Р Скотт Бэккер Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!

активист

Ссылка на сообщение 26 марта 2010 г. 00:26  
А где у нас нынче Голготтерат? :-)

активист

Ссылка на сообщение 26 марта 2010 г. 12:34  

цитата Stan8

Где бы он объявился?
Конечно в Америке. Келлхус трудных путей не ищет, он идет кратчайшим из них. А США как не крути самая мощная страна. Плюс миссионерская роль для американцев близка, так что с дальнейшей экспансией проблем не будет. А в Тегеран или Мекку может забрести только Моэнгхус. Там тупик.
Я думаю, что Келлхус обязательно придет в наш мир. Белая раса истосковалась по вере, она устала от своей прагматичности. Осталось только дождаться серьезного потрясения, на сытый желудок вера не очень укладывается. Придут темные века, придет и новый пророк, знающий где выход. Этакая помесь мощной личности и современных технологий оболванивания, помноженная на жажду прихода нового мессии.
Ну а первым прибудет Моэнгхус, чтобы устроить нам весь этот катаклизм.:-)

активист

Ссылка на сообщение 26 марта 2010 г. 12:41  

цитата elisson

А где у нас нынче Голготтерат?
В Москве конечно. Прислушайтесь к нашим старым антиЗаветчикам, к их воззваниям к Западу. "Что вы там дурью маетесь, собирайте войска. Здесь Консульт снова голову поднимает":-)))

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 2010 г. 13:08  

цитата alex_72

Белая раса

А что это? Или кто?
Если имеются в виду европеоиды, то к ним относятся население Ближнего Востока, Индии, Средней Азии. Вы же не думаете, что арабы или индусы относятся к желтой расе?
А если имеется в виду западная цивилизация, то при чем тут раса?
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

активист

Ссылка на сообщение 26 марта 2010 г. 14:50  
ameshavkin Да — это западная цивилизация + наша. Ничего расистского я этим сказать не хотел, просто так обозначил эту группу народов. Причем здесь раса? В терминологическом смысле действительно не причем. Просто большинство населения этих цивилизаций — светлокожие. Повторюсь, я не расист. Если вас как-то оскорбила моя фраза, то звиняйте.

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 2010 г. 15:03  

цитата alex_72

Если вас как-то оскорбила моя фраза, то звиняйте

Да нет, меня лично ничего не оскорбляет. Просто иной раз раздражает неточность формулировок.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2010 г. 18:15  
ИМХО — многие переоценивают Западную цивилизацию и США. Они далеко не так страшны, как кажутся. И, полагаю, никакому Келлхусу не зажечь их дряблые души огнем веры и экспансии. Не сдвинутся они с диванов, офисов, от социальных программ.

Я выбираю б) Мекка
Усама-бен-Ладен и был Анасуримбор Моэнгхусo_O.
Еще пару лет, и место придурка Ахмадинеджада займет — по контрасту — имам Келлхус.
Агентура уже разослана по всем развитым странам. Священная война уже идет. Войскам правоверных недостает только полководца...
И наступит умма-вахида-аль-Исламия^_^
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 2010 г. 18:23  

цитата Stan8

ИМХО — многие переоценивают Западную цивилизацию и США. Они далеко не так страшны, как кажутся. И, полагаю, никакому Келлхусу не зажечь их дряблые души огнем веры и экспансии. Не сдвинутся они с диванов, офисов, от социальных программ.

Если говорить общо и о Зап.Европе (Германия, Франция, Англия), то пожалуй так, общество склонно к секулярности.
А вот с Восточной Европой, латинской Европой, США это нет так уж и очевидно.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

активист

Ссылка на сообщение 26 марта 2010 г. 20:34  
А я как раз считаю, что переоценивают исламскую цивилизацию. Да у них фанатизм, но это их единственный ресурс и он практически на пределе. В то время как у западников огромное технологическое преимущество. Но как зачинщики арабы очень хорошо подойдут, поэтому Моэнгхус туда и пойдет.:-)))
Западная Европа конечно слаба, а потому она будет полем битвы. Рим — новый Шайме.

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2010 г. 20:59  

цитата alex_72

Рим — новый Шайме.

Иерусалим.
Келлхус:"Этот город — не ваша цель. Это ваша судьба!"
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 марта 2010 г. 19:25  

цитата Stan8

Иерусалим.
Нет, я не о аналогиях в романе. Я просто моделирую ситуацию, в которой Южная Европа падет. А Рим для католиков куда более священный город, мне так кажется.

Хотелось поговорить о Не-боге. Кто это или Что это? Наткнулся на его описание в битве при Менгедде. Огромный смерч в сердце которого висит панцирь из нимиля. И вот я думаю, а не похоже ли это на ...вертолет. Ну или точнее, похожее на вертолет летательное средство инхороев, с командным центром управления на борту. Ведь шранки, башраги подчинялись ему, а после его гибели разбежались. А это искусственные создания, пропал сигнал, вот они и дезориентировались.:-)
Только представьте себе, чтобы написал средневековый хроникер если бы увидел современный вертолет. Что-то примерно такое же как в снах Сесватхи. Но вертолет — это не сам Не-бог, а только его часть. По моему мнению Не-бог находится на корабле инхороев. Это система жизнеобеспечения, искусственный разум. Разбудить Не-бога — это значит включить эту систему. И этот разум как и положено в фантастических романах, давно перерос свое назначение. Умея как и Келлхус просчитывать будущее, возможно он вмешался в игру как независимая от Консульта сторона. Этим можно и объяснить его переговоры с Келлхусом.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

— He-бог,— сказал он, наступая,— говорит со мной в моих снах.
— Я,— ответила Эсменет, выплевывая кровь и поднимаясь с пола,— не верю тебе.
Келлхус схватил ее за черные кудри и рывком поднял на ноги. Он прошипел ей на ухо:
— Он говорит, что ты подвел его на равнине Менгедда!
— Ложь! Ложь!
— Он идет, Ауранг. Он идет за этим миром... За тобой!
Так что ждем матча Каспаров — Deep Blue.:-)))

философ

Ссылка на сообщение 27 марта 2010 г. 20:21  

цитата alex_72

Только представьте себе, чтобы написал средневековый хроникер если бы увидел современный вертолет.
Полагаю, на лопасти он бы внимания не обратил.

цитата alex_72

у или точнее, похожее на вертолет летательное средство инхороев, с командным центром управления на борту.
Тогда уж ретранслятор.

магистр

Ссылка на сообщение 27 марта 2010 г. 22:12  
Я читал в интервью Бэккера, что никаких простых объяснений не будет.
И это благо!
Я прорыдал бы целую ночь, узнав, что Не-Бог это всего лишь паршивый вертолет:-D:-D
Ключевой фразой следует считать замечание Моэнгхуса:
Я не знаю. И никто не знает, кому они поклоняются.

цитата alex_72

А Рим для католиков куда более священный город, мне так кажется.

Если проводить аналогию, то город, где был распят Богочеловек, откуда якобы вознесся Пророк, за который всегда шла и идет Священная война, безусловно является ШАЙМЕ нашего мира!
А Рим... что сейчас Рим? Еще одна сытая благополучная столица, где проводятся гламурные дефиле и футбольные матчи:-)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 28 марта 2010 г. 00:39  

цитата ааа иии

Полагаю, на лопасти он бы внимания не обратил.
Не думаю, что он бы принял быстро вращающиеся лопасти за что-то механическое. Тем более с косыми от ужаса глазами. Он бы это растолковал тогда уж как божественное свечение.

цитата ааа иии

Тогда уж ретранслятор.
И ретранслятор тоже. Одно другому не мешает.

цитата Stan8

Ключевой фразой следует считать замечание Моэнгхуса:
Я не знаю. И никто не знает, кому они поклоняются.
А разве Моэнгхус видел раньше вертолет. Откуда он о нем может знать. Эта фраза, по моему, никак не противоречит тому, что я писал ранее. Они не знают что это, поскольку это за пределами их понимания. Да я и не имел ввиду, что Не-бог это именно вертолет. Его принимали за Не-бога, пораженные его видом.
Я не удивлюсь, если Бэккер вообще ничего не будет объяснять. Оставит каждого при своем мнении. Кто во что верит. И все таки мы уже встречали в книге некие технические артефакты. Мы знаем, что Копье-цапля — это лазерное оружие. Голготтерат — это космический корабль инхороев. И почему тогда у них не может быть летательного аппарата, который умел бы зависать над землей, поднимая при этом кучу пыли в воздух?

цитата Stan8

А Рим... что сейчас Рим? Еще одна сытая благополучная столица, где проводятся гламурные дефиле и футбольные матчи
Вы не католик. Поэтому для вас Рим — обычный город.

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2010 г. 09:40  

цитата alex_72

Мы знаем, что Копье-цапля — это лазерное оружие. Голготтерат — это космический корабль инхороев.

