в трактире отличается от любой другой подобной истории?
Она просто-напросто хорошо написана. Мне не мешает, что такие сюжеты встречались, зато в камерной обстановке харчевни ГГ, который до этого был, в сущности, не только следователем, но и палачом, проявляет человечность и милосердие. Как по мне, это дорогого стоит. Более того, именно 5-ю часть я поставил бы на первое место среди всех завершенных по удовольствию от прочтения.
|
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
9 декабря 2012 г. 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Она просто-напросто хорошо написана. Мне не мешает, что такие сюжеты встречались, зато в камерной обстановке харчевни ГГ, который до этого был, в сущности, не только следователем, но и палачом, проявляет человечность и милосердие. Как по мне, это дорогого стоит.
По моему в случае со "стригом" в первой книге он проявил не меньше милосердия, не меньше милосердия чем с девушкой которая его вылечила и профессором который трупы раскапывал.
цитата Stan8 Более того, именно 5-ю часть я поставил бы на первое место среди всех завершенных по удовольствию от прочтения.
Имеете право, но лично у меня впечатление что мне пересказали дешевый ужастик категории Б. Если бы купил сказал бы верните мне мои деньги.
|
|
|
Stan8
магистр
|
9 декабря 2012 г. 05:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти лично у меня впечатление что мне пересказали дешевый ужастик категории Б
Тоже, конечно, Ваше право, но почему "дешевый" хотя бы? Вот это уже не литературный разговор, а попытка оскорбить, из-за которой автор и не хочет общаться здесь на форуме. Ведь "дешевым" впору назвать кинофильм, в который вложили маленький бюджет, из-за чего пригласили не лучших актеров, анимацию оборотней выполнили на устаревших компах и декорации сваяли так, что выглядят они убого. В то же время вашему вниманию представлены достаточно яркие и запоминающиеся персонажи: что мать с сыном, что суровый охотник, что "сомнительный" молодой человек. В отличие от прочих частей "Конгрегации", перегруженных персонажами, которые не всегда запоминаются, пятая часть камерная и композиционно выверенная. В ней совсем мало идеологии, чего не скажешь о других частях, зато герои ведут себя, как нормальные люди, а не ходульные схемы (в иных местах я не чувствую личностей за всеми масками аристократов, рыцарей и обывателей, которые выходят у НА пошловатыми и мелкими на фоне доблестных нкаведистинквизиторов). В общем, пятая часть заслуживает уж никак не уничижительной оценки.
|
|
|