автор |
сообщение |
badger
миротворец
|
7 декабря 2014 г. 06:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon это все реализм, натуралистика
Не всё. Белозубка вполне подходит под категорию.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Brain-o-flex
миротворец
|
7 декабря 2014 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
http://www.fantlab.ru/autor11769 Её труды стоит добавить, наверное, в список. Кэтрин Ласки — не только про сов, но и про волков, и про лошадей.
По Сергиенко — До свидания, овраг! Это про собак бродячих, живущих в овраге. Разные судьбы, разные темпераменты. Всё через призму "новенького", брошенного щенка.
Мультик кукольный слабоват мне показался. А вот мультик Легенды Ночных стражей по Кэтрин Ласки — шедевр.
И Коваль — не натуралист. В Недопеске и Шамайке есть место ирреальным вещам. Но я писал уже, что это не фэнтези анималистическое. По поводу Чайки — не знаю. Что за сказка, если это используют на тренингах по мотивации, самомотивации, бизнесу — на семинарах предпринимателей, как Библия у верующих.
|
|
|
Brain-o-flex
миротворец
|
7 декабря 2014 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот это не читал, но пишут, что подходит по теме: у Кафки есть повесть "Исследования одной собаки". Этакий поток сознания без начала и без конца. "дневник фокса Микки" Саша Чёрный. Оппель Кеннет "Огненное крыло", "Солнечное крыло", "Серебрянное крыло". Цикл книг про летучих мышек. Фентези. Тони ДиТерлицци "Кенни и дракон". Сказка. фентези. Книжка с чудесными графическими иллюстрациями. Гарри Килворт "Лунный зверь". Про лисиц. фентези. Эйви "Опасный путь" про приключения мышонка. ближе с серьезной сказке.
|
|
|
ааа иии
философ
|
7 декабря 2014 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Brein-o-flex Учит людей плохому — возвышаться, двигаться вперед Скажу так: не знаю, что там показалось верующему, в принципе, идею разогнаться настолько, чтобы попасть в другой мир во плоти, можно счесть оккультизмом. Мне не понравилось так как учит не двигаться вперед, а страдать фигней. Сравните с тем, как проблему одержимости полетом решил серьезный фантаст. Или с поисковой деятельностью "Белого котика" Киплинга.
|
|
|
Brain-o-flex
миротворец
|
7 декабря 2014 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Наверное, к Киплингу отсыл — ближе к теме. А другая — не про анималистику. Подъем вверх из глубины океана — тема близкая к этой, у Федорова. Но не так эпично, как Чайка у Баха. Чайка слезу вышибает. И наряду с Маленьким принцем (Экзюпери) и Алхимиком (Паоло Куэльо), Чайка — настольная книга бизнесменов. Тех, кто постановке целей учится на семинарах по бизнесу.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
7 декабря 2014 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Brein-o-flex у Кафки есть повесть "Исследования одной собаки".
В СССР выходила повесть "Верный Руслан" о потоке сознания Собаки-охранника
|
––– |
|
|
ааа иии
философ
|
7 декабря 2014 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Brein-o-flex Чайка слезу вышибает. Ммммм....
цитата Brein-o-flex А другая — не про анималистику Как и рассказ про анизотропный бег это про тех, кто открывает двери и приставляет лестницы, в то время как другие кривляются перед забором, надеясь устрашить природу своей волей. Типа Лысенко.
цитата Brein-o-flex тема близкая к этой, у Федорова. ... есть, а как же. Про крысу, продолжающего д е л о своего отца. Вот там целеполагание, работа с аудиторией, ведение переговоров и т.п. Настоящая цитата Brein-o-flex книга бизнесменов
Бизнесу и философии можно учить на любом примере. От Атиллы до Винни-Пуха, от Сунь-цзы до Ноева ковчега. цитата Brein-o-flex Подъем вверх из глубины океана Есть и другой сюжет. Отказ от подъема к свету разума, предпочтение животного. Наиболее масштабно тему проработал Брин, но у него был долгий ряд предшественников в НФ и фэнтези. "Пан Сатирус" Уормсера, "Конго" Крайтона, "Уйду к кошкам" Родари, шанга Ли Брэккет, "черепаха Тарази", библиотекарь Незримого универа Пратчетта, Пэй Син "Нефритовый браслет"...
Хочу вослед за друзьями бежать Туда, где высятся горы. Там в полный голос я засмеюсь Среди густого тумана.
Борьба с инстинктами "Баранкин, будь человеком" скорее, исключение.
|
|
|
Brain-o-flex
миротворец
|
|
Bizon
миродержец
|
7 декабря 2014 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Не всё. Белозубка вполне подходит под категорию.
конкретно этот рассказ не читал, но понятно что у каждого автора есть пара-тройка сказок, так же как и у сказочника есть реализм. Полностью узкой специализации нет у тех, кто пишет о природе. Но практически все авторы предпочитают либо реализм, либо сказки/фэнтези и т.д. Исключения только Бианки, у которого и того и другого приблизительно в одинаковых пропорциях.
|
|
|
Bizon
миродержец
|
7 декабря 2014 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Brein-o-flex Её труды стоит добавить, наверное, в список. Кэтрин Ласки — не только про сов, но и про волков, и про лошадей.
и про волков, и про лошадей все входит в одну вселенную, которая началась с сов. Насчет Сергеенко вспомнил, что уже упоминался в теме.
цитата Brein-o-flex По поводу Чайки — не знаю. Что за сказка, если это используют на тренингах по мотивации, самомотивации, бизнесу — на семинарах предпринимателей, как Библия у верующих.