Ну зачем же так упрощать? Это примитивизм в духе Казанцева "а на голове у них антенны". Вы все сводите к какому-то дурацкому палеоконтакту.
Голготтерат был живым существом. Да и вообще технология инхороев не может совпадать с современной земной. Вертолеты, лазеры... смешно ведь. Явно у них была биотехнология.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2010 г. 09:55  

цитата alex_72

Мы знаем, что Копье-цапля — это лазерное оружие.
откуда?

магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 2010 г. 13:27  
Канадское издание TJE:

И совсем небольшая выдержка из него про "The White-Luck Warrior", 5-ю книгу, по английски:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

As Anasûrimbor Kellhus and his Great Ordeal march ever farther into the perilous wastes of the Ancient North, Esmenet finds herself at war with not only the Gods, but her own family as well. Achamian, meanwhile, leads his own ragtag expedition to the legendary ruins of Sauglish, and to a truth he can scarce survive, let alone comprehend. Into this tumult walks the White-Luck Warrior, assassin and messiah both, executing a mission as old as the World’s making …

The White-Luck Warrior is a story filled with heart-stopping action, devious treachery, grand passion and meticulous detail. It is both a classic quest tale and a high fantasy war story
–––
"Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир."
- Дж. Потрошитель

активист

Ссылка на сообщение 28 марта 2010 г. 20:20  

цитата ameshavkin

Ну зачем же так упрощать? Это примитивизм в духе Казанцева "а на голове у них антенны".
Понятно, что инхорои не земляне. Понятно, что их техника заметно отличается от нашей. И я конечно все упростил, приведя аналоги из нашего мира, для того чтобы быть понятнее. Все таки их главная сила в технологии (био или нет — без разницы), а не в магии. И значит наши аналоги все же ближе к реальности, чем средневековые демоны.

цитата ameshavkin

Голготтерат был живым существом.
И оно состоит из плоти и крови? Или все же это механизм, пускай даже созданный на основе биотехнологий. К тому же, не стоит забывать, что мы видим мир глазами древнего человека, для которого мигающие лампочки на приборной доске — это признак живого организма (из этого не следует делать вывод, что туда приземлилась МКС).

цитата ааа иии

откуда?
Да, действительно слово "лазер" в средние века не применялось. Это я забежал вперед паровоза. Но если рассудить логически. Определение копья-цапли в книге — огромное световое копье. Из этого следует:
1. Копье — неразрывная, неломанная прямая
2. Световое — означает, что прямая излучает свет
3. Огромное — прямая обладает большой длинной, исходя из битвы на Менгедде — гигантской.
Вопрос — как можно было вынести такое огромное копье из Голготтерата. Значит оно может менять длину. Единственный ответ который приходит на ум — это лазерный луч.

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2010 г. 22:51  

цитата alex_72

2. Световое — означает, что прямая излучает свет
3. Огромное — прямая обладает большой длинной, исходя из битвы на Менгедде — гигантской.
2. А вот и нет. Как раз этот факт противоречит лазерной гипотезе. Лазер не должен ничего освещать, ни в импульсном, ни в непрерывном режиме, разве только пятно на мишени. Т.б., если есть ощущение полета до цели. И уж точно он не должен сверкать, как Суоргил — "сверкающая смерть".
3."Огромное" — значит, имеющее размер за пределами обычного диапазона световых копий инхороев. "Цапля" — за уникальную форму.
Энергетическое, без сомнения, к тому же действующее на достаточно близком расстоянии. Понятие копья означает, что ассоциаций с выстрелом или проклятием не возникало. Аборигенам Австралии, например, понадобилось некоторое время, чтобы понять, что убивает не звук выстрела, а пуля.
И насчет громадного расстояния тоже сомнительно. Верста, три уже много.

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2010 г. 23:35  

цитата ааа иии

2. А вот и нет. Как раз этот факт противоречит лазерной гипотезе. Лазер не должен ничего освещать, ни в импульсном, ни в непрерывном режиме, разве только пятно на мишени.

В условиях рассеяния в аэрозолях, например туманах или дыму, в пыли — вполне.
Кроме того, на "линии", точнее "поле"-пятне наблюдателя, при расхождении луча. Угловая расходимость лазерного луча крайне мала, но есть.
Правда при большой мощности наблюдатель должен немедленно слепнуть, но рассказать об этом может.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.
Страницы: 123...4748495051...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?