Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 1 июля 2009 г. 14:59  
cianid, вы всё равно не поняли ) Объясняю на пальцах: мир должен быть таким, чтобы ему можно было хотя бы ВЕРИТЬ! А вы мне тут буквальщину развели.

цитата

А если серьёзно, то для фэнтези нужно повзрослеть
Для фентези нужно упасть в детство.

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2009 г. 15:08  

цитата Quiter

А вот тут позволю себе не согласится. Мифологией это не может быть просто потому, что Галадриэль жива и она свидетель тех эпох! Так что мир действительно был создан именно так, как описал автор.

И тут согласен. Гадриэль жива и это, действительно, не мифология. Хотя, для тех, кто не слушает в местном клубе субботние рассказы Галадриэль, это всё-таки миф. Мир Средиземья разобщён. Сама Галадриэль, для многих, легенда.

Миф, легенда — это ведь качество воприятия некой истории, не тобой виденной. Существуют и современные легенды, например, о лох-несском чудовище, или об обстоятельствах смерти известных личностей. Конечно, они не пропитаны такой сказочностью, как у Толкиена, но речь не о наполненности легенды абсурдом. На мифовосприятие влияет доминирующая в обществе доктрина реальности.

Но всё это пустяки. Что с того, что мир устроен так? Я просто хочу понять ваше негодование устройством мира. Ему физикальности не хватает?

цитата Quiter

cianid, вы всё равно не поняли ) Объясняю на пальцах: мир должен быть таким, чтобы ему можно было хотя бы ВЕРИТЬ! А вы мне тут буквальщину развели.

Если я и не понимаю чего-то, то только потому, что вы никак не прояснили свою позицию. Пришлось гадать, что Вас не устраивает в абсолютно сказочном мире.
Вы же говорите — НЕ ВЕРЮ в сказку. Разве не к буквальщине подталкивает этот глас вопиющего? Как понимать-то иначе?
Светильники — беда. Солнце под Землёй — вообще засада.
А в какой мир вы могли бы поверить? В мир, каким его представляли древние эллины, египтяне, народы Месопотамии?
Вы же сами не определились с этим, признайтесь.:-)

цитата Quiter

Для фентези нужно упасть в детство.

Как ни парадоксально, без ущерба рассудку, это может только взрослый.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 2009 г. 15:11  
Скажу только, что повзрослеть, причем, серьезно, необходимо и для волшебной сказки. Обычной такой, народной. Потому как иначе можно на всю жизнь остаться профаном и не пройти инициацию;-).
Мир Толкиена реален настолько, что в нем хочется жить. И будь там хоть две луны и четыре солнца, он не стал бы менее реальным. Потому что люди, эльфы, гномы, хоббиты и прочие обитатели — живые с живыми чувствами, переживаниями, мотивациями своих поступков и прочим.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2009 г. 15:16  

цитата Quiter

Галадриэль жива и она свидетель тех эпох!
живой носитель мифологического сознания :-) Но ведь "Властелин колец" и заканчивается тем, что носители этого самого сознания уходят из Средиземья. А дальше почему бы Солнцу не стать просто "раскаленным шаром" :-)

цитата Quiter

А какая разница?
разница в том, что и когда писалось, "Хурин" это, например, эпическое сказание на манер Беовульфа

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2009 г. 15:17  

цитата Karavaev

5. Создание весьма приличного Мира с хорошей и интересной Историей.

Вот за это и уважаю Профессора. Как и вообще Творцов
Сам Мир, правда, мне не очень нравится. На мой взгляд, там слишком много предопределенности, в ущерб вариативности. Но это дело вкуса:-)
–––
tomorrow never knows

активист

Ссылка на сообщение 1 июля 2009 г. 15:19  

цитата

1. Создание некой мифологии "для Англии" — стройной и непротиворечивой, путем синтеза мифологических возрений различных народов. Ничего подобного до Толкина не было

Может быть и не было, но первый не есть лучший. После него гораздо лучшие миры придумывали. А уж называть толкиеновский стройным и непротиворечим...

цитата

2. Создание весьма приличного Квеста — хотя бы

Слишком он прямолинейный, не находите? ВК больше похож на путеводитель, а не на квест.