а что такого? философская притча-сказка, почему притчу нельзя на тренинге использовать? По-моему на различных тренингах используют только притчи.
цитата Brein-o-flex Оппель Кеннет "Огненное крыло", "Солнечное крыло", "Серебрянное крыло". Цикл книг про летучих мышек. Фентези.
у меня на каждый роман цикла есть отзыв, "Огненное крыло" читал с месяц назад
цитата Brein-o-flex Тони ДиТерлицци "Кенни и дракон". Сказка. фентези. Книжка с чудесными графическими иллюстрациями.
надо посмотреть, даже не слышал.
цитата Brein-o-flex Гарри Килворт "Лунный зверь". Про лисиц. фентези.
тоже есть отзыв, недавно перечитал. И в списке есть для голосования, жаль что мало народу знает этот роман.
цитата Brein-o-flex Эйви "Опасный путь"
тоже почитаем
цитата Brein-o-flex ааа иии пополнить бы список, который к теме прицеплен.
когда тему делал, уже было ясно, что все что захочется в список не влезет. Там всего 20 позиций. Хотя если админы мне позволят, я бы его обновил и дополнил. Собственно благодаря теме только за последний год прочитал из рекомендованного "Варджак Лап", трилогию "Серебряное крыло", Федоров "Летящие к северу", Курт Лассвиц "В тумане тысячелетий". И перечитал еще Ганса Фалладу "Фридолин нахальный барсучок" и Килворта "Лунный зверь". Думаю к концу следующей недели смогу сделать сводный список произведений с указанием кто из животных является главными героями. Заодно сделаю статистическую выкладку какие животные наиболее популярны у писателей. Предлагаю покамест поугадывать кто из наших четвероногих, шестилапых, крылатых, подводных и прочих двоякодышащих будет лидировать в списке а заодно может кто читал что-то в последнее время или вспомнил, пусть пишет сюда для создания наиболее полного списка.
|
|
|
Brain-o-flex
миротворец
|
7 декабря 2014 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По Рассказам — Белозубка и Сиротская зима — Ю.Коваль — вроде подходит. Но и там и там есть Человек. Тогда и Нильс с дикими гусями сюда же. А вот Холстомер Льва Толстого — я не помню, со слов лошади идет повествование или нет. Ну, а по популярности кошки на 1м месте. Потом собаки. и третье место у мышей (вернее, у грызунов).
Вот еще подкинули мне названий. Что-то, наверно, повторяется. Я (с) копирую сюда списком, как раньше, где про фокса Микки писал: Рассказ Куприна "Сапсан" (рассказчик — собака). Алекс Экслер — "Записки Кота Шашлыка". Даниэль Пеннак — "Собака-пес". Анджей Заневский — "Крыса" и "Тень крысолова". Э.Т.А. Гофман — "Житейские воззрения кота Мурра". Нацумэ Сосэки — "Ваш покорный слуга кот". Анна Сьюэлл — "Черный красавчик" — конские мемуары. Гофман "Житейские воззрения кота Мурра" ( философия, реализм), Сапковский "Золотой полдень" (фэнтези) Тед Уильямс: "Хвосттрубой, или приключения Молодого Кота" Диана Дуэйн — серия про котов-волшебников. Энтер Харин — серия про котов-воителей. Роджер Желязны "Ночь в тоскливом октябре" Энн Файн. Трилогия о коте Таффи: "Дневник кота-убийцы", "Ответный удар кота-убийцы", "Кот-убийца и Рождество", "Возвращение кота-убийцы" — кошачья философия.
|
|
|
Brain-o-flex
миротворец
|
|
Simmmba
магистр
|
|
NygmaRiver
философ
|
21 января 2022 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересная тема, но так и не стало понятно, почему книги о разумных животных, даже те, в которых нет ничего волшебного и мир условно-современный, называют "фэнтези"... Точно так же не до конца ясно, считаются ли "анималистическими" только те произведения, где людей и человекоподобных существ нет вообще, или же под этот термин подходят любые книги, в которых главный герой — разумное животное.
Кстати, знакома ли кому-нибудь вот такая книга, которая в Японии давно считается примерно такой же уважаемой анималистической классикой, как "Обитатели холмов" в западном мире? Это трилогия Атсуо Сайто — "Искатели приключений" (он же "Гамба и его пятнадцать друзей"), "Приключения Грика" и "Приключения Гамбы и выдры". Фэнтези это или нет? События там происходят условно в нашем мире и в наши дни (точнее, примерно в 1970-х, когда и были написаны первые две книги), магии вроде бы нет (хотя, если судить по экранизациям, местами просачивается нечто тонко-мистическое), но звери там ведут себя даже более цивилизованно, чем у Адамса. Например, знают, что такое алкоголь.
По книгам снято две аниме-полнометражки, один аниме-сериал и японский компьютерный мультфильм. Последний дублировался на русский язык и прокатывался в кинотеатрах, но и по такому поводу перевода японской классики не случилось. Как пишет один из фанатов книги, на 2012 год существовал только перевод на французский язык, нет даже английского. А жаль. Если судить по экранизациям (и по престижным японским литературным наградам), книги наверняка интересные. Остается надеяться, что когда-то их издадут и на русском. Желательно, чтобы с прекрасными каноничными иллюстрациями Масаюки Ябуучи. Пока, увы, ни книг, ни самого автора нет и на Фантлабе.
Почитать о них можно тут: http://japanesebookshelf.blogspot.com/201... http://japanesebookshelf.blogspot.com/201...
|
|
|