Серия BattleTech


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Серия BattleTech»

Серия BattleTech

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2019 г. 07:30  

цитата Ny

Ну кто там показывает высокий литературный уровень?

цитата Ny

Стакпол

...Кейта я так и не осилил в свое время. Редкостная нудятина.

цитата Ny

Гораздо больше. Просто не все опубликованы в бумаге.

https://www.fantasticfiction.com/series/b...
56, это я ошибся. Основной цикл, все побочки и немецкий цикл — не интересны.

...Впрочем, сейчас вся эта серия для меня представляет скорее ностальгический интерес, чем реальный.
Жестяные рыцари в космосе были милы в 13 лет, сейчас я это покупать не буду. Как и любую другую межавторку.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2019 г. 08:32  
Стакпол, к сожалению, умеет только расписывать политику, интриги. А нормально показать персонажа, обставить его первое появление, описать внешность, ввести читателя в курс дела — слабо. Соглашусь, что он может хорошо передвать отдельные сценки, но выстроить цельный роман (особенно не в чужом сеттинге, а свой, оригинальный) он почти не в состоянии.

цитата Ghost of smile

56, это я ошибся. Основной цикл, все побочки и немецкий цикл — не интересны.
Там, кажется, даже не все книги относятся к канону. Допустим, Far Country (1993) — это вообще не понять что и как цепляется к циклу.
У нас в базе больше романов забито, не говоря о изданных повестях, рассказах и антологиях. Словом, серия, даже в основной части, больше, чем выглядит.

цитата Ghost of smile

Жестяные рыцари в космосе были милы в 13 лет, сейчас я это покупать не буду. Как и любую другую межавторку.
Да, я тоже разочаровался, почитав, как некоторые авторы пытаются преподнести обход с фланга, как новейший тактический ход, изюминку, который противник не в состоянии предусмотреть. Или как в космосе на линкорах командуют "Разворот! Левый борт — пли!" :-)
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2019 г. 08:44  

цитата Ny

Стакпол, к сожалению, умеет только расписывать политику, интриги.

я люблю его именно за политоту. "Цена риска" — один из лучших романов серии по этой причине.
Его собственные серии не читал — полагаю, они как у всех авторов межавторок, никакие.

цитата Ny

Far Country

Одна из лучших книг серии, несмотря на невнятный конец. Потому что честная — рыцарский/колонизаторский роман в антураже планетарного захолустья, без претензий. Да и читать можно в отрыве от остального цикла без потерь. Но да, к всему циклу притянуто за уши, соглашусь.

...у меня не прочитано 4ре книги, которые покупал уже в 2012м году, и вряд ли буду их читать в принципе. Поэтому, если переиздания будут — мило, но я больше не ца, да и насколько издателей хватит?
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 апреля 2019 г. 09:42  

цитата Ny

Стакпол, к сожалению, умеет только расписывать политику, интриги.


Это и интересно.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2019 г. 10:10  
Может и интересно, но для настоящей литературы явно недостаточно. Есть ещё такие характеристики, как язык, словарный запас, умение формировать сюжет и личность героя, описывать обстановку. Кроме того, автор должен уметь выстраивать общую непротиворечивую картину мира. А Стакпол, как и его коллеги по проекту — всего лишь новеллизаторы игр.
Поэтому, читая книги BattleTech не нужно удивляться технической неграмотности (авторы плохо подкованы в физике, плохо представляют реалии космических полётов), незнанию армейских порядков и неумению описывать военные действия (большинство авторов не знает, что такое план боя, план обороны, боевая задача), техническим и логическим нелепостям (например, никто не задумывается, что огромного робота можно ещё издалека расстрелять артиллерией или элементарно остановить минным полем, а сами футуристические боевые машины настолько скверно сконструированы, что уступают, например, в точности, дальности и скорострельности современным танкам). Некоторые ещё и забывают условия сеттинга. Например, у Кейта (который так много писал про разных роботов, что уже путает проекты) можно прочитать, как роботы при движении завывают сервомоторами. А уж какие перлы время от времени возникают в книжках... Выше в теме я уже писал про Анастасия Фохта, на полном серьёзе объявившего Кланы армией пришельцев, которые съели войска Керенского в дальнем космосе и, приняв вид людей, начали экспансию против человечества.
Подчас сорс-буки интересней читать, чем художку.
Словом, при всём моём снисхождении к серии, она, если сравнивать с качественной фантастикой, не более чем литература третьего сорта. Примерно на уровне сериала "Конан-варвар".
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2019 г. 10:56  
Там и высота роботов отличалась от романа к роману. То несколько метров, то с пятиэтажный дом.
В целом, новость хорошая. Возможно, что и возьму что-нибудь. Например, любимого Торстона (цикл об Эйдене, ну и Джоанне). Кейт никогда не нравился. Стакпол — хорош, как ни крути. В детстве не очень нравились его романы, но со временем мнение изменилось.
А вообще лучше бы ХоббиИгры стартер локализировали, настольный. 8-)
–––
fert fert fert


миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2019 г. 10:58  

цитата Сноу

любимого Торстона
, что ИМХО заслуга Беньковского.


философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2019 г. 11:00  

цитата suhan_ilich

что ИМХО заслуга Беньковского.

Не исключаю. Ну и возраст. В подростковом возрасте очень хорошо зашло. До сих пор помню эпизод, где Эйден не сдал свой экзамен в качестве вернорожденного. :-)))
–––
fert fert fert


миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2019 г. 16:37  
Остальное (ну разве что кроме трилогии Кейна, одну из книг которого переводил также Беньковский) даже в подростковом возрасте у меня не пошло, а вот Эйден да :)


миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2019 г. 20:23  

цитата Сноу

Например, любимого Торстона (цикл об Эйдене, ну и Джоанне).
Торстон сильно отличается по качеству — первые две книги "Легенды о Нефритовом Соколе" написаны довольно крепко, даже местами литературно и психологично. Но позднее автор опускает планку и начинается такой мрак, что лучше вообще в руки не брать — голый, совершенно неправдоподобный экшн с дичайшими рассуждениями о "философии воина". У остальных авторов ситуация ещё хуже — они постоянно идут на одном уровне чуть ниже среднего.
Единственной книгой из прочитанных, которая на мой взгляд, напоминает классический приключенческий роман, а не киносценарий к сериалу или японскую мангу, является "Рукопашный бой" Милана. Но и там ходульный сюжет и ужасный перевод.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 10:39  
ВЕСЬ цикл сильно различается по качеству.
Но я сейчас его в целом и разоблачу.
Он изначально построен на неправильной идее, или она неправильно реализована.
"Ужасные боевые роботы"? В изложенном виде, это бред.
Смотрите: оружие — только ракеты, электромагнитные катапульты (гаусовки), да лазеры. Защита — только "волоконная" какая-то там броня.
Ну ладно, а где:
1. Постановщики визуальных помех, которые превращают лазеры в ПОЛНЫЙ утиль. Простая дымовая завеса. Не нравится? Дымовая завеса, с включением металлизированных дисперсных частиц, которая остановит даже рентгеновский лазер.
2. Где средства, искажающие электромагнитную, тепловую и радио-сигнатуру робота? Ракеты противника летят в молоко — в зависимости от используемых на них средств наведения.
3. Где активная защита? Почему Торсон и прочие напряженно ожидают, когда в них попадут выпущенные ракеты? Им навстречу должен лететь сноп игл, шариков, бомбочек. Почему они вообще ЖДУТ, если все это должно делаться автоматом?
4. Что за гнилые фугасные боеголовки ракет? Где — уж фантазируем, так фантазируем — где кассетные боеголовки, разбрасывающие под ного робота тысячи мин? Зачем элементалы бегают под ногами роботов и крепят на них мины? Где зажигательные боеголовки, боеголовки с сильными кислотами, электрические — вырубающие системы, ЭМИ-боеголовки — делающие то же самое? Я напишу страшную вещь — где боеголовки с нейтронными излучателями, которые, при удачном попадании вызывают перегрузку атомных реакторов с предсказуемыми последствиями? И все — все боеголовки магнитные, прилипающие к корпусам?
5. Наконец, полнейший бред, встречающийся в отдельных, особо "выдающихся" романах — летающие внутри кабин осколки брони и струи расплавленного металла. Где противоосколочный подбой кабин?
6. Элементалы в 2,5 метра — еще куда ни шло. Но 4,5 метра? Серьезно? При изначальном незнании в каких гравитационных условиях придется вести бой? Человек такого роста даже на средних планетах, размером с Землю, не сможет ходить.