цитата

3. Определенная философия вокруг Кольца
Не увидел. Расскажите, какая.

цитата

4. Создание религиозного текста, который читается как обычный, хотя насыщен самыми разными христианскими аллюзиями.

Ну не скажите, обычный текст не читается совместно с довеском в виде тучи карт и родословных.

цитата

5. Создание весьма приличного Мира с хорошей и интересной Историей.

см. ответ на п. 1 Единственное, что меня зацепило в этой "интересной" Истории — это грусть по павшим. Да и то после первого прочтения.

цитата

Ваш пример с Бомбадилом меня не впечатлил, в силу очевидной надуманности. Ну Бомбадил, ну нелогичный. И? Там еще текста вдоволь. Или все претензии сводятся к бедняге Тому? Он вообще в стороне остается, им пренебречь можно.

Вы знаете, в футболе есть такое мнение, что вратарь оценивается не по отбитым мячам, а по самым страшным косякам. Того же Бориса Моисеева знают скорее не как певца, а как гея. Точно так же и тут. Впечатление, оставленное Томом Бомбадилом, прересилило все остальное.

цитата

Quiter , давайте определимся. Если вы просто хотели залезть на броневик и просто довести до мира собственно мнение — так довели.Не вижу причин ваше мнение оспаривать.
Если же хотите даже не поспорить, а просто поговорить с оппонентами — давайте перейдем к аргументированному обсуждению, не используя сильных, но бессмысленных эпитетов — "бред", "куча мусора" и т.п.
А то на протяжении этой темы крикунов на броневиках было достаточно. Ну скушно же, ей-богу!

Не принимайте близко, просто накипело. Я бы мимо прошел, если бы отзывы не посмотрел. Ничего не мог с собой поделать, очень захотелось написать собственное мнение.

активист

Ссылка на сообщение 1 июля 2009 г. 15:22  

цитата cianid

для фэнтези нужно повзрослеть

цитата cianid

фэнтези и есть отдушина для взрослых

cianid по-моему. вы сами себе прттиворечите...с одной стороны вы утверждаете, что фэнтези можно читать только взрослым..с другой — что взрослые могут читать только фэнтези...то же самое как "я ем чтоб жить и живу чтобы есть" — вот так получается

а вообще мое мнение: произведения Толкиена основаны на мифологии, на древних представлениях об устройстве мира, где должно быть солнце и земля, зачем живут люди, эльфы, гномы и проч. Так и должно быть, это сделано специально, чтобы показать атмосферу Средиземья. Ведь что такое средиземье? древняя. чрезвычайно древняя страна, и на мой взгляд, к ее мифологичности вообще не может быть претензий))
–––
Если выхода нет - надо его сделать!

активист

Ссылка на сообщение 1 июля 2009 г. 15:24  

цитата Mierin

Мир Толкиена реален настолько, что в нем хочется жить. И будь там хоть две луны и четыре солнца, он не стал бы менее реальным. Потому что люди, эльфы, гномы, хоббиты и прочие обитатели — живые с живыми чувствами, переживаниями, мотивациями своих поступков и прочим.

полностью поддерживаю)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 1 июля 2009 г. 15:27  
Что-то ерунда какая-то с цитатами в последнем посте. Ладно, спор все равно бессмыслен и никто никому ничего не докажен, тем более если он перешел в стадию "у кого возраст длиньше". Не обижайтесь, если обидел, имею же я право на свою точку зрения?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 2009 г. 15:30  
Каждый имеет право на свою точку зрения, если только он не навязывает ее остальным как истину в последней инстанции;-)
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2009 г. 15:30  

цитата Apelsin

cianid по-моему. вы сами себе прттиворечите...с одной стороны вы утверждаете, что фэнтези можно читать только взрослым..с другой — что взрослые могут читать только фэнтези...то же самое как "я ем чтоб жить и живу чтобы есть" — вот так получается

А по-моему, Вы меня не поняли.
Я нигде не утверждал, что взрослым нужно читать только фэнтези.
Вот "чтобы читать фэнтези нужно повзрослеть" — это да, утверждал. По крайней мере, такое фэнтези, как ВК.

цитата Quiter

тем более если он перешел в стадию "у кого возраст длиньше".

Не-а, повзрослеть можно и в 15-ть. Я говорил о взрослости в ином ключе. Так что и Вы не обижайтесь.
Возраст — это, типа, мера "усталости" от мира правил, быта, рациональности, практицизма, осознание того, что в огромном технологичном мире роль отдельной личности умалена до предела. В таком контексте следует понимать.
А в мире Толкиена ещё есть место для подвига и славы. Даже для хоббита.
Наш мир — это мир расплодившихся до 6 млдр. хоббитов.
–––

активист

Ссылка на сообщение 1 июля 2009 г. 15:31  

цитата Quiter

Что-то ерунда какая-то с цитатами в последнем посте.

может у вас просто два моих поста подряд в глазах сливаются?:-)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 1 июля 2009 г. 15:33  

цитата cianid

чтобы читать фэнтези нужно повзрослеть" — это да,

ок, и на сколько же нужно повзрослеть?))
я вообще хоббита прочитала когда мне было меньше 10 лет...уже точно сколько я не помню...
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2009 г. 15:38  

цитата Apelsin

ок, и на сколько же нужно повзрослеть?))

"Я на вирху, у Карсона":-D
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2009 г. 15:39  

цитата cianid

По крайней мере, такое фэнтези, как ВК.

Скажем так: для чтения ВК надо привести свой дух в некое возвышенное состояние, дабы следить за мыслью Профессора, не замечая при этом слащавостей, роялей в кустах, и прочих плюшек, рассыпанных по тексту.
–––
Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город.

активист

Ссылка на сообщение 1 июля 2009 г. 15:43  

цитата Feska

слащавостей, роялей в кустах, и прочих плюшек, рассыпанных по тексту.

вай где ж вы их там нашли?? о_О

цитата cianid

Я на вирху, у Карсона"

ахаха вот и все понятно:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2009 г. 15:45  

цитата Feska

не замечая при этом слащавостей, роялей в кустах, и прочих плюшек, рассыпанных по тексту.

Не знаю, как Вам по вкусу те плюшки, но я их подгребал к себе с превеликим удовольствием.
Я очень доволен авторами, которые отходят в сторону и толкают героя в милый, затерянный мирок какого-то неважного, для развития основной линии, персонажа.
Ведь 54 а.л. ВК можно переложить и в 20 строк рецензии, без роялей и пианинов:
"Жил-был чел, к нему от дядьки попало в руки кольцо. Какой-то полоумный дед подбил его идти к эльфам, там за него бросили подписку другие чуваки и пошли мочить одного редиску, типа Саурона..." и т.д.
Идея, концепт становится произведением, когда оно обрамляется в такие вот пустяковины, типа Бомбадила-рояля.
Я люблю, когда автор на нескольких страницах рисует ландшафт, архитектуру и т.д. Это вызывает уважение.
Но есть и те, кому интересно только действие.

цитата cianid

ахаха вот и все понятно

И ничегошеньки нипанятна. Я имел в виду, что ответ в верхнем посте.
–––

активист

Ссылка на сообщение 1 июля 2009 г. 15:56  

цитата cianid

ответ в верхнем посте.

вверху постов много:-)))

а если серьезно то опять противоречия
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2009 г. 15:56  

цитата Apelsin

вай где ж вы их там нашли?? о_О

Уф, из того, что помню, ибо давно читал. На вкус на цвет, конечно, но бесконечные поэмы о страдающих и утопших (или превратившихся в звезды, что там было?) девах, эльфы, для которых неделя прошла впустую, если хотя бы тысячу раз не подумал о возвышенном, песни и пляски по три штуки на главу, как в индийском кино, у меня лично идут по разряду слащавостей. Рояли в кустах и натяжки? Начали с Бомбадила (сахарного до приторности), из кустов и вылезшего, плавно переходим к темным королям, которые очень страшные, но видят в другой части спектра, поэтому практически безопасны, продолжаем кучей чудесных спасений, когда хлоп — и кто-нибудь пришел, приплыл, прискакал, прилетел, колдонул — и опасность миновала. Конечно, ежели книга нравится, на все на это внимания не обращаешь.
–––
Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город.

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2009 г. 15:58  

цитата Apelsin

а если серьезно то опять противоречия

Это сейчас комильфо.:-)))
–––
Страницы: 123...1819202122...506507508    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх