автор |
сообщение |
anekr
авторитет
|
17 мая 2017 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ощущения у меня были следующие: первая — хороша вторая -замечательная. ЛП — затянуто конечно, но дело явно движется к финалу, жаль что этот замечательный цикл заканчивается) ЗИ-1 — натурально филлер. Неплохо, возможно автор взял паузу и удивит концовкой. ЯМ — Да... удивил. Основной интерес к циклу и персонажам помер здесь, но концовку надо бы глянуть. СЗ-1 шо за бред, чо происходит, где концовка?! Сз-2 Не, ну с большой скоростью я бумагу пролистывать не смогу) Гляну конец в электронке. К тому же вроде померли почти все, что радует) СЗ-3-1 очень быстро просмотрел в электронке. Бессмысленно
|
––– — В Индии обезьяны собирают кокосы. А мои макаки в сибирской тайге будут собирать кедровые шишки, лущить их, складывать в ящики… |
|
|
Sopor
авторитет
|
|
Консул
миродержец
|
|
Консул
миродержец
|
18 мая 2017 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата anekr Т.е книга целиком состоит из скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) очень интересной северной линии, еще более интересной и долгожданной гайифской, а также сплошного Альт-Вельде?
Согласно обсуждению, не только — есть ещё и скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Кагета , где сейчас пребывают Матильда с Бонифацием, а где-то по горам шастает Марсель (с этими вот товарищами), и есть эвакуированные из скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Олларии во главе с Робером, где продолжает скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) беспредельничать найери.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
18 мая 2017 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*задумчиво следя за новостями и дискуссией* Подбросим огоньку. Где вы находите интригу, живых персонажей, динамику в "Красное на красном"? Скучный серенький роман, стилизованный под период слома рыцарских традиций в просвещенные времена. Дуэли, войны, пьянки, борьба за власть — отличный материал и вялое исполнение. Учитывая, что цикл окончания не имел, я первый роман для ознакомления домучил все-таки и с облегчением выбросил следующие тома из всяких планов.
|
––– Следующие рецензии в АК: ~~~~~ stay tuned ~~~~~ |
|
|
Лео
активист
|
18 мая 2017 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Где вы находите интригу, живых персонажей, динамику в "Красное на красном"?
в 2004 году.
Это сейчас можно легко смахнуть магическую пыльцу прогуглив что и где автор "позаимствовал". Тогда был только книжный развал и неупорядоченные сетевые библиотеки, где непонятно было что искать и как. Все прочитали имеющиеся на тот момент три книги "ПЛиО" и захотели того же самого, но другого. Камша эту нишу заняла. Сейчас, конечно, "КнК" бы прошло незаметно и без обсуждений вообще.
Опять же, средний возраст читателя фэнтези в 2004 году это лет где-то 14 (те, кто только спрыгнул с "Поттера") — 25 (те, кто начал читать в начале 90-х). Сейчас это больше 30+ Мне на момент чтения КнК было 18 лет. Для этого возраста книга очень подходящая, Окделлу там примерно столько же, его проблемы людям едва вышедшим из детства вполне понятны и интересны. Вот с людьми постарше у Камши проблема. Кроме идеального Рокэ (с т.з. подростка) никого она интересным не сделала. Хотя очень пыталась.
Тоже самое, 1 в 1, касается Перумова и где-то... э-м-м... 99.9% наших отечественных киломэтров. Это ИМХО, само собой.
|
|
|
double_ego
авторитет
|
18 мая 2017 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На тот момент, когда я все это читал — мои впечатления: Красное на красном — отлично, поставил 10 От войны до войны — отлично, поставил 10 Лик победы — хорошо, поставил 9 Зимний излом — хорошо, но затянуто, затянут, впрочем и Лик победы, но там мощных драматических моментов побольше, 8 Яд минувшего — хорошо, но затянуто-перетянуто, 8 А вот потом начался спуск, апогея своего он достиг в Закате — худшая книга цикла. Когда начинал читать Отблески, мне было 19-20 лет.
|
|
|
Foxy-loxy
магистр
|
18 мая 2017 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читала единственный раз, неск лет назад, все книги подряд (на тот момент вышло все, кроме теперешнего Рассвета). Первые две-три-четыре были вполне неплохи, по инерции стала читать дальше, пролистывая сражения и интересуясь больше линиями полюбившихся персонажей. Когда читаешь, как я — подряд всю серию, без перерывов на ожидание новых книг, даже если последние, мягко говоря, не особо качественные, все же начинаешь ждать окончания опупеи эпопеи . И я — "человек постарше"))), мне тогда было 30+, когда читала.
|
|
|
badger
миротворец
|
18 мая 2017 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Подбросим огоньку.
На момент выхода был очень хороший эпик, заметно выше среднего уровня. С тех пор добавилось некоторое количество переведенных, но ни одного отечественного разлива. Темп исполнения у Камши да, специфичный, но после "Арции" это было вполне привычно, а как писатель она к старту эпопеи заметно прибавила. Я и сейчас ее отдельные повести и рассказы с удовольствием читаю, а двенадцать лет назад на площади эпического фэнтези вообще никакого столпотворения не наблюдалось.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
18 мая 2017 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger На момент выхода был очень хороший эпик, заметно выше среднего уровня. С тех пор добавилось некоторое количество переведенных, но ни одного отечественного разлива. Темп исполнения у Камши да, специфичный, но после "Арции" это было вполне привычно, а как писатель она к старту эпопеи заметно прибавила
Не знаю, например, у Малицкого темп в книгах не особо высок — и стиль довольно тягучий — но проблем у меня не возникало. А здесь все слишком плавно разворачивается, словно в толще воды.
цитата Foxy-loxy Первые две-три-четыре были вполне неплохи, по инерции стала читать дальше, пролистывая сражения и интересуясь больше линиями полюбившихся персонажей
Но за что их любить? Откровенная "картонка" Рокэ Алвы — искусственно сделанный якобы "злодей", который больше занимается самолюбованием на протяжении книги, чем делом? Остальные вообще не откладываются в памяти, чисто статисты.
Вот, кстати, мне нравится апелляция "на момент выхода". Но того же "Волкодава" или "Путь меча" интересно читать и сейчас. И они значительно сильнее написаны, чем "Красное на красном". Да что там, возьмите первый том ПЛиО — неба и земля. Да, опять же, к примеру из девяностых, "Гравилет "Цесаревич"" несколько утратил актуальность вроде бы, устарел, но все равно выделяется на общем фоне.
|
|
|
Лео
активист
|
18 мая 2017 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Но за что их любить?
По состоянию на 2004 год отечественное фэнтези было трех типов: 1) Олди и подражатели 2) Перумов\Лукьяненко и подражатели 3) Какой-то крошечный пласт действительно оригинального и интересного фэнтези, нынче скорее всего всеми забытый.
По пункту 1 была дикая заумь и КРАСОТЫ стиля, через что читать книги как развлекательную литературу было откровенно тяжело. Во-втором случае шло неистовое метание фаерболлов и креатив на уровне "переписал сценарий любимой игры — получил литпремию".
Камша сделала с одной стороны фэнтези популярное и без претензий на Высокое, а с другой стороны — когда магия запрятана под плинтус и метающие фаерболлы Супермаги не мелькают на каждой странице, изрыгая пафосные банальности. Короче, она сделала ПЛиО клон. Которых в отечественной литературе я _хотя_бы_на_таком_ уровне не наблюдаю и близко даже сейчас.
цитата Green_Bear "Волкодава"
Не-не-не-не...
|
|
|
просточитатель
философ
|
18 мая 2017 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лео Опять же, средний возраст читателя фэнтези в 2004 году это лет где-то 14 (те, кто только спрыгнул с "Поттера") — 25 (те, кто начал читать в начале 90-х). Сейчас это больше 30+ Почему вы так думаете? Дети что не читают? Да вряд ли они читают Камшу... Выбор слишком велик. Но..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Лео
активист
|
18 мая 2017 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Почему вы так думаете? Дети что не читают? Да вряд ли они читают Камшу... Выбор слишком велик. Но..
Это как с геймерами. Дети играют, но средний возраст стал под 30-ник. И кстати дети\подростки читают фэнтези сейчас заметно меньше, чем в 90-е.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
Лео
активист
|
18 мая 2017 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель 3) Белянин и продолжатели. 4) Фрай.
Семенова, Дьяченко, Зоричи, С.Т.О.Ч.К.Е.Р.Ы (чуть позже) Варяги и Ричардыдлинныеруки всякие. Ясно, что я утрирую. Но самыми заметными были вот эти вот Олди-style + Перумов\Лукьяненко-style
|
|
|
Foxy-loxy
магистр
|
18 мая 2017 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Но за что их любить? Откровенная "картонка" Рокэ Алвы — искусственно сделанный якобы "злодей", который больше занимается самолюбованием на протяжении книги, чем делом? Остальные вообще не откладываются в памяти, чисто статисты.
Вот, кстати, мне нравится апелляция "на момент выхода". Но того же "Волкодава" или "Путь меча" интересно читать и сейчас. И они значительно сильнее написаны, чем "Красное на красном". Да что там, возьмите первый том ПЛиО — неба и земля.
Ну я, честно признаться, читала это как "дамский роман", а не как фэнтези уровня "Волкодава" или "Путь меча". Те читала по мере выхода, и перечитывала даже. Ну и герои запомнились соответственные — Робер, да Придд с Савиньяком. А сейчас жду окончания просто по инерции. Неважно уже , чем закончится, ну пусть хоть чем.
От первого романа до последнего ждала окончания прям фанатично только "Колесо времени"))) Когда вышел первый том в переводе, мне было 20 с небольшим. А когда после 30 с большим плюсом начинаешь все это читать — совсем другое восприятие, и ожидания другие, и цели чтения бывают другие. Ну как у меня — расценивала как чисто дамский роман, потому все сражения — мимо.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
18 мая 2017 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Foxy-loxy Ну я, честно признаться, читала это как "дамский роман", а не как фэнтези уровня "Волкодава" или "Путь меча".
Ну тогда другой разговор:)цитата Foxy-loxy Ну и герои запомнились соответственные — Робер, да Придд с Савиньяком.
Нет, если бы я осилил еще два-три тома, то наверное бы и запомнил побольше персонажей. Уже из-за объема.
цитата Foxy-loxy А сейчас жду окончания просто по инерции. Неважно уже , чем закончится, ну пусть хоть чем.
Бывает, да:) Я так жду окончания ГБ-2 от Перумова, чтобы кто-то вкратце пересказал сюжет "второго сезона".
цитата Foxy-loxy расценивала как чисто дамский роман, потому все сражения — мимо.
Хм-м, сражениями бы я может и заинтересовался))
|
|
|
Лео
активист
|
18 мая 2017 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Я так жду окончания ГБ-2 от Перумова, чтобы кто-то вкратце пересказал сюжет "второго сезона".
ЧСХ со всеми отечественными фэнтези-сериалами, которые не додумались закончиться раньше 2010 года, именно такая история и есть. Все ждут, чтобы прочитать краткое содержание.
|
|
|
Foxy-loxy
магистр
|
18 мая 2017 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Нет, если бы я осилил еще два-три тома, то наверное бы и запомнил побольше персонажей. Уже из-за объема.
Ну помню я больше, чем назвала, конечно. Просто остальные заинтересовали меньше. Женских персонажей просто не упоминала, тк в дамских романах мужские котируются выше Алва так вообще для меня был клоном Жоффрея де Пейрака с первой строчки, а второй раз про одного и того же героя читать неинтересно, это ж не фанфик (официально)
Про Перумова — аналогично, читать не стану, но пересказ бы послушала)
|
|
|
badger
миротворец
|
18 мая 2017 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Не знаю, например, у Малицкого темп в книгах не особо высок — и стиль довольно тягучий — но проблем у меня не возникало.
Особенности личного восприятия. Я Малицкого вообще читать не смог, хотя пару раз пробовал. Не цепляет совсем.
цитата Green_Bear Вот, кстати, мне нравится апелляция "на момент выхода".
Ну да. Когда хочется почитать детектив, а на прилавке сплошные любовные романы, хватаешься за любую книгу. Камша нишевый продукт, но в своей нише она остается одной из лучших. Были бы достойные конкуренты — может и затерялась бы, но за все эти годы на отечественном рынке в жанре "эпическое фэнтези" так ничего сравнимого и не появилось. Волкодавы и Цесаревичи это другая опера, я их тоже давно не перечитывал, но вряд ли потянет. Потому что хороших героики и альтернативки на прилавках в несколько раз больше, и интереснее почитать новое, чем перечитывать старое.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|