Написал кратко. Таких замечаний — десятки. Короче, есть там где-то в глубинах цикла эпизод — робот против танка. Так вот — я ставлю на танк. Еще и потому, что у робота центр тяжести расположен слишком высоко. Зачем и кому это надо?

Читал 6 книг. Если кто-то из авторов подошел к вопросу более ответственно — сорри.
Последние две книги мне в букинистическом отдали БЕСПЛАТНО. Потому, как никто не хотел брать за деньги. Делайте выводы.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 11:09  

цитата Фалкон

Он изначально построен на неправильной идее, или она неправильно реализована.
Да тут всё просто. Жанр, к которому относится цикл, не так уж част: постапокалипсис будущего. В этом и мнимая трудность.
Т.е. сначала наступил золотой век технологий, а потом резкий спад, вызванный социальной и военной катастрофой. Всё это заняло, если не ошибаюсь, около 400 лет. Значительная доля используемой техники — переделки 100-200 летней давности, скрепленные изолентой. Авторы намекают, что шасси роботов, разработанное в XXII-XXIII веках используется с вооружением, опустившимся до уровня середины XX века. Есть исключения, но их не слишком много. словом, что-то осталось из блистательного "прошлого", а остальное произведено при "современном каменном веке". Примерно, как в Европе после падения Римской империи.
Ваши замечания по технике в целом верны (на самом деле в книгах есть и системы РЭБ, и противоракеты и специальные боеприпасы), но дело даже не в технике а в тотальной военной неграмотности персонажей книг. Никто почему-то не замечает, что 10-12 метрового робота можно легко расстрелять артиллерией с большой дистанции. Или инженерными средствами сделать местность совершенно непроходимой для таких машин, использовав топкий или сыпучий грунт, или заграждения совместно с минами. Для этого не надо владеть никакими высокотехнологическими средствами.
Но следует правильно понимать идейный заряд BatlleTech — это комикс или аниме с гигантскими роботами, не знающими законов физики и здравого смысла. Если ум предрасположен воспринимать такие штуки, то можно читать. Если нет, то лучше использовать книги цикла в качестве юмористической литературы.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 11:31  

цитата Ny

Значительная доля используемой техники — переделки 100-200 летней давности, скрепленные изолентой. Авторы намекают, что шасси роботов, разработанное в XXII-XXIII веках используется с вооружением уровня середины XX века.


Ну вот, это как раз то, что я приписал к своему посту в конце, в порядке редактирования. Мне ничего такого не попалось и я распространил техническое безобразие на весь цикл. Наверно, поспешил, однако, все-таки выборочные 6 романов.

цитата Ny

на самом деле в книгах есть и системы РЭБ, и противоракеты и специальные боеприпасы


Не буду, в таком случае, в следующий раз плеваться, видя в магазине книги серии — вдруг да повезет Я честно прочитываю то, что приобрел, даже если противно. Иногда не сразу.:-D

цитата Ny

Никто почему-то не замечает, что 10-12 метрового робота можно легко расстрелять артиллерией с большой дистанции. Или инженерными средствами сделать местность совершенно непроходимой для таких машин, использовав топкий или сыпучий грунт, или заграждения совместно с минами. Для этого не надо владеть никакими высокотехнологическими средствами.


Я, в свое время, был сильно разгневан качеством серии. А сегодня увидел тему — и "оторвался". Все это само собой в голову тоже приходило. Поскольку, это касается даже патриархального прообраза боевых роботов — треножников уэллсовских марсиан.

цитата Ny

это комикс или аниме с гигантскими роботами, не знающими законов физики и здравого смысла


Спасибо. Комиксы не люблю, но мысль воспринимать это как комикс — вот первые книги серии ведь как серьезны! — мне в голову не приходила.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 15:31  

цитата Фалкон

Спасибо. Комиксы не люблю, но мысль воспринимать это как комикс — вот первые книги серии ведь как серьезны! — мне в голову не приходила.

Как аниме даже вернее. Изначально, многие дизайны роботов были взяты из различных аниме-сериалов 80-х. Потом начали активнее делать свои и перерисовывать имеющиеся, потому как авторские права.

Вот, например. Два Громовержца против Ночного Стервятника. Названия роботов Внутренней Сферы, по тому переводу на русский, что я читал.
https://www.youtube.com/watch?v=2dpRHOApCWI


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 16:06  

цитата VladimIr V Y

Как аниме даже вернее.


Я просто по памяти. Первый, второй, третий тома. Никаких намеков — все, вроде, серьезно. Боевая фантастика, ничем из прочей не выделяющаяся. Хотя тут я не спец — может, аниме также всерьез кем-то воспринимается.

Громовержца и Стервятника я также прекрасно помню. По памяти (лень шкаф ковырять — где там книги зарыты?) — Громовержец вроде объявлялся сильнейшим и самым тяжелым боевым роботом?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 19:48  

цитата Фалкон

Громовержца и Стервятника я также прекрасно помню. По памяти (лень шкаф ковырять — где там книги зарыты?) — Громовержец вроде объявлялся сильнейшим и самым тяжелым боевым роботом?

В наших переводах это название было у двух разных роботов. Один из Внутренней Сферы, на видео, другой клановский. Вот клановский, как раз был 100-тонным штурмовым роботом, одним из самых мощных на время его создания. В оригинале они назывались Shadow Hawk и Dire Wolf (Daishi).
http://www.sarna.net/wiki/Shadow_Hawk
http://www.sarna.net/wiki/Dire_Wolf_(Dais...

цитата Фалкон

Я просто по памяти. Первый, второй, третий тома. Никаких намеков — все, вроде, серьезно. Боевая фантастика, ничем из прочей не выделяющаяся. Хотя тут я не спец — может, аниме также всерьез кем-то воспринимается.

Это офф-топ, но в аниме как раз больше нормальной боевой фантастики, чем в кино. За что и ценится, в числе прочего. Мной, по крайней мере. Жанр меха в аниме я хорошо воспринял именно потому что мне нравились романы BattleTech в ранней юности. Впрочем, сейчас тоже нравятся, если закрывать глаза на технические условности, которые вы выше перечисляли.


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 20:01  

цитата VladimIr V Y

Вот клановский, как раз был 100-тонным штурмовым роботом, одним из самых мощных на время его создания


Ага! Это он из первой трилогии про Торсона-клановца.


философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2019 г. 10:54  
Господи! Это же боевая межавторская фантастика для подростков. Какие еще "достоверные подробности"? Люди, вы, вообще, про что сейчас?
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2019 г. 11:00  
Поправка, я вчера был невнимателен и написал не о том роботе. Громовержец из Внутренней Сферы в оригинале это Thunderbolt, а не Shadow Hawk (Ночной Стевятник).
http://www.sarna.net/wiki/Thunderbolt


философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2019 г. 11:24  

цитата Фалкон

Громовержец вроде объявлялся сильнейшим и самым тяжелым боевым роботом?

Це был Атлас
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.
Страницы: 123...678910    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Серия BattleTech»

 
  Новое сообщение по теме «Серия BattleTech»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?