Василий Щепетнёв Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Василий Щепетнёв. Обсуждение творчества»

Василий Щепетнёв. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2019 г. 21:29  

цитата Нафферт

Они написаны давным-давно. Еще в девяностые. Но рукопись затерялась.

А восстановить текст никак нельзя?
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

активист

Ссылка на сообщение 16 февраля 2019 г. 21:45  
Нужно покопаться в бумагах. Но она небольшая, листа два или три.

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2019 г. 21:46  

цитата Нафферт

Но она небольшая, листа два или три.

В данном конкретном случае размер не имеет значения. А ведь можно еще и прибавить чего-нибудь. ;-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2019 г. 22:02  
Как раз разновеска в любой том.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2019 г. 22:57  

цитата Senna

Я больше хотел продолжения "Лиса на псарне".

Аналогично. :beer:
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2019 г. 23:19  
Боюсь, я тоже.
Однако сперва — Арехин.
–––
Евгений Витковский

активист

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 20:51  
Начало второго "Рикошета"

Люди списка А – шесть человек – неприкосновенны.
Люди списка Б – сорок восемь человек – могут быть ликвидированы только с согласия Товарища Министра (в дальнейшем – ТМ).
Кроме того, ТМ может предлагать кандидатуры, ликвидация которых представляется целесообразной.
Все остальные – на моё усмотрение.
Таков итог переговоров.
Переговоры шли в резиденции ТМ «Таёжная», в пятидесяти километрах от Кремля. Двадцать минут от кольцевой по особой дороге. Вокруг резиденции могучий лес к западу, болото к северу и озеро в центре. Небольшое, метров двести в узкой части, триста в широкой.
И тишина. Нет, птицы, кузнечики и сверчки не молчат, и рыба по утрам лупит хвостами по воде, но давящего шума мобилей нет. И газа мобильного тоже.
Красота!
В первый день, когда меня, всего в крови, привезли в резиденцию (хотели вести прямо в госпиталь, но я отказался – мол, там добьют, не меня, кто я, – Товарища Министра), поначалу было не до разговоров. Дежурная бригада подтвердила два ножевых ранения, в печень и опять в печень, настаивала на немедленной операции (в резиденции была пристойная операционная). Я отказался. ТМ не вмешивался, видно, ему было интересно: умру, не умру. По мнению врачей я должен был умереть ещё в пути.
Я ожиданий не оправдал, к вечеру встал на ноги, тем самым подтвердив догадку ТМ, что я – человек не простой. Или вовсе не человек. Он считал меня то ли инопланетянином, то ли агентом древней цивилизации, незаметно процветающей в глубинах планеты и вмешивающейся в дела нового мира в соответствии со своими тайными планами. Таких как я, агентов действия, неизвестно сколько. Агентов влияния ещё больше. Может, сто, может, сто тысяч. Во всяком случае, достаточно, чтобы управлять миром.
Могу и ошибиться, я мыслей читать не умею (никто не умеет), и лишь догадываюсь, опираясь на косвенные признаки, а более – на услышанное. В тишине звуки летят далеко, да и слух у меня отменный.
Я разочаровывать ТМ не стал, поведал, что живу в мире, где коммунизм победно шествует по планете, и не за горами час, когда последние осколки обреченных атлантидов будут сметены на свалку истории. Нарочно шпарил по методичке для работы с населением нейтральных стран. Пусть ТМ думает, что я из простаков. Да я и действительно простак, чего уж. Но вооруженный знанием, а знание это и щит, и меч, и путеводная звезда, как любил говорить наставник в далекие детские годы.
ТМ сделал вид, что согласился, лишь спросил, солнце, звезды, галактика и вселенная вообще у нас общие, или разные?
Я ответил, что не философ, не физик, а обычный испытатель, потому удовлетворить его любопытство не могу.
А сам призадумался. Действительно, пусть какая-то случайность меняет историю. Фанни Каплан не промахнулась, как у нас, а попала в Ленина, что привело к преждевременной кончине вождя, как случилось здесь. Но неужели выстрел эсерки дал начало новой вселенной? Не жирно ли?
Но я и в самом деле не философ. Я испытатель, эндобиолог, и мое место на Марсе. А я на Земле, где миром правят атлантиды.

Забраковал.

магистр

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 21:11  

цитата Нафферт

Забраковал.

Почему? Нормально ведь. ???
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 21:27  
Очень зря забраковано.
Но я как раз ждал продолжения "Исполняющего обязанности" — или даже "Лиса".
–––
Евгений Витковский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 22:26  
Хозяин — барин. Хотя, присоединюсь к всеобщему хору — мне тоже понравилось. Возможно, тут уже без писательской магии не обошлось — голос автора узнаваем. Тем, кому этот голос давно по душе, идут на звук, ловя оттенки, интонации, смыслы — скрытые и не очень, иногда такие, что автору и не снились даже. И уже не важны оттенки, интонации, смыслы — хочется чтобы автор говорил, говорил, говорил...

Кстати, мне "Рикошет" чуть лучше показался. Вот совсем на чуть-чуть. Это на данный момент. Это совсем не исключает того, что продолжение "Исполняющего обязанности" может понравиться больше, или при повторном прогоне, на самую малость, уже "Рикошет" останется позади. Важно другое — желание перечитывать имеет место быть, а значит обе книги удались. Если будет время и вдохновение, то попробую накатать свои дилетантские впечатления, а пока... буду ждать продолжений и томиться от неведения.
Да, радует ещё одна вещь. Наверно, она не обязательна для большого писателя, но меня безмерно радует — книги перекликаются, истории переплетаются, и постепенно вырисовывается большая Вселенная Василия Павловича Щепетнёва. Здесь всё непросто, некомфортно, просто страшно, но мне здесь уютно8:-0
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 22:31  
От себя — все же я редактор уже десяти томов. Вселенная, думаю, давно есть. Можно радоваться, что она растет, надеюсь, не без перпективы продолжать собрание сочинений.
Вселенная ВПЩ давно есть. Подобное открытие у нас случается примерно раз в десять лет, что очень много.
В силу этого — что хочет автор, то пусть пишет.

Может, я пристрастен — почти ничего, кроме антиутопий не читаю и не смотрю, но жизнь такая.
–––
Евгений Витковский

миротворец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 23:57  
Ну ждём, надеемся и верим.

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2019 г. 15:30  

цитата witkowsky

Забраковал.

Может потому, что как-то сильно в лоб? Со стороны ТМ присматриваться к данному товарищу надо более внимательно, а ко всем его сентенциям относиться как минимум с подозрением и делением наполполам.
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2019 г. 18:14  
Raiden Я этого слова не писал — цитата чужая.
–––
Евгений Витковский

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2019 г. 19:25  
Упс, конечно же это комментарий к посту Нафферт'а, но отредактировать уже, увы, не могу. 8:-0
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

активист

Ссылка на сообщение 22 февраля 2019 г. 21:03  
Ищу "Дети Луны-2". С помощью Recuva.
Пока не нашел. Но нашел повесть. Вот начало:

У Михаила кончились деньги. В смысле – рубли. Других денег, долларов, евро или хотя бы британских фунтов, у него не было и прежде. Да и ни к чему они, фунты, когда живешь в лучшем городе лучшей страны мира.
Страна, понятно, Россия, а город не каждый и знает. Кошечкин – так называется. Районный центр одной из губерний близ Волги. Какой губернии, не скажу, а то набежит народ, а Кошечкину лишних людей не требуется.
Название у города весёлое, молодое и задорное, а сам он древний. Здесь когда-то Батыю бой дали знатный, и Батый город брать не стал. Обложил данью необидной, и дальше пошёл. А жители Кошечкина с тех пор ежегодно десять воинов отправляют в русский полк Батыя. По уговору.
Но к Батыю Михаил идти не хотел, хотя и мог. Другие хотели и не могли, но он – не другой. Он – Михаил Одоевский, художник-пейзажист. Без диплома. В Академии Художеств не учился. Зато у него был хороший учитель, Александ Павлович Левитан. Да-да, именно Александ, а не Александр. Потомок того самого Левитана. Не диктора, а живописца. У живописца был внебрачный сын, у того – тоже внебрачный сын, отец Александа, Павел Егорович Чух, который исправил оплошность и взял фамилию Левитан. В России одно время можно было какую хочешь фамилию брать безо всяких формальностей. Понравилась – бери!
Дело, конечно, не в фамилии, а в том, что Александ Павлович был живописец милостью Божией. Хотя и учился в Академии Художеств. Одно другому не мешает, напротив, помогает – милость Божия и учение. И под конец своей долгой жизни – знал и Париж, знал и Магадан, – Александ Павлович воспитал ученика. Вот этим самым учеником Михаил и был. Ну, и оставался, конечно. Александ Павлович уже третий год, как ушёл на Большой Пленэр, а он, Михаил, получил в наследство мольберт, кисти и палитру, тем и живёт.
Нужны деньги – значит, следует что-то из написанного продать. Дело не сложное, просто не любил Михаил продаваться неведомо кому. Суеверие, предрассудок, но ему, Михаилу, казалось, что в каждую картину он вкладывает душу. И не старается – само выходит. Получается, что с картиной продаёшь и часть души.
А душой торговать безоглядно опасно.
Картину для продажи он выбрал хорошую (плохих у него не было вообще), выбрал, установил, сфотографировал со всею тщательностью, и поместил фото в Сети с пометкой «продаётся, цена возвышенная».
А потом пошёл к соседу, занять пятихатку. Денег же нет.
Мог бы и не ходить – уже через два часа в дверь мастерской постучали.
– Не заперто, – сказал Михаил, да посетитель и сам это знал, а стучал из вежливости. Вернее, посетительница. Маргарита Искандеровна, губернский баскак.
Поздоровалась, и сразу к делу. Стала смотреть картину. Луг, речка, солнышко, березки, кобыла с жеребёнком пасутся на заднем плане.
– Хану понравится, – сказала Марго. Она с порога велела звать себя запросто. В семнадцать лет величаться Искандеровной рановато. На вид ей и шестнадцати не было.
Михаил хотел сказать, что у Хана хороший вкус, но не сказал. Не его дело – Хана оценивать.
– Понравится, – повторила Марго, – лошади настоящие, без обмана. Какова цена?
– Трис… Пятьсот тысяч, – назвал цену Михаил.
Марго пошевелила губами, переводя в тугрики, затем покачала головой.
– Негоже Хану покупать за пятьсот тысяч. Миллион – куда ни шло.
– Если Хан так считает… – протянул Михаил. Не то, чтобы он не рад деньгам, а всё-таки миллион – это много. Аукнется.
– Считаю я, на то и баскак. А Хан повелевает, – с нарочитой надменностью сказала Марго, вытащила из сумочки умнофон, поводила пальчиком и через полминуты добавила:
– Всё, деньги на твоей карточке. Налогом не облагаются, – баскаки со всеми на ты, даже такие юные. – За картиной я завтра нукеров пришлю.
– Это хорошо, я её как раз упакую.
– Теперь второе, – продолжила Марго, и Михаил понял, что миллион аукнулся сразу. – Хан зовёт тебя в поход.
– Зовёт?
– Просит, – уточнила Марго. Ну, правильно. Хан – он, конечно, Хан, но Михаил – гражданин России и города Кошечкина. У Михаила есть президент, он же Верховный Главнокомандующий. Где-то далеко, но есть. Теоретически. Конечно, из Кошечкина каждый год десять бойцов идут к Хану, но идут добровольно, выдержав серьёзный отбор. А он на конкурс не подавал. Он не боец, он художник. Так и сказал Марго, мол, честь великая, но он не боец, а художник.
– А нам художник и нужен, – ответила Марго. – Изображать великие битвы.
– Я больше пейзажи пишу.
– Справился с лошадью – справишься и с войной, – безапелляционно рубанула Марго. И тут же показала пряник: – Верещагин войну писал, Дали войну писал, Пушкин войну писал, Лермонтов войну писал, даже Толстой, непротивленец злу насилием, войну писал. И всё с натуры. Большому художнику, чтобы созреть, нужно пройти через войну – как клинку закалиться в огне.
– Не люблю я войну, – честно признался Михаил. – Ничего в ней хорошего нет.
– Вот и пиши, чтобы всем было ясно – ничего хорошего в войне с Ханом не было, нет и не будет. А то некоторые не понимают. Или ты боишься?
– Не без того, – опять честно сказал Михаил. Баскаку врать без крайней нужды не стоит. Да он и никому врать не любил.
– Ты не бойся. Будешь при Хане. А у Хана охрана – комар не пролетит, стрела не пролетит, пуля не пролетит. Даже нейтрино – и то не пролетит, недавно испытывали. Есть с Ханом за одним ковром будешь. Кумыса вволю.
Видя реакцию Михаила, она усмехнулась:
– Отведав наш кумыс, будешь любить его до последнего вздоха.
Михаила это не убедило, и Марго выбросила козырь:
– Тебе дано будет право после каждой битвы миловать любого пленника на выбор, а это редкая награда. Только художникам и поэтам даётся.
Вот это серьёзно.
- С кем война-то?
- С крысами, возомнившими себя ровнёй Хану. И с неразумными приспешниками крыс.
– А долго длится поход?
– Весной начнется, осенью кончится. Хотя, сам понимаешь, без гарантий. Может, летом кончится. Или зимой. Но если захочешь, всё равно сможешь уйти осенью. Писать картины.
– Подумать можно?
– Думай. Три дня даю – думать и собираться. Но учти, Хан зовёт только раз, другого случая не будет.
И ушла.
А на телефон Михаилу уведомление прилетело из банка: поступил миллион рублей. Следом полдюжины эсэмэсок с предложением подписаться на всякие сервисы. Анекдоты, прогноз погоды, тотализатор и прочую бесполезность. Эсэмэски он стер, не терпел ни мух, ни тараканов, ни рекламы. Ясно: в киберпространстве за деньгами следят, если кто разживется толикой, тут же слетаются: купи, подпишись, проиграй…
Он упаковал картину добротно: далеко ли, близко пребывает Хан, неизвестно, но рассчитывать нужно и на грозы, и на морозы. Картина теперь ханская собственность, а с ханской собственностью обращаются со всем бережением.
Кончив дело, пошёл гулять. Проведал банкомат. И в самом деле миллион, и ещё три рубля оставались с прошлой продажи. Взял десять тысяч: в Кошечкине хоть и принимали е-карты к оплате, а всё же предпочитали наличность. Заглянул на рынок, купил всяко-разное, немного, чтобы руки не оттягивать. Живописец с оттянутыми руками что сдувшийся мяч.
Малопригоден.
С крысами, значит.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2019 г. 21:39  

цитата Нафферт

нашел повесть. Вот начало

Не забраковали? :-) Если нет, то ждём в следующем томике. Начало интригует.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2019 г. 21:46  
Кошечкин — (Батый) — Козельск?:-)
С крысами, значит — я бы почитал.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2019 г. 21:47  
Думал, что про город Мышкин.

магистр

Ссылка на сообщение 22 февраля 2019 г. 22:05  

цитата Нафферт

Кошечкин
Не звучит. Похоже на фамилию. %-\ Кошемышск — не прикольнее? %-\ Или Кошкиндомск %-\ Последний вариант — Кошкинглазск.
–––
Я изобрёл солёный сахар и сладкую соль,
В моей тарелке остывает квадратная фасоль. По комнате гарцуют то ли кони, то ли люди..
Страницы: 123...3435363738...474849    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Василий Щепетнёв. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Василий Щепетнёв. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